Вопрос:

Здравствуйте! Вот как говорится "Не человек для поста, но пост для человека". Но в то же время совсем не приветствуется самовольно попущать себе те или иные отклонения от предписаний в пище на время поста. Как быть, если я работаю и учусь и мало сплю. Т.е. я попускаю себе в Великий Пост растительное масло, пищу жарю, пью витамины и все равно часто ощущается такая немощь и слабость, при которой сложно физически и умственно работать, слишком рано валит в сон, правило даже прочитать уже не могу. Духовника пока не имею, чтоб с ним посоветоваться.. А ведь священники все разного мнения на этот счет. Подскажите, как вот быть в такой житейской суете? Конечно, я не только в пище стараюсь пост держать, но на все чтения время с 23.00 до 02.00, и то если хоз. дела либо учеба могут подождать. Если вопрос слишком общий, буду рада какой-нибудь ссылке на эту тему. Заранее благодарю.

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

  Дорогая, Анна! Прежде всего, похвально Ваше желание исполнить святые уставы Церкви. Господь всякую искреннюю жертву примет. Хочется посоветовать Вам, чтобы телесный пост и молитвенное правило Вы совершали по силам. Правда, не всегда легко установить эту меру. Определенным свидетельством того, что мы строим жизнь нашу правильно, является внутреннее удовлетворение, радостное настроение, мир душевный.

  При той телесной немощи, о которой Вы  пишете, можно вкушать любую постную пищу, не отказываясь от  растительного масла. Количество пищи также определите разумно. Когда сил мало, страдают наши дела, которые мы обязаны выполнять. В этом долг христианина. Самое главное - духовный пост: благодарное чувство к Богу за все, ровное  доброжелательное отношение к людям, чистота помыслов и чувств, благоразумное хранение  уст. Молитвенное правило также продумайте, чтобы оставалось время для отдыха. Иначе потом проявится накопившаяся  усталость. Средоточием нашей жизни должно быть исполнение евангельских заповедей.

4 апреля 2005 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту