Вопрос:

Скажите, пожалуйста, как видит Церковь борьбу с сатанизмом в будущем и допускает ли она физическую ликвидацию сатанистов?

Отвечает Архимандрит Тихон (Шевкунов):

Главная борьба христианина - это борьба со своими страстями, со злом, гнездящимся внутри нас самих. Это - аксиома духовной жизни. Но борьба эта совершается на духовном уровне. "Яко несть наша брань противу плоти и крови, но к началом и ко властем, к миродержителем тмы века сего, к духовом злобы поднебесным" (Еф. 6, 12). Господь Иисус Христос победил сатану, распявшись на Кресте, сойдя во ад и выведя оттуда души праведных, мучимых дьяволом, и выводит из сени смертной и по сей день души право верующих в Него. Мученики боролись с сатанизмом в лице целых богоборческих государств. Преподобные отцы-подвижники молитвой и постом побеждали страшную злобу дьявола, направленную против человеков. В этом главная борьба с сатанизмом.

В остальном мы призваны "не участвовать в делах тьмы, но и обличать", т.е. бесстрашно говорить о богоборческой, человеконенавистнической сути сатанизма. Что касается физического ограничения их деятельности, то это дело государства, если оно осознает всю опасность сатанизма и культов, которые, являясь сатанинскими по сути, рядятся в овечьи одежды.

11 октября 2004 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту