Исторические здания возвращены Духовной академии в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 30 ноября 2013 г.

Знаменательное для Санкт-Петербургской православной духовной академии событие произошло 29 ноября - ей полностью возвращен исторический комплекс на набережной Обводного канала, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

В храме Двенадцати апостолов, где находился спортзал Колледжа физкультуры и спорта, экономики и технологии, впервые после 1918 года совершено богослужение. Благодарственный молебен возглавил ректор СПбПДА Епископ Петергофский Амвросий.

Владыка отметил, что очень много трудов ради того, чтобы здесь вновь зазвучала молитва, приложил Патриарх Кирилл, который в течение десяти лет был ректором академии. Также была высказана благодарность в адрес Владимира Путина - президент России способствовал процессу возвращения комплекса.

"Верю, что вместе с нами радуются и святые, которые вышли из этих стен. Сегодня мы принесли в этот храм недавно написанную икону ректоров и выпускников академии, прославленных в лике святых, и они невидимо предстоят вместе с нами. Здесь же образ святой преподобномученицы Елизаветы Феодоровны, которая была почетным членом академии и заботилась о ее благосостоянии. Сегодня мы пожинаем плод молитв и подвигов наших предшественников. Нам еще много придется потрудиться, чтобы вернуть былую славу и этого храма, и этого здания. Нам есть чему радоваться, но нельзя ничем гордиться. Дар, который мы получили, это ответственность перед Богом, и мы должны быть достойны этого дара", - сказал епископ Амвросий.

После революции комплекс был отобран у Церкви, в нем действовал приемник-распределитель для трудных подростков. К 1920 году было полностью уничтожено великолепие храма, расписанного в стиле Василия Васнецова. Церковь предпринимала попытки вернуть комплекс, но противники этого утверждали, что он никогда ей не принадлежал. В течение последних 20-ти лет академия занималась процессом возвращения зданий. В мае 2013 года было издано распоряжение об их поэтапной передаче в ее собственность.

Комплекс стал первым объектом религиозного назначения, переданным РПЦ на территории Санкт-Петербурга в рамках федерального закона, принятого в 2008 году. Передачу осуществляло Федеральное агенство по управлению государственным имуществом.

30 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту