Во Всемирном Русском Соборе просят защитить православных Татарстана от экстремистов

Москва, 29 ноября 2013 г.

Храм святителя Николая в селе Слобода Петропавловская был осквернен в ночь с 14 по 15 августа 2013 г. Храм святителя Николая в селе Слобода Петропавловская был осквернен в ночь с 14 по 15 августа 2013 г.
Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) выразил обеспокоенность по поводу атак на православные храмы в Татарстане.

"Обращает на себя внимание тот факт, что большинство пострадавших храмов были кряшенскими (тюркский народ, исповедующий православие ) при том, что именно к этому православному народу исламисты испытывают особую ненависть", - говорится в заявлении центра, переданном в пятницу в "Интерфакс-Религия".

Как отметили авторы документа, складывающаяся в Татарстане ситуация беспрецедентна для России, "однако типична для современных Сирии, Египта, Ирака и Пакистана, где ваххабиты целенаправленно атакуют христианские церкви".

Правозащитный центр ВРНС призвал правоохранительные органы обратить самое пристальное внимание на проблему и принять меры для защиты православной общины республики.

Авторы заявления напомнили, что в ночь на 15 августа в селе Слобода Петропавловская Новошешминского района Татарстана был осквернен храм Святителя Николая. 13 сентября вследствие поджога полностью сгорел храм в селе Ивановка Лениногорского района. В ночь на 14 ноября была совершена попытка поджога часовни в селе Соколка Бугульминского района, а 17 ноября подожжены храмы в Чистополе и селе Ленино Новошешминского района. 28 и 29 ноября пожары произошли в храмах сел Албай Мамадышского района и Крещеные Казыли Рыбнослободского района.

"Тремя годами раньше члены террористической организации "Ат-Такфир ва аль-Хиджра" в райцентре Базарные Матаки неоднократно угрожали местному священнику Андрею Зинькову и пытались поджечь его дом", - говорится в документе.

В правозащитном центре поблагодарили президиум Центрального духовного управления мусульман России за осуждение атак на православные храмы в Татарстане, добавив, что и высоко ценят поддержку традиционных мусульман в противодействии общей угрозе ваххабизма.

29 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Религиовед Роман Силантьев прокомментировал положение православных в Татарстане Религиовед Роман Силантьев прокомментировал положение православных в Татарстане Религиовед Роман Силантьев прокомментировал положение православных в Татарстане Религиовед Роман Силантьев прокомментировал положение православных в Татарстане
Цифры – вещь упрямая. И они свидетельствуют вовсе не в пользу Татарстана.
Татарстан: Восстановлен первый из сожженных кряшенских храмов Татарстан: Восстановлен первый из сожженных кряшенских храмов Татарстан: Восстановлен первый из сожженных кряшенских храмов Татарстан: Восстановлен первый из сожженных осенью кряшенских храмов
Церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи в селе Албай полностью сгорела в ночь с 28 на 29 ноября 2013 года после умышленного поджога.
Поджоги кряшенских храмов: кому это выгодно? Поджоги кряшенских храмов: кому это выгодно?
Опрос священников и экспертов
Поджоги кряшенских храмов: кому это выгодно? Поджоги кряшенских храмов: кому это выгодно?
Не процесс воцерковления кряшен кому-то не нравится – не нравится создаваемый на протяжении веков мир между христианами и мусульманами.
По делу о поджогах церквей и подготовке терактов в Татарстане арестованы 15 человек По делу о поджогах церквей и подготовке терактов в Татарстане арестованы 15 человек По делу о поджогах церквей и подготовке терактов в Татарстане арестованы 15 человек По делу о поджогах церквей и подготовке терактов в Татарстане арестованы 15 человек
Правоохранительные органы Татарстана установили преступную группу, причастную к поджогам церквей в ряде районов республики и попытке использования самодельных взрывных устройств в Нижнекамске, сообщил руководитель СУ СКР по региону Павел Николаев.
В Татарстане начались службы в пострадавшем от поджога храме В Татарстане начались службы в пострадавшем от поджога храме В Татарстане начались службы в пострадавшем от поджога храме В Татарстане начались службы в пострадавшем от поджога храме
В помещении сделан косметический ремонт. В настоящее время правительство республики строит рядом новую церковь.
Кряшены Татарстана просят заступничества у Патриарха Кирилла Кряшены Татарстана просят заступничества у Патриарха Кирилла Кряшены Татарстана просят заступничества у Патриарха Кирилла Кряшены Татарстана просят заступничества у Патриарха Кирилла
Уже были случаи, когда к православным священникам приезжали ваххабиты, агитировали принять ислам.
Задержанные по подозрению в поджогах церквей в Татарстане признались в содеянном - МВД РТ Задержанные по подозрению в поджогах церквей в Татарстане признались в содеянном - МВД РТ Задержанные по подозрению в поджогах церквей в Татарстане признались в содеянном - МВД РТ В Татарстане сотрудники МВД и ФСБ задержали первых подозреваемых в поджогах церквей
Сотрудники МВД и УФСБ РФ по РТ задержали пятерых человек, подозреваемых в поджогах как минимум двух церквей в Татарстане.
Президент Татарстана взял расследование поджогов храмов под личный контроль Президент Татарстана взял расследование поджогов храмов под личный контроль Президент Татарстана взял расследование поджогов храмов под личный контроль Президент Татарстана взял расследование поджогов храмов под личный контроль
Власти Татарстана объявили вознаграждение в 1 млн. рублей за сведения о причастных к поджогам храмов
Совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Татарстана Совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Татарстана Совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Татарстана Совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Татарстана
"Наши религии призывают к миру и духовному самосовершенствованию через общение с Богом, которое происходит в возводимых на средства верующих храмах и мечетях. Вандализм в отношении религиозных объектов – это прямое оскорбление чувств верующих" - говорится в заявлении.