Спасай страдальца вопиющего

Недавно 50000 сирийских граждан - в основном жители христианских анклавов Маалюля и др. обратились с просьбой к МИД РФ о даровании им Российского гражданства. По законам Сирии двойное гражданство возможно.

    

При этом в обращении особо подчеркивалось: "Мы не желаем никуда уезжать. Это - наша земля. Мы не считаем, что правительство нас бросит, но мы хотели бы получить дополнительные гарантии. Именно поэтому мы просим российского гражданства".

К сожалению, со стороны Российского МИД а последовала достаточно прохладная реакция. Его представитель высказался в том духе, что РФ итак делает немало для Сирии и сирийских христиан. Речь в крайнем случае может идти о гуманитарной помощи и приеме беженцев.

Подобное отношение выглядит несколько разочаровывающим. Раньше МИД России выступал с гораздо более обнадеживающими заявлениями. Например, от 5 сентября относительно ситуации в Маалюле: "Обращая внимание международного сообщества на острую ситуацию в Маалюле, Россия выступает в защиту христиан, всех национальных меньшинств, которые испокон веков являются частью сирийского общества и интересы и права которых должны уважаться и соблюдаться", - заявили в МИД РФ. А сейчас...

Испокон веков Россия защищала интересы своих единоверцев. Еще Петр Великий провозгласил себя защитником и покровителем всех восточных христиан. Ради этой великой и святой цели тратились немалые средства. Ради этого русские солдаты добровольно полагали свои головы у тихого Дуная и на синих Балканских высотах. А сейчас. Нам жалко 50000 красных корочек?

Ведь нам все равно придется и терять людей, и тратить деньги в борьбе с мировым исламским терроризмом, который, к сожалению, находит весьма влиятельных покровителей и на Западе, и на Востоке. Сирия - это тот внешний рубеж обороны, который сейчас защищает Россию. Хотя бы потому, что в ней воюют сотни, даже тысячи наемников из "вольной" Чечни и Дагестана. Не дай Бог, если они победят и вернутся в Россию. Особенно после опыта десятков хладнокровно вырезанных сел. А еще - потому, что после Сирии следующим будет Иран. А если он падет, то сценарий возможных событий неутешителен. Из Ирана в Азербайджан и на Северный Кавказ хлынут десятки тысяч беженцев. Которые взорвут ситуацию на Северном Кавказе. Может начаться очень тяжелая война. А параллельно весьма вероятны бунты национальных диаспор. Которые припомнят нам все. Сирийцы не просят у нас устройства на российской земле. Они лишь хотят дипломатической защиты. И уверенности в том, что их не бросят на произвол судьбы..Как бросили ливийцев и иракцев. И гораздо лучше дать им гражданство сейчас, с тем, чтобы они остались на своей земле, чем заботиться об обустройстве беженцев в России потом. Тем более, когда многих из сирийских христиан уже не будет в живых.

Однако, в даровании сирийским христианам есть и более возвышенная мотивация, чем обыкновенный прагматизм. Они - наши единоверцы, которых Президент Российской Федерации В.В.Путин обещал защищать. Ведь общность в духовном необходимо предполагает и общность в материальном. Как говорит апостол Павел:

"Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?" (1 Кор 9,11). Тем более, что сирийский христианский народ - один из наших учителей в Православной вере. Ведь Православие немыслимо без священномученика Игнатия Антиохийского и его слов: "Любовь моя распялась". Его нельзя представить без преподобного Ефрема Сирина и его молитвы: "Господи и Владыко живота моего. Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми". Сколь вечные и в то же время актуальные слова! Православие невозможно без преподобного Иоанна Дамаскина и его "Точного исповедания Православной веры". А это лишь несколько имен из сонма святых отцов, мучеников и преподобных, которые даровала нам святая сирийская земля, на которой теперь творится кровавое беззаконие и разрушаются христианские святыни мирового значения.

