Как полюбить врага?

Слово в Неделю 16-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В сегодняшнем Евангелии Христос дает нам такую заповедь, которой больше нет ни в одной религии мира. Часто говорят, что религии все похожи, в них все одинаковое. Но, вот такой заповеди нет нигде, даже нет ни в одной светской этической системе. Ни в каком моральном облике строителя коммунизма даже близко нет, и не может быть такой заповеди. Это – заповедь о любви к врагам.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Наталья 4 ноября 2013, 11:12
Если сам не можешь простить человека, как надеяться на то, что Господь простит тебя за великие грехи наши. И этого прощения мы спросим каждый час, за самые великие прегрешения. Найди хотя бы одну черту, за которую можно любить; создал Господь всякую тварь и мы должны любить ее хотя бы за то, что это создание Всевышнего.
Н.Н.21 октября 2013, 20:14
Андрей : Здравствуйте, вы знаете, простить и даже полюбить врага это довольно обобщенные и абстрактные плнятия, для людей, обычных людей, простых, не столь просвещенных, и вчастности мне, трудно понять здесь - КТО ОН ВРАГ? Что значит- он ВРАГ которого я должен любить, а перед этим простить, где те признаки по которым я ЕГО причислил ВРАГУ? Мне не понятно......., а хотелось бы понять, но трудно ответ найти. Андрей, один мудрый человек сказал: найди в себе силы простить человека (обидчика, клеветника, предателя...) - и он тебе уже не враг; и будет с тебя, если встретив его на улице, ты не будешь стремиться перейти на другую сторону... Но, мне думается, духовная мера тут у каждого своя: одному человеку - не убить врага - подвиг, а для другого - помыслить о нём плохо - падение.
Ирина 20 октября 2013, 17:42
Замечательная проповедь!!! Спасибо большое, о. Симеон. Ольге: На своём опыте (через страдания и преодоление гордыни)убеждаюсь: ВРАГИ - это наши лучшие лекари и друзья. Только надо правильно увидеть ситуацию. В своё время меня тоже уволили с работы. Хлестанула моя начальница по "звезде"... Потом оказалось - это было необходимо мне самой. В результате увольнения (но, прежде всего, прощения!!!)у меня всё пошло по-другому, более плодотворно, и жизнь моя изменилась. То есть, я уверена: люди только орудия в исполнении Воли Божией. Может, вам необходимо что-то скорректировать в своём поведении? Может, надо быть тише и скромнее? В любом случае, работать надо над собой, над своим характером, а не над "происками врага" в чьём бы то ни было лице. Успехов вам и Божией помощи.
Руководитель18 октября 2013, 06:19
Ольге. Простите великодушно, но если Ваша начальница "объявила Вам войну", думаю, что Вы сами спровоцировали ее на это решение. Я сама руководитель и точно знаю, КАК подчиненные любят лукаво подначивать, провоцировать руководителя, а затем натягивать на свое лицо маску невинной овечки, при этом в сердце своем имея змею против начальника. Если Вы по-настоящему православный человек, то не стали бы жаловаться сообществу на начальницу, а попытались бы, посоветовавшись со священником, с любовью в сердце понять ситуацию и всеми силами примириться с Вашей "обидчицей". Если же Вы этого не сделали, то значит, что Вы хотите подчинить руководителя себе, что категорически неправильно. Одно дело- сформулировать руководителю возникшую проблемную ситуацию ( но это сможет сделать по-настоящему стойкий человек), а другое дело- лукаво ждать, что руководитель "должен понять Ваши намеки" -а это не по-христиански. Не нравится работа- ищите лучше, а если нравится, то ищите с любовью в сердце взаимопонимание и не старайтесь переделать начальника. Ведь она тоже человек, и думаю, не менее верующий в Бога, чем Вы. Простите.
Евгений17 октября 2013, 16:09
Михаил! На черном экране правой кнопкой мыши - сохранить как
Елена.Украина16 октября 2013, 20:46
Андрей : Здравствуйте, вы знаете, простить и даже полюбить врага это довольно обобщенные и абстрактные понятия, для людей, обычных людей, простых, не столь просвещенных, и в частности мне, трудно понять здесь - КТО ОН ВРАГ? Что значит- он ВРАГ которого я должен любить, а перед этим простить, где те признаки по которым я ЕГО причислил ВРАГУ? Мне не понятно......., а хотелось бы понять, но трудно ответ найти. Интересно рассуждаете,Андрей,мне понравилось. Действительно,по каким признакам мы можем определить,что человек является нашим личным врагом? И что означает слово "враг"? Думаю,что Христос знал,что говорил:"ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ, БЛАГОТВОРИТЕ НЕНАВИДЯЩИМ ВАС,БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ ПРОКЛИНАЮЩИХ ВАС И МОЛИТЕСЬ ЗА ОБИЖАЮЩИХ ВАС".(Лк.6.27-28)Наверное ненавидящие,проклинающие,обижающие...и есть те враги,которых мы должны прощать и любить,молиться за них,и даже благословлять. Высоко? Будем стремиться,назад дороги для христианина нет.
Александр Кр15 октября 2013, 10:41
Пришло в голову: тем, кто не может полюбить врага, надо избавиться от врага. Как? Превратить его в друга. Хотя бы со своей стороны. Не показывать свою враждебность, а свое миролюбие. Таким образом, задача наша - проявлять любовь ко всем, изгнать из своего сердца всякую вражду. И врагов не будет. Не будет в наших глазах. Останется только один враг, тот который внутри тебя самого - грех. Это тот враг, с которым мириться никак нельзя. И любить нельзя. Но его то как раз мы и любим больше всех других мнимых врагов. Простите за дерзость...
Михаил15 октября 2013, 05:16
А как скачать данную проповедь?Кнопка "скачать" переводит на черную страницу и включается запись.
Андрей 15 октября 2013, 00:38
Здравствуйте, вы знаете, простить и даже полюбить врага это довольно обобщенные и абстрактные плнятия, для людей, обычных людей, простых, не столь просвещенных, и вчастности мне, трудно понять здесь - КТО ОН ВРАГ? Что значит- он ВРАГ которого я должен любить, а перед этим простить, где те признаки по которым я ЕГО причислил ВРАГУ? Мне не понятно......., а хотелось бы понять, но трудно ответ найти.
Владимир14 октября 2013, 19:23
Ольге. Одно точно, человеческий страх ведет к разрушению. Если вы гонимы - вы блаженны. В остальном Бог управит, ибо там где преизобилует благодать, там весь мир будет против вас, но этот мир не должен видеть в ваших глазах страх, в страхе человеческом нет и Божьего, есть мучение. В момент зарождения страха при общении, короткая молитва Иисусова становится мощнейшим щитом против пожирающих плоть ближнего. В повседневной жизни присоединяюсь к словам тески Владимира.
Н.Н.14 октября 2013, 18:58
ОЛЬГА ..." Сейчас конфликт нарастает как снежный ком. что мне делать??? "С ув. Ольга Да, так бывает... Ольга, вполне возможно, что вы с ней очень похожи и НИ В ЧЁМ ей не уступаете(профессионализм, внешний вид, сильный характер и т.д.)... Для начала (что делала я), если она крещённая - заказать СОРОКАУСТ о ЗДРАВИИ; дарить ей какие-нибудь ни к чему не обязывающие подарки (например, красивые бумажные салфетки, букетик цветов, что-то "к чаю" и чай - надо по месту смотреть...). И обязательно время от времени задавать вопросы ПО РАБОТЕ. И пожалуйтесь, что дома у Вас какие-то нелады... В молитвах желайте ей только добра (через НЕ МОГУ). Успехов. Верьте - и всё у Вас получится! Уйти всегда успеете.
Ольга14 октября 2013, 16:08
Я тоже хотела бы обратиться к Ольге: И у меня была подобная ситуация. На предыдущей работе был хороший карьерный рост, и вдруг поставили новую начальницу надо мной. И все бы ничего, но меня стали нещадно "кушать", я, как потом выяснилось стала лишней. И как же я благодарна Богу за это!!! Я конечно уволилась в никуда, а потом, такое ощущение, что меня Ангел привел на новую работу за ручку! На новой работе оказалось как в Раю, в прямом смысле слова - даже посторили свой Храм! Так что пути Господни не исповедимы.
Руслан14 октября 2013, 10:01
Ольге: я конечно не вправе Вам давать советы,но хотел бы помочь Вам. Хорошо бы съездить к святому человеку и попросить его помощи,я имею ввиду почивших подвижников благочестия,к их святым мощам. Ещё можно раздавать милостыню нищим,кто на улице сидит или побирается,и про себя говоря за кого(имя обидчика) Бога просите о вразумлении. Ну и третий самый доступный способ это молитва за обидчика-Боже,пошли хлеб твой насущный рабе(имя). И Бог сам определит что насущного послать обидчице для исправления её души. Главное зла ей не желайте-ей не поможет ,а Вас может погубить. Ну вот наверное и всё что могу посоветовать.
Владимир14 октября 2013, 08:44
ольга: моя начальница "объявила мне войну". У меня нет к ней ненависти ни в сердце ни в душе. я молюсь о ней и стараюсь сдерживать свой язык. Но я вынужденна защищаться!!!! потому, что если я буду оставлять без ответа ее действия против меня, то могу потерять свою работу, мой единственный источник дохода. Я пыталась поговорить с ней и примириться. Но она не захотела со мной разговаривать. Сейчас конфликт нарастает как снежный ком. что мне делать??? С ув. Ольга ---- Ольга, на всё воля Божия. Отпустите ситуацию, не напрягайтесь из-за конфликта. Ходите на работу не вспоминая о конфликте. Если будут требовать уволиться - сходите в храм, попросите у батюшки благословление на увольнение. Уверяю, что Господь не оставит Вас в сложную минуту, всё управит и устроит. У человека есть два мощных инструмента для преодоления k.,s[ жизненных трудностей: 1. ежедневная молитва (утром, вечером и днём покаянные каноны и Ангелу Хранителю) 2. исполнение заповедей Божьих (10 заповедей Ветхого завета 9 заповедей блаженств)
р.Б.Ирина14 октября 2013, 07:43
Часть 2. "Любите врагов ваших". И это были именно русские пограничники. Как свора диких одержимых бесами, собак. И среди них , даже была одна женщина. Как теперь ездить по Святым местам, когда такое зверство происходит не русской границе? К сведению, один из пограничников Магамедов Рабазан оказался намного человечнее своих русских коллег. Но, он не мог ничего сделать, видя в какую ярость пришли его русские коллеги, при виде паломнического автобуса. Дело было вчера , 13-го октября. До обеда. Просьба к Патриарху России принять срочные меры , иначе, вряд ли кто из русских верующих захочет опять посетить Святые места из-за таких работников на русской границе. Спаси Господи нас русских от наших русских "братьев и сестер", работающих на таких пограничных пунктах. Это было на российско-украинской границе. Как мы русские можем быть сильными в экстремальных ситуациях, если свои же, русские ( в лице этих пограничников) готовы растерзать своих же русских братьев и сестер ( в лице простых паломников) ? Может быть Православие.ру ответит на этот вопрос? "Любите врагов ваших". Объясните это русским пограничникам, для которых врагами стали уже и сами русские граждане с маленькими больными детьми.
р.Божия Ирина14 октября 2013, 07:36
Часть 1. "Любите врагов ваших". Паломнический автобус подъехал к границе Украины с Россией. Пограничники Украины были очень любезны и очень быстро пропустили автобус к пограничному пункту , где "работали" уже русские пограничники. Русские паломники возвращались домой, в Россию. А Россия, в лице своих пограничников, встретила их, как врагов. "Брат" пограничник орал на шофера паломнического автобуса так, что стыдно было перед маленькими детьми, которые были в этом автобусе. Даже бандиты, перегородившие вначале дорогу автобусу, которые стояли в очереди на русской зоне, и те, пропустили автобус с паломниками. Но, зверство русских пограничников не уписывалось ни в какие рамки. Даже аргумент, что в автобусе больной ребенок, который может умереть в любой момент, не расставл их сердца. А было ли у них сердце? Даже аргумент, что об этом уже сообщили в администрацию президенте России, не привел их в чувство.
светлана14 октября 2013, 05:08
Ольге: читайте акафист иконе Божией Матери "Умягчение злых сердец"
Ольга14 октября 2013, 02:36
Ольге: У меня в жизни была ситуация не такая острая, как у Вас, но я предпочла уйти, как оказалось, в "никуда". И раз появилось время, с божьей помощью окончила курсы, сдала экзамен и получила хорошую работу по смежной специальности. Благодарю Бога, что направил меня. Сама бы я не решилась. Бывает и так. Слава Богу за все!
р.Б. Александр14 октября 2013, 00:25
Тамаре - слова святителя Филарета: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Аминь»
Николай13 октября 2013, 23:57
Это один из путей восхождения на высокий духовный уровень. Самый трудный путь, поскольку все в человеке противится делать доброе врагам.
раба Божия Тамара13 октября 2013, 23:12
Хорошая проповедь, все просто и ясно сказано! Но что делать, если враг - продал душу? Прощать ли его? Любить ли его? Молиться ли за него? Тогда получится, что я прощаю, люблю и молюсь за диавола? Кто ответит мне?
ольга13 октября 2013, 21:22
Простите! но необходим совет. Я подчиненная; моя начальница "объявила мне войну" (ее слова). У меня нет к ней ненависти ни в сердце ни в душе. я молюсь о ней и стараюсь сдерживать свой язык. Но я вынужденна защищаться!!!! потому, что если я буду оставлять без ответа ее действия против меня, то могу потерять свою работу, мой единственный источник дохода. Я пыталась поговорить с ней и примириться. Но она не захотела со мной разговаривать. Сейчас конфликт нарастает как снежный ком. что мне делать??? С ув. Ольга
Елена.Украина13 октября 2013, 20:51
Любить врагов - это прощать их,и жалеть их души,потому что в злобе своей они не знают,что творят.
Владимир13 октября 2013, 20:43
Спаси Господи! Жизнь прожить, не поле перейти. Слава Богу за шанс чему-то хорошему и доброму научиться! Отличная и поучительная проповедь: молись, не злись и помогай врагам своим! Что из этого может быть непреодолимым? Господь дает нам только такие испытания, которые мы можем исполнить. Слава Богу за все!
Наталья13 октября 2013, 18:53
Хороший совет, что делать, как полюбить врага: 1.Молиться за врага 2.Не говорить о нем ничего плохого (и себе в сердце о нем не говорить о нем плохое) 3.Делать ему добро, благодеяния Главное делать это постоянно. Для чего-то этот человек послан мне на жизненном пути...
Анна13 октября 2013, 18:12
Ненавидеть - тяжело,а попытаться хотя бы лояльно относиться к своему врагу - еще тяжелее.Когда чаша ненависти и отчуждения переполняется,наступает либо страшный конец таким отношениям,либо выстраданное прощение.Нам всегда дается выбор...
Ольга13 октября 2013, 16:59
Искренне любить врага - непостижимо, но не задумываясь броситься врагу на помощь - это реально, и то не от меня, а от Бога.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×