Патриарх Кирилл вручил В.В. Путину премию Всемирного русского народного собора

Москва, 5 ноября 2013 г.

    

4 ноября 2013 года, после совместного посещения выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент Российской Федерации В.В. Путин провели встречу в Патриарших покоях Московского Кремля.

Святейший Патриарх вручил главе российского государства премию Всемирного русского народного собора. Ежегодная соборная награда была учреждена 12 сентября 2013 года. Решение о присвоении премии В.В. Путину с формулировкой «За сохранение державной России» было оглашено в ходе церемонии открытия XVII Всемирного русского народного собора, которая прошла 31 октября в Храме Христа Спасителя. Символом премии является памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Обращаясь к Президенту России при вручении награды, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Владимир Владимирович, Всемирный русский народный собор, который в этом году празднует свое 20-летие — он был создан по инициативе людей, небезразличных к судьбе своего Отечества, в 1993 году, — прошел очень непростой, но очень содержательный путь. Сегодня Собор превратился в одну из самых сильных общественных организаций нашей страны, которая размышляет о судьбах своего народа и о судьбах своего Отечества, и одной из тем, которая близка сердцу соборян, является тема державности нашей страны. Под державностью подразумевается мощное сильное государство, которое само уважает себя и которое уважают все остальные.

Мы знаем, что Вы как никто другой в конце ХХ века внесли свой вклад, чтобы Россия стала державным государством, чтобы она вернула свои позиции. Эта борьба за достойное место России в мировом сообществе продолжается и сегодня, и мы видим результаты, особенно в свете последних событий, связанных с миротворческими усилиями лично Вас и нашего Отечества по урегулированию конфликта вокруг Сирии.

Но, конечно, в первую очередь нужно сказать о тех переменах, которые сегодня происходят внутри страны. Дай Бог, чтобы поступательное развитие не пресеклось. Мы только что осмотрели с Вами выставку, посвященную 400-летию Дома Романовых. Там было много сказано о взлетах и о падениях, о достижениях и о разочарованиях, о том, через какие испытания прошли наш народ и наша страна.

Всемирный русский народный собор принял решение учредить премию, которая вручается тем, кто заботится о державной России. Единогласно на заседании Собора было принято решение вручить эту премию Вам, что я с большим удовольствием и делаю. Этот макет, стилизованный под замечательную скульптуру Микешина, посвященную 1000-летию Российского государства, которая находится в Новгороде, стал символом премии, которую мы сегодня с почтением и с большим уважением и признательностью к Вам вручаем».

В ответном слове В.В. Путин поблагодарил Его Святейшество за награждение соборной премией, а также за организацию выставки «Русь Православная» и участие Церкви в торжествах по случаю 400-летия Дома Романовых. «На этой выставке отражена и роль династии Романовых, и роль Русской Православной Церкви в сохранении нашего Отечества и его укреплении. Большое Вам спасибо за Ваши усилия, и позвольте поздравить Вас с праздником», — сказал глава государства, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу.

5 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Владимир Путин встретил Рождество Христово в сельском храме в Воронежской области Владимир Путин встретил Рождество Христово в сельском храме в Воронежской области Владимир Путин встретил Рождество Христово в сельском храме в Воронежской области Владимир Путин встретил Рождество Христово в сельском храме в Воронежской области
После богослужения Владимир Владимирович Путин поздравил прихожан храма с Рождеством Христовым.
В.В. Путин: Сила России заключается в ее вековых ценностях В.В. Путин: Сила России заключается в ее вековых ценностях В.В. Путин: Сила России заключается в ее вековых ценностях В.В. Путин: Сила России заключается в ее вековых ценностях
В заветах Сергия Радонежского кроется ключ к пониманию России, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на праздничном концерте, посвященном 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского.
В. Путин: Сегодня от общества требуют признания равноценности добра и зла В. Путин: Сегодня от общества требуют признания равноценности добра и зла В. Путин: Сегодня от общества требуют признания равноценности добра и зла В. Путин: Сегодня от общества требуют признания равноценности добра и зла
В своем Послании Владимир Путин особенно подчеркнул, что Россия и впредь будет защищать традиционные ценности
Владимир Путин посетил храм на военной базе в Гюмри Владимир Путин посетил храм на военной базе в Гюмри Владимир Путин посетил храм на военной базе в Гюмри Владимир Путин посетил храм на военной базе в Гюмри
В ходе своего визита в Армению Президент России посетил 102-ю российскую военную базу Южного военного округа, расположенную в Гюмри, и побывал в храме святой мученицы Александры - небесной покровительницы супруги императора Николая I
 В. Путин: Нужно сделать русскую литературу мощным фактором идейного влияния России В. Путин: Нужно сделать русскую литературу мощным фактором идейного влияния России  В. Путин: Нужно сделать русскую литературу мощным фактором идейного влияния России В. Путин: Наша задача - сделать русскую литературу мощным фактором идейного влияния России
"Наша задача - привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу, русский язык мощными факторами идейного влияния России в мире"
В.Путин: Вопросы духовного и нравственного воспитания требуют соработничества государства В.Путин: Вопросы духовного и нравственного воспитания требуют соработничества государства В.Путин: Вопросы духовного и нравственного воспитания требуют соработничества государства В. Путин: Вопросы духовного и нравственного воспитания требуют соработничества государства
Президент России Владимир Путин заявил о важном практическом значении всероссийской программы "Святость материнства", III форум которой открылся во вторник в Москве.
Половина россиян считает, что президент страны должен быть православным Половина россиян считает, что президент страны должен быть православным Половина россиян считает, что президент страны должен быть православным Половина россиян считает, что президент страны должен быть православным
50% россиян считают, что президент России не может исповедовать другую религию, кроме православия, 14% допускают такую возможность, а для 29% вероисповедание не имеет значения.
В. Путин: Злоупотребление иноязычными терминами говорит о неуверенности в себе В. Путин: Злоупотребление иноязычными терминами говорит о неуверенности в себе В. Путин: Злоупотребление иноязычными терминами говорит о неуверенности в себе В. Путин: Злоупотребление иноязычными терминами говорит о неуверенности в себе
"Те, кто злоупотребляет иностранными терминами, полагают, видимо, что это автоматически причисляет их к некой более высокой и более цивилизованной касте, принадлежность к которой делает их более значимыми, а их идеи и суждения – более основательными. На самом деле это свидетельствует только об одном – об их неуверенности в себе"
В рамках выставки-форума «Православная Русь» состоялся круглый стол «Казачество: служение Богу, Отечеству, народу» В рамках выставки-форума «Православная Русь» состоялся круглый стол «Казачество: служение Богу, Отечеству, народу» В рамках выставки-форума «Православная Русь» состоялся круглый стол «Казачество: служение Богу, Отечеству, народу» В рамках выставки-форума «Православная Русь» состоялся круглый стол «Казачество: служение Богу, Отечеству, народу»
5 ноября 2013 года в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках выставки-форума «Православная Русь. Романовы» состоялся круглый стол на тему «Казачество: служение Богу, Отечеству, народу.»