В книге Иова есть примечательные слова: "Ухо, слышавшее меня, ублажало меня; око видевшее восхваляло меня, 12потому что я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного. 13Благословение погибавшего приходило на меня, и сердцу вдовы доставлял я радость." (Иов. 29, 11-13). Надеемся к ним не останутся равнодушными люди, от которых зависит принятие судьбоносных решений. Жизнь показывает, что оппортунизм, равнодушие и предательство несут лишь унижение и погибель. И напротив - сострадание и мужество всегда приносили успех и победу, славу и честь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Владислав11 ноября 2013, 09:59
К сожалению въезд в Россию открыт для граждан бывших наших республик и несущих к нам свою враждебную веру, но закрыт для православных, которых во много раз меньше. Странная позиция у нашего государства.
Millia10 ноября 2013, 08:23
Nizkei poklon !
Геннадий-либерал 9 ноября 2013, 18:55
Российскому гражданину, безотносительно к личному вероисповеданию, необходимо осознать, что государство Россия - это не Православное, не мусульманское, не иное теократическое образование. РФ - это, так называемое, светское государство. Даже если и веровать, что правящие элиты последовательны к историческим началам, то и тогда нельзя ожидать такой демарш: представление гражданства вне норм внутреннего законодательства по мотивам симпатии к конфессии людей, которые являются жителями другой страны. В противном случае, будет создан порочный прецедент раздачи гражданства направо и налево уже вследствие политической конъюнктуры. Наши православные братья в Сирии безусловно нуждаются в помощи и поддержке. Но посмотрите, сами (и посудите, если этот случай допускает), сирийцы сами не хотят уезжать со своей земли: зачем тогда им гражданство? Дополнительные гарантии? Но и в РФ, имея "красную корочку", можно быть убитым, в т.ч. и по мотивам религиозного нетерпимства. Проведем аналогию с обычной жизнью: к Вам придет письмо от некого гражданина, в котором тот просит Вас быть крестным отцом его ребенка, но оговаривает, что Вы никогда не встретитесь и не увидитесь. Не возникнет ли у Вас соображение: зачем такое нужно этому гражданину и Вам?
Сантехник 9 ноября 2013, 15:55
Ув. автор! У России слишком много сильных и безпощадных врагов - и внешних, и внутренних... Отсда и следствие - наша Родина слишком слаба и нерешительна... А может потому и слаба, что нерешительна... Приходится заигрывать со всеми, т. е. сидеть на лезвии бритвы... Причем самозатачивающейся... И находиться между двух " барьеров" - включите телек, и увидите, где мы плаваем и как нас дурят - потоками льются, простите, нечистоты лжи... Только б чтобы сделать эту невидимую межбарьерную ЛОЖЬ легитимной и чтобы окончательно запурить мозги и языки обычным людям... Куда нам сейчас лезть помогать кому бы то ни было?! - На Россию и ее Веру, ее идеалы такой " накат" и изнутри и снаружи идет - грех становится государственным ЗАКОНОМ! /а может уже невидимо стал - нет -?/ - со своими бы проблемами разобраться... Ведь смерть России это конец и Сирии... И не только... Мужики-сирийцы, надеюсь, поймут... Надеюсь также, что ошибаюсь... Извините... Господь, конечно, поможет - но нашу работу никто за нас делать не будет... Сантехнк. 9.11.13
Марина 9 ноября 2013, 12:48
В новостях показали репортаж о том, как в республике Адыгея встретили сирийских беженцев - этнических черкесов; они переселились туда сколько-то поколений назад, и вот теперь их диаспора раскололась, даже семьи раскололись: одни решили, что спасение от войны надо искать на Западе, а другие сказали: домой, в Россию! Если верить репортажу, встретили их очень хорошо. Многие приглашают их к себе жить бесплатно на какое-то время, состоятельные соплеменники жертвуют средства на покупку жилья для них. Для детей организовано обучение русскому языку, чтоб они могли пойти на следующий год в школы... Не знаю, может быть, репортеры приукрасили? Но очень хочется верить: добрый пример.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×