Введение во храм Пресвятой Богородицы и подвиг веры Ее родителей

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, XV век Введение во храм Пресвятой Богородицы. Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, XV век
    

Дети – цветы жизни. Они радуют родителей и в то же время испытывают и обучают их. Испытывают на прочность любви и обучают смирению.

Дети – первый признак брака. Не главный, но всё же первый. Когда по улице идут парень с девушкой, о них можно подумать всё что угодно. Если между ними топает еще и карапуз, то факт семьи уже можно констатировать с уверенностью.

Когда видишь детей, оставшихся без родителей (неважно, по какой причине), то всегда воспринимаешь это как искажение нормальности, грех человечества. И когда видишь родителей без детей, это также воспринимается как извращение: «Вы что, только для себя живете?» Может, так когда-то смотрел в храме первосвященник на Иоакима и Анну? Ошибочное восприятие характерно для падшей человеческой природы.

В 25 лет ребенку рад почти каждый родитель. В 45 – не каждый уже и обрадуется.

Наверное, от возраста супругов все-таки зависит, насколько муж и жена радуются известию, что у них в семье будет прибавление. В 25 лет ребенку рад почти каждый родитель. В 35 – всё еще рад. В 45 – не каждый уже и обрадуется. Но не надо сразу думать, что если человек не обрадовался ребеночку в 45 лет – значит, он плохой. Нет, конечно же. Просто в наше время, чтобы поднять ребенка на самостоятельные ноги, нужно потратить лет 20. В лучшем случае. Это вам не какой-нибудь XV век, когда в 13 лет девочек уже отдавали замуж, а женились в 16. Поэтому многие родители с недоверием смотрят на повторное отцовство лет в 40–45. Это ж надо до 60–65 лет ребенка подымать! Я встречал таких людей и вполне их понимаю. Особенно в стране, где средняя продолжительность жизни не дотягивает до 70 лет.

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Фрагмент Введение во храм Пресвятой Богородицы. Фрагмент
Поэтому я отчетливо осознаю: чем старше люди, которые отважились в очередной (или первый) раз завести ребенка, тем больше они уповают на Бога и меньше – на свои немощные человеческие силы.

Как священнику, мне приходится сталкиваться с бездетными людьми, которые спрашивают у меня совета, но главное – ищут Божией помощи в деторождении и усердно молятся о даровании дитяти. Недавно я задумался, сколько бы молился об этом я. До 30 лет, скорее всего, молился бы точно. До 35 – да. До 40 – может быть. Дальше – не знаю, не знаю. После 45 лет я наверняка бы смирился с отсутствием родных детей.

Я взвешиваю всё это, и меня поражает всё больше жизнь святых Иоакима и Анны. Иоаким и Анна – это не просто глубоко уповающие на Бога люди. Это какие-то исполины благочестия. Они молились о даровании дитяти не только после 45 лет, но и в 50, и в 55, и в 60, и в 65… Предание говорит, что Преблагословенная Дева Мария родилась у Анны, когда престарелым родителям было около 70 лет… Какую же надо иметь ВЕРУ, чтобы молиться о рождении ребенка в 70 лет? Какую, я спрашиваю вас, нужно иметь ВЕРУ даже не для того, чтобы получить просимое, а хотя бы чтобы дерзнуть в молитве произнести это? Для меня это то же самое, что молиться: «Дай мне способность летать».

Какую же надо иметь ВЕРУ, чтобы молиться о рождении ребенка в 70 лет?

Для меня это то же самое, что молиться: «Дай мне способность летать»

Вы когда-нибудь боялись произнести слова молитвы? Из-за того, что чувствовали: Господь может исполнить ваше прошение? Если да, то вы меня поймете. Иоаким и Анна надеялись на исполнение своих молитв о рождении ребенка и в 70 лет. Что нужно думать о Боге, о себе и о грядущем родиться ребенке, чтобы молиться о разрешении неплодства в 70 лет? Во что нужно вменять свои силы, чтобы отважиться на это? Я пишу эти строки – и ужасаюсь. И хочу, чтобы и вы ужаснулись. Ужаснулись нашей с вами вере и вере этих родителей, которых Церковь вспоминает каждый день на утреннем богослужении. Когда Сарра невольно узнала о своей возможности забеременеть в старости, она просто рассмеялась (см.: Быт. 18: 12) – потому что не верила, что может 90-летняя утроба родить. Святая Анна не усомнилась молиться о чуде и горько плакала, что Бог не исполнял ее прошение… Воистину – познай разницу между Ветхим Заветом и Новым, который начинается даже не с Иоанна Предтечи, а с родителей Пресвятой Девы.

Думали ли Иоаким и Анна о том, что некому будет позаботиться о ребенке, если внезапная смерть заберет их обоих? Думала ли Анна о том, что недостанет у нее сил выносить и родить дитя, а потом растить маленького человечка? Отгоняли они от себя эти мысли молитвой «Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться?» (Пс. 26: 1)? Или такие помыслы под действием благодати Божией вообще не посещали их? Кто может знать сие! Склоним благоговейно головы в трепете перед священной двоицей богоотцов.

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Первосвященник встречает Деву Марию Введение во храм Пресвятой Богородицы. Первосвященник встречает Деву Марию
Долго я недоумевал, почему так мало Пресвятая Дева пробыла в лоне семьи. Почему только три года наслаждалась святая Анна своим материнством? Ответ пришел через известное пророчество: «Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему» (Пс. 44: 11–12).

Что всю жизнь греет наше сердце, а в трудные минуты дает нам силы? Конечно, воспоминания нашего детства. Каким бы оно ни было, ты возвращаешься туда, где вырос, – и как будто напитываешься жизненной энергией. Я думаю, что ничего мистического здесь нет, есть скорее некие психические моменты. Отними у человека детство – и он станет намного злее и жестче. Измени детство – и изменится всё остальное.

Только с этой точки зрения понятно, почему Пресвятой Деве нужно было забыть «дом отца своего». Чтобы храм Божий стал для нее настоящим Домом Отца, чтобы к таким детским воспоминаниям: молитвы и богослужения – возвращалось Ее сердце снова и снова, в них отогревалось и черпало силы. (С этой точки зрения понятно, почему и проповедник покаяния – святой Иоанн Предтеча – рос сиротой в пустыне.) Только такая чистота могла быть залогом того, что «возжелает Царь красоты» Ее.

Поэтому такое внимание уделяет Церковь вроде бы частному событию из жизни Богородицы. Введение во храм – это не столько зачисление в девичий пансион при храме, сколько всыновление в доме Божием. Это тот момент всемирной истории, когда всё человечество в лице Иоакима и Анны отдает Богу лучшее, что у него есть, – Преблагословенную Дочь Адама и Евы. Отдает с тем, чтобы через Нее совершилось спасение тех самых Адама и Евы и всех, кто от них. Здесь человечество поднялось до самой верхней точки, до которой могло подняться без Христа, – и дальше уже нужно было снисхождение Господне, чтобы освятить всех и спасти.

Помолимся убо, братие, почтим молитвенно сегодня и Деву, и родителей Ее. Отдадим сегодня и мы лучшее, что у нас есть, Богу: наши молитвы и воздыхания, освященные постом. Отдадим самые светлые и возвышенные стремления нашей души, и Господь в ответ, как водится, придет и вселится в нас, и очистит нас от всякой скверны. Аминь.

