Человеку нужно все время любить

Протоиерей Андрей Ткачев. Протоиерей Андрей Ткачев.
Человеку нужно все время любить. Не когда-то однажды, мол «любил-с, да, было время», а все время. Для этого нужно все время влюбляться. Только не в разные объекты. Слышите? Не в разные. Вот полюбил парень девушку в двадцать с хвостиком, и в жены ее взял. Может он на той любви, что была в двадцать с хвостиком, всю жизнь прожить? Не может. Значит в тридцать ему нужно снова в свою же жену влюбиться. Далеко ходить не надо – жена рядом. Она изменилась, и парень дядей стал. Пусть теперь дядя полюбит женщину, живущую с ним уже N-е кол-во лет. На этой обновленной любви тоже до смерти не проживешь. Потом нужно будет ту же жену и в сорок лет полюбить, как впервые. Хотя, что значит «ту же»? Она ведь изменится. Ее изменившуюся полюбить надо будет. Это, брат ты мой, творчество. Да еще какое! Потом – в пятьдесят, и в шестьдесят то же… Дальше я думаю с трудом, ибо мне еще пятьдесят не бахнуло. Но жилу я нашел: влюбляться в собственную жену регулярно и заново. Иначе… Иначе человек будет новые объекты искать и регулярно слизывать крем с очередного торта, чтоб потом смыться за более новыми впечатлениями. Справедливое в отношении земной женщины утверждение справедливо и в отношении других сторон жизни, что тянет уже на открытие вечного двигателя.

Так, монах может (во избежание катастрофы) влюбляться в монашество и обновлять решимость соблюдать обеты. Как часто он это будет делать – не нашего мирского ума дело. Пусть хоть каждый месяц это делает, к тому же у монахов время течет иначе. Священник пусть влюбится в священство, пусть ходит по водам, как после хиротонии, туне дает то, что туне получил, и утверждает близкое к смерти. Пусть влюбятся в свою работу пекарь, столяр и пасечник, а так же представители сотен нужных и красивых профессий. Не лишне было бы и Родину заново полюбить.

И не надо реветь: за что? Любят не «за что». «За что?» кричат, когда по шее получают (причем тогда знают – за что). Любят сверхлогично, не крысиными долями мозга, а высшими способностями души. Любят и тогда, когда грех видят; любят, когда в ответ любви не дождались; любят вообще не «за что», а «потому что».

Бога тоже любят не в шезлонге на курорте, а среди всяких колючих событий, вплоть до очень болезненных и угрожающих. В шезлонге как раз никто Бога не любит, а только себя загорающего, плюс мысль, что «жизнь удалась». И так во всем. Время течет, любовь меняется, настаивается, дорожает со временем. То бурно течет, то тихо струится, но не пересыхает. Человек меняется, жизнь вокруг меняется, а внутренняя константа остается.

Самое главное это отношение к Богу. Но проявляется это отношение на жене и Родине, как на лакмусе. Блудник и предатель как может быть боголюбцем? По моему – никак. По-вашему - тоже. Я почему-то в этом уверен. Отвлечемся же от жен (мир им и поменьше морщинок), поговорим о Родине. «Я хочу уехать», - слышишь то и дело. Скорее в такой редакции: «Надо сваливать». Первичная реакция в ответ: «Да вали колбаской! С тебя и так ни там, ни здесь никакой пользы нет».

Ладно, походи, как Остап Бендер мечтал, по набережной в белых штанах; поешь, как Паниковский мечтал, кефир серебряной ложкой. А если у тебя иная мечта и претензия – ладно, исполни свою мечту и претензию. Твоя мера. Во всяком случае, Всевышнего за отсутствие земного счастья упрекать права иметь не будешь. Потом даже вернуться сможешь, ибо времена настали благодарнейшие: едь куда хочешь, возвращайся, как только припечет. Если успеешь. Ныне, Богу слава, не времена Виссарионовича, когда желавших на месте сидеть депортировали насильно, а желавших уехать взаперти держали. Но рассуди, непостоянный человек, что бесценного ты найдешь на заочно любимой чужой стороне (равно как и у ложного бога или новой любовницы)? Екклесиаст говорил, что все будет то же. Тосковать, бояться, лысеть, разочаровываться, стареть, говорить «А-а-а» на приеме у лора будешь так же.

На чужой стороне только буквы алфавита да часовые пояса другие. Аль не умирают там? Аль там не грешат и с горя жмени снотворного алкоголем не запивают? Может там преступность победили, а тюрьмы в Диснейленды переделали? Какие такие реки текут среди кисельных берегов? А если бы и текли, то как нужно любить молоко, чтобы жить на берегу молочной реки и его (молоко) через неделю не возненавидеть?

