Православные оказали помощь пострадавшим на Филиппинах. Репортаж с места событий

Таклобан, 15 ноября 2013 г.

Фото Erik De Castro | Reuters Фото Erik De Castro | Reuters
    

С 11 по 13 ноября по благословению Архиепископа Егорьевского Марка Филиппины посетил с гуманитарной миссией иерей Кирилл (служащий на Тайване). Его сопровождал и обеспечивал организацию визита монах Филипп (Балингит).

Им удалось посетить город Таклобан, пострадавший от тайфуна. Они приобрели продовольствие и медикаменты, которые привезли на двух джипах, взятых в аренду. По словам отца Кирилла, положение крайне тяжелое. Город Таклобан полностью разрушен. На улицах до сих пор лежат трупы. Выжившие потеряли все, при этом не налажена даже раздача питания - в результате подавляющее большинство выживших не ели вообще ничего уже несколько дней, после тайфуна. Есть угроза голодных смертей. Не раздаются и лекарства. Только питьевая вода, за которой выстраиваются огромные очереди. Магазины разграблены еще в первый день. Активизировались банды, которые безбоязненно нападают на людей, если у тех хоть что-то еще есть.   

Города больше нет. Фото Romeo Ranoco | Reuters Города больше нет. Фото Romeo Ranoco | Reuters
    

Отец Кирилл был свидетелем, как впереди на дороге одна из машин попала под обстрел бандитов, но солдаты, ехавшие неподалеку, вмешались, и после перестрелки бандиты ретировались. Все люди стараются покинуть остров, оставаться на котором весьма опасно, да и фактически негде жить, так как большинство строений разрушено полностью.

Владелец магазина отпугивает мародеров пистолетом. (Фото Francis R. Malasig | EPA) Владелец магазина отпугивает мародеров пистолетом. (Фото Francis R. Malasig | EPA)
    

Уехать, однако, непросто - лишь позавчера из аэропорта Таклобана стали летать маленькие самолеты до Себу. В аэропорту скопилась огромная толпа ожидающих возможность покинуть остров. Отец Кирилл разговаривал с американцем, который был на острове все эти дни. Он считает, что даже цифра в десять тысяч погибших в этой провинции очень занижена. Он рассказал, как заснул среди города, полного жизни, а наутро, после тайфуна, в окрестностях не осталось никого живого.

Один из немногих уцелевших домов в городе Таклобане. Больше целых строений не видно до горизонта. (Фото Romeo Ranoco | Reuters) Один из немногих уцелевших домов в городе Таклобане. Больше целых строений не видно до горизонта. (Фото Romeo Ranoco | Reuters)
    

Отец Кирилл и отец Филипп раздали в Таклобане нуждающимся продовольствие (рис) и необходимые медикаменты, а также иконочки для духовного утешения. Удалось оказать помощь всего примерно 300 семьям (конечно, это капля в море). Было роздано всего ок. 500 кг риса, 700 консервов, 500 упаковок быстрозавар. макорон, 700 упаковок парацетомола и др. лекарства (от расстройства желудка, антибиотики, от астмы, витамины, антивоспалительные мази и др.), 71 пара сланцев (так как многие не имеют никакой обуви вообще), около 500 иконок, 20000 филиппинских песо (по 50 или 100 песо на семью).

В зоне бедствия находится и небольшая православная община во имя свт. Николая Сербского (Русская Зарубежная церковь). Десять местных жителей обратились в православие благодаря проповеди отца Филиппа и были крещены в августе. По имеющимся данным после тайфуна все десять остались живы, но их дома уничтожены.

Православная община. Новообращенные после крещения в океане. Август 2013. Православная община. Новообращенные после крещения в океане. Август 2013.
    

К большому сожалению, не было возможности посетить деревню, в которой проживает эта православная община. Во-первых, эти места сейчас контролируют бандиты. Во-вторых, дорога полностью уничтожена, проехать физически невозможно. Эта гора, которая раньше была покрыта дорогами и селениями, теперь выглядит так, словно на нее никогда не ступала нога человека. Связь сотовая не работает, связаться с кем-либо из местных православных также не удалось.

Имена новообращенных: Николай, Нектарий, Николай, Иоанн, Мария, Симеон, Иоанн, Самуил, Анастасия.

Недавно была построена деревянная часовня на о. Тубабао, на том месте, где находился Свято-Богородицкий храм лагеря русских беженцев (1949-1953), в котором служил свт. Иоанн (Максимович). Остров Тубабао был первым на пути тайфуна, так что, судя по всему, часовня была разрушена. В настоящее время изучаются возможности дальнейшей эффективной помощи пострадавшим от тайфуна на Филиппинах.

Православное миссионерское общество в честь прп. Серапиона Кожеозерского открыло сбор средств (кошелек в систему Яндекс-деньги: 41001409981867), первые собранные средства были направлены на частичную оплату гуманитарной поездки 11-13 ноября.

15 ноября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В пострадавшие от тайфуна православные общины на Филиппинах доставлена помощь В пострадавшие от тайфуна православные общины на Филиппинах доставлена помощь В пострадавшие от тайфуна православные общины на Филиппинах доставлена помощь В православные общины на Филиппинах, пострадавшие от тайфуна, доставлена помощь
Только теперь удалось добраться до православных общин в зоне бедствия, пострадавшей от тайфуна "Иоланда"
Зарубежная миссия Православной Церкви сегодня Зарубежная миссия Православной Церкви сегодня
Диак. Георгий Максимов
Зарубежная миссия Православной Церкви сегодня Зарубежная миссия Православной Церкви сегодня
Диакон Георгий Максимов
В Африке построено свыше тысячи храмов и число православных приближается к 7 миллионам, из которых подавляющее большинство – новообращенные коренные жители.
Православие на Филиппинах Православие на Филиппинах
Диак. Георгий Максимов
Православие на Филиппинах «Мало где люди так открыты для православной веры, как на Филиппинах»
Диакон Георгий Максимов
Некоторое время назад диакон Георгий Максимов побывал на Филиппинах. О своих впечатлениях от встреч с православными филиппинцами и неправославными жителями этой страны он рассказал в предлагаемых ниже заметках.
Иеромонах Иоасаф (Тандибиланг): «Русское Православие особенно близко индонезийцам» Иеромонах Иоасаф (Тандибиланг): «Русское Православие особенно близко индонезийцам»
Диакон Георгий Максимов, Иеромонах Иоасаф (Тандибиланг)
В беседе мусульмане часто могут сказать: «Иисус Христос как Мухаммед». Но я говорю им: «Нет, это не так. Иисус Христос есть Слово Бога, а Мухаммед для вас не слово Бога. Слово Бога для вас – Коран. А Мухаммед просто передатчик, через которого слово Бога пришло в мир. Так что если искать параллели Христу в исламе, то это будет не Мухаммед, а Коран».
Комментарии
Irina Sorokina18 ноября 2013, 00:06
Читала, когда-то тайфун по молитве о. Иоанна Максимовича изменил свой курс и миновал этот остров с несколькими тысячами беженцев из Китая...он молился всю ночь стоя по пояс в море. Всетаки вернулся. Очень хочется помочь этим бедным людям! Господи, помилуй их!!!
Наталия17 ноября 2013, 22:08
Можно ли открыть счет для перечислений в валюте?
Ольга17 ноября 2013, 17:16
Как хочется всем помочь, хорошо, что есть молитва: ПОМОГИ ПОМОЧЬ ГОСПОДИ! СПАСИ ВСЕХ ГОСПОДИ!
Вадим17 ноября 2013, 14:43
откройте пожалуста счет в Сберюанке для посградавших от тайфуна на Филиппинах.
Тамара... Грузия16 ноября 2013, 11:01
Все эти дни постоянно молюсь за этих бедных людей... Постоянно просматриваю новую информацию... Так жалко людей, а помочь ничем кроме молитвы и глубокого сострадания нечем .Помоги им милостивый Боже во СЛАВУ ТВОЮ И НА СПАСЕНИЕ ДУШ... БОЖИЯ МАТУШКА ПОМОГИ ВСЕМ, ПРИДИ НА ПОМОЩЬ.......
Татьяна15 ноября 2013, 19:00
Господи, сохрани рабов Твоих Николая, Нектария, Николая, Иоанна, Марию, Симеона, Иоанна, Самуила, Анастасию и всех страждущих на Филиппинах под покровом Пресвятой Богородицы! Большая просьба - ОТКРОЙТЕ СЧЕТ В СБЕРБАНКЕ для пожертвований.Яндекс-деньги не для всех удобны.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×