В Эшо прошли торжества в честь св. мчч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 

г.Эшо, 30 сентября 2013 г.

Рака, в которой находятся мощи святой Софии Рака, в которой находятся мощи святой Софии
29-30 сентября 2013 года в небольшом городке Эшо под Страсбургом, проходят торжества в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Именно сюда, в женский монастырь в Эшо, 10 мая 777 года были перенесены из Рима мощи святых мучениц.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, чтобы возглавить праздничные богослужения, в Страсбург прибыл епископ Нефтекамский и Бирский Амросий (Башкортостан, Россия). Его сопровожает хор из Кишеневской духовной семинарии.

В Эшо прибыли сотни паломники из России, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии и других стран. Епископу Нефтекамскому и Бирскому Амвросию сослужили первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, представитель Московского Патриархата при Совете Европы и настоятель ставропигиального прихода Всех Святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых), духовенство и клирики из различных европейских стран.

После литургии состоялся торжественный крестный ход в соответствии с православной традицией, сообщает сайт Представительства РПЦ в Страсбурге.

Прихожане несли хоругви и большую икону мучениц на специальных носилках, духовенство – частицу Креста Господня, мощи святой Софии и другие святыни. В своем приветственном слове игумен Филипп подчеркнул: «Торжества вызывают неподдельный интерес у местных жителей, которые приходят, чтобы увидеть православное богослужение».

Мэр города Эшо господин Фрейд перед началом литургии обратился к православным паломникам и приветствовал их от лица жителей города. Мэрия города оказывает организационную поддержку православному паломничеству. От католической общины к собравшимся обратился кюре храма святого Трофима Жан-Люк Фриориш. По окончании богослужений в честь делегации Московского Патриархата в мэрии Эшо был дан прием. В городском музее уже существует экспозиция, посвященная православному паломничеству в Эшо. Гости мэрии осмотрели ее, а также ознакомились с макетом древнего монастыря, основанного в VIII веке.

10 мая 777 года мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии были перенесены из Рима в женский монастырь в Эшо по просьбе епископа Страсбурга Ремигия, основателя обители. В середине XVII века, во время Реформации, мощи исчезли, а монастырь был закрыт. Предполагается, что, желая укрыть мощи мучениц от поругания, сестры спрятали их на монастырском кладбище, где они до сих пор пребывают сокрытыми в неизвестном месте. Сам храм святого Трофима продолжал действовать до французской революции, а затем был продан с аукциона. В его помещениях несколько лет действовал трактир. Восстановлен храм в своем первоначальном виде в результате нескольких реставраций, проведенных в конце XIX и в середине XX веков.

В настоящее время в храме святого Трофима находится историческая рака, в которой хранились мощи мучениц на протяжении столетий, и сейчас находится частица мощей святой мученицы Софии. Здесь же почитается другая христианская святыня - частица Животворящего Креста Господня.

Игумен Филипп (Рябых), настоятель ставропигиального храма Всех святых в Страсбурге, пояснил: «Не случайно, по стечению исторических обстоятельств эти две святыни пребывают вместе, так как память святых мучениц всегда совпадает с продолжением праздником Воздвижения Креста Господня. Поэтому за богослужением неотделимо друг от друга звучат песнопения Животворящему Кресту и римским мученицам».

К празднику приход Всех святых Московского Патриархата, который ежегодно организует богослужения у христианской святыни в Эшо, выпустил уникальный путеводитель паломника по святыням древней Церкви в Эльзасе. До сих пор не существовало ни одного русскоязычного издания, о древнехристиаснких святынях этой земли. В книге размещена информация о распространении христианства в Эльзасе, начавшееся еще с римских времен, а также о выдающихся древних святых Восточной Франции – Матерне, Аманде, Арбогасте, Одилии, Атталии, Рихарде и других, которые близки по духу и жизни всем другим православным святым. До сих пор во многих храмах и бывших монастырях Эльзаса хранятся мощи этих христианских подвижников.

30 сентября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×