Священник Сергий Бегиян

4 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Богоотцы Богоотцы
Иером. Ириней (Пиковский)
Богоотцы Богоотцы
Слово в день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны
Иеромонах Ириней (Пиковский)
Супружество Иоакима и Анны – это пример вневременного, непрестанного обращения друг к другу, постоянной друг к другу устремленностью, которая, вопреки враждебности мира, остается такой до конца жизни.
Слово на Введение во храм Богородицы Слово на Введение во храм Богородицы
Святитель Филарет Московский
Слово на Введение во храм Богородицы Слово на день Введения во храм Пресвятой Богородицы
Святитель Филарет Московский
Итак, слыши дщи и виждь и приклони ухо твое, и забуди люди твоя и дом отца твоего. И возжелает царь доброты твоея. И поклонишися Ему. Научися, христианская душа, – и сей есть вторый предмет пророческаго возглашения, – научися верности, которая должна привести тебя во благоволение Царя царей, как единственная вожделенная для Него доброта в нас, неимеющих никакой доброты собственной.
Входила ли Богородица во Храм? Исповедь сомневавшегося Входила ли Богородица во Храм? Исповедь сомневавшегося
Свящ. Георгий Максимов
Входила ли Богородица во Храм? Исповедь сомневавшегося Входила ли Богородица во Храм?
Исповедь сомневавшегося
Диакон Георгий Максимов
Когда-то, лет десять назад, я тоже не верил в историчность Введения Богородицы в храм, и казался себе по этому поводу весьма умным и продвинутым...
Комментарии
Диана14 декабря 2014, 20:00
Дай Бог чтоб благословил меня Бог хорошим мужем и отцом для моих детишек. чтоб детишки у меня все здоровенькие родились и благословленные.так хочу светлую и полную любви семью в ближайщие годы.
Алексей 4 декабря 2014, 04:00
Спасибо Вам,отец Сергий,за статью! Теперь понимаю глубинный смысл этого праздника.Немножко и сам себя ощутил малышом.Думаю многие согласятся со мной,что у Вас особенный стиль повествования - светлый и лёгко-понятный в восприятии.Бог Вам в помощь и с праздником!!! Алексей.49 лет.
Елена10 декабря 2013, 17:00
Любить детей можно в любом возрасте. Когда мы их теряем то любим память о них. Бог дал бог взял. Мне 42, возраст критический, но если б я встретила достойного приличного, состоятельного!, мужчину, я б родила двоих. В молодости мне не удалось устроить свою семейную жизнь. Сама виновата! Да, меня тоже беспокоит как они станут самостоятельно жить, успеем ли дать им всё для жизни, ведь я сама не совсем благополучна... Остается надеется на него, верного, суженного, долгожданного, желанного. Пусть моложе на 3-4 года!!! Прошу Господа исполнить мою просьбу даровать хоть позднее, этим дражайшее семейное счастие!
Руслан 4 декабря 2013, 21:00
"Введение во храм – это не столько зачисление в девичий пансион при храме, сколько всыновление в доме Божием. Это тот момент всемирной истории, когда всё человечество в лице Иоакима и Анны отдает Богу лучшее, что у него есть, – Преблагословенную Дочь Адама и Евы. Отдает с тем, чтобы через Нее совершилось спасение тех самых Адама и Евы и всех, кто от них. Здесь человечество поднялось до самой верхней точки, до которой могло подняться без Христа, – и дальше уже нужно было снисхождение Господне, чтобы освятить всех и спасти." СПАСИБО !!! ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!
Р.Б. 4 декабря 2013, 19:00
Спаси Вас Господи, отец Сергий! Статья - бальзам на душу. Это слова истинного христианина. в противовес воинствующей злобности Дмитрия Соколова-Митрича с его требованиями выдать паспорт "отца". Помощи Вам Божией, батюшка! Пишите побольше, людям это очень нужно.
Ирина 4 декабря 2013, 16:00
Спасибо! Спаси Господи!
Tatyana Pokorskaya 4 декабря 2013, 14:00
С ПРАЗДНИКОМ !!! СПАСИ ВАС ГОСПОДИ !!!
Лидия, Воронеж 4 декабря 2013, 14:00
Сколько души и сердечности в этих строках, сколько любви и преданности Богу. Спасибо Вам!
Елена 4 декабря 2013, 14:00
Сильно, пронзает до мозга костей! И очень правдиво написано про наши чувства и желание иметь детей в возрасте за 40.
Таня Сем 4 декабря 2013, 11:00
Как же правильно сказано,что дети учат нас смирению и терпеливой любви,и я абсолютно согласна с автором,что в каждом возрасте,и в полноценной семье(это в идеале)- рождение ребенка воспринимается по-разному...И,если святые родители Пресвятой Богородицы,молились о деторождении до старости,то в моем случае,мне Боженька послал в 43 года доченьку,хотя я и не упоминала в своих молитвах это,а просто от неустроенной личной жизни пришла в Храм и стала молиться,и по-тихоньку воцерковляться!Но на все Промысел Божий и теперь ращу ее только уповая на милость Господа ко мне и моему чаду,ведь одной -это очень тяжело,а Господь-Он все видит и помогает настолько,насколько я заслуживаю!!!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке