Иерей Димитрий Фетисов: Симпатичное безбожие

Информационное пространство кипит от негодования – на съезде православных врачей в Самаре была озвучена идея о необходимости изучения теологии в медицинских вузах.

Множество солидных комментаторов сразу же дали понять, что по вопросу о плюрализме двух мнений быть не может и единственным мировоззренческим основанием будущего медика может быть только атеизм.

Можно долго рассуждать о том, почему я согласен с этой саратовской инициативой и считаю, что данное решение будет иметь только положительный эффект, обогатив медицинскую науку.

Тут будут и многие вопросы антропологии и биоэтики, которые почему-то, как считают до сих пор некоторые фашиствующие фанатики, должны решаться исключительно с позиции атеистическо-секулярного понимания человека.

Много чего можно найти положительного в данной идее, озвученной, к слову, в медицинской среде медицинскими работниками. В конце концов, врачи работают с людьми, которые могут быть приверженцами различных религиозных убеждений, и знания о теологической проблематике, полученные, к примеру, на курсе по выбору, несомненно, обогатят и расширят гуманитарный кругозор будущего эскулапа.

Но я хотел бы сказать о другом важном аспекте, который многие мыслящие люди из лагеря антиклерикалов и атеистов не хотят замечать. Свято место пусто не бывает.

Наша страна, не имея специалистов, могущих на высоком уровне вести религиозно-философские дискуссии, все более и более скатывается в мрачное болото оккультизма и неоязычества, которые, на мой взгляд, гораздо противнее, бесплоднее и пошлее, чем атеизм, пусть и воинствующий.

Эти бесчисленные гороскопы на радио, телевидении, в государственных газетах (самый яркий пример – печатный орган правительства РФ – «Российская газета», которая кишит подневными рекомендациями «козерогам» и прочим гадам водным и земным) почему-то в упор не замечаются борцами за светскость государства.

Между тем рынок оккультных услуг в нашей стране оценивается в значительнейшие суммы (по разным оценкам от 1 до 5 миллиардов долларов), с которых не платятся налоги.

Очевидно, что это во много раз превышает суммы бюджетов традиционных для России религий.

Ну и, конечно, эта глупая эпопея со «священным» огнем, зажженным «жрицей богини Геры», уже изрядно поднадоела. Многочисленные трепетные упоминания о том, сколько раз и при каких обстоятельствах он погас, уже не кажутся смешными.

Чем плохи оккультизм и неоязычество? Это совершенно бесплодные явления в плане религиозно-философского осмысления бытия, культуры, искусства и нравственного воздействия на человека. Это невежественная и примитивная духовная попса и псевдорелигиозная отрыжка общества потребления, абсолютно не имеющая в себе ничего положительного и созидательного. (В самом деле, что дали гороскопы человечеству?)

По моему глубокому убеждению, оккультное мировоззрение гораздо хуже самого атеизма. Атеизм отрицает Христа как Бога и даже как историческую личность, а оккультизм, изображая мнимое благоговение перед ним, низводит его в пантеон своих личных божков, ставя не намного выше Ванги, Нострадамуса, козерога, года дракона и богословствующих Киркоровых и Галкиных.

Атеизм – конкретная философская система, оккультизм же совершенно бессистемен, поскольку любая система к чему-то обязывает. Именно поэтому с оккультистом невозможно вести спор, т.к. он недоговаривает своих взглядов до конца, чтобы в кризисный момент достать из кармана уголёк и начать дорисовывать Евангельский образ Христа, кощунственно уродуя его и приписывая ему то, что на данный момент захотелось.

Позавчера у оккультистов Христос «был» революционером, вчера – борцом за демократические идеи и права меньшинств, ну а сегодня он «одобряет» разврат и суррогатное материнство. Страшно представить, что он будет одобрять завтра.

Если атеист говорит «все это ерунда» и беззаботно живет греховной жизнью, то оккультист, оправдывая свое свинство, как правило, несет псевдобогословскую белиберду, «истолковывая» Библию с уверенным и серьезным видом и приводя цитаты, вырванные из контекста или вообще придуманные.

Атеизм не так навязчив, как оккультизм, процветающий ныне в упомянутой медицинской среде. Не раз слышал от своих прихожан и сам несколько раз сталкивался с советами участкового врача «прочистить карму» и «сходить к бабке – снять сглаз».

Ну и, наконец, атеист может стать верующим человеком, последовательно войдя и развиваясь в религиозной жизни. Для оккультиста это становится почти невозможным, как почти невозможно научить петь человека, считающего, что петь он умеет и прекрасно это делает.

Он будет в доказательство издавать фальшиво-гнусавые звуки, самоуверенно не удосуживаясь свериться с камертоном (Евангелием) и другими певцами, признанными выдающимися (святые отцы).

Да, хрен редьки не слаще, но безбожие гораздо симпатичнее оккультизма. И если уж не будут вводить хоть небольшой спецкурсик по теологии, ограничивающийся хотя бы рассмотрением проблем биоэтики, то пусть гонят в шею и оккультно-языческую валеологию и прочие спорные штуки.

Хотя все равно не верится, что врачи смогут быть вежливо безрелигиозными.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Игорь10 февраля 2014, 12:10
Василий, сколько времени вы пожили в СССР? То, чего, как вы говорите, не было, было весьма распространенной болезнью среди лаборантов, младших научных сотрудников, программистов больших машин и прочих хм. интеллигентов развитого социализма. В 70-е годы страсть к "нетрадиционному" у молодых людей с незанятым умом выражалась в увлечении каратэ, благо, это подогревалось дурацкими запретами всего и вся. Кто-то благодаря этому улетел в буддизм. Не замешкали отметиться и другие властители умов: Рерихи, Порфирий Иванов, Кришна, прости Господи, коего, говорят, в Москве нынче больше чем в Бомбее... Доводилось слушать на кассете, многократно переписанной и изжеванной, запись встречи почитателей Порфирия Иванова (был так бог земли, если кто не знает, хорошо, кстати, оздоровлял больных людей обливанием холодной водой, на этом бы ему и остановиться, но увы...). Вы бы слышали, с какой интонацией докладчиками произносилось то и дело "учиииииитель". Всё самое святое было вложено в это слово - от ненависти к КПСС до ощущения причастности к эдакому... Смею подозревать, многие нынешние Веле- и прочие славы - этот же самый контингент. На какие только кульбиты не способен интеллигент, лишь бы в церковь не ходить!
Василий15 января 2014, 17:30
В советское время большинство людей были неверующими, но и оккультизма не было. И при этом медицина была на высоте.
Татьяна16 октября 2013, 14:08
Думаю, в медвузах надо преподавать не теологию вообще, а христианские основы медицинской психологии, этики и деонтологии. В конце концов, европейская наука, из которой вышли все естественнонаучные дисциплины, которым учат медиков, - христианского происхождения. Поэтому надо дать желающим (обязательными такие курсы в разноверном обществе быть не могут) цельное и связное представление о том, с кем и чем и какими методами им предстоит работать. Лучше всего, если бы такие занятия вели православные врачи, имеющие опыт решения проблем, касающихся Веры, в реальных условиях медицинской практики. В том числе и полученный при работе с неправославными пациентами, коллегами и начальниками. Кроме того, в Москве, да и в любом большом городе, врачу необходимы хотя бы элементарные знания об отношении к медицине разных религий (и даже сект), т.к. они все вместе формируют ту моральную среду, в которой врач работает. Не стоит надеяться, что введение богословских дисциплин в программу медвузов позволит искоренить (тем более - быстро) натурализм, цинизм и разного происхождения предрассудки в медицинском сообществе. Моральные нормы нельзя заставить выучить, - их можно только привить воспитанием. И это повседневная работа всех православных - и врачей, и пациентов - распространять своим трудом и примером христианские нормы жизни. Помоги нам, Господи, со всеми святыми целителями!
Валерий6516 октября 2013, 13:34
Добавлю. Это из непереизданной книги Вербова "На врачебном посту" (кстати она есть в Библиотеке фонда Русское Зарубежье им. А.И. Солженицына, неплохо бы ее переиздать Сретенскому монастырю): "Когда к больному подходит врач, то он в нем видит инженера и священника." Это полностью соответствует очественной традиции и психологии русского человека. Когда мне в редких. к сожалению, случаях удается это совмещение - результаты, даже для меня с моим опытом, поражают. Для меня это чудо, для больного благо. Для всех нас общая радость.
Димитрий16 октября 2013, 08:29
Абсолютно согласен с отцом Димитрием! Когда идёшь в поликлиннику или обращаешься к врачу мне, как православному, хочеться попасть к православному же врачу, получить от него совет, не только как сбить температуру или избавиться от болей в спине, но возможно и понять причину этого, и уж тем более не получать совет сходить к бабке или пожевать свинной хвостик, чтобы избавиться от болей в желудке )
Сергей16 октября 2013, 08:02
оккультизм же совершенно бессистемен, поскольку любая система к чему-то обязывает. Именно поэтому с оккультистом невозможно вести спор------------- вот поэтому он и расцветает, он удобен во всех отношениях - развлекает, манит мистикой, не требователен.
Валерий6516 октября 2013, 04:06
Полностью согласен с идей введения теологии в обучение студентов медиков. Сам врач, могу подтвердить, что натурализм и цинизм многих моих коллег поражает. А это плод неправильной духовной установки личности, плод атеистического или другого какого-то изма. Психология клиническая здесь важна, но если она будет доминирующей концепцией в построении отношений врач-больной, то это тоже не принесет достойных плодов, т.к. сама психология, в большинстве, находиться под пятой материализма ( фрейдизм, марксизм... ). Приведет к очередному лицемерию.
Леонид Михайлович15 октября 2013, 23:03
Я хирург, православный, полностью согласен с уважаемым батюшкой.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×