Из-за храма Святой Софии в Константинополе обострились отношения Греции и Турции

Стамбул, 25 ноября 2013 г.

    

Заместитель главы правительства Турции Вице-премьер Турции Бюлент Арынч призвал вновь открыть мечеть в соборе Святой Софии в Стамбуле, который с 1935 года является музеем. По словам вице-премьера, «теперь Турция стала другой» и не может себе позволить, чтобы бывшие мечети становились музеями.

Выступая в историческом центре Стамбула, где находится собор Святой Софии, Бюлент Арынч заявил: «Вот глядим мы на эту невинную Святую Софию и желаем, чтобы для нее скорее настали счастливые дни». В своем выступлении правительственный чиновник подчеркнул, что счастлив в связи с недавним открытием мечетей еще в двух зданиях, носивших название Святой Софии, в городах Изник и Трабзон, сообщает "Святая Гора".

18 ноября высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Греции Константинос Кутрас от имени греческого правительства выразил возмущение в связи с планами Турции превратить в мечеть главную святыню Византии – храм Святой Софии в Константинополе. По словам представителя МИД Греции: «Неоднократно имевшие место заявления турецких должностных лиц о необходимости превратить византийские христианские храмы в мечети оскорбляют религиозные чувства миллионов христиан. Подобные действия являются анахронизмом и необъяснимы с логической точки зрения».

В заключительной части своего выступления господин Кутрас подчеркнул что «византийские храмы являются неотъемлемой частью мирового культурного и духовного наследия. Им должно быть обеспечено уважительное отношение и защита».

20 ноября последовала реакция турецкой стороны на заявление греческого МИДа. Анкара полагает что «Турции нечему учиться у Греции в вопросе уважения религиозных свобод». В упрёк Афинам ставится небрежное отношение к объектам культуры Османского периода находящимся на территории Греции. Кроме того, негодование турецкой стороны вызывает то обстоятельство, что «Афины единственная европейская столица где до сих пор нет мечети» и «это несмотря на сотни тысяч проживающих там мусульман».

25 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
ИГ приговорило президента Турции к смертной казни ИГ приговорило президента Турции к смертной казни
В прошлом месяцев пропагандисты ИГ распространили видеозапись, на которой Эрдоган был назван "сатаной" и "предателем".
Румынский Патриархат: Мечеть в Бухаресте взамен на храм в Константинополе Румынский Патриархат: Мечеть в Бухаресте взамен на храм в Константинополе
Патриархия Румынии сообщает через своих представителей, что не протестует против строительства мечети, пишет Romfea, но на условии, что Румынской Церкви будет отдан участок земли в Стамбуле, чтобы построить часовню, которая будет посвящена святому Иакову
Турецкие власти закрывают христианские школы за «миссионерство» Турецкие власти закрывают христианские школы за «миссионерство»
На прошлой неделе имам местной мечети, ставший свидетелем раздачи учителями одной из христианских школ экземпляров Библии своим ученикам и их родителям, поспешил известить об этом факте представителей СМИ.
Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству
Турецкие армяне-потомки христиан, принявших ислам, массово возвращаются к вере отцов
Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО)
Это произошло в Страстную пятницу
Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах
По данным турецкой газеты множество мусульман ищут исцеления своих болезней в православных храмах
Турция: Реставрация мечети открыла православный храм Турция: Реставрация мечети открыла православный храм Турция: Реставрация мечети открыла православный храм Турция: Реставрация мечети открыла православный храм
Эта замечательная история еще раз показывает, как православный дух Византии продолжает жить и через 100 лет после трагического ухода из этих мест православного населения и при каждом удобном случае проявляет себя даже через нынешних местных жителей.
В Турции 35 000 крипто-христианских церквей В Турции 35 000 крипто-христианских церквей
По данным журналистов в этой стране около 35 тысяч домов, которые переодически тайно используются в качестве христианских церквей.
В Измире впервые с 1922 года совершат службы Великого Пятка и Великой Субботы В Измире впервые с 1922 года совершат службы Великого Пятка и Великой Субботы В Измире впервые с 1922 года совершат службы Великого Пятка и Великой Субботы В Измире впервые с 1922 года совершат службы Великого Пятка и Великой Субботы
Службы Великого Пятка и Великой Субботы впервые с 1922 года будут совершены в греческом православном храме в честь святителя Вукола, епископа Смирнского и ученика апостола Иоанна Богослова, находящегося в турецком городе Измир (бывшая Смирна)