Величайший из даров

Вера… Величайший дар и величайшее достояние, то, без чего невозможно не только угодить Богу, но и вообще – помыслить, что Он есть, существует. Дверь в иной, прекрасный, не подверженный тлению мир, способность видеть невидимое, осязать неосязаемое, познавать непознаваемое.

Как легко, как радостно жить, когда и она – живая, эту жизнь пронизывающая, наполняющая смыслом, одухотворяющая, определяющая ее всю, а точнее – просто выводящая за пределы того, что здесь, и поставляющая перед реальностью того, что там! Она дает силы переносить любые трудности, справляться с самыми серьезными испытаниями, утешает, укрепляет, позволяет идти по вздымающимся волнам всегда волнующегося житейского моря, не страшась потопления в них.

И как же, напротив, тяжело, когда вера оскудевает! Всё разом меняется. Исчезает это удивительное ощущение свободы, простора, которое и в самых стесненных обстоятельствах подает искренне верующей душе Господь. Напротив, чувствуешь себя каким-то замученным, загнанным зверьком, преследуемой людьми и демонами жертвой. И действительно становишься таким! Оскудевает вера – и изнемогает надежда; оскудевает вера – и теряет силу любовь. Вечность больше не воспринимается как то, на пороге чего ты уже стоишь, она вообще не ощущается как реальность. И Бога уже не чувствуешь как Того, Кто всех ближе, Кто один знает тебя, как никто, ценит, дорожит тобой. И люди становятся какими-то плоскими, ненастоящими. И жизнь…

Всего этого не знает человек не веривший, ему не с чем сравнивать то, как он живет, другая жизнь – жизнь, наполненная и преображенная верой, – ему ведь неведома. Но когда ты, напротив, успел изведать, опытно узнать ее, а потом утратил, «выпал» из нее в «обычную», «простую», «конечную»… Вот это беда, это несчастье.

А ведь бывает так! И оскудевает в нас вера подчас, и даже умирает, кажется, – а вместе с ней и наша душа. Что же убивает их – веру и душу, что убивает нас?..

Убивает всё то, что противно, чужеродно, неестественно – и для веры, и для души, и для нас. Убивают с ней несовместимые дела, когда мы их совершаем, слова, когда их произносим, мысли, когда в них укосневаем. И можно сказать, что мы постоянно перемещаемся туда и сюда, из области жизни в область смерти и наоборот, когда от одних дел, слов и мыслей переходим к другим, когда сначала грешим, а потом каемся и исправляемся, а затем опять грешим… И всё тут зависит по большей части от того, насколько быстро и решительно исправляемся, насколько быстро веру свою возвращаем к жизни.

Это что касается явного, очевидного, того, что трудно не замечать.

Но есть и нечто в большей степени сокровенное, однако крайне важное, чего мы подчас не замечаем, не видим и оттого терпим серьезный ущерб. Это… молитва. Она призвана оживлять, но от нее же может исходить и смерть. Когда? Когда мы оставляем и забываем ее. Или когда молимся, но так – между делом, не всерьез, а словно дань какую-то отдавая.

Есть такие где-то слова у преподобного Григория Синаита – о том, что «молитва – это Сам Бог». Дерзновенные, необычные, непонятные слова… Но если непонятные, то, значит, не очень наши дела хороши.

Что о молитве говорит апостол Павел? Что не можем мы молиться Богу и Создателю нашему как должно и о чем подобает, если Дух Святый, Дух Божий не наставит нас (см.: Рим. 8: 26). И получается так, что настоящая молитва есть одновременно и обращение к Богу, и действие Его в нас, и Он Сам, действующий. И если пренебрегаем ею, то, страшно сказать, пренебрегаем Им.

Если есть в нас вера, то Бог для нас самая реальная, единственная подлинная в существе Своем реальность. И как мы можем тогда проносить что-то «свое» мимо Него, не обращать к Нему в молитве постоянно и слово, и мысль, и сердце свое? Никак. Если же не делаем этого, нет сего в нас, то и веры действительной нет, а какой-то сухой остаток или начаток ее. Получается и тут – скольжение от смерти к жизни и от жизни к смерти. Только бы быть внимательным, только бы замечать, где прекращается одно и начинается другое!

Да, вера, она и правда не от нас, а, как и всё, что есть по-настоящему нужного, необходимого, – дар Божий. Но дар – его ведь и принять нужно, и сохранить. Сколько тех, кто не принял? И сколько тех, кто не сохранил…

И принять не просто бывает, потому что меняется разом жизнь и совершенно другое ощущение ответственности за нее приходит, ответственности – предельной. И хранить – как нелегко! Труд, самоотвержение, бдительность неусыпная потребны. И молитва – та, в которой капли пота должны порой походить на капли крови, падающие на землю. И жизнь – до тех же капель, до того же пота, а надо – так и до крови самой. Нелегко!

Но без нее, без веры, еще тяжелей – сто-, тысячекратно… Да нет, не так. Без нее просто невозможно, без нее всё бессмысленно и пусто и жизнь сама – как какая-то страшная, непонятно жестокая шутка.

Надо без конца, без устали благодарить за дар веры Бога. И хранить его – всеми силами своими. И ходить в его свете, пока есть он с нами, пока не узрим в нем наконец Свет иной, Который уже не потребует ни трудов, ни усилий, но станет незаслуженной вполне и тем не менее наградой, воздаянием за них. Явится и отменит собой самую потребность в вере как таковой, потому что увидим «лицом к лицу» и «познаем, подобно как мы познаны» (ср.: 1 Кор. 13: 12).

Игумен Нектарий (Морозов)

3 октября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Прогулки по воде: как поверить в невозможное? Прогулки по воде: как поверить в невозможное?
Игум. Нектарий (Морозов)
Прогулки по воде: как поверить в невозможное? Прогулки по воде: как поверить в невозможное?
Игумен Нектарий (Морозов), Елена Балаян
О том, как современному человеку поверить в Бога и довериться Ему, как почувствовать то, что выходит за рамки пяти человеческих чувств.
Дар веры и атеистическое мировоззрение Дар веры и атеистическое мировоззрение Дар веры и атеистическое мировоззрение Божественный дар веры и атеистическое мировоззрение
Протоиерей Олег Махнёв
В чем же благо человека, в чем Истина, в чем смысл жизни? Если исходить из того, что Творца нет, то картина совсем мрачная.
Тестирование веры Тестирование веры
Татьяна Кувшинова
Тестирование веры Тестирование веры
Татьяна Кувшинова
Девушка посоветовала не писать в анкете, что я работаю в центре «Православная семья»: «Понимаете, православные – люди с другим мировоззрением. Поэтому эта категория нам не подходит!» «Как странно, – побежали мысли, – я православный человек, а для того, чтобы попробовать средство для мытья полов, это нужно скрыть».
«Вера – дело сердца» «Вера – дело сердца»
Митр. Месогейский Николай
«Вера – дело сердца» Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау): «Вера – дело сердца»
Бог – это не уравнение и не математическое доказательство. Если бы Он был таковым, то все образованные люди поверили бы в Него. Знай: Бог познается иначе. Ты когда-нибудь бывал на Святой Горе? Ты встречал в жизни настоящего подвижника?
Вера и неверие: тайна обращения человека к Богу Вера и неверие: тайна обращения человека к Богу
Валерий Духанин
Вера и неверие: тайна обращения человека к Богу Вера и неверие: тайна обращения человека к Богу
Валерий Духанин
Один священник говорил: «Замечательно то, что Бог в тебя верит, – ты еще не погиб для вечной жизни».
Вера и верность Вера и верность
Прот. Андрей Ткачев
Вера и верность Вера и верность
Протоиерей Андрей Ткачев
В марте 1974 года, через 29 лет после выхода Японии из войны, на одном из Филиппинских островов закончил свою войну один из японских воинов — подпоручик Онода. В конце 44-го он получил задание от майора Танигути и приказ воевать до тех пор, пока лично Танигути не даст команду «отбой».
Комментарии
Марина 4 декабря 2013, 01:00
Спасибо Вам за статью! Я как раз из числа тех, кто "И сколько тех, кто не сохранил…". Когда читала, словно всё встало на свои места-до этого так было трудно объяснить, почему - было дано, а потом - куда-то ушло. Теперь понимаешь, что расслабился, предался лени, невыполнил того, что должно(как писала Елена.Украина "Иногда верующий человек делает безумные поступки с точки зрения людей неверующих,материально-плотских.")-испугался, стал трусом, ведь кругом никто не поймет,ох..эта привязанность к миру сему! И ПОТЕРЯЛ-а вот теперь стало действительно страшно, как будто упал с горы, а как взобраться на нее непонятно и стоишь и своим умом хочешь понять, да не получается, и чувствуешь себя маленьким несмышленым ребеночком, и надеешься, надеешься на чудо! Но понимаешь, чудо нужно заслужить-верой, молитвой, жизнью!
Елена М 9 октября 2013, 12:00
для xiuli:Ю.А.! Видимо, каждый из нас по-своему понимает то, о чем читает....
xiuli 8 октября 2013, 15:00
Странная статья. Тема серьезная , а статья какая-то немощная... Как-будто автор все время держит в памяти слова Вальтера:"Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать".Ничего не понимаю. Автора знаю давно, еще с послушников. С уважением, Ю.А.
Валентина 8 октября 2013, 13:00
Спасибо за статью.Хотелось бы узнать по подробнее о жребии.Живу за границей и возможности общения с батюшкой ограниченны. А ьывает так что совет нужен срочно. Напишите об этом ,пожайлуста.
Елена М 7 октября 2013, 10:00
Николай: "Веру человеку тоже дает Бог. Или не дает. Это непостижимая тайна." - Если судить по детям, с какой верой они отвечают каждому на действия тех, кто вступает с ними в контакт, то нельзя сказать, что вера дается избирательно, нет, она дается абсолютно каждому. А вот потом, кто-то этот дар веры теряет, а кто-то нет, несмотря на всё то, с чем ему приходится в жизни сталкиваться.
ирина 6 октября 2013, 20:00
Спаси Вас Господь, о. Нектарий
Марина 6 октября 2013, 13:00
Спаси Господь о.Нектарий! Господь дал вам великий дар- дар слова! С радостью читаю ваши статьи.
марина 5 октября 2013, 23:00
Спаси Господи! С интересом читаю Ваши статьи, они помогают и поддерживают меня.
Н.Н. 5 октября 2013, 22:00
Благодарю Тебя, Господи, что имею возможность читать ПРОПОВЕДИ о.Нектария. Ваши небольшие по объёму и очень содержательные проповеди помогают мне внимательней следить за своим духовным состоянием и наставляют на путь истиный. Спаси Вас Господи, дорогой батюшка, здоровья и многая лета.
Ольга 5 октября 2013, 21:00
А вот у меня вот есть вера - и вот нет ее, и так по кругу, причем от моих заслуг (молитв, добрых дел и т.д.) это не зависит абсолютно. Скорее, от самочувствия. Вот, и верь теперь.
Инна 5 октября 2013, 21:00
Спасибо, все к месту! Господь рядом!!!!!
Николай 5 октября 2013, 18:00
Веру человеку тоже дает Бог. Или не дает. Это непостижимая тайна. Поэтому и нужно молиться для укрепления веры, данной нам Богом и сохранения веры. Это я просто пересказал по своему мысли Святых Отцов. Прошу не судить строго мои ничтожные писания.
Сергей 5 октября 2013, 14:00
Спасибо Вам, батюшка, за статью. Сейчас как раз то время, когда вера в моей жизни отошла немного в сторону. Надеюсь с вашей помощью и с помощью Божьей ее вернуть. Слава Богу за все.
Ольга 4 октября 2013, 23:00
Спаси Вас Господь, о. Нектарий, эти слова дают силу ползти дальше.
галина 4 октября 2013, 22:00
спасиБО за статьи!
Наталья 4 октября 2013, 16:00
Спасибо. Слава Богу за всё.
Надежда 3 октября 2013, 23:00
Господи! как же я далека от этого.Мне наверное никогда не стать правильной никогда не замолить свои грехи. И молитвы мои не правильные просто заученые .Как же мне быть!Прости меня ГОСПОДИ!
Елена.Украина 3 октября 2013, 22:00
Мне запомнились,о.Нектарий,такие Ваши слова: "Вера - это шаг из лодки на воду" - http://www.pravoslavie.ru/smi/56607.htm Именно так и есть. Иногда верующий человек делает безумные поступки с точки зрения людей неверующих,материально-плотских. Но Господь действительно дает каждому по вере его. Насколько мы верим Ему,доверяем,настолько Он нам и дает. Может дать и больше,если больше будем верить. Для Бога вообще нет ничего невозможного,утверждаю,стопроцентная правда. Только приходит Господь к тому,кто открывает Ему дверь своего сердца,и сердце узнает Его. А дальше уже - ступай из лодки на воду. Все возможно верующему.А если вдруг тонуть начнешь от маловерия - Он руку подаст,потому что любит тебя и хочет спасти. Только взывай к Нему,не молчи. Верь и не сомневайся.
Екатерина 3 октября 2013, 22:00
Невероятно просто... Ирина написала буквально то, что чувствую сейчас я. Как вовремя пришлись эти слова... и тут же словила себя на мысли - как ужасно то, что прибегаем мы к Богу, ищем его, начинаем замечать знаки, что оставляет он нам на нашем жизненном пути, лишь только в минуты печали и скорби. Как было бы прекрасно и оправданно, как некая благодарность Господу, если бы наша Молитва всегда была искренней, не "для галочки", искренней в минуты, когда нам хорошо и все у нас идет в жизни замечательно. Ведь мы так часто просим Бога, порой о тех вещах, что на самом деле нам не нужны, но так редко благодарим его. Хотя бы просто за то, что Он подарил нам жизнь.
Виталий 3 октября 2013, 21:00
Спасибо!
Дима 3 октября 2013, 16:00
Спасибо вам!
Ирина 3 октября 2013, 14:00
Как вовремя для меня Ваши слова. Даже расплакалась. Отошла. Так трудно укрепляться и одновременно так радостно. Спаси Господи! Слава Богу за все!
Елена М 3 октября 2013, 13:00
Очень хорошо написано, будто сам Бог руководил рукою Вашей, батюшка.
Екатерина 3 октября 2013, 12:00
Слава Тебе, Господи, Слава Тебе!!! Спаси Господи Вас, Игумен Нектарий!!!
Григорий 3 октября 2013, 07:00
Вера без любви холодна и бессмысленна. В Книге Песни Песней 8,7 говорится: "Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее". Лишь одна любовь непобедима. И это одно из главных оснований для веры в бессмертие. Когда любовь вдохновляет жизнь, она устанавливает связь, против которой бессильны все трудности жизни и смерти.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке