Вернуть великую русскую литературу на должное место

Выступление на Совете по культуре и искусству

2 октября 2013 года Президент России Владимир Путин провёл заседание Совета по культуре и искусству, посвященное роли культурной политики государства в укреплении единства страны, значению отечественной культуры в укреплении российской идентичности. В повестке дня также определение приоритетных направлений и принципов формирования государственной политики в сфере культуры.

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемое собрание!

Архимандрит Тихон (Шевкунов). Фото: А. Горяинов / Православие.Ru Архимандрит Тихон (Шевкунов). Фото: А. Горяинов / Православие.Ru
В Вашем докладе, Владимир Владимирович, сегодня сказано самое главное: в стране будет разработана концепция государственной политики в области культуры, и эта концепция будет органично связана с образованием и воспитанием. Решение, о котором объявлено сегодня, – это переход к практическому решению вопросов, о которых мы так долго говорили.

Такая концепция призвана решить немало задач. В первую очередь она поможет наконец хотя бы отчасти выйти из затянувшегося состояния идеологической аморфности, станет платформой, на базе которой можно будет избежать бесконечного шараханья из стороны в сторону в вопросе поддержки тех или иных творческих проектов, позволит сосредоточивать средства и силы на важнейших выбранных направлениях. Концепция создаст здесь разумную определённость.

Вот уже несколько лет идёт работа над законом о культуре. Но то, что мы видим, пока представляет собой документ чисто технический. Концепция государственной политики в области культуры даст направление и смысл этому закону, станет его идеологическим базовым документом.

Одна из главных задач при создании концепции – определение приоритетов. Этот вопрос чреват бесконечными и непродуктивными спорами. Но есть путь, держась которого мы можем твёрдо надеяться, что не ошибёмся. Это приоритет базовой для нас и неоспоримой русской и мировой классической культуры. В истории нашей страны не раз бывали этапы, когда возникали проблемы с преемственностью культуры и традиционных духовно-нравственных ценностей – ничего нового в этом нет. Главное вовремя заметить и осознать болезнь и принять правильные меры к исправлению ситуации.

В послереволюционный период стремительное разложение всех элементов общей культуры было предотвращено возрождением ряда важнейших составляющих традиционной в России системы классического образования, включением огромных возможностей государственной машины для приобщения народа к русской и мировой классической культуре. Результатом этого в целом удачного решения, к примеру, стала система советского гуманитарного образования в школах и вузах. Именно эта система приобщения к классической отечественной и мировой культуре, а также система воспитания, во многом основанная на исторически сложившихся в России духовно-нравственных национальных идеалах, несмотря на всё давление тоталитарной идеологии, во многом сформировала мировоззрение, наверное, всех сидящих в этом зале.

Некоторые реформы образования иногда приводили у нас к духовной примитивизации личности. Так, в середине XIX века, как раз в период воодушевления разного рода реформами, решительно изменили и систему образования. В частности, как и сегодня, было сокращено количество часов по литературе и истории, и вместо них сделали прагматический упор на естественные науки и законоведение. В результате, когда через 10 лет в учебные заведения были направлены комиссии, выяснилось, что выпускники гимназий почти поголовно не имеют совершенно никакого представления о лучших произведениях отечественной литературы, а такие имена, как Гомер, Шекспир и Гёте, им ничего не говорят. Реформой министра народного просвещения Головина в 1864 году ситуация была решительно и вовремя исправлена.

Представляется, что важнейшим неотложным практическим шагом сегодня должно стать возвращение на должное место великой русской литературы в школах, вузах и в целом в духовном пространстве России. В первую очередь речь идёт об увеличении количества часов по русской и мировой литературе в школах. Настоящую культуру, вкус к ней необходимо прививать в прямом смысле слова, постоянно культивировать и не бояться делать это последовательно и настойчиво, не обращая внимания на призывы к толерантному отношению к духовным сорнякам. Это провокация, на некультивируемой почве сорняки неизбежно заглушат пшеницу.

Для нашей страны приобщение к великой русской литературе и к культуре в целом – это не просто образовательная задача, а важнейший фактор духовного притяжения, благодаря которому объединяются разные народы, люди разных религий и даже убеждений. Здесь особое внимание необходимо уделить программам по отечественной литературе и культуре в национальных республиках наравне с изучением местной национальной культуры.

И эти вопросы, и важнейшие вопросы воспитания, и разработка системы посещения всеми детьми страны в период школьного обучения основных памятных мест, связанных с историей культуры России, и, наконец, долгожданное стимулирование СМИ, телевидения, интернета, кинематографа к ответственному, гражданскому и этическому служению – всё это возможно, если будет создана и утверждена концепция государственной политики в области культуры, образования и воспитания, отражающая наши основополагающие духовные, нравственные и культурные ценности, историческую преемственность и социальные цели.

И последнее. Чтобы работа по созданию такой концепции была продуктивной, необходимо просить, чтобы этот проект возглавлялся не менее статусным чиновником, чем, к примеру, проект по созданию единого учебника истории в российском историческом обществе.

