Эксперты: «Арабская весна» ударила по христианским школам всего Ближнего Востока

Перевел с арабского Фарес Нофал

Оман, 5 ноября 2013 г.

Потрясения «арабской весны» отрицательно отразились на качестве преподавания в классических христианских образовательных учреждениях Ближнего Востока и некоторых североафриканских стран – передает новостной портал Сalam1 со ссылкой на материалы съезда глав католических школ региона, проходившего в Омане 17-19 октября этого года.

Согласно докладу о. Ханны Кальдани, главы христианских школ Иордании, кризис наблюдается даже в сравнительно спокойных странах Ближнего Востока. «Вот уже продолжительное время мы ведем переговоры с министерством образования Иордании о необходимости включения в школьную программу обзора таких понятий, как "свобода совести", "терпимость", "диалог культур". Не менее важно, на наш взгляд, ознакомление школьников с историей христианства в мире и регионе. Однако все наши инициативы остались без ответа" – заметил священник.

Однако более драматичной, по мнению докладчика, является ситуация в государствах, так или иначе затронутых волнениями последних лет: «В Египте христианские школы – как и церкви – стали основной мишенью радикальных группировок, подрывающих их для устрашения местных христиан-коптов. – отмечает клирик. - Можно сказать, что они достигли своей цели: сегодня многие родители боятся отправлять своих детей в наши школы».

5 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту