Между жертвой и агрессором

Священник Святослав Шевченко

В последнее время на православных ресурсах всё чаще поднимаются педагогические вопросы, связанные с ситуациями, когда ребенка в школе обижают. Этой теме была посвящена одна из последних публикаций на портале «Православие.ру» под названием «Бить или не бить?» Мнения комментаторов статьи диаметрально противоположно разделились. Одни считают, что отпор хулиганам давать необходимо, а другие настаивают на том, что, дескать, христианство не этому учит.

Мальчишки дерутся. Художник: Гаэтано Лоди Мальчишки дерутся. Художник: Гаэтано Лоди
    

Не смог пройти мимо этой дискуссии и я, поскольку тема касается меня всеми тремя сторонами: как священника, как педагога по светскому образованию и как отца двух сыновей-школьников.

Не кормите детей сухарями

Размышляя на эту тему, нужно учитывать возрастную психологию детей. По своему опыту, в том числе и отцовскому, знаю: многие христианские вероучительные истины детям в этом возрасте (7 и 8 лет) не совсем доступны. И святые отцы советуют в таком случае не пытаться кормить духовных младенцев сухарями – им сейчас нужно только молоко.

Вот почему стараюсь очень аккуратно подавать материал на занятиях по курсу «Основы православной культуры», которые веду факультативно уже четвертый год в одной из частных школ Благовещенска. Дети, а у меня занимаются ребята 1–4 классов, склонны воспринимать христианство в категориях «хорошо» и «плохо». Они еще не различают полутонов. Именно поэтому не все темы из учебника протодиакона Андрея Кураева им по силам освоить. Приходится импровизировать.

По этой причине может быть ошибочно интерпретирована заповедь Христа: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» (Лк. 6: 29). Эту заповедь и взрослые с трудом «переваривают», чего уж говорить о детях. По святым отцам, речь в этой евангельской строке идет только о личной обиде, которую христианин должен стойко перенести, не отвечая злом на зло. Но эта заповедь никак не относится к ситуации, если, например, обижают кого-то другого на улице или на страну напали агрессоры.

Пометить тэгом «смелость»

Проблема в том, что у детей недостаточно жизненного опыта, чтобы промаркировать тот или иной случай, сопоставив его с Евангелием. К тому же есть еще один очень важный момент, связанный с неопытностью юных христиан. Для того, чтобы из ребенка вырастить великодушного и смелого человека, ему нужен как раз этот опыт экстремальных ситуаций и правильных выходов из них. Такой опыт получают все дети в коллективах, начиная с детского сада.

Не нужно упускать из виду, что дети мыслят категорично: либо «добро», либо «зло» – и поэтому не смогут, например, выбрать из двух зол меньшее и так далее. Поэтому заповедь о подставлении щек они должны будут пометить в своем сознании либо тэгом «смелость», либо «трусость». Но еще более важно, каким образом промаркирует эту ситуацию вторая сторона – агрессор. Сомневаюсь, что бездействие того, над кем издеваются, будет оценено хулиганом как смелость. Последствия такой интерпретации будут для «жертвы» просто ужасны – ее будут травить до самого последнего звонка. И кто вырастет из такой жертвы: хороший христианин или закомплексованная личность, которая пугается собственной тени?

Спортивная уверенность

А теперь о личном опыте. Как только старшему и младшему сыну исполнилось 7 и 6 лет соответственно, мы отдали их в спортивную секцию вольной борьбы. Почему туда? Да потому, что их папа в детстве занимался борьбой. Во-первых, этот вид спорта не очень травматичный по сравнению с восточными единоборствами. Во-вторых, занятия хорошо развивают детей физически. И, в-третьих, в борьбе противники находятся в полном контакте, что отлично позволяет почувствовать свои силы и ловкость, а это дает юному спортсмену ощущение уверенности в себе. Честно говоря, определяя детей в секцию вольной борьбы, я больше всего руководствовался третьей причиной.

В школе наши дети безболезненно переносят конфликты с одноклассниками. А свою силу сыновья демонстрируют не через драки, а в различных играх, которые дети сами и придумывают.

Не превратиться в агрессора

Важная задача родителей-христиан, сыновья и дочери которых занимаются спортом, – донести до детей мысль, что свои навыки они не должны применять для агрессии. Вот агрессию можно легко пометить тэгом «плохо». Я, например, рассказываю своим детям, а иногда даже объясняю в ролевых играх, в каких ситуациях нужно применять силу, а в каких – нет. По моему мнению, применять силу можно исключительно для защиты слабых. И мои дети это знают.

Когда они рассказывают о конфликтных ситуациях, я помогаю им для начала разобраться – ведь иногда они сами виноваты в том, что кто-то щелкнул их по носу, – а затем советую, как принять правильное решение. И в этих решениях применение силы – крайний случай. Зачастую бывает достаточно вызвать оппонента на серьезный разговор. Но порой приходится ставить обидчика на место, чтобы он не задирал нос и не терроризировал класс.

В комментариях к статье «Бить или не бить?» участники дискуссии выказывали озабоченность тем, что в классе вместе с их детьми учатся и ребята с Кавказа. Думаю, что вести себя должным образом с хулиганом нужно вне зависимости от того, какой он национальности. Если, конечно, в школе не сложилась организованная группа (тогда этот вопрос уже должен решаться с администрацией школы и полицией). Например, с моим старшим сыном учится мальчик-азербайджанец. Семену было достаточно положить этого мальчика и его славянских дружков на лопатки. Самое интересное, что, видя его ловкость, этот азербайджанец записался в ту же самую секцию.

Священник Святослав Шевченко

8 ноября 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Бить или не бить? Бить или не бить? Елена Белова Бить или не бить? Бить или не бить? Елена Белова Можно ли драться православным мальчикам? Как вести себя с хулиганами и задирами? Допустимо ли вместо реальной помощи ребенку, над которым издеваются, призывать его к подвигу прощения? Воспитание мальчиков Воспитание мальчиков Т. Шишова Воспитание мальчиков Воспитание мальчиков Татьяна Шишова Почему возник миф о «хрупкости» мужской психики? И так ли нуждаются сыновья в постоянной опеке? Как воспитать в них смелость, выносливость, силу воли, не забывая и о духовной составляющей? Что делать, если ребенка обижают сверстники? Что делать, если ребенка обижают сверстники? О. Павел Гумеров Что делать, если ребенка обижают сверстники? Чужой среди своих Что делать, если ребенка обижают сверстники? Священник Павел Гумеров Что делать, если ребенка обижают сверстники? Какие качества надо воспитывать, чтобы этого не происходило? Есть ли здесь вина родителей? На эти вопросы отвечает священник Павел Гумеров.
Комментарии
Барбара Байер26 октября 2014, 20:00
Не всегда надо давать сдачи и детям и взрослым.Сейчас жизнь другая,иногда надо не связываться с дураками.Себе дороже выйдет.Вот ребёнок в школе защитил себя,а его могут затаскать по судам родители другого ребёнка.Сейчас надо быть не сильным ,а умным и хитрым.А иначе сильного отправят туда "где макар телят не пас."
Андрей11 ноября 2013, 15:00
есть такой анекдот - Стоит на автобусной остановке православный священник. К нему подбегает кришнаитый и начинает втолковывать своё учение. Священник молча отходит в сторону. А тот не унимается и опять к нему пристает. После не продолжительного молчания, священник выдохнув говорит - "ты понимаешь, я не католик, я священник православный, я могу и в морду отвесить!!!" Да, русские люди непосредственны и по этому бывает долгий путь "обмена мнениями", не то что бы не приемлем, просто терпения не хватает и далее по мордам...для ускорения разрешения назревшей ситуации.
КАХА 9 ноября 2013, 23:00
ДЕЛО В ТОМ ЧТО В ШКОЛЕ ОБИЖАЮТ НЕ ИЗ ЗА ТОГО ЧТО ТЫ СЛАБЫЙ А ИЗ ЗА ТОГО ЧТО РЕБЕНОК ВЕДЕТ СЕБЯ ТРУСЛИВО. ТО ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА МОГУ СКАЗАТЬ КАК ЖИТЬ ПО ХРИСТЕАНСКИ И БЫТЬ НЕ ОБИЖЕННЫМ А ЗАШИТНИКОМ. НО ЭТО ТОЛЬКО С ПОМОШЬЮ РОДИТЕЛЕЙ. РЕБЕНКА НАДО ВОДИТЬ НА СПОРТ ГДЕ ОН ОКРЕПНЕТ НЕ ТОЛЬКО ТЕЛОМ НО И ДУХОМ, ХОТЯ У НАС В ТБИЛИСИ ВСЕМУ МЫ УЧИЛИСЬ НА УЛИЦЕ. ЕСЛИ ЕГО БУДУТ ОБИЖАТЬ ПУСТЬ ОН ТЕРПИТ, А КОГДА БУДУТ ОБИЖАТЬ ЭТИ ЖЕ РЕБЯТА ДРУГИХ ВОТ ТОГДА ПО ЗАПОВЕДИ ПУСТЬ НАДАЕТ ИМ ПО МОРДЕ, И УЖЕ НИ КОГДА ОНИ НЕ ТОЛЬКО К НЕМУ НО И К ДРУГИМ ПРЕСТОВАТЬ НЕ БУДУТ. НО РЕБЕНКА НАДО К ЭТОМУ ПОДГОТОВИТЬ.
Меня обижали 9 ноября 2013, 18:00
Я на своей "шкуре" испытал - к чему приводит филосовствование о своём высоком призвании. Я в школьном возрасте мечтал, что меня защитит молитва Богородице или просьба к БОГУ, но это не работало!!!! Меня обзывали при всех в классе, обижали при всех - я был подавлен, я ни о чём не думал на уроках - как только бы меня кто-то не обидел. _____ЭТО привело к ТРАГЕДИИ, я пропустил образовательную школьную программу. Да я учился и отметки были не самые плохие, но я не раскрылся, я боялся, дрожал. А ДАЛЬШЕ - ВУЗ - и с моей базой и затаённой ЗЛОБОЙ НА ВСЕХ И ВСЯ И ВЕСЬ МИР я пришёл получать образование - Хоть и новая обстановка, другие люди - но НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ СТАТЬ ДРУГИМ. Все те страхи и комплексы повлияли на общение - оно просто не было полноценным.____ -\-\-\-\-\-\ ПРОШУ ВАС - УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ - ПРИВОДИТЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СЕКЦИИ - это не обязательно борьба. ГЛАВНОЕ - научится управлять своим ТЕЛОМ и ЭМОЦИЯМИ, а также ИМЕТЬ не только ОПЫТ ОБЩЕНиЯ со сверстниками, но и уметь с ними взаимодействовать физически (для чувства уверенности) - это даёт на 100% только игровая либо другая спортивная секция!!! -.-.-.-.-.-НЕ ЛОМАЙТЕ - ЖИЗНИ и ДУШИ Вашим детям - ВЕДЬ НАМУЧИТЬСЯ ОНИ ЕЩЁ УСПЕЮТ в БОЛЕЕ ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ, но ЗАТО БЕЗ комплексов и при ПОЛНОЦЕННОМ БАГАЖЕ СВОИХ ФИЗИЧЕСКИХ И ПСИХИЧЕСКИХ СИЛ - тогда это будет не в тягость!
Эвели 9 ноября 2013, 02:00
Вот этим здравомыслием и нравится мне наша Церковь. Вот такие священники, которые могут отделить одно от другого, осознать как постулаты влияют на разные возрасты, и нужны нам. Спасибо, батюшка. Хорошо написали, кратко и ясно. И где только сайт столько умниц набирает? Прямо так хорошо пишут...
Русланъ Зарубинъ 9 ноября 2013, 02:00
Ирония судьбы : Если бы надо мной в школе никто не издевался, я бы издевался над всеми ^-^
Руслан 9 ноября 2013, 01:00
Видимо в детстве не так понял притчу «Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» Всё время "издевались" но когда понял что надо давать здачи в ответ уже не мог,даже думать об этом было ТОШНО. Странная эта штука - жизнь!
Руслан 9 ноября 2013, 01:00
Нет слов... В прошлом году выпустился из школы. Почти всю старшую школу доставали одноклассники,прикалывались портфель прятали,обзывали,всё остальное уже и не помню(всё плохое быстро забывается) НО самое интересное,5 лет проходил на дзюдо.Куча медалей грамот,1й юношеский разряд,почти всех побеждал.Тоже учили не обижать никого и т.д. Доставали обычно те кого я мог побороть,даже малыши ,те кто младше меня на 5 лет "издевались" Негде такого не видели. Драк вообще боялся,убегал :) Когда подкарауливали конечно мог уложить одной левой но почему то сразу плакать начинал. Было даже так что завалил обидчика и сразу слёзы накатывались.Сразу что ли жалко становилось его или то что любил как человека,не пойму. Да... Наверно я "cказочный чюловек"
Millia 8 ноября 2013, 21:00
Спаси ГОСПОДь отец Святослав замечательные советы а главное побольше бы нам таких отцов для детей и таки отцов церкви счастливые ваши сыновья и вся семья ваша. Да поможет БОГ родителям в воспитании настоящих христиан Россиян чтобы возрастала вера Православная.
Родион 8 ноября 2013, 16:00
"...Био-поле по русски "дух"..." Вот вам и последствия от увлечения восточньiми "искусствами". Оказьiвается, дух в человеке не что иное, как "био-поле". Интересно, что на это скажет батюшка.
Алексей 8 ноября 2013, 15:00