Люди обычно наказываются полным и буквальным исполнением прелюбодейных желаний. Сей закон обретаем в странствии евреев по пустыни. Хотели евреи перепелов – дал им Бог перепелов. Столько дал, что мясо носом полезло. И не потому, что суров не в меру Бог, но потому что закон такой. Сильно хочешь? – На, но потом не отнекивайся. Бог Израилев и во святых дивен, и к нахалам неблагодарным временами относится без лишней чувствительности.

С медициной у нас не все в порядке? Ой, не все. Но здоровье народа от медицины зависит процентов на 20. Остальное от образа жизни зависит и подобных факторов. Образование не ахти? Но оно везде вниз стремится, потому что мельчает человек. Зато открылся доступ к самой разнообразной информации, и самообразование зависит только от желания. Я не верю, что учиться где-то будет тот, кто не любит учиться вообще и уже не учится здесь. И так везде: закрывается одна дверь – открывается нечаянно другая. А главное – недовольная доминанта в настроении свойственна тем, кто не хочет служить, но хочет чтоб ему служили. Хочу, мол, быть Владычицей морскою, а чтоб Рыбка (цивилизация, государство, наука, техника) была у меня на посылках.

Кто захочет, уедет, куда захочет. А кто понял, что от себя не уедешь и что Чашу, которую нужно выпить, мимо не пронесут, тот должен найти силы и стимул жить – здесь ли, «там» ли. Силы жить дает любовь. А поскольку любовь привычная заезживается словно пластинка, и выветривается, как незакрытое вино, ее нужно обновлять. К семье, к земле, к любимому делу, к Господу Вседержителю… Регулярно, раз в несколько лет, пренепременно. И каждый раз – как впервые.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Любить, ничего не требуя Любить, ничего не требуя
Митр. Афанасий Лимассольский
Любить, ничего не требуя Любить, ничего не требуя
Митрополит Лимассольский Афанасий
Совершенство человеческой личности заключается в том, чтобы мы любили, а не были бы любимы другими. Святые не интересовались тем, любят ли их другие. Их интересовало, любят ли они сами людей.
Закон любви Закон любви
Свящ. Димитрий Шишкин
Закон любви Закон любви
Священник Димитрий Шишкин
Легко сказать: надо любить. А как? Вот как это – взять и полюбить того, кого любить вроде бы и надо, но не хочется…
Всегда ли свята любовь? Всегда ли свята любовь?
Епископ Покровский и Николаевский Пахомий (Брусков)
Мировоззрение церковного и нецерковного человека очень отличается в вопросах, что есть грех, а что добродетель. Но в одном они точно едины: любовь — прекрасное, Богом данное человеку чувство, замечательная способность его души. А может ли любовь быть проявлением страсти или пристрастия, своеобразной болезнью духа? Об этом мы беседуем с Епископом Покровским и Николаевским Пахомием.
Комментарии
Золкина Людмила30 июля 2014, 18:04
Спаси Вас, Господи, отец Андрей. Ваши слова здорово вразумляют и учат жить по-христианки!
Лариса Гундорова 7 июля 2014, 16:18
Человек падшее создание,и по этому ему наверное свойственно все время( всю свою сознательную жизнь) падать и вставать - Господи , согреших пред тобою; наказуя наказа мя Господь , смерти же не предаде... Видимо надо все время обновлять свои чувства помутненные грехом. Что мы и Делаем принося покаяние на исповеди. И тогда действительно выходишь обновленным, таким чистым и светлым , и думаешь , ну теперь то точно буду всех любить и не раздражаться, и терпеть.Ну где там. Жизнь преподносит свои "сюрпризы"и ты снова не выдерживаешь экзамена, наступаешь на те же грабли. Бесконечные уроки до самого смертного часа. Успеть бы хоть немного перевоспитаться?!
Александр Арутюнян24 марта 2014, 21:20
Хорош-о-о-о, Отец Андрей!
Юлізара14 февраля 2014, 17:42
Взагалі-то для мене о.Андрій то є взірець СВЯЩЕННИКА!
Филипп Иванов 9 февраля 2014, 23:25
Спаси Господи. Замечательные рассуждения.
Галина 5 февраля 2014, 06:35
Спаси Господи, отца Андрея! мало мне его "Возвращения в рай", так еще почитать захотела... Какой это ГИМН ЛЮБВИ!
Ирина 2 февраля 2014, 14:52
Спасибо. Слов нет. Все что нужно сказано в этой статье. С уважением .
Виктория Чумарина31 января 2014, 20:33
Такие простые слова,но важно напоминать нам об этом. Спасибо!
Игорь11 января 2014, 01:42
Какие странные слова. Нам с женой по 50, и нам никогда не надо было друг в друга влюбляться по новой. Как мы полюбили друг друга, так и поженились, обвенчались, родили детей, затем выпустили их во взрослую жизнь. В браке мы 25 лет, и моя жена всегда была, есть и будет самой лучшей женщиной на свете. А если у детей наших есть какие-либо недостатки, то от этого мы их не меньше любим. Так же мы любим и наших спутниц в этой временной жизни. А как же по другому?
Ирина, Донецк 5 января 2014, 21:14
Блестящая статья!
Людмила 4 января 2014, 16:37
Спасибо за зрелые мудрые слова. Слава Богу за наше неравнодушное священство. Как будто бы и знаем, да утверждаться в силе Господней Любви очень помогают такие статьи.Здоровья и благодати автору во Славу Божью!
Владислав27 декабря 2013, 20:05
замечательно правильно! спасибо!
Анна Мазлова11 декабря 2013, 19:25
Все точно! Так все!А
надежда29 ноября 2013, 13:22
Спаси Господи,батюшка!Очень понравилась эта статья,люблю слушать проповеди и беседы отца Андрея!
Наталя В.28 ноября 2013, 18:16
Як все влучно і вчасно сказано, дай Бог всім розуму, терпіння і любові до ближніх. Дуже вдячна....
Александр25 ноября 2013, 21:40
Как мне кажется нужно разделять понятия "любовь" и "влюбленность". Всему свое время. Влюбленность хороша только в определенном возрасте.
Елена М21 ноября 2013, 16:00
Прекрасное слово пастора статья сия! Получила большое наслаждение ее читая.Всё правильно и даже то, что иногда любовь бывает и рутину какую-то напоминает, главное, во время открыть глаза, очнуться. Я вот думаю, что мы с мужем после почти 40 лет совместной жизни стали относиться друг к другу даже еще лучше, чем в ранние годы замужества и понимания стало больше, и чувства более нежные и трепетные. и, безусловно, любовь живее всех живых...
ТаняСем21 ноября 2013, 14:00
Очень понравилось высказывание автора о взрослении "женатого парня,который стал дядей" и влюбляется в свою жену,уже не в девушку,а в женщину лет 30-ти-40-ка!Вот если б все мужчины ТАК взрослели и превращались,а то ведь эти же сорокалетние дяденьки,к сожалению бросают своих жен и женятся на "дочках"!Не все,конечно,но фактов много из моего окружения!Уходят легко,будто и не было 15-20-25 лет совместной жизни в любви(ведь женятся-то по любви,надеюсь)!!!И потом"слизывают сливки с очередного торта",чтоб позже понять,что первое- вот ЭТО НАСТОЯЩЕЕ,а назад не принимается, уж поздно!Вот бы поучиться настоящей силе воли и духа у протоиерея Андрея Ткачева!!!Направь,Господи, всех на путь истинной любви!!!!
K*21 ноября 2013, 02:34
Отличная статья, все правильно, любить свою жену, родину, судьбу, а если вдруг разлюбил - полюбить заново. И не унывать но радоваться. И кстати, мне это не мешает любить Колорадские горы, старые европейские города и природу индокитая. Учить английский и китайский и не считать их носителей врагами, а их страны - преисподней.
Елена.Украина21 ноября 2013, 00:23
" Силы жить дает любовь. А поскольку любовь привычная заезживается словно пластинка, и выветривается, как незакрытое вино, ее нужно обновлять. К семье, к земле, к любимому делу, к Господу Вседержителю… Регулярно, раз в несколько лет, пренепременно. И каждый раз – как впервые". А почему обновлять раз в несколько лет? Если любовь настоящая,от Бога,ее не нужно обновлять,она ведь "никогда не перестает". 1Кор.13.8.
Николай20 ноября 2013, 16:06
Упоминание про перепелов и евреев в пустыне напомнило стих 18-го века, в котором один человек вдруг взял да и женился сразу на трех женщинах. И царь приказал мудрецам придумать для него такое наказание, чтоб больше никому неповадно было повторять это безобразие. А если наказание не проймет шельму - то смерть ждет мудрецов. Ну мудрецы сидели, думали=думали, да и постановили: отдать этому человеку всех его трех жен сразу! Привезли ему прямо на дом, значит их всех трех, днем... И еще до захода солнца негодяй повесился на воротах своего дома! Действительно, как часто мы бываем наказываемы исполнением наших нелепых желаний :)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×