В Саратове запретили священника за грубость в обращении с прихожанами

Саратов, 23 октября 2013 года

7 октября в Саратовскую епархию поступил сигнал о неправоправных действиях клирика Духосошественского кафедрального собора иерея Андрея Евстигнеева, совершенных им в ходе беседы с крестными родителям перед таинством Крещения. Согласно письму гражданки Евгении Козновой, отец Андрей, узнав имя ее племянницы, которой при крещении хотели дать имя из православных святцев раннехристианской мученицы, пострадавшей за Христа в 308 году около города Кесария, обратился к крестным родителям со словами: «Зачем Вы выбираете жидовские имена?» (лексика смягчена — авт). «Такую фразу из уст представителя Русской Православной Церкви никто из крестных родителей не был готов услышать. Все присутствующие на данном обряде — родители, крестные родители, бабушка и я, как тетя, — в шоке до сих пор», — отмечает Евгения Кознова. «Представитель РПЦ – Священник Андрей Евстигнеев разжигает межнациональную рознь, транслируя явный антисемитизм», — также говорится в письме.

Священник Андрей Евстигнеев был вызван к митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину для прояснения ситуации. Описанное Евгенией Козновой отец Андрей подтвердил, не выразив при этом ни раскаяния, ни смущения. Согласно Указу Управляющего Саратовской епархией Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина №92 от 9 октября 2013 года, священник Андрей Евстигнеев был запрещен в служении «за поведение, несовместимое с саном священнослужителя, и грубость в обращении с прихожанами» сроком на 2 месяца. Иерей Андрей был также лишен права ношения рясы и наперсного креста, преподавания верующим благословения и совершения богослужений и треб.

Евгения Кознова в письме епархии предупредила, что текст послания будет распространен по СМИ. Как стало известно, пострадавшая семья обратилась с заявлением на имя руководителя областного СУ СКР Николая Никитина с требованием привлечь священника Андрея Евстигнеева к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ. В Саратовской епархии заявили, что люди, чувствующие себя оскорбленными, безусловно, имели право это сделать, и как-то комментировать эти действия нет необходимости.

23 октября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту