Стали известны подробности трагедии в христианской деревне Садад

Дамаск, 2 ноября 2013 г.

    

Стали известны подробности трагедии, произошедшей в христианской деревне Садад, которая 21 октября была занята боевиками «Ан-Нусра», сообщает Седмица.ru.

По информации Патриархата Сиро-Яковитской Церкви, от рук боевиков в Сададе погибло 45 человек – в том числе женщины и дети. 30 трупов были обнаружены в братских могилах.

По словам архиерея, боевики осквернили и ограбили церкви Садада, унеся старинные книги, мебель и исписав стены антихристианскими лозунгами.

Сирийский священник-иезуит Зияд Хилаль уточняет, что в Сададе были осквернены три сиро-яковитских и одна сиро-католическая церковь. Во всех храмах боевики осквернили Святые Дары, находившиеся на престолах.

История Садада насчитывает не менее 4000 лет. Селение упоминается в Ветхом Завете как Цедад. До сих пор местные жители говорят на арамейском языке – том самом, на котором говорил Христос.

Глубокую озабоченность в связи с событиями в Сададе выразила Федерация арамейцев в Германии. По словам лидера этой организации Даниэля Демира, речь идет о самой настоящей этнической чистке, которую осуществляют исламисты. «Чистка проходит на глазах всего мирового сообщества», но западные правительства практически никак не реагируют на эти события, говорит Демир. Лидер арамейцев призывает канцлера Германии Ангелу Меркель встать на защиту сирийских христиан.

Огромную тревогу у живущих в Германии арамейцев вызывает судьба еще одного христианского селения – Хофара, – которое до сих пор находится под контролем боевиков. По данным Даниэля Демира, Сирию покинули уже 500 000 христиан. «Арамейскому христианству грозит полное уничтожение, – говорится в воззвании Федерации. – Окончательный исход – это лишь вопрос времени».

2 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Садад: Женщины и дети уходят, мужчины остаются – с оружием в руках защищать свои святыни Садад: Женщины и дети уходят, мужчины остаются – с оружием в руках защищать свои святыни
позиции исламистов вокруг христианской деревни укрепляются.
Сирия: христиане готовятся к обороне города, известного с библейских времен Сирия: христиане готовятся к обороне города, известного с библейских времен
Сотни бойцов-христиан со всей Сирии принимают участие в защите древнего христианского городка Садад в Сирии, находящегося к юго-востоку от разоренного войной города Хомса.
Сирия: Христиане бегут из Садада – ИГ наступает Сирия: Христиане бегут из Садада – ИГ наступает
Большая часть людей, бежавших из Садада, направилась в Дамаск и Хомс, которые находятся под контролем сирийского правительства.
Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии
17 июля 2015 года Владимирский собор в Херсонесе посетила группа сирийских школьников – учеников школы-интерната для детей погибших военнослужащих в Дамаске и представителей православной общины Сирии, которые отдыхают и занимаются в молодежном лагере Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» в Крыму.
В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке»
2 марта 2015 года на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоится международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке».
Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии
До 220 человек увеличилось общее число христиан, захваченных боевиками из группировки "Исламское государство" на северо-востоке Сирии.
На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны
Еще в начале вооруженного конфликта христианские и правозащитные объединения Сирии договорились о создании отдельных вооруженных групп, могущих прийти на помощь своим братьям на всей территории страны.
Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке
Сегодня Госдума ФС РФ рассмотрела заявление «О грубых и массовых нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке», внесенное председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным и руководителями всех четырех парламентских фракций.
В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке
11 ноября 2014 года в рамках выставки «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в московском Манеже по инициативе Императорского православного палестинского общества состоялось заседание круглого стола, посвященного теме «Ближний Восток в огне. Кто защитит христиан?»,