Спасибо.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Неизвестные герои Неизвестные герои
Архим. Тихон (Шевкунов)
Неизвестные герои Неизвестные герои
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Народ не формулирует национальную идею, но безошибочно определяет ее носителей.
Владимир Путин: «Российское общество испытывает дефицит духовных скреп» Владимир Путин: «Российское общество испытывает дефицит духовных скреп» Владимир Путин: «Российское общество испытывает дефицит духовных скреп» Владимир Путин: «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп»
Из послания Президента Федеральному Собранию
Среди многих тем, затронутых сегодня в послании Президента России Федеральному Собранию, особо выделяются две важнейшие: семья и демография, а также инициативы по формированию государственной стратегии в области культуры, образования и воспитания. Приглашаем читателей нашего портала к обсуждению этой части речи Призедента.
Архим. Тихон (Шевкунов): Духовно-нравственным вектором развития культуры часто пренебрегают Архим. Тихон (Шевкунов): Духовно-нравственным вектором развития культуры часто пренебрегают Архим. Тихон (Шевкунов): Духовно-нравственным вектором развития культуры часто пренебрегают Архимандрит Тихон (Шевкунов): духовно-нравственным вектором развития культуры часто пренебрегают
25 сентября Президент России В.В.Путин провел заседание Совета по культуре и искусству, на котором обсуждались вопросы, связанные с актуальными направлениями современной культурной политики и поддержкой творческих инициатив, сохранением, использованием и популяризацией историко-культурного наследия, перспективы гуманитарного развития и творческого воспитания подрастающего поколения, совершенствование практики международного культурного сотрудничества
Комментарии
григоров виталий31 октября 2013, 10:00
Ох, как поддерживаю! Дочка учится в 4 классе. ЧТО им преподают?!!! И что заставляют учить наизусть! Дай Бог нам всем это пережить.
Людмила26 октября 2013, 00:00
Спаси Господи, Архимандрита Тихона.Низкий поклон.
Виктория10 октября 2013, 21:00
Спасибо отцу Тихону за призыв возрождения духовных ценностей, культуры и нравственности! Власть будет сопротивляться этому, не нужен ей народ вообще, тем более грамотный и умный.
Александр 9 октября 2013, 21:00
Когда начинаю размышлять о роли нравственного воспитания русской литературы, сразу вспоминаю "Береги честь смолоду", очень сильно я запомнил этот эпиграф из повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка".
Татьяна 7 октября 2013, 22:00
Литературу надо возвращать в школу. Именно книги Диккенса и Гюго не позволили мне в советские времена стать атеисткой. Я преподаю в школе основы православной культуры. Была поражена, что четвероклассники не знают, кто такой Андерсен, не могут назвать его сказок.А ведь это по-настоящему христианский писатель, его Герда побеждает войско Снежной королевы молитвой "Отче наш".
Дмитрий 7 октября 2013, 12:00
Дай Бог здравия и сил отцу Тихону для его трудов. Однако... Слово было сказано властям, но всё это глас вопиющего в пустыне (это, по крайней мере, а скорее всего – бисер перед известными зверями). Нынешняя Россия – страна периферийного капитализма, реальная власть в которой принадлежит узкой группе лиц, «связке» коммерц-бюрократии и предпринимателей. Для них сохранение и повышение культурного уровня народа – смерти подобно. «Что будет, если молодые люди будут изучать русскую классику?! Ведь так они будут усваивать понятия о чести и совести! Кошмар! А хуже того, начав с русской литературы, они осознанно могут придти к Евангелию (придти к Евангелию как к руководству жизни, стать членами Церкви, а не захожанами в церковь «где свечки ставят»). Это ведь прямая угроза бизнесу! Эдакие молодые идеалисты, пожалуй, не захотят иметь дел с взятками и откатами, не захотят навязывать друг другу ненужные товары и искать утешения в шопинге...» ...Что же делать? Один голос, даже столь авторитетный, как голос отца Тихона, ситуации не изменит. Решение одно – солидаризоваться в противостоянии служителям мамоны. Сбор подписей на приходах, акции гражданского протеста – массовые сплочённые действия могут остановить развал системы образования и культуры. Cвященноначалие могло бы благословить подобные начинания, могло бы оказать организационную и методическую помощь... Это не было бы вмешательство Церкви в политику, это была бы одна из сторон извечной борьбы Церкви за спасение душ.
Александр 7 октября 2013, 11:00
С удовольствием прочитал статью. Пользуясь, случаем хотелось бы сказать огромное спасибо отцу Тихону, за его книгу “Несвятые святые”. Свет и тепло, исходит с каждой страницы, каждого слова. Читал и душа, как будто омывалась и очищалась любовью автора. Никогда, ни от одной книги, не испытывал такого. Перечитывал много раз, и каждый раз появляется невидимый свет в душе и ощущалось тепло каждого слова. Спасибо, Вам отче Тихон. Касательно, вопросов культуры и преподавания гуманитарных наук. Все эти годы, наблюдая процесс реформы образования, у меня постоянно был вопрос к нашим чиновникам. Кто из них думает, что патриотизм, понимание добра и зла воспитываются на уроках математики и физики, пусть сделают шаг вперед, или хотя бы поднимут руки. Страна, должна знать в лицо своих “героев”. Неужели, в их головы не приходит простая мысль: физик, химик, математик, лишенный нравственных ориентиров и работающий за границей – абсолютно бесполезен для России? Это ведь очень простые вопросы, на которые должны существовать простые ответы. Почему, для того, чтобы это усвоить, нужно обязательно собрать все возможные неприятности? Еще раз, спасибо отцу Тихону и братии Сретенского монастыря, за Ваше служение и службы, за молитвы Ваши. Храни, Вас Бог. С глубочайшим уважением.
Сергей 6 октября 2013, 22:00
Прочитал заключительное слово президента о том что все полезные нововведения придётся втискивать в прокрустово ложе современной действительности.Дальше читать посчитал бесполезным.Это ключевые слова. Они означают что ничего менятся не будет. Менять надо всю систему, это самое ложе-начиная от идиологии госуправления, по которой государство обязано способствовать всемерному развитию духовного, культурного потенциала всего населения России. Иначе эти благие пожелания будут напоминать организацию одинокого зала показа душеспасительных спектаклей посреди Содома и Гоморры. Спасибо Архимадриту Тихону. Он делает с божьей помощью больше, чем может человек, но направить на путь истиный нашего президента может, видимо только сам Господь.
Ирина 6 октября 2013, 20:00
Отец Тихон! На встрече в редакции "Литературной газеты" Вы говорили, что сегодня национальная идея не обозначена. Духовно-нравственное возрождение России, основанное на преемственности культуры и традиционных духовно-нравственных ценностей, приобщение к великой русской литературе и к культуре в целом как "не просто образовательная задача, а важнейший фактор духовного притяжения, благодаря которому объединяются разные народы, люди разных религий и даже убеждений" - золотые слова из Вашего выступления! - это, может быть, и есть если не национальная идея в целом, но наиважнейшая, неотъемлемая её составляющая. Концепция государственной политики в области культуры и через сто лет не появится из чиновничьих кабинетов и заседаний. Но её уже сегодня могут дать России люди, которых Бог одарил талантом, которые приносят плоды таланта и свой труд обществу и осознают свою особую ответственность за судьбу Отечества. Да поможет Бог Вам и Вашим единомышленникам! Многие, следуя за вами, постараются внести свой скромный вклад в "исправление ситуации".
Виктория 6 октября 2013, 13:00
Архимандрит Тихон - умница! Огромное спасибо Вам! Власть не поддерживает и не культивирует трудовой и благочестивый образ жизни ни в своей среде, ни в обществе. Сейчас очень трудно! И любой нормальный человек это понимает! Вы отражаете чаяния простого народа, Вы движущая сила вперед. Здоровья Вам!
Сергий 5 октября 2013, 23:00
Полностью поддерживаю вышеизложенные комментарии, Спаси Вас Господи!!!
mamatata 5 октября 2013, 17:00
Не может человек стать человеком без Пушкина, Карамзина, Чехова, Лескова, Толстого. Согласна с первой репликой, русская литература сугубо приготовляет душу ко Христу, в особенности же и в первую очередь славянскую душу, умягчает ее. Радуемся за вас, братья. Что уж говорить-то о нас на Украине...То, что наши дети, в Киеве (!!!) не имеют ни одного часа в неделю русского языка и литературы, а только по итогам сбора подписей родителей предмет может преподается факультативно - боль души моей... Что же из этого будет? - Ничего хорошего не будет. Помогай Вам Бог!
Наталия Стрит 5 октября 2013, 14:00
Впервые я познакомилась с Евангелием . читая в школе Лермонтова,Достоевского,Пушкина. Это лучшее начало, для духовного воспитания человека. Будет он воцерковлен или нет, но любовь пробудится. Классическая литература приготовляет ко Христу.А полюбивший Христа спасется.
Нина 5 октября 2013, 13:00
Конечно, великая русская литература должна занять должное место. Но должен быть разработан православный взгляд на нее. Не говорю - учебник, но хотя бы некоторые очерки...
Мария 5 октября 2013, 12:00
Выступление актуально:"Куй железо пока горячо.Молимся за землю России и живущих на ней под Божьим законом. Храни, Господи!
Ирина 5 октября 2013, 11:00
Спасибо Архимандрит Тихон за призыв к направлению в сторону духовных, нравственных и культурных ценностей! Божьей помощи Вам!
Людмила 5 октября 2013, 11:00
капля камень точит.Об этом надо говорить. Кстати, в наше время многие чиновники начали ходить в храмы, так что совесть потихоньку пробуждается и есть плоды.
Дмитрий 5 октября 2013, 10:00
Будем за них молится,и дай Бог им мудрости.
Natalia Smirnova 5 октября 2013, 01:00
Спаси Господи, архимандрит Тихон, глубокая благодарность! Долгожданное слово, сказанное властям
Василий 4 октября 2013, 23:00
Не верю, что наши чиновники могут разработать что-то путное.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке