Пакистан: 13-летняя девочка похищена и принуждена к принятию ислама и свадьбе 

Перевел с арабского Фарес Нофал

Хайбер-Пахтунхва, 26 ноября 2013 г.

Саба Варис, тринадцатилетняя девочка из Пакистана, была похищена радикалами, принуждена к принятию ислама и насильственно выдана замуж за тридцатидвухлетнего мужчину; по словам родственников, информации от пострадавшей давно не поступало, – передает портал Сalam1.

Вот уже прошло пять месяцев с момента исчезновения тринадцатилетней Сабы Варис, похищенной в городе Джамиль-Абаде пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. По словам родственников, похитители, во главе которых стоит тридцатидвухлетний Мунаввар Хусейн, заставили девочку-христианку принять ислам, после чего заключили брак между ней и Хусейном. Отсутствие вестей о судьбе дочери и бездействие правоохранительных органов привело мать пострадавшей Насим Биби в редакцию агентства Аsianews, где женщина попросила журналистов "помочь в розысках девочки и установлении справедливости".

События начали разворачиваться двадцатого июня этого года – в день, когда, по причине отсутствия средств, родителям пришлось отчислить Сабу из школы. Обычно, в свободные от учебы часы, девочка ходила с матерью на работу последней, но на этот раз, из-за плохого самочувствия, осталась дома. В то время, пока Саба была одна, в помещение ворвался Хусейн и, похитив ее, скрылся в неизвестном направлении. Возвратившаяся с работы Насим, не обнаружив дочери дома, обратилась было с заявлением о пропаже ребенка в полицию, но была в тот же час извещена матерью Мунаввара, его братом и сестрой о совершенном похищении.

Насим последовала совету знакомых, рекомендующих повременить с извещением правоохранительных органов о преступлении в надежде найти более эффективные рычаги воздействия на Хусейна. Однако два дня спустя Саба смогла позвонить матери. "Мунаввар Хусейн забрал меня и попытался заставить меня произнести шахаду" – таковы были слова девочки, прерванные длинными гудками.

Прошло еще два дня с момента похищения, когда в доме Насим вновь зазвенел телефон. На этот раз с женщиной разговаривала мать похитителя, объявившая, что Саба приняла ислам и вышла замуж за Мунаввара. "Не пытайтесь пойти в полицию или в суд – иначе именно Вы будете ответственны за весьма опасные последствия. – угрожала Хусейн. – Она теперь мусульманка, поэтому оставьте ее и даже забудьте о ней". В подтверждение своих слов, мать злоумышленника прислала Биби удостоверение о браке, на котором стояла подпись Сабы Варис.

Двадцать восьмого июня Насим обратилась с заявлением в местное отделение полиции, где было возбуждено уголовное дело по статье 365-й уголовного кодекса страны ("Похищение женщины с целью принудительного заключения брака"). Помимо этого, мать попросила о помощи пакистанскую Организацию по правам человека, представителям которой удалось доказать в суде факт похищения девочки Мунавваром и фиктивность заключенного брака. Семнадцатого октября суд постановил задержать Хусейна, объявив его в розыск.

По словам Насим Биби, преступление было совершено, прежде всего, из мести: "Мой сын, Мон Варис, работал с Мунавваром, который не платил ему зарплаты. По моему настоянию, Мон ушел с этой работы – и, наверняка, из-за этого и была похищена Саба".

В тесной связи с этим, христианский активист-правозащитник Шазйя Джордж подчеркнула в своем интервью Аsianews, что "принуждение к принятию ислама стало чуть ли не обыденной практикой в Пакистане… Основная причина этого кроется в политике правительства страны, которое не обеспечивает правовую и судебную защиту местных религиозных меньшинств".   

26 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Лахор: смертник, совершивший теракт, преподавал в духовном училище Лахор: смертник, совершивший теракт, преподавал в духовном училище
Полиция установила личность смертника, устроившего теракт в Лахоре (Пакистан) в воскресенье
Экс-президент Пакистана: Мы готовили талибов для борьбы с Россией Экс-президент Пакистана: Мы готовили талибов для борьбы с Россией
"Мы готовили движение "Талибан" и направляли его членов бороться против России.Талибан, Хаккани, Усама бен Ладен и аз-Завахири были тогда нашими героями. Злодеями они стали потом"
Самый большой в Азии крест появится в Пакистане Самый большой в Азии крест появится в Пакистане Самый большой в Азии крест появится в Пакистане Самый большой в Азии крест появится в Пакистане
Пакистанский бизнесмен Парвез Генри Джилл надеется убедить христиан Пакистана, что когда-нибудь их жизнь станет лучше: "Я хочу, чтобы христиане увидели Крест и решили остаться на здесь".
Пакистан: юноша накрыл собой террориста-смертника на входе в церковь Пакистан: юноша накрыл собой террориста-смертника на входе в церковь
Свидетели отмечают, что подвиг молодого человека, прикрывшего собой смертника, спас многих верующих, находившихся в церкви, в то время как взрыв в соседней протестантской церкви унес большее число жертв.
Пакистан: христианские земли захватываются по обвинению в «богохульстве» Пакистан: христианские земли захватываются по обвинению в «богохульстве» Пакистан: христианские земли захватываются по обвинению в «богохульстве» Пакистан: христианские земли захватываются по обвинению в «богохульстве»
В условиях постоянного давления на христианские меньшинства Пакистана, радикально настроенные фанатики извлекают выгоду из беспомощности прихожан местных церквей, под угрозой расправы захватывая их земельные участки и дома
Пакистан: талибы напали на школу, убиты 132 ребенка Пакистан: талибы напали на школу, убиты 132 ребенка Пакистан: талибы напали на школу, убиты 132 ребенка Пакистан: талибы напали на школу, убиты 132 ребенка
"Когда начали стрелять, в первые секунды никто не понимал, что происходит. Затем я увидел падающих детей, которые кричали и плакали".
Пакистан: христиан изгоняют из деревни из-за брака с мусульманкой Пакистан: христиан изгоняют из деревни из-за брака с мусульманкой Пакистан: христиан изгоняют из деревни из-за брака с мусульманкой Пакистан: христиан изгоняют из деревни из-за одного брака с мусульманкой
Фарес Нофал
Жители пакистанской деревни Сахюэль стали свидетелями заключения редкого для страны целом брака: юноша-христианин Шихаб Масих взял в жены двадцатилетнюю мусульманку Роксану Косар.
Премьер-министр Пакистана: Убийство супругов-христиан - «немыслимое преступление» Премьер-министр Пакистана: Убийство супругов-христиан - «немыслимое преступление» Премьер-министр Пакистана: Убийство супругов-христиан - «немыслимое преступление» Пакистан: По делу об убийстве супругов-христиан арестовано более 40 человек
Фарес Нофал
"Все замешанные в этом бесчеловечном поступке должны быть арестованы и представлены перед судом. Соответствующие органы могут считать это моим личным распоряжением", - премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф.
В Пакистане заживо сожжены супруги-христиане В Пакистане заживо сожжены супруги-христиане В Пакистане заживо сожжены супруги-христиане В Пакистане заживо сожжены супруги-христиане
Двое христиан приняли мученическую кончину за Христа в пакистанском Пенджабе