В Орше прошло отпевание убитого священника Александра Морозова

Орша, 25 ноября 2013 г.

Храм в Смолянах, где служил о.Александр Морозов Храм в Смолянах, где служил о.Александр Морозов
    

Отец Александр Морозов своей жизнью и смертью ответил на вопрос законника из Евангельской притчи о добром самарянине: и кто есть ближнiй мой?

23 ноября 2013 года в храме Рождества Богородицы в Орше отпевали священника, убитого теми, кому он оказал милость.

Все слышали эту притчу на следующий день, за Божественной литургией: о том, как священник и левит опасливо прошли мимо израненного и избитого человека, лежавшего у обочины дороги, а самарянин (которого порой изображают на иконах в облике Христа) не прошел (Лк, 10:30-37).

«Подозреваемых – двое, каждому – чуть больше 20 лет, неработающие, выросли в интернате: ни родных, ни средств к существованию. Священник решил дать им крышу над головой», – пишет белорусский новостной ресурс Tut.by.

Все прошли мимо этих никому не нужных, неприятных и страшных людей, – как часто проходим и мы мимо лежащих на лавках бездомных и уличных попрошаек, – а батюшка не прошел.

И вот, казалось бы, итог: «Оба подозреваемых в ночь совершения преступления находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Степень опьянения даже сейчас не позволяет им самим во время допроса воспроизвести картину произошедшего, то есть они не помнят, в чем была суть конфликта»,рассказала вскоре после их задержания официальный представитель управления Следственного комитета РБ по Витебской области Инна Горбачева.

Многие, наверно, подумали: ну зачем он их пустил, неужели не видел, что это за люди?

Видел, но исполнил слово Христа, не сказавшего «помогай только тем, кому помогать приятно и не опасно».

Такая смерть по земным мудрости ужасна, но христианин знает глубину любви Божией к человеку. Отечество наше на Небесах. И Господь, заповедовавший нам «иди, и ты поступай также», не оставит Своего иерея без награды.

В храме Рождества Богородицы в Орше утром 23 ноября было не протолкнуться.

Люди прощались с иереем Александром Морозовым. Он был настоятелем сельской церкви в пятнадцати километрах от города, но отпевали его в главном городском храме.

Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же (Лк, 10:36-37)

25 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Украина: возле Волновахи военные с применением грубой силы задержали 2 священников и монахиню Украина: возле Волновахи военные с применением грубой силы задержали 2 священников и монахиню Украина: возле Волновахи военные с применением грубой силы задержали 2 священников и монахиню Украина: возле Волновахи военные задержали 2 священников и монахиню
На блокпосту «Бугас» возле г. Волноваха Донецкой области задержаны два священнослужителя и монахиня – представитель Миссии «Милосердие без границ».
На родине священника, убитого в Луганске, помнят его подвиг На родине священника, убитого в Луганске, помнят его подвиг На родине священника, убитого в Луганске, помнят его подвиг На родине священника, убитого в Луганске, помнят его подвиг
31 июля в результате бомбардировки украинской армией Луганска кассетными бомбами погиб протоиерей Владимир Креслянский. Батюшка был родом из Орска. Туда он и отправил свою семью - матушку и пятерых детей - а сам остался со своей паствой.
В Донецкой области убит священник В Донецкой области убит священник В Донецкой области убит священник В Донецкой области убит священник
В Донецкой области убит священник. Этот факт подтвердили в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
«Все было, как в революционные годы» «Все было, как в революционные годы» «Все было, как в революционные годы» «Все было, как в революционные годы»
О южно-сахалинском убийстве
Убиты двое. Шестеро ранены. Расстреляны иконы — в лики.
В соборе на Сахалине мужчина открыл стрельбу. Двое погибли, шестеро ранены В соборе на Сахалине мужчина открыл стрельбу. Двое погибли, шестеро ранены В соборе на Сахалине мужчина открыл стрельбу. Двое погибли, шестеро ранены В соборе на Сахалине мужчина открыл стрельбу. Двое погибли, шестеро ранены
Мужчина открыл стрельбу в православном соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске, убив двух и ранив шесть человек.
Мы Божьи, ибо нас убивают! Мы Божьи, ибо нас убивают!
Иером. Роман (Матюшин)
Мы Божьи, ибо нас убивают! Мы Божьи, ибо нас убивают!
Иеромонах Роман (Матюшин)
В пятницу вечером узнал о гибели отца Александра Морозова. Вспомнилось, как впервые встретились с ним в келье отца Никиты в Оршанском монастыре.
Убит клирик Витебской епархии иерей Александр Морозов Убит клирик Витебской епархии иерей Александр Морозов Убит клирик Витебской епархии иерей Александр Морозов Убит клирик Витебской епархии иерей Александр Морозов
Настоятель Преображенского храма в городке Смольяны Оршанского района Витебской области Республики Беларусь иерей Александр Морозов был убит в ночь с 21 на 22 ноября 2013 года .
Убит настоятель Покровского храма г. Белореченска на Кубани протоиерей Николай Меденцев Убит настоятель Покровского храма г. Белореченска на Кубани протоиерей Николай Меденцев Убит настоятель Покровского храма г. Белореченска на Кубани протоиерей Николай Меденцев Убит настоятель Покровского храма г. Белореченска на Кубани протоиерей Николай Меденцев
В ночь с 18 на 19 октября 2013 года совершено разбойное нападение на дом настоятеля Покровского храма г. Белореченска Краснодарского края протоиерея Николая Меденцева, в результате которого отец Николай был убит.
В Тюмени убили священника В Тюмени убили священника В Тюмени убили священника В Тюмени убили священника
Как сообщается в группе «Памяти игумена Макария (Лошкарева)» в социальной сети «Вконтакте», игумен Макарий (Лошкарев) был найден 24 июля в 9 утра с черепно-мозговой травмой на улице. Прохожие вызвали «скорую». В течение 12 дней священник был в коме, ему сделали операцию, но 5 августа он скончался не приходя в сознание.