Наводнение в городе юности

ФОТОРЕПОРТАЖ из Комсомольска-на-Амуре

Наводнение на Дальнем Востоке, самое масштабное за всю историю России, превратило в зону бедствия территорию трех областей, нанесло урон почти 200 населенным пунктам, лишило крова или имущества более 100 тысяч человек. Представляем вашему вниманию фоторепортаж Натальи Батраевой из Комсомольска-на-Амуре — одного из пострадавших в наводнении городов.

  

  

  

Комсомольск-на-Амуре, город Юности, был построен добровольцами из разных городов Советского Союза. В 1932 году теплоходы высадили на таёжный берег реки Амур первую тысячу первопроходцев. Живя в палатках и шалашах, терпя лишения и суровый климат, метр за метром отвоевывали они пространство, чтобы возвести на нем город своей мечты. Горожане называют Комсомольск кусочком Ленинграда, и не без основания – ведь над разработкой плана застройки трудились архитекторы северной столицы. С первых минут пребывания в городе в глаза бросается стройная архитектура просторных улиц и проспектов, величественные, украшенные декоративными элементами здания сталинской эпохи. Кажется, что все здесь продумано и сделано для комфортной жизни не одного поколения.

В настоящий момент, если не знать о поднятии воды в Амуре, достигшем рекордной отметки в 912 см, незаметно, что совсем недавно город пребывал в режиме чрезвычайной ситуации. Обычная жизнь, спешащие по своим делам люди, отсутствие послестихийных следов. Более всего пострадали окраинные районы – Парковый, Менделеева и близлежащие поселки.

  

  

  

  

С каждым днем вода отступает, жители Паркового микрорайона приходят навестить свои дома, большинство из них живут у родственников и знакомых, а те, кому некуда пойти, разместились в Центрах длительного проживания. С крыш домов раздается лай собак, на сухих дровах безмятежно дремлет кот. Надевая заброды или полукомбинезоны, пробираются к своим домам хозяева, чтобы покормить питомцев. Кто-то может посмотреть на свое жилище лишь издали – вода еще преграждает путь.

  

На краю микрорайона работает около десятка пожарных машин, откачивающих воду, рабочие монтируют мощный насос. Рядом располагается участок песчаной дамбы, частично размытый. По мнению местных жителей, достаточно прокопать его экскаватором, и вода начнет уходить естественным образом. Но дамба продолжает сдерживать воду, откачиваемую мощными насосами и пожарными машинами из Тюмени, Хабаровска, Маиса…

  

  

  

  

  

Местные жители говорят о том, что масштаб наводнения можно было уменьшить, если бы подготовка велась заранее, хотя бы в пик паводка в Благовещенске и Хабаровске. Дамбы, возводимые в последний момент, выстояли лишь благодаря самоотверженному труду защитников города. Силинская дамба возводилась практически вручную. Мылкинская дамба и вовсе стала символом героизма. Ее оборона военными, курсантами и спасателями МЧС, думаю, войдет в историю не одних только учебников. Тогда своими телами люди поставили заслон, не дав разыгравшемуся в Мылкинском озере шторму размыть препятствие, а воде хлынуть в город.

Мылкинская дамба Мылкинская дамба

Набережная Набережная

Наталья Батраева
Фото автора

7 октября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Кирилл вручил ключи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Патриарх Кирилл вручил ключи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Патриарх Кирилл вручил ключи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Святейший Патриарх Кирилл вручил ключи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке
Квартиры для пострадавших были приобретены на собранные Русской Православной Церковью средства.
Церковь подарит квартиры пострадавшим от наводнения в Хабаровске Церковь подарит квартиры пострадавшим от наводнения в Хабаровске Церковь подарит квартиры пострадавшим от наводнения в Хабаровске Церковь подарит квартиры пострадавшим от наводнения в Хабаровске
"Церковь еще раз свидетельствует свою постоянную готовность помогать тем, кто страдает".
Биробиджанская епархия продолжает оказывать помощь пострадавшим от наводнения Биробиджанская епархия продолжает оказывать помощь пострадавшим от наводнения Биробиджанская епархия продолжает оказывать помощь пострадавшим от наводнения Биробиджанская епархия продолжает оказывать помощь пострадавшим от наводнения
Впереди самые трудные зимние голодные месяцы. Погиб урожай, не заготовлены в достаточном количестве корма для домашнего скота, дома не просохли после спада воды – всё это в преддверии зимы накладывает отпечаток страха за завтрашний день и уныния от своего бедственного состояния.
Силкинская дамба (+ФОТО) Силкинская дамба (+ФОТО)
Наталья Батраева
Силкинская дамба (+ФОТО) Силинская дамба
Наталья Батраева
Александр с активом координировали действия: примерно через каждые сто метров стоял человек, показывающий куда и как укладывать мешки. Люди приходили самые разные: кто-то, проработав полдня, уже не появлялся, более стойкие работали чуть ли не круглосуточно.
На Первом канале всем миром собирали деньги для пострадавших от наводнения На Первом канале всем миром собирали деньги для пострадавших от наводнения
На "Первом канале" прошел благотворительный марафон "Всем миром", цель которого - помочь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.
В Хабаровской епархии открывается склад гуманитарной помощи В Хабаровской епархии открывается склад гуманитарной помощи
По информации ГУ МЧС по Хабаровскому краю на 13 сентября 2013 года, подтопленными оказались 73 населенных пункта в 9 муниципальных образованиях края. Продолжает увеличиваться количество жилых домов, которые оказались в воде.
В эвакуационном пункте Хабаровска около 30 человек приняли святое крещение В эвакуационном пункте Хабаровска около 30 человек приняли святое крещение В эвакуационном пункте Хабаровска около 30 человек приняли святое крещение В эвакуационном пункте Хабаровска около 30 человек приняли святое крещение
У многих за последнее время произошла переоценка ценностей
Синодальный отдел по делам молодежи отправил на Дальний Восток школьные принадлежности Синодальный отдел по делам молодежи отправил на Дальний Восток школьные принадлежности
5 сентября по благословлению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия сотрудники Синодального отдела по делам молодежи совместно с МЧС России отправили первую партию наборов школьных принадлежностей на Дальний Восток
Эвакуирован старейший приход Комсомольска-на-Амуре Эвакуирован старейший приход Комсомольска-на-Амуре
Уровень воды в реке Амур в районе послека Победа Комсомольска-на-Амуре достиг критической точки. В связи с этим по рекомендации МЧС и по благословению Управляющего Амурской епархией настоятель и прихожане старейшего городского храма Успения Пресвятой Богородицы начали эвакуацию приходского имущества, святынь и утвари, которые были распределены по другим приходам города,
Комментарии
Сергей 8 октября 2013, 01:00
"Патриарх Кирилл: Начинается общецерковный сбор средств в помощь пострадавшим от наводнения" Т.е. на олимпиады у нас в стране деньги есть, а на наводнение нет?
лариса 7 октября 2013, 19:00
на все воля БОЖИЯ. крепитесь люди.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке