В Дамаске похоронили маленьких детей, убитых в христианском квартале

Перевел с арабского Фарес Нофал

Дамаск, 13 ноября 2012 г.

    

В Дамаске прошли похороны детей, убитых в христианском квартале.

Война в христианских кварталах сирийской столицы затрагивает новые церкви и школы.

Свидетельство о смерти одного из убитых малышей. Фото: Syria Report Свидетельство о смерти одного из убитых малышей. Фото: Syria Report
В результате действий боевиков, 11 ноября пострадало сорок три человека, большинство из которых являются детьми, передает новостной портал Сalam1 со ссылкой на материал агентства "Сирийская правда".

Нападение на христианские кварталы было инициировано членами ваххабитской радикальной группировки "Джейш ал-Ислам" ("Исламская армия"), во главе которой стоит саудовский агент Захран Аллуш. За последние сутки жертвами террористов среди мирного населения стали сорок три человека. Первой целью "Джейша" стала школа им. св. Иоанна Дамаскина в районе ал-Каса, где исламистами было убито пятеро детей, а двадцать семь получили ранения разной степени тяжести.

Также, снаряд настиг автобус христианской частной школы "ар-Рисалат" непосредственно в момент его остановки перед учебным заведением, находящимся в квартале ал-Баб аш-Шарки. Четверо учеников – Нирфана Ильяс, Тала Ильяс, Илья Ильяс, Петр Ильяс, – и сопровождающий их отец (Георгий Ильяс) были убиты, остальным осколками были нанесены серьезные увечья.

Информация о терактах была подтверждена главой департамента образования г. Дамаска д-ром Мухаммадом Мардини.

Одновременно с этим, радикалами "Джейша" были обстреляны церкви Святого Креста и св. Кирилла в пригороде Дома дамасского района ал-Каса. Сведений о жертвах не поступало.

В тесной связи со сложившейся в стране ситуацией, с заявлением выступил секретарь Антиохийского Патриархата митрополит Лука (ал-Хури), где осудил акты вандализма и насилия, направленные против мирного населения. "Мы произошли из корней этой земли, и мы не знали безопасности нигде, кроме как в Сирии – нашей стране; ее земля – земля священная и благословенная, и потому мы готовы искупить ее своей кровью и жизнями" – резюмировал иерарх.

Напомним, что, начиная с лета этого года, боевиками т.н. "оппозиции" неоднократно предпринимались попытки обстрела христианских кварталов столицы, жители которых, по мнению такфиристов, являются "шаббихой власти, достойной коллективного наказания". Неоднократно были зафиксированы взрывы заминированных автомобилей в районах, население которых, в своем большинстве, представлено христианами и друзами.

13 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Садад: Женщины и дети уходят, мужчины остаются – с оружием в руках защищать свои святыни Садад: Женщины и дети уходят, мужчины остаются – с оружием в руках защищать свои святыни
позиции исламистов вокруг христианской деревни укрепляются.
Сирия: христиане готовятся к обороне города, известного с библейских времен Сирия: христиане готовятся к обороне города, известного с библейских времен
Сотни бойцов-христиан со всей Сирии принимают участие в защите древнего христианского городка Садад в Сирии, находящегося к юго-востоку от разоренного войной города Хомса.
Сирия: Христиане бегут из Садада – ИГ наступает Сирия: Христиане бегут из Садада – ИГ наступает
Большая часть людей, бежавших из Садада, направилась в Дамаск и Хомс, которые находятся под контролем сирийского правительства.
Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии
17 июля 2015 года Владимирский собор в Херсонесе посетила группа сирийских школьников – учеников школы-интерната для детей погибших военнослужащих в Дамаске и представителей православной общины Сирии, которые отдыхают и занимаются в молодежном лагере Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» в Крыму.
В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке»
2 марта 2015 года на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоится международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке».
Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии
До 220 человек увеличилось общее число христиан, захваченных боевиками из группировки "Исламское государство" на северо-востоке Сирии.
На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны
Еще в начале вооруженного конфликта христианские и правозащитные объединения Сирии договорились о создании отдельных вооруженных групп, могущих прийти на помощь своим братьям на всей территории страны.
Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке
Сегодня Госдума ФС РФ рассмотрела заявление «О грубых и массовых нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке», внесенное председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным и руководителями всех четырех парламентских фракций.
В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке
11 ноября 2014 года в рамках выставки «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в московском Манеже по инициативе Императорского православного палестинского общества состоялось заседание круглого стола, посвященного теме «Ближний Восток в огне. Кто защитит христиан?»,