Архимандрит Тихон: Без сноса построек на территории Сретенского монастыря не обойтись

Архимандрит Тихон (Шевкунов). Фото: М. Родионов / Православие.Ru Архимандрит Тихон (Шевкунов). Фото: М. Родионов / Православие.Ru
МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Строительство нового храма на территории Сретенского ставропигиального мужского монастыря в Москве невозможно без сноса нескольких построек, которые не имеют архитектурно-исторической ценности, тогда как новый храм монастырю остро необходим, заявил РИА Новости во вторник наместник обители архимандрит Тихон (Шевкунов).

Ранее представители общественности высказывали опасения в связи с планируемым сносом зданий XIX -XX века, относящихся к Сретенскому монастырю, и возведением на их месте собора Новомучеников и Исповедников Российских на Крови, что на Лубянке. Освящение собора запланировано на февраль 2017 года. В конце сентября эксперты рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия согласились с необходимостью сноса шести зданий под строительство нового храма.

ПОСТРОЙКИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЦЕННОСТИ

«Да, сносится несколько строений, которые не являются памятниками архитектуры и никогда не были памятниками. Эти здания, построенные в конце XIX — начале XX века, были доходными домами монастыря, монахи здесь не жили. Каждое из этих строений по нескольку раз перестраивалось, аутентичных не осталось ни одного. Эти строения сносятся для того, чтобы на этом месте возвести храм, который совершенно необходим монастырю», — сказал архимандрит Тихон.

Он отметил, что монастырь пошел на снос этих построек «не от хорошей жизни — просто нет другой земли», а предлагавшиеся некоторыми представителями общественности альтернативные варианты строительства нового храма неподалеку от Сретенского монастыря, на месте разрушенных когда-то церквей, мало осуществимы.

«Мы прекрасно понимаем озабоченность обликом Москвы, поэтому мы отвергли все проекты, представленные на конкурсе, в которых храм выходил на линию улицы «Рождественский бульвар». Хотя нам разрешен снос еще одного здания, которое находится на Рождественском бульваре, мы не будем этого делать, и реконструируем это здание, чтобы сохранить историческую линию улицы. А новый храм будет в глубине двора, как и сносимые здания, которые не имеют архитектурно-исторической ценности», — добавил собеседник агентства.

СОХРАНЕНИЕ НАСЛЕДИЯ

Архимандрит Тихон (Шевкунов) отметил, что новый храм Сретенскому монастырю необходим не только потому, что многочисленные верующие вынуждены молиться на улице из-за нехватки места в единственном уцелевшем храме обители, но и от того, что из-за частых богослужений при большом скоплении народа страдают древние фрески этого собора.

«Настоящий памятник архитектуры — и памятник древний — это собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери. В этом соборе находятся уникальнейшие фрески рубежа 17-18 века, последние, пожалуй, фрески в древнерусском стиле, которые написаны в Москве. Это единственный храм монастыря, и каждый день там происходит три или четыре богослужения, многие из них — при полном скоплении людей, что, конечно, не может не влиять на памятник, на фрески», — добавил представитель Русской церкви.

Он считает, что с появлением нового храма на территории Сретенской обители богослужения в старом соборе сократятся в четыре раза, что положительно скажется на его состоянии. Наместник также пообещал, что инициаторы строительства храма Новомучеников и исповедников Российских на крови сделают все, чтобы «сохранить особый старый дух» московской обители. «Сейчас идет большая работа по переработке проекта. Мы делаем все, чтобы этот новый храм вписался в исторический облик монастыря», — отметил священнослужитель.

Сретенский монастырь был основан в конце XIV века на месте встречи чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. В советское время Сретенский монастырь сильно пострадал, а в конце 1925 года был закрыт. В 1928-1930 годах была разрушена большая часть храмов и сооружений монастыря. К 1917 году в монастыре было три храма, а до настоящего времени сохранился только один — собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

В Москве

8 октября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О новом храме Сретенского монастыря О новом храме Сретенского монастыря
Архим. Тихон (Шевкунов)
О новом храме Сретенского монастыря О новом храме Сретенского монастыря
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
3 октября 2012 года был объявлен, а 10 декабря 2012 года завершился открытый конкурс на эскизный проект храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке.
Архимандрит Тихон (Шевкунов): У либералов стало модно ругать Церковь? Да пусть ругают Архимандрит Тихон (Шевкунов): У либералов стало модно ругать Церковь? Да пусть ругают Архимандрит Тихон (Шевкунов): У либералов стало модно ругать Церковь? Да пусть ругают Архимандрит Тихон (Шевкунов): У либералов стало модно ругать Церковь? Да пусть ругают
Автор православного бестселлера «Несвятые святые» рассказал «Комсомолке», почему народ не любит власть, как книгой обращает Запад в Православие и зачем строит на Лубянке Колизей.
Открытое обращение Открытое обращение
Андрей Яхнин
Открытое обращение Открытое обращение по поводу конкурса на проектирование храма в Сретенском монастыре
Андрей Яхнин
На днях вышла публикация в газете «Известия», где мое мнение о победившем проекте, высказанное корреспонденту достаточно осторожно и сопровожденное просьбой не публиковать его без предварительного согласования, было свободно интерпретировано и опубликовано в общем контексте высказываний «возмущенной общественности».
Комментарии
н16 ноября 2013, 01:55
Да и этого храма мало будет. начинать необходимо. Вспоминается "битва" за Храм Христа Спасителя. Богоугодное дело без искушений не бывает. Всем мира! СпасиБо. О. Тихону за труды на благо и многая лета для трудов во имя Господа.
Марина15 ноября 2013, 18:01
Цитата"Veritas: А может сделать новый храм не столь помпезным и малых размеров, тогда богослужения будут в двух храмах и проблему можно считать исчерпанной. Много народу собирается только в праздничные дни, в будни нет надобности вести службу в 2-х храмах." Раньше люди жили в маленьких домах и строили большие величественные Храмы, сейчас в новых спальных районах вырастают едва заметные маленькие церквушечки среди больших-пребольших домов - это так символизирует духовное состояние нашего общества в динамике... А может вообще молельные палатки поставить индивидуальные, чтобы скромно без помпезности и по количеству человек. Как велико Божие величие - разве мы не должны Творцу всех и вся строить и здания величественные? И еще, Храм Христа Спасителя строили всем миром. Разве мы не поможем строить и этот Храм, куда можно пожертвовать на Храм?
Любовь11 ноября 2013, 20:30
Вчера на канале Культура случайно увидела дискуссию между о. Тихоном и "представителем общественности"...Показалось, что досаду и раздражение здерживать о. Тихону было очень непросто. Я с безмерным уважением отношусь к нему и делам его. Думаю, что господь дело с храмом все равно обязательно устроит, только при этом нужно как-то немного смягчиться в споре душевно. Чем более чего-то мы страстно желаем, тем менее нам обычно это дается. А храм обязательно будет и о. Тихон делает великое дело.
Veritas29 октября 2013, 12:34
А может сделать новый храм не столь помпезным и малых размеров, тогда богослужения будут в двух храмах и проблему можно считать исчерпанной. Много народу собирается только в праздничные дни, в будни нет надобности вести службу в 2-х храмах.
Sergei Smirnov18 октября 2013, 00:52
Мы с вами о.Тихон.Бог Вам в помощь!!!
Елена.Украина17 октября 2013, 20:23
Ольга: Вот вы и жертвуйте чем хотите, там, на Украине. А Москва пожертвовала абсолютно всем, скоро совсем не останется хоть сколько нибудь старых строений. А я все удивлялась, где же строить храм, если места нет. Оказывается, ответ прост - очередной снос.... Мне, как коренной жительницы Москвы, это больно Ольга,поверьте,Россию я люблю не меньше чем Украину. Поймите,спасение живых храмов(человеческих душ) намного важнее,чем сохранение построек материальных.Ведь Храм же строить будут,а не колизей. Тем более,если другого выхода нет. Не будет же множество людей,прихожан Сретенского монастыря,молиться на улице,зимой в 35 градусный мороз. Человек и спасение его души для Бога гораздо важнее,чем постройки,пусть даже самые лучшие. Понимаю Вашу боль,но и Вы поймите других,которые стремятся ко Христу. Кто знает,сколько еще человек получит возможность спасения в будущем,в новопостроенном Храме. Пусть спасаются,не будем препятствовать замыслу Божьему о них. Это будет памятник Новомученикам.
Макеенкова Юлия.13 октября 2013, 12:30
Бог в помощь, о. Тихон!
Ольга12 октября 2013, 13:11
Елена.Украина: Вот вы и жертвуйте чем хотите, там, на Украине. А Москва пожертвовала абсолютно всем, скоро совсем не останется хоть сколько нибудь старых строений. А я все удивлялась, где же строить храм, если места нет. Оказывается, ответ прост - очередной снос.... Мне, как коренной жительницы Москвы, это больно
Н.Н.11 октября 2013, 17:00
Родион Николаевич Юрьев: Не стоит тратить время на эти объяснения с "общественностью"... Надо строить, и не во дворе, а на улице, чтобы храм был виден отовсюду, - это немолчная проповедь. Пока есть возможность, её нельзя упускать, во дворах ещё успеется построить". Родион Николаевич, если мы будем вести себя и действовать как большевики - то тогда давайте не будем возмущаться и удивляться, что не всем москвичам нравится то, что мы делаем. И может не успеться во дворах храмы построить - создадим революционную обстановку... и будем в тундре строить, а не на улице... (шутка). Надо тратить время на общественность, договариваться и попытаться перетянуть её на свою сторону! Обязательно надо. Люблю Сретенский монастырь, и Москву старую люблю. И хочу сказать, что проект выбран ОЧЕНЬ не однозначный! Вся надежда на то, что ещё переработается 100раз (как это и бывает!).
Василий11 октября 2013, 16:39
Александру (2013-10-09, 12:40) И что Вы будете делать? Пойдете и будете убивать всех, кто выступает против строительства храма или негативно оценивает ситуацию в современной Русской Православной Церкви?
Елена10 октября 2013, 22:15
О.Тихон Здравствуйте! Если возможно сделайте именные кирпичики и все желающие помочь в строительстве нового храма будут их покупать и помогут в этом благом деле. р.б. Елена
Н.Н.10 октября 2013, 01:27
Да, в такой ситуации о.Тихону можно только посочувствовать, что я и делаю... Согласна с ЕЛЕНОЙ.УКРАИНА, но... О.Тихон - москвич, а это дополнительно усложняет его положение... В Москве, особенно в центре, снесли столько зданий... Жалко. Многим москвичам даже и не важно, что будут строить - лишь бы не сносили старые постройки. Вариант сохранения и реконструкции здания на Рождественском бульваре, построения храма на 2-ой линии, сохранения исторической линии улицы - самый оптимальный и наименее болезненный. Помощи Божией Вам, дорогой о.Тихон и крепости духа. Держитесь! С нами Бог!
екатерина 9 октября 2013, 20:14
Храни Господи Наместника отца Тихона и всю братию монастыря! Бог в помощь в Богоугодном деле!
Владимир 9 октября 2013, 19:05
Бог в помощь, отец Тихон. Молюсь за братию и за Вас в день памяти Первосвятителя, Патриарха Московского и всея Руси Тихона.
Александр Владимирович 9 октября 2013, 17:57
Проект попал в "десятку". ЗдОрово. Жаль, что среди иных победителей не оказался проект творческого коллектива "Архитектурные мастерские "Классика"". Это, по-видимому, второй проект, в котором высветилась образно идея названия - храм во имя новомучеников и исповедников российских. Не так как в победившем. По иному. Но блеснула. Спасибо! Теперь бы построить... Александр Владимирович Арутюнян.
Тщыщм.65 9 октября 2013, 16:03
Бог в помощь в чудном,святом деле!!!
Родион Николаевич Юрьев 9 октября 2013, 15:11
Не стоит тратить время на эти объяснения с "общественностью". Эта "озабоченность" возникает у "общественников" каждый раз, когда заходит речь о строительстве храма в любом месте, где его могут увидеть люди. Если такую "общественность" слушать, так храмы только в тундре можно будет построить да и то так, чтобы ни травинки не примять. Надо строить, и не во дворе, а на улице, чтобы храм был виден отовсюду, - это немолчная проповедь. Пока есть возможность, её нельзя упускать, во дворах ещё успеется построить.
Василий 9 октября 2013, 14:35
Алле, Николаю, Марии Не думаю, что провокация. Скорее всего, люди искренне беспокоятся. Учитывая, сколько в Москве за последние 20 лет было снесено старых зданий, их опасения вполне понятны. Очень хочется верить, что эти опасения действительно беспочвенны. Нельзя же во всем видеть одни лишь провокации и козни недругов (да еще и проплаченные). Простите.
Александр 9 октября 2013, 12:40
Вообще очень много в последнее время нападок на Церковь. Предлагаю закрыть рты этим западным холуям и не тявкать на нашу Праведную Веру. У меня уже давно руки просят меча, чтобы порубить эту гидру отступничества от Бога,нравственности, морали, любви к людям. Извращенцы- предупреждение вам выдано. Следующее действие... Лучше вам не знать. За Веру и Отечество!!!
Прихожанка Мария 9 октября 2013, 10:14
Все,что делает о.Тихон -все во благо, Богоугодно и спорить с Владыкой не пристало бы никому! Но есть те, которые в своей жизни ничего путного не сделали и работа у них такая - чернить все и всех нормальных людей, власть, за это им платят деньги недруги России. Все об этом знают и поэтому, вопреки их козням надо молча молиться Богу и все будет. Я люблю Сретенский монастырь и его насельников, они самые настоящие, честные,искренние молитвенники и четко знают свое дело. Благодарю. Бог Вам в помощь во всех Ваших делах, о. Тихон.
Алла 9 октября 2013, 06:02
Какие шесть сносимых домов? Сносят три никакой ценности не представляющих много раз перестроенных строения в глубине двора. Шум поднимают профессиональные скандалисты, да старые и всем известные недоброжелатели о. Тихона, которым, что бы он ни сделал - реакция только одна: ненавижу!
Николай 9 октября 2013, 05:56
а я считаю, что вся это шумиха - очередная провокация против монастыря. Все, кто здесь бывал хоть раз знают, с какой заботой монахи относятся к обители. С точки зрения сохранения памятника строительство храма - единственный выход, чтобы спасти фрески древнего собора. Абсолютно правильная идея.
Николай 9 октября 2013, 00:14
Фрески без людей никому не нужны, даже самые памятные. Их всегда можно и нужно отреставрировать. Сократить резко Богослужения в намоленном храме неправильная идея.
Елена.Украина 8 октября 2013, 23:25
Иногда нужно чем-то жертвовать,чтобы открылась возможность для спасения многих. Бог в помощь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×