Богатство и нищета

Слово в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

Несчастный богач из притчи не считал себя злым, плохим, первым грешником. Но, о таких людях суд Божий иной: «Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом». (Лк.16:15)

А кто же такой Лазарь? Нам дан не только образ его жития, но и дано знать его имя. А имя это – Бог Помощник, таково его значение на еврейском языке. Он принадлежит к роду ищущих Господа, он – человек Божий, и самой жизнью исполняет завет: «Ты же, человек Божий, убегай сего (суетного мира), а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры» (1Тим.6:11,12). И Лазарь преуспевал в благоговении пред Богом, преуспевал в вере, которая утешала его во всех скорбях, и в любви, которую обнаруживал своей верою. Преуспевал в терпении страданий и кротком, без огорчений, принятии скорбей.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
колесников иван14 декабря 2013, 01:57
Печально.Хотя и признаём себя грешником, ищем оправдания своим неблаговидным поступкам, а Лазарь своей жизнью учит нас терпением и смирением переносить невзгоды земной жизни уповая на Господа, Бога нашего.Мзда ваша многа на небесех.
Максим 4 ноября 2013, 07:05
Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×