Спаси Вас Господи. Сына по началу били в школе, ничего не помогало, ни разговоры не уговоры. Мы посоветовавшись с Батюшкой отдали его в секцию карате. Сын проходил год на тренировки ,морально и физически окреп. Он перестал боятья. У него просто поменялось био-поле по русски "дух" :)/Об этом теперь многие спортсмены пишут.\ Драться уже никто не предлагал. Из секции карате мы перевели его в секцию плаванье (чтоб сильно не увлекался мордобоем) сейчас парню 24 года уверен в себе но не агрессивен. Родители, не бойтесь отдавать детей в секции борьбы. Но следите за глазами ребенка. Злобу угашайте немедленно.
Ольга 8 ноября 2013, 15:00
Люди добрые! Позвольте мне поделиться своим опытом. Я училась давно, в советское время. Училась хорошо. И по поручению классного руководителя и пионерской организации занималась с отстающими одноклассниками. Часто бывала у них дома. И они приходили ко мне домой. Ни один «хулиган» никогда меня не обидел – я спокойно возвращалась домой после посиделок у подружек – в стайке неблагополучных подростков всегда светились знакомые фигуры. Время было, конечно, другое. Но попробуйте! Постарайтесь познакомиться с обидчиками. Лучше еще до того, как они обидчиками стали. Помогите, чем сможете. Научите детей дружить. Не жалейте на это времени. Спаси вас, Господи!
Священник Святослав Ш. 8 ноября 2013, 14:00
Очень рад, что хоть кому-то статья может оказаться полезной.
Ольга 8 ноября 2013, 14:00
Я живу в городе Благовещенске и знаю отца Святослава. Хороший батюшка и очень правильные советы. Читала и "доброжелателей амурчан" , но думаю, что хорошим людям всегда завидуют! А отец Святослав хороший! Благослави Вас и всю Вашу семью любящий Бог!
Наталия 8 ноября 2013, 13:00
Полагаю, что отца протодиакона батюшка вспомнил вполне закономерно: по его учебнику учат на факультативах. По учебнику бездетного диакона, к тому же крестившегося уже взрослым. То есть он сам не прошёл проблему освоения христианских истин в детском возрасте, и не может знать,какие там есть подводные камни. А отец Святослав это знает по своему личному опыту и об этом пишет. Спаси Господь, отец Святослав.
р.Божия Ирина 8 ноября 2013, 12:00
В мое время, не было тех, кто мог дать совет ребенку, что ему делать в такой ситуации? Бить или не бить?. Как в книге "Несвятые святые", Бог дает ответ на это Сам. Пример из личной жизни: Я училась в 5-ом классе сред.школы. Мы только что вернулись в Россию с Украины. Иду по коридору школы, и один одноклассник орет мне:"Жидовка". Реакция была мгновенной - удар по его фэйсу и он отлетел далеко-далеко. Больше мне никто и никогда не говорил ничего плохого. Видимо, Христианская кровь дала знать в тот момент за себя. Потому что, никто и никогда не учил меня битью других, даже разговоров в семье не было на эту тему. Так что, на все воля Бога. Бывают моменты, когда и через маленького ребенка Бог может поставить хулигана на место.
ЕленаТ. 8 ноября 2013, 12:00
Хорошее объяснение. Спасибо, отец Святослав.
Serge Sonnov 8 ноября 2013, 12:00
Статья хороша. Только к чему вспоминать отца Андрея? Сможете лучше написать напишите!
Наталия 8 ноября 2013, 11:00
Спаси Господи, отец Святослав! Спасибо за сбалансированность. Прочитав статью "Бить или не бить", была полностью на стороне автора (у нас двое сыновей, один из них - школьник; правда, мы пока с такими острыми случаями, какие описаны в статье, слава Богу, не сталкивались), но автором действительно был поднят вопрос крайних ситуаций. Тут уж правда: или бить, или не бить... Спасибо Вам за более широкий формат в обсуждении такого непростого вопроса, за дельные советы по воспитанию будущих мужчин и защитников Отечества. Сегодня Церковь празднует память Димитрия Солунского. Тоже ведь сложа руки не сидел, когда враги нападали. С Праздником!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке