В Норвегии за ношение креста уволили телеведущую

Осло, 13 ноября 2013 г.

Цепочка на шее с крестиком может быть основанием для увольнения? Оказывается, да, пишет La Repubblica, если вы живете в Норвегии, и если вы - сотрудник NRK, государственной теле- и радиовещательной компании. Сир Кристин Саелманн, популярная ведущая норвежских новостей, была освобождена от своих обязанностей из-за того, что в то время, как она вела эфир, у нее на шее была цепочка с крестиком в 1, 4 см в длину.

Некоторые зрители, в основном члены местной мусульманской общины, протестовали против этого, утверждая,  что "цепочка с крестом оскорбляет ислам" и "этот символ не гарантирует беспристрастности канала". Журналистка, одна из самых популярных и известных на норвежском общественном телевидении, была освобождена от своих обязанностей и ей запрещено вести программы, чтобы не стать источником раздора и преступлений.

Случай, отмечает издание, очень напоминает историю сотрудницы авиакомпании British Airways Нади Эвейда, что после семи лет выиграла свою судебную тяжбу. Европейский суд по правам человека признал, что женщина подвергалась дискриминации.

В январе 2013 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делам четырех христиан из Великобритании. Речь шла о нарушении девятой статьи Европейской конвенции о защите прав человека, согласно которой каждый человек имеет право на свободу выражения собственного мнения, на свободу совести и религии.

Суд удовлетворил иск бывшей сотрудницы британской авиакомпании «British Airways» Нади Эвейды, уволенной за ношение нательного креста, и обязал выплатить ей 32 тыс. евро в качестве компенсации. Однако по трем другим подобным случаям иски отклонили.

Суд постановил, что администрация больницы была права, когда потребовала от медсестры Ширли Чаплин снять нательный крестик из соображений безопасности и гигиены. Сама истица утверждала, что из-за отказа снимать крестик она потеряла работу.

ЕСПЧ также не удовлетворил также иски Гари Макфарлейна и Лилианы Лейдел. Гэри Макферлейн, психоаналитик, отказался консультировать гомосексуальные пары по вопросам половых отношений. Его уволили. Дисциплинарное взыскание на службе получила Лилиан Ладель, которая отказалась регистрировать однополые браки.

14 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Норвежская лютеранская церковь решила «венчать» однополые пары Норвежская лютеранская церковь решила «венчать» однополые пары
"Церковь должна быть для всех", – написала в социальной сети премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, назвав решение лютеранского церковного Синода "историческим".
Норвегия стала самой атеистической страной Европы – опрос Норвегия стала самой атеистической страной Европы – опрос
Этот опрос повторяют каждый год, но впервые с 1985 года, когда его только начали проводить, ответ «нет» возобладал над ответом «да».
Англия: Студент-христианин отчислен за цитату из Библии против содомитов Англия: Студент-христианин отчислен за цитату из Библии против содомитов
Он написал в фейсбуке, что гомосексуальные связи противны учению Библии и привел цитату из книги Левит, называющее гомосексуализм мерзостью
Дэниэл и Эми МакАртур: Комиссия по равенству ждет, что мы пойдем против христианской веры Дэниэл и Эми МакАртур: Комиссия по равенству ждет, что мы пойдем против христианской веры
Пекари-христиане, подвергшиеся судебному преследованию за отказ печь торт с героями сериала «Улица Сезам» в поддержку однополых «браков». По их словам, это напоминает жизнь в беспросветном мире «научной фантастики», где государство принуждает людей делать то, что противно их совести и воле.
Норвегия: госслужбы требуют убрать кресты из зданий, где размещают беженцев Норвегия: госслужбы требуют убрать кресты из зданий, где размещают беженцев
Норвежская Дирекция по делам беженцев требует убрать из церковных помещений, где будут размещены их подопечные, все кресты. Что насчет норвежского флага? – интересуются комментаторы.
В Австралии православная гречанка подала иск из-за запрета носить крест В Австралии православная гречанка подала иск из-за запрета носить крест В Австралии православная гречанка подала иск из-за запрета носить крест Австралия: стюардессе запретили носить на работе нательный крест
Православная христианка Георгина Сарикоди, бывшая сотрудница крупнейшей австралийской компании Qantas, заявляет, что стала объектом дискриминации из-за своей веры, когда менеджмент компании потребовал, чтобы она не носила на работе нательные кресты.
В столице Норвегии самым популярным мужским именем стало Мухаммед В столице Норвегии самым популярным мужским именем стало Мухаммед В столице Норвегии самым популярным мужским именем стало Мухаммед В столице Норвегии самым популярным мужским именем стало Мухаммед
Еще в 2010 году каждый четвертый норвежец рассматривал ислам как угрозу, а сегодня в Осло более 4,8 тысячи детей названы именем магометанского пророка.
Церковь Норвегии отказалась признать «однополые браки» Церковь Норвегии отказалась признать «однополые браки» Церковь Норвегии отказалась признать «однополые браки» Церковь Норвегии отказалась признать «однополые браки»
Генеральный синод лютеранской церкви Норвегии отказал однополым парам в праве сочетаться церковным браком, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующее решение было поддержано большинством голосов в ходе завершившегося во вторник в городе Кристиансанн заседания высшего представительского органа церкви.
Британский суд запретил христианскую радиорекламу как «политическую» Британский суд запретил христианскую радиорекламу как «политическую» Британский суд запретил христианскую радиорекламу как «политическую» Британский суд запретил христианскую радиорекламу как «политическую»
Британский суд поддержал наложенный ранее запрет на рекламный ролик, который должен был звучать по радио. Ролик, сделанный по заказу христианского издательского дома CCP Magazines, предлагал слушателям зайти на сайт и рассказать, каким притеснениям они подвергаются на работе за свою веру