Память автора «Лета Господня» увековечат во Владимире

Владимир, 24 ноября 2013 г.

В этом году мировая литературная общественность отмечает 140-летие со дня рождения замечательного русского писателя Ивана Шмелева. Начало литературного пути автора «Лета Господня» пришлось на годы службы молодого юриста Шмелева в казенных палатах в губернском Владимире, сообщает сайт Владимирской епархии.

В юбилейный год во Владимире вышла в свет книга «Дорога к солнцу. Владимирский период жизни и творчества Ивана Сергеевича Шмелева». Издание было подготовлено к печати при поддержке регионального отделения ассоциации юристов России и областной научной библиотеки им. А.М. Горького.

В предисловии к книге сопредседатель правления Союза писателей России Владимир Крупин пишет, что «сопричастность святой Владимирской земли к судьбе Ивана Сергеевича Шмелева, значительный период, прожитый писателем во Владимире, и множество написанных здесь рассказов – все это не может и не должно остаться незамеченным будущими поколениями. Именно во Владимире в тяжелые годы русских потрясений Иван Шмелев принял окончательное решение: встал на свой крестный путь писательства как честного служения Вере, России и ее народу».

В книгу включены воспоминания племянника писателя, его крестника Ивана Жантийома - доктора лингвистики, почетного профессора Безансонского университета, а также архивные материалы о жизни И.С.Шмелева во Владимире, литературоведческие статьи, повести и рассказы писателя, написанные им во Владимире.

Именно во Владимире Иван Сергеевич принял решение уйти со службы и полностью посвятить себя литературе.

После гибели единственного горячо любимого сына Шмелевы эмигрировали, и в зарубежный период писатель создал свои лучшие произведения и был номинирован на Нобелевскую премию.

Для увековечения памяти о писателе много сделал кандидат филологических наук, сотрудник ГАВО Г.Д. Овчинников, он открыл и впервые исследовал владимирский архив И.С. Шмелева.

Владимирские литераторы посещают могилу Шмелевых в Донском монастыре г. Москвы - прах был перевезен по завещанию писателя и его жены из Франции в 2002 г. Областная научная библиотека при содействии Российского фонда культуры открыла к юбилею Ивана Шмелева выставку «Сны о Сереже» (фотографии, материалы о жизни и творчестве писателя, книги).

В настоящее время единственный музей писателя находится в Алуште (Украина). В планах Владимирской областной научной библиотеки – открыть Центр литературы русского зарубежья и создать при нем музей Ивана Шмелева.

В конце года на доме 31 по ул.Гагарина (бывшей Царицынской), где жила семья Шмелевых, будет открыта мемориальная доска.

24 ноября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×