"Я бы, конечно, запретил", - о. Димитрий Смирнов о суррогатном материнстве

Москва, 8 октября 2013 г.

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов согласен с мнением тех, кто считает, что суррогатное материнство нужно запретить.

"Я бы, конечно, это запретил. Мы видим, что дурной пример оказался заразителен", - заявил отец Димитрий "Интерфакс-Религия" во вторник, комментируя поступок Аллы Пугачевой и Максима Галкина, которые прибегли к суррогатному материнству.

Как отметил священник, суррогатное материнство - "это бунт против Бога, очень веселый фашизм: договор - деньги - отъем ребенка".

Он считает, что с соответствующей законодательной инициативой должен выступить комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Согласно Основам социальной концепции Русской церкви, суррогатное материнство, то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка заказчикам, "противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе".

"Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. "Суррогатное материнство" травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания", - сказано в документе.

8 октября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Гомосексуальные пары «заказывают» детей у суррогатных матерей в России Гомосексуальные пары «заказывают» детей у суррогатных матерей в России Гомосексуальные пары «заказывают» детей у суррогатных матерей в России Гомосексуальные пары «заказывают» детей у суррогатных матерей в России
Статья под трогательным названием «Новая жизнь» (Ein Neues Leben) начинается знаменательными словами: «Бенджамину исполнилось десять месяцев, и он особенный: у него два папы и две мамы. Одну он никогда не узнает, а другой заплатили, чтобы она произвела его на свет».
Во Франции протестуют против однополых браков Во Франции протестуют против однополых браков Во Франции протестуют против однополых браков Во Франции протестуют против однополых браков
Крупные акции, организатором которых выступило движение "Манифестация для всех", проходят в Париже и Бордо.
Законопроект о регулировании суррогатного материнства подготовят в Госдуме Законопроект о регулировании суррогатного материнства подготовят в Госдуме Законопроект о регулировании суррогатного материнства подготовят в Госдуме Законопроект о регулировании суррогатного материнства подготовят в Госдуме
В комитете по вопросам семьи, женщин и детей намерены подготовить законопроект, который урегулирует сферу суррогатного материнства.
Протоиерей Димитрий Смирнов призвал государство ужесточить контроль за сферой т.н. химических абортов. Протоиерей Димитрий Смирнов призвал государство ужесточить контроль за сферой т.н. химических абортов. Протоиерей Димитрий Смирнов призвал государство ужесточить контроль за сферой т.н. химических абортов. Протоиерей Димитрий Смирнов призвал ужесточить контроль за сферой т.н. химических абортов
Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов призвал государство ужесточить контроль за сферой т.н. химических абортов.
Комментарий Синодальной библейско-богословской комиссии о крещении младенцев, родившихся от суррогатных матерей Комментарий Синодальной библейско-богословской комиссии о крещении младенцев, родившихся от суррогатных матерей Комментарий Синодальной библейско-богословской комиссии о крещении младенцев, родившихся от суррогатных матерей О крещении младенцев, рожденных суррогатными матерями: комментарий Синодальной библейско-богословской комиссии
В российских СМИ появились сообщения о том, что «в Русской Православной Церкви предлагают не крестить детей суррогатных матерей до взросления», «митрополит Иларион заявил об отказе от крещения младенцев, родившихся от суррогатных матерей». В связи с этим Синодальная библейско-богословская комиссия дает следующие разъяснения.
Елена Мизулина предложила подумать о запрете неестественных способов рождения детей Елена Мизулина предложила подумать о запрете неестественных способов рождения детей Елена Мизулина предложила подумать о запрете неестественных способов рождения детей Е. Мизулина предложила подумать о запрете неестественных способов рождения детей
"Может быть, человечество поймет, что, как и ядерное оружие запрещается, чтобы не погибла планета Земля, так и (нужно) запретить технологии, которые уничтожают естественную среду, естественные способы рождения детей, естественные способы воспроизводства человека"
В Индии открылась фабрика по производству детей В Индии открылась фабрика по производству детей В Индии открылась фабрика по производству детей В Индии открылась первая в мире фабрика по производству детей
Потенциальные родители смогут прислать туда свой генетический материал, а затем приехать в назначенное время и забрать "готового" ребенка.
Епископ Пантелеимон (Шатов) об ЭКО: Люди попирают Божий Промысл Епископ Пантелеимон (Шатов) об ЭКО: Люди попирают Божий Промысл Епископ Пантелеимон (Шатов) об ЭКО: Люди попирают Божий Промысл Епископ Пантелеимон (Шатов) об ЭКО: Люди попирают Божий Промысл
"Современные люди пытаются взять под контроль все стороны своей жизни и подчинить ее своим эгоистическим желаниям: если хочу ребенка, то пойду на все – на ЭКО, на суррогатное материнство… Не хочу – сделаю, чтоб ребенка не было: либо с помощью средств предохранения, либо с помощью аборта. Захочу – поменяю цвет кожи, захочу – изменю пол..".
Новый закон перевернет всю демографическую политику в России Новый закон перевернет всю демографическую политику в России
Протоиерей Максим Обухов
Православную общественность всколыхнуло сообщение о том, что закон "О репродуктивном здоровье" уже написан, готов к принятию и его осталось только провести через голосование. Сам текст создатели, в нарушение общепринятых принципов, держали в секрете, промежуточный вариант всплыл несколько дней назад. Эта обстановка секретности наводит на подозрения в том, что авторы предвидели массовый протест населения.