Мы Божьи, ибо нас убивают!

Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков (Лк.10:3)

Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня (Мф.25:35).

В пятницу вечером узнал о гибели отца Александра Морозова. Вспомнилось, как впервые встретились с ним в келье отца Никиты в Оршанском монастыре. Молодой, ревностный священник, недавно рукоположенный, увидел в игумене Никите мудрого и кроткого наставника, очень к нему прилепился. Когда тот заболевал, ухаживал за ним, как за ребёнком, боролся за его жизнь, как мог… На его же руках отец игумен и скончался.

Игумен Никита (Корниенко), иеромонах Роман (Матюшин), священник Александр Морозов Игумен Никита (Корниенко), иеромонах Роман (Матюшин), священник Александр Морозов
    

«Простите, отец Роман, не уберёг я отца Никиту» — со слезами на глазах и дрожью в голосе сказал он мне пред началом отпевания. В ответ я молча обнял почерневшего от переживаний и бессонных ночей собрата.

После смерти отца Никиты встречались нечасто. Как-то осенью он приехал ко мне в скит. Сходили в лес, пособирали грибов, а вечером гость показал фото заброшенного дома.

— Хочу купить и жить в уединении — вопросительно глядя, проговорил отец Александр.

— У вас живой приход, есть кому петь и читать, люди доверяют — это очень много! И потом — уединение внешнее мало пользует, да и не рановато ли?

Отец Александр кивнул, положил фотографию в сумку, и разговор принял иное направление. А утром, перед отплытием, он с молдавскими паломниками пошёл в храм отслужить молебен. После молебна, уже в селе, тепло попрощались.

… И вот — поразившее всех известие: «Настоятеля православного храма Преображения Господня в деревне Смоляны Оршанского района Александра Морозова убили двое безработных и бездомных мужчин, которых священник приютил в своем доме».

Как? За что? Почему? Что изменят ответы на эти вопросы? Пусть на них отвечают работники суда земного, мы же доверчиво склоним головы пред непостижимым Промыслом Человеколюбца. Выражая глубочайшее соболезнование родным и близким, мы верим Сказавшему, что «и волос с головы вашей не пропадет» (Лк.21:18). Смерть священника, убиенного за исполнение Заповеди Христовой, подаёт великую надежду, что Господь примет Своего верного служителя.

Всемилостивый Господь благоволит жертвам, а не палачам. Чужеродный мир не принял Божьего благоволения, оставив христианам в Голгофский час осознать и утешиться своим сыновством: мы Божьи, ибо нас убивают!

Дорогие братья и сестры, окажем братолюбие, помолимся об убиенном иерее Александре!

Иеромонах Роман (Матюшин)
Скит Ветрово

25 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Украина: возле Волновахи военные с применением грубой силы задержали 2 священников и монахиню Украина: возле Волновахи военные с применением грубой силы задержали 2 священников и монахиню Украина: возле Волновахи военные с применением грубой силы задержали 2 священников и монахиню Украина: возле Волновахи военные задержали 2 священников и монахиню
На блокпосту «Бугас» возле г. Волноваха Донецкой области задержаны два священнослужителя и монахиня – представитель Миссии «Милосердие без границ».
На родине священника, убитого в Луганске, помнят его подвиг На родине священника, убитого в Луганске, помнят его подвиг На родине священника, убитого в Луганске, помнят его подвиг На родине священника, убитого в Луганске, помнят его подвиг
31 июля в результате бомбардировки украинской армией Луганска кассетными бомбами погиб протоиерей Владимир Креслянский. Батюшка был родом из Орска. Туда он и отправил свою семью - матушку и пятерых детей - а сам остался со своей паствой.
В Донецкой области убит священник В Донецкой области убит священник В Донецкой области убит священник В Донецкой области убит священник
В Донецкой области убит священник. Этот факт подтвердили в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
«Все было, как в революционные годы» «Все было, как в революционные годы» «Все было, как в революционные годы» «Все было, как в революционные годы»
О южно-сахалинском убийстве
Убиты двое. Шестеро ранены. Расстреляны иконы — в лики.
В соборе на Сахалине мужчина открыл стрельбу. Двое погибли, шестеро ранены В соборе на Сахалине мужчина открыл стрельбу. Двое погибли, шестеро ранены В соборе на Сахалине мужчина открыл стрельбу. Двое погибли, шестеро ранены В соборе на Сахалине мужчина открыл стрельбу. Двое погибли, шестеро ранены
Мужчина открыл стрельбу в православном соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске, убив двух и ранив шесть человек.
В Орше прошло отпевание отца Александра Морозова В Орше прошло отпевание отца Александра Морозова В Орше прошло отпевание отца Александра Морозова В Орше прошло отпевание убитого священника Александра Морозова
Отец Александр Морозов своей жизнью и смертью ответил на вопрос законника из Евангельской притчи о добром самарянине: и кто есть ближнiй мой?
Убит клирик Витебской епархии иерей Александр Морозов Убит клирик Витебской епархии иерей Александр Морозов Убит клирик Витебской епархии иерей Александр Морозов Убит клирик Витебской епархии иерей Александр Морозов
Настоятель Преображенского храма в городке Смольяны Оршанского района Витебской области Республики Беларусь иерей Александр Морозов был убит в ночь с 21 на 22 ноября 2013 года .
Убит настоятель Покровского храма г. Белореченска на Кубани протоиерей Николай Меденцев Убит настоятель Покровского храма г. Белореченска на Кубани протоиерей Николай Меденцев Убит настоятель Покровского храма г. Белореченска на Кубани протоиерей Николай Меденцев Убит настоятель Покровского храма г. Белореченска на Кубани протоиерей Николай Меденцев
В ночь с 18 на 19 октября 2013 года совершено разбойное нападение на дом настоятеля Покровского храма г. Белореченска Краснодарского края протоиерея Николая Меденцева, в результате которого отец Николай был убит.
В Тюмени убили священника В Тюмени убили священника В Тюмени убили священника В Тюмени убили священника
Как сообщается в группе «Памяти игумена Макария (Лошкарева)» в социальной сети «Вконтакте», игумен Макарий (Лошкарев) был найден 24 июля в 9 утра с черепно-мозговой травмой на улице. Прохожие вызвали «скорую». В течение 12 дней священник был в коме, ему сделали операцию, но 5 августа он скончался не приходя в сознание.
