Вопросы – детские и взрослые

Значительная часть вопросов, которые слышит сегодня священник, начинается словами: «А можно ли…» Слова, впрочем, могут быть иногда и другие, но смысл именно таков. «А можно ли православному человеку слушать постом классическую музыку?» «А можно ли смотреть по телевизору новости и некоторые ток-шоу?» «А можно ли иногда не соблюдать среду и пятницу?» «А можно ли не всегда исповедоваться перед Причастием?» И прочая, прочая, прочая…

    

Посмотреть без особого внимания, так вроде бы и ничего худого тут нет. Люди относятся к пастырям своим с уважением, доверяют их мнению, готовы принять сказанное ими слово, проявить послушание. Есть в этом что-то очень простое, детское даже… Но всегда ли хорошо – простое и детское? Ведь и простота есть, как известно, та, что хуже воровства. И детскость, которую неодобрительно именуют инфантильностью.

Нет ничего худого, конечно, в вопрошании духовника о том, относительно чего испытываешь сомнения, о том, чего вообще не знаешь. Однако возможность задать вопрос есть далеко не всегда: священник ведь не может находиться на постоянной связи со всеми без исключения прихожанами своими, всегда готовый разрешить любое, самое незначительное недоумение. Такое, например, как не грех ли держать дома аквариум с рыбками. Или бегать по утрам. Или плавать в бассейне. Или еще какое из подобного ряда.

А кроме того, есть в этой постановке вопроса что-то вообще глубоко неправильное, неверное по сути своей. Есть искание внешнего – именно внешнего – одобрения либо неодобрения, согласия либо несогласия. И отношение к ним – сродни магическому какому-то: одобрено – значит, без колебания принимаем. Нет – так же, не колеблясь, не рассуждая, отвергаем. Но именно рассуждение-то и необходимо!

Человек вообще не может (к сожалению или к счастью – кто знает!) провести свою жизнь, будто булавкой приколотый к подолу рясы своего духовного наставника. Есть пора детства, есть период юности и есть – взросления. И стремление настоящего духовника не к тому должно быть, чтобы привязать к себе человека намертво, «замкнуть» его на себе, чтобы не мог он и шагу самостоятельно ступить, не мог ни вздохнуть, ни выдохнуть без соответствующей санкции. Наоборот, вся деятельность духовника на то направляется, чтобы научить человека жить в Церкви, жить по-христиански, жить с Богом. И с Божией помощью, разумеется, но вполне осознанно, осмысленно и самостоятельно путями этой жизни ходить.

А потому очень важно не только искать и получать ответ на вопрос «можно ли?», но и знать те критерии, согласно которым возможно самому это определить. «Угодно ли это Богу? Полезно ли мне? Служит ли моему спасению или, наоборот, способно меня погубить?» Вот о чем надо спрашивать – Евангелие, собственную совесть и, конечно, духовного отца. Именно это – богоугодность, полезность, спасительность – должно быть для нас определяющим при принятии решения, при совершении выбора.

Детство хорошо, когда мы и правда дети, когда у нас еще остается возможность быть детьми. Но что поделать, когда ее нет, когда сама жизнь требует от нас совершенно взрослых мыслей, слов и поступков? А так бывает очень часто, практически всегда; льготных условий и упрощенной программы нет и не предвидится. И что же? Закутаться в одеяло, накрыться им с головой, как поступали в том же детстве, чего-то испугавшись и уверившись, что пока мы там, под одеялом, сидим, всё страшное куда-то исчезнет, пропадет? Надеяться, что кто-то решит всё за и вместо нас? Или даже и жизнь за и вместо нас проживет? Так не бывает. И точно – не к сожалению, а к счастью.

Значит, надо обязательно взрослеть. И вопросы задавать взрослые. И ответов – взрослых же – не бояться.

Игумен Нектарий (Морозов)

2 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О свободе, духовном опыте и том, как говорить о Боге. ВИДЕО О свободе, духовном опыте и том, как говорить о Боге. ВИДЕО
Митр. Антоний Сурожский
О свободе, духовном опыте и том, как говорить о Боге. ВИДЕО О свободе, духовном опыте и том, как говорить о Боге
Послесловие к докладу «О духовности и духовничестве». ВИДЕО
Митрополит Антоний Сурожский
Все знают твои прописные истины. Единственный вопрос в том, что люди не знают, какая из них относится к ним прямо сейчас.
Когда Христос станет для тебя всем. Ч. 1 Когда Христос станет для тебя всем. Ч. 1
Архим. Андрей (Конанос)
Когда Христос станет для тебя всем. Ч. 1 Когда Христос станет для тебя всем. Часть 1
Архимандрит Андрей (Конанос)
Самое страшное, что ты тяготишься тем, что ты христианин и поступаешь, как христианин. Не живешь христианской жизнью, не наслаждаешься ею. Так и не делай этого: живи по-другому! Постарайся быть честным с самим собой: или наслаждайся Христом и живи Им – или… что еще тебе сказать?
«Достойный священник — друг Божий» «Достойный священник — друг Божий»
Иером. Иов (Гумеров) о пастырском служении
«Достойный священник — друг Божий» «Достойный священник — друг Божий»
Беседа с иеромонахом Иовом (Гумеровым) о пастырском служении
Антон Поспелов
Священник — соработник Богу, и когда человек принимает священство, он делает прямой вызов демоническим силам. При этом он может явно об этом и не задумываться. Человеку приходится преодолевать и внешние препятствия, и внутренние. То враг искушает и соблазняет сойти с этой стези, то обнаруживаются человеческие немощи, а иногда нужно иметь мужество, чтобы поступить по совести перед лицом трудностей и опасностей. И еще прибавлю: священник должен быть абсолютно свободен от корыстолюбия.
Комментарии
Климович Людмила 4 декабря 2013, 21:00
А мне так не хватает добрых советов, потому как духовника как такового у меня нет. Батюшки в храмах настолько заняты, что обращаться к ним стесьняюсь. Да и не принято это как то у нас.
Наталья Баркова 3 декабря 2013, 22:00
Дорогой батюшка Нектарий спасибо большое за вашу статью. Очень своевременно и очень полезно(особенно для меня)
Millia 3 декабря 2013, 07:00
Cпаси БОГ святый отче ! записала себе в памятку все такие важные для меня знания всю жизнь учусь СЛАВА БОГУ за все!!!!! и за то что посылает нам мудрых батюшек Какое счастье вашей пастве проповеди как САМОГО ГОСПОДА слушают Господи прости меня горделивую нетерпеливую Желаю всем поста Приятного
инна 3 декабря 2013, 04:00
Однажды,один батюшка на проповеди сказал,что прихожане часто хотят заменить священником свою совесть,но так тоже неправильно.
светлана 2 декабря 2013, 22:00
Спаси Господи, отец Нектарий! Ваши статьи так нужны, так помогают нам! Всегда читаю с большим вниманием
р.Божия Ирина 2 декабря 2013, 21:00
"Человек вообще не может провести свою жизнь, будто булавкой приколотый к подолу рясы своего духовного наставника". --- А очень жаль, что нельзя. Очень "завидую" тем, кто имеет своего духовника в монастырях, и каждый вопрос , который возникает, тут же обсуждает со своим старцем.
Эвели 2 декабря 2013, 21:00
Какая хорошая статья, как тонко подмечена проблема!Люди как будто ритуалы исполняют, а не спрашивают свою совесть, не хотят размышлять. Потом такие ритуальщики в церковь ходят, куличи святят, а руку просящую помощи отвергают. И свято верят, что войдут в Цврствие небесное, потому, что священник сказал пост, они соблюли, в храм на Пасху ходили. Очень верная статья.Может кто-то задумается... Ко мне по работе одна пришла, и сразу заявила: "Я духовное чадо...(такого-то)." Стали с ней сотрудничать, какое там чадо... Гордая, своенравная, никаких советов не слушает, под конец сдулась и убежала. По подсказке-то легко жить, а когда без нее, попробуй усмири себя.
Наталия Петрова 2 декабря 2013, 15:00
Спасибо батюшке Нектарию за всегда точные, мудрые духовные советы на актуальные вопросы православия! Очень полезно навременно их получать. Дай нам Бог, не только читать, прислушиваться к ним, но и стараться жить так. Храни вас Господь на многая лета.
Антонина51 2 декабря 2013, 13:00
Не поняла о чём была статья. Вроде обращаться надо или не надо? Скажу про себя. Духовный отец может что-то советовать, а вот как поступать уже решаем мы. Всё зависит от опыта самого человека и от опыта его духовника. В любом случае, выбор делает сам человек как ему жить.
Н.Н. 2 декабря 2013, 13:00
Ах как точно! Себя часто ловила на том, что в глубине души знаю ПРАВИЛЬНЫЙ ответ на свой вопрос или сомнение, но ответ этот мне не очень нравится, так как надо делать дополнительные усилия, умньшить комфорт и др. - ущемить себя. А вдруг батюшка что-то другое скажет, что мне больше понравится? Сейчас смешно и грустно вспоминаить... Спаси Вас Господи, дорогой отец Нектарий, за замечательную статью-проповедь.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке