Женщинам-епископам в Англиканской церкви дали "зеленый свет"

Лондон, 21 ноября 2013 г.

Фото: ALAMY Фото: ALAMY
    

Генеральный синод Англиканской церкви, прошедший 20 ноября в Лондоне, подавляющим большинством голосов узаконил рукоположение женщин в епископы.

План, который был отклонен в ноябре 2012 года и теперь будет окончательно ратифицирован на новой сессии синода в 2014 году, был принят 378 голосами. Против проголосовали 8 человек, 25 воздержались.

«Мы должны немедленно открыть шампанское или какой-то другой напиток, как это подобает на празднике, потому что мы продолжим работать вместе до конца», - сказал архиепископ Йоркский Джон Сентау, который поддерживает идею поставления женщин в епископы, пишет Romfea.

Фото: ALAMY Фото: ALAMY
    

Незадолго до голосования премьер-министр Джон Кэмерон вновь подтвердил свою поддержку этой реформы, заявив перед парламентом: «Я твердо выступаю в пользу поставления женщин епископами и надеюсь, что церковь Англии сделает этот важный шаг по укреплению своих позиций в качестве современной церкви, находящейся частью нашего общества».

Как известно, Англиканская церковь, отпавшая от католичества в 1534 году, во многом определила историю и культуру Британии. Немаловажно и то, что официальным главой церкви считается британский монарх.

21 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Женщина-епископ в Британии обратилась к дизайнеру, чтобы сделать облачения более женственными Женщина-епископ в Британии обратилась к дизайнеру, чтобы сделать облачения более женственными
К радости епископа Рейчел, город Глостер знаменит традицией пошива костюмов, что даже описано в книге Беатрис Поттер «Портной из Глочестера».
В Англии появилась первая супружеская чета епископов В Англии появилась первая супружеская чета епископов
Уайты теперь являются первой британской парой, оба члена которой имеют епископский сан.
Англия: Священник попытался сорвать рукоположение первой женщины-епископа Англия: Священник попытался сорвать рукоположение первой женщины-епископа Англия: Священник попытался сорвать рукоположение первой женщины-епископа Англия: Священник попытался сорвать рукоположение первой женщины-епископа (ВИДЕО)
Священник успел произнести следующее: «Это противоречит написанному в Библии! Я против рукоположения женщин в епископы!»
Женщины-епископы - «новая глава в жизни Англиканской церкви» Женщины-епископы - «новая глава в жизни Англиканской церкви» Женщины-епископы - «новая глава в жизни Англиканской церкви» Женщины-епископы - «новая глава в жизни Англиканской церкви»
Это открывает путь одной из женщин-священников Англиканской церкви уже в конце года стать епископом и означает, что следующий архиепископ Йоркский или Кентерберийский запросто может быть женщиной.
Генеральный синод церкви Англии: женщины могут быть епископами Генеральный синод церкви Англии: женщины могут быть епископами Генеральный синод церкви Англии: женщины могут быть епископами Генеральный синод церкви Англии: женщины могут быть епископами
Первая женщина может быть возведена в епископский сан уже к концу этого года
Католики Швейцарии развернули кампанию за поставление женщин в кардиналы Католики Швейцарии развернули кампанию за поставление женщин в кардиналы Католики Швейцарии развернули кампанию за поставление женщин в кардиналы Католики Швейцарии развернули кампанию за поставление женщин в кардиналы
В Католической Церкви Швейцарии развернута кампания за возможность поставления женщин в кардиналы.
В Австралии впервые избрали епископом женщину В Австралии впервые избрали епископом женщину В Австралии впервые избрали епископом женщину В Австралии впервые избрали епископом женщину
Австралийка Сара Макнейл единогласно избрана епископом города Графтон (штат Новый Южный Уэльс), став первой женщиной-епископом в стране, сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на "Дейли телеграф".
Как и предполагалось, Шведскую лютеранскую церковь возглавила женщина Как и предполагалось, Шведскую лютеранскую церковь возглавила женщина Как и предполагалось, Шведскую лютеранскую церковь возглавила женщина Как и предполагалось, Шведскую лютеранскую церковь возглавила женщина
Якелен заняла этот пост, получив почти 56 процентов голосов на выборах, в которых приняли участие 324 члена Церковной коллегии.
Шведскую церковь может возглавить женщина Шведскую церковь может возглавить женщина Шведскую церковь может возглавить женщина Шведскую церковь может возглавить женщина
"Я убеждена, что успела приобрести большой опыт в этих отношениях и как епископ, и я знаю, что это не проблема: компетентность ценится выше, чем половая принадлежность", - уверена претендентка.