Комментарии
Света из Беларуси17 ноября 2014, 16:00
Крепитесь, дорогой отец Роман! Господи, упокой душу незабвенного мученика - отца Александра. Какие люди звери, звери, звери. Да воздаст им Господь по делам их.
Любовь 3 апреля 2014, 16:00
Упокой , Господи, душу убиенного раба твоего Александра,очень жалко таких преданных Господу и народу служителей Церкви. Царство ему небесное.
Наталия 3 января 2014, 02:00
Наталия: Прости нас, Господи, нерадивых чад твоих! Ведь мы все своими грехами умножаем зло на земле.Как долго мы жили во тьме. Каюсь... Подаждь, Господи, царствие и причастие Твоея безконечная и блаженная жизни отцу Александру, Павлу и всем убиенным Богу угодившим христианам.
Виктор15 декабря 2013, 23:00
До чего же православные доверчивые! ну не тот теперь народ, что бы перед ним распахивать и душу и двери............ Царствие небесное всем убиенным православным!
Rita Eremenko 3 декабря 2013, 10:00
Господь сподобил отца Александра мученического конца,молитвами святых Отец наших,Господи даруй и нам всем терпения вынести все во время гонений.
Koviljka30 ноября 2013, 02:00
POMENI GOSPODE OCA ALEKSANDRA U CARSTVU TVOJEMU. VJECNAJA PAMJAT
Сергий28 ноября 2013, 23:00
В новостях сообщили,что предполагаемые убийцы-молодые парни ,бывшие воспитанники детдома,да помилует их Господь,видно,обделенных любовью.А за о.Александра помолился,подадим милостынюу и поминовение.
Ирина26 ноября 2013, 23:00
Как ненависти крест тяжёл! О, Господи, Ты этот путь прошёл, Тому, решит идти кто за Тобой, Клеймо уж заготовлено – «изгой», И Ты нам говорил то, что предвидел: Мир прежде вас – Меня возненавидел, Меня, коль, гнали, - будут гнать и вас, Ведь не услышан Вопиющего в пустыне глас, Его – убили, а Христа – распяли, Возненавидев и оклеветав… Тогда. - с чего ж мы это взяли, Что измениться у гонителей вдруг может нрав? Что в благоденствии и уважении мы будем жить, Когда Его учениками мы решили быть?! Ведь путь, что Он прошёл, - нам всем известный, - Скорбями он наполнен, и конец его – мы знаем, - крестный. И нет другого ко спасению пути, Как лишь терпеть всё со смирением, И продолжать идти… Упокой, Господи души новопреставленного раба Твоего убиенного священника Александра и всех убиенных за веру Православную.
Наталья26 ноября 2013, 21:00
Прости,Господи,убийц, ибо они не ведают что творят...Светлая память всем убиенным священникам!Слезы на глазах.
лесик8626 ноября 2013, 18:00
Царствие Небесное отцу Александру, и Вечная память.
Елена26 ноября 2013, 17:00
Вечный покой даруй Александру, Господи, и да сияет ему свет вечный.
Людмила26 ноября 2013, 09:00
Упокой, Господи, душу раба Твоего Александра. Почему чаще всего погибают такие простосердечные деревенские батюшки, не потому ли, что свято исполняют заповедь Господа -"Возлюби ближнего..", а нелюди пользуются этим. Спасибо о. Роману за повествование об игумене Никите, после прочтения книги "Несвятые святые" очень интересно узнать судьбу ее героев. А Ваши стихи и песни очень любимы мной, я постоянно читаю и слушаю их и получаю утешение. Большое спасибо за них, здоровья Вам и многая Лета!.
ЕВГЕНИЯ 26 ноября 2013, 08:00
Я НЕ ПРАВОСЛАВНАЯ-ПРОТЕСТАНТКА, НО ГОРЕ ПОСТИГШЕЕ МОИХ БРАТЬЕВ РАЗДЕЛЯЮ , МЫ ВСЕ ТЕЛО ХРИСТОВО И ВСЕ ПОГИБШИЕ ПОСТРАДАЛИ ЗА ХРИСТА !!! ТАК ГОВОРИТ БИБЛИЯ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ КАК НАШЕГО ГОСПОДА И СПАСИТЕЛЯ РАСПЯЛИ ХОТЬ ОН БЫЛ БЕЗГРЕШЕН И ПОМОГАЛ , СПАСАЛ, ВОСКРЕШАЛ ИЗ МЁРТВЫХ ИСЦЕЛЯЛ БОЛЬНЫХ , НО ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ГРЕХОВНАЯ НАТУРА УВЫ НЕ ДОЛГО ПОМНИТ ДОБРО ... Я ВЕРЮ, ЧТО ВСЕ ПОГИБШИЕ В ГОСПОДЕ СЕЙЧАС НА НЕБЕСАХ У САМОГО БОГА , ГОСПОДЬ ОТЁР ИХ СЛЁЗЫ , ТАМ НЕТ СТРАДАНИЙ И ПЕЧАЛИ , ОНИ СЕЙЧАС СЛАВЯТ ГОСПОДА , ОНИ СЕЙЧАС В ЦАРСТВИИ НЕБЕСНОМ !А ВЕДЬ ТУДА НЕ КАЖДЫЙ ЕЩЁ ВОЙДЁТ, ДАЙ БОГ НАМ ЛЮДЯМ ЖИВУЩИМ НА ЗЕМЛЕ ИМЕТЬ СТРАХ ГОСПОДЕНЬ И СМОТРЕТЬ НА ХРИСТА , А НЕ НА ЭТОТ МИР СВЕРКАЮЩИЙ ПРИЗРАЧНЫМ БОГАТСТВОМ , КОТОРЫЙ УВЫ НИКТО С СОБОЙ НЕ ВОЗЬМЁТ ! ИЗ ПРАХА ВЫШЛИ , В ПРАХ И УЙДЁМ ... А ДУША КУДА ПОЙДЁТ ? ТУДА - КУДА ВЫБОР СДЕЛАЛ ЕЩЁ НА ЗЕМЛЕ ; А АД ИЛИ РАЙ ... ИЩИТЕ ЛЮДИ ГОСПОДА , ПОКА ЕЩЁ ЕСТЬ ВРЕМЯ , А ВРЕМЕНИ ОСТАЛОСЬ МАЛО , ГОСПОДЬ НА ПОРОГЕ УЖЕ
СВЕТЛАНА26 ноября 2013, 03:00
Своей добровольной жертвой они продлевают дни нашей жизни.Отодвигают СТРАШНЫЙ СУД.Молите БОГА о нас мученики ХРИСТОВЫ.
Сергий 26 ноября 2013, 01:00
Упокой Господи душу убиенного раба Твоего священника Александра. ___________ Добавил к себе в синодик. Как писали Отцы Церкви когда мы молимся за души усопших рабов Божиих за нас молятся их Ангелы хранители
Валерий, Ирина26 ноября 2013, 01:00
Отцу Александру и всем безвременно ушедшим православным батюшкам, погибших за веру Христову, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ. Упокой их Господи, со всеми святыми.
владимир26 ноября 2013, 00:00
Царствие Небесное....Уходят самые достойные.
Гость26 ноября 2013, 00:00
Жатва?
Виктор25 ноября 2013, 23:00
За святого не надо молиться, убиенный о.Александр мученик, а вот молится нужно за мучителей. Господи, что их ждет?Зачем они это сделали?
Галина Леушко25 ноября 2013, 22:00
Упокой ,Господи,душу убиенного отца Александра.
Galina25 ноября 2013, 22:00
Upokoi , Gospodi, dushu ubiennogo otca Aleksandra i darui emu Carstvie Tvoe Nebesnoe. Amin'.
Лидия25 ноября 2013, 22:00
Господи помилуй.
Елена.Украина25 ноября 2013, 22:00
Со святыми упокой,Христе,душу раба Твоего иерея Александра. Царство Небесное всем убиенным священникам. Может быть они пополняют ряды отпавших ангелов.
Сергей25 ноября 2013, 20:00
Господи, упокой душу раба Твоего Александра.
Сычёва-Щегорцова Лилия25 ноября 2013, 19:00
Очень страшно, что убивают таких людей.Священники гибнут в битве Добра и Зла.Упокой Господи его светлую Душу.Царствие Небесное убиенному отцу Александру.
лия25 ноября 2013, 16:00
Упокой Господи Души усопших раб твоих!
vera25 ноября 2013, 16:00
Упокой Господи, душу убиенного иерея Александра.
Татьяна25 ноября 2013, 14:00
Упокой, Господи, душу усопших рабов твоих, во славу Божию служивших в храмах православных,в Царствии Небесном, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная... Главное, для чего мы рождены на свет, - стяжать Дух Святой, а значит, познать Любовь...Наверное, это свое предназначение все эти люди выполнили. Помяни, Господи, и нас, грешных, во Царствии Твоем.
Евгений Тисанов25 ноября 2013, 14:00
Упокой Господи душу убиенного отца Александра
лидия25 ноября 2013, 13:00
Лидия: Потрясена! Не знала, что столько священников гибнет. За что?
Татьяна25 ноября 2013, 13:00
Аминь И о нас грешных зде остающихся да помолятся вси убиеннии отцы... Господи, помилуй!
р.б.Надежда25 ноября 2013, 12:00
Горькое известие... Слёзы великого сожаления на глазах.До каких же пор мир вокруг нас будет чужеродным? Что с нами происходит, миряне? Упокой, Господи,отца Александра.
Неонилла25 ноября 2013, 11:00
Упокой Господи, душу убиенного иерея Александра.
Ольга25 ноября 2013, 10:00
Упокой, Господи, душу убиенного иерея Александра и прости ему все согрешения его вольные и невольные и даруй ему Царствие Твое Небесное.Аминь.
Наталья25 ноября 2013, 09:00
Молимся об убиенном отце Александре, светлый был человек.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке