Владимир Путин подписал закон о возмещении ущерба, причиненного террористами

Москва, 3 ноября 2013 г.

Президент Владимир Путин подписал закон, который устанавливает уголовную ответственность за подготовку боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ. Соответствующий документ размещен в воскресенье на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает РИА Новости.

Документ предусматривает возмещение ущерба, причиненного террористами, в том числе за счет их близких и родственников.

Закон предусматривает, что возмещение причиненного в результате теракта вреда, включая моральный, осуществляется "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений".

Одновременно создается механизм проверки законности происхождения имущества у родственников террористов при наличии достаточных оснований полагать, что это имущество было получено в результате террористической деятельности.

На требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется. Закон также предусматривает, что по решению президента России на федеральном уровне формируется коллегиальный орган, координирующий деятельность федеральных, региональных и местных властей по противодействию терроризму. Решения этого органа, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения.

Санкции

Документом также вносятся поправки в целый ряд законодательных актов, в том числе Уголовный кодекс. Так, за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по психологической и физической подготовке, предусматривается от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.

Создание террористической организации и террористического сообщества будет караться тюремным сроком от 15 до 20 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. За участие в террористическом сообществе или организации предусмотрено лишение свободы от пяти до десяти лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

За создание незаконного вооруженного формирования, руководство им или финансирование наказание ужесточается: сейчас это от двух до семи лет с ограничением свободы до двух лет, законопроект устанавливает от трех до десяти лет тюрьмы с ограничением свободы до трех лет. Участие в таком формировании, в том числе на территории иностранного государства (не предусмотренного законодательством этого государства), в противоречащих интересам России целях предлагается карать лишением свободы на срок до шести лет (сейчас до трех лет, и речь идет только о российских бандгруппах) с ограничением свободы на срок до двух лет.

4 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Владимир Путин встретил Рождество Христово в сельском храме в Воронежской области Владимир Путин встретил Рождество Христово в сельском храме в Воронежской области Владимир Путин встретил Рождество Христово в сельском храме в Воронежской области Владимир Путин встретил Рождество Христово в сельском храме в Воронежской области
После богослужения Владимир Владимирович Путин поздравил прихожан храма с Рождеством Христовым.
В.В. Путин: Сила России заключается в ее вековых ценностях В.В. Путин: Сила России заключается в ее вековых ценностях В.В. Путин: Сила России заключается в ее вековых ценностях В.В. Путин: Сила России заключается в ее вековых ценностях
В заветах Сергия Радонежского кроется ключ к пониманию России, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на праздничном концерте, посвященном 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского.
В. Путин: Сегодня от общества требуют признания равноценности добра и зла В. Путин: Сегодня от общества требуют признания равноценности добра и зла В. Путин: Сегодня от общества требуют признания равноценности добра и зла В. Путин: Сегодня от общества требуют признания равноценности добра и зла
В своем Послании Владимир Путин особенно подчеркнул, что Россия и впредь будет защищать традиционные ценности
Владимир Путин посетил храм на военной базе в Гюмри Владимир Путин посетил храм на военной базе в Гюмри Владимир Путин посетил храм на военной базе в Гюмри Владимир Путин посетил храм на военной базе в Гюмри
В ходе своего визита в Армению Президент России посетил 102-ю российскую военную базу Южного военного округа, расположенную в Гюмри, и побывал в храме святой мученицы Александры - небесной покровительницы супруги императора Николая I
 В. Путин: Нужно сделать русскую литературу мощным фактором идейного влияния России В. Путин: Нужно сделать русскую литературу мощным фактором идейного влияния России  В. Путин: Нужно сделать русскую литературу мощным фактором идейного влияния России В. Путин: Наша задача - сделать русскую литературу мощным фактором идейного влияния России
"Наша задача - привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу, русский язык мощными факторами идейного влияния России в мире"
В.Путин: Вопросы духовного и нравственного воспитания требуют соработничества государства В.Путин: Вопросы духовного и нравственного воспитания требуют соработничества государства В.Путин: Вопросы духовного и нравственного воспитания требуют соработничества государства В. Путин: Вопросы духовного и нравственного воспитания требуют соработничества государства
Президент России Владимир Путин заявил о важном практическом значении всероссийской программы "Святость материнства", III форум которой открылся во вторник в Москве.
В. Путин: Злоупотребление иноязычными терминами говорит о неуверенности в себе В. Путин: Злоупотребление иноязычными терминами говорит о неуверенности в себе В. Путин: Злоупотребление иноязычными терминами говорит о неуверенности в себе В. Путин: Злоупотребление иноязычными терминами говорит о неуверенности в себе
"Те, кто злоупотребляет иностранными терминами, полагают, видимо, что это автоматически причисляет их к некой более высокой и более цивилизованной касте, принадлежность к которой делает их более значимыми, а их идеи и суждения – более основательными. На самом деле это свидетельствует только об одном – об их неуверенности в себе"
Святейший Патриарх Кирилл вручил В.В. Путину премию Всемирного русского народного собора Святейший Патриарх Кирилл вручил В.В. Путину премию Всемирного русского народного собора Святейший Патриарх Кирилл вручил В.В. Путину премию Всемирного русского народного собора Патриарх Кирилл вручил В.В. Путину премию Всемирного русского народного собора
4 ноября 2013 года, после совместного посещения выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент Российской Федерации В.В. Путин провели встречу в Патриарших покоях Московского Кремля.
Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия выставки «Православная Русь» Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия выставки «Православная Русь» Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия выставки «Православная Русь» Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия XII выставки-форума «Православная Русь — ко Дню народного единства»
4 ноября 2013 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия XII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — ко Дню народного единства. Моя история. Романовы».