Преставился ко Господу архиепископ Костромской и Галичский Алексий

Москва, 4 декабря 2013 г.

3 декабря в день Предпразднества Введения во храм Пресвятой Богородицы после продолжительной болезни отошел ко Господу Высокопреосвященный архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов).

Достопоминаемый владыка прошел большой и духовно насыщенный путь. Владыка родился в Москве в 1947 году. Уже с ранней юности он милостию Божией обрел духовного наставника – замечательного старца схиархимандрита Григория (Давыдова). Под руководством отца Григория, а так же и схиархимандрита Серафима (Тяпочкина), которого будущий владыка навещал вместе со своим старцем, молодой человек готовился к поступлению в Московскую духовную семинарию, а затем и в Московскую духовную академию, которую окончил в 1979 году со степенью кандидата богословия.

В 1979 году совершился его монашеский постриг, которого, по его словам, он ждал, послушный своим старцам, несколько лет.
Годы учебы в Московских духовных школах были необычайно плодотворны для молодого подвижника. Постригальным отцом – в то время иеродиакона Алексия – стал архимандрит Иннокентий (Просвирнин), известный ученый, библиограф. При посредстве отца Иннокентия в жизнь молодого монаха вошли подлинные светочи православия: святитель Зиновий (Мажуга), схимархимандрит Виталий (Сидоренко), преподобный Андроник (Лукаш), и вместе с ними – вся Глинская традиция, которая оказала на духовное формирование будущего архиерея огромное влияние, заложив основы строжайшего по духу следования святоотеческой аскетической традиции, не поврежденной и не размытой никакими новыми веяниями. Таким, каким воспитывали его в молодости великие старцы, передававшие будущего владыку «из полы в полу», как выражался о том сам архиепископ Алексий, и остался.

Вместе с тем владыка Алексий нес в себе и широчайшую образованность, и внутреннюю культуру, и открытость миру и человеку, и, главное, истинную христианскую свободу: он умел найти и взять, и использовать плодотворно духовное добро и в широких сферах традиционной классической культуры, и в современном богословии, и это было следствием его подлинной христианской свободы.

Но никогда он не вносил в святило Божие чуждого огня. Всегда стоял за верность богослужебной традиции (много лет архиепископ Алексий возглавлял Синодальную богослужебную комиссию), за сохранение церковнославянского языка без каких-либо сокращений и компромисов. Был строг в отношении к повседневной жизни и высоко спрашивал со своих чад, не ставя большой разницы в требованиях к внутренней жизни мирянина и монаха. Он свято хранил неповрежденным дух святоотеческой аскетики, ибо считал, что только такой дух и мог действенно служить преображению души человеческой и вести ко Христу.

По словам владыки, святость – это не этическое понятие, не нравственное или даже метафизическое (в оторванности от источника святости – Бога), а нечто такое, что является по своей сути подобием Божием, единением с Богом, стяжанием Духа Святаго. Святой, – подчеркивал всегда владыка – несравнимо больше, чем праведник и даже чем бесстрастный человек.
Святой – это тот, кто приобрел Бога, обожился, и стал богом по благодати.
Были среди его прихожан и учеников и такие, которым строжайшая аскетическая верность Владыки духу Евангелия, Слову Божию казалась слишком жесткой, и они уходили, повторяя тем самым предреченное в Евангелии: «Жестоко есть слово сие: кто может его послушати?» (Ин.6:60).

С марта 1991 года, тогда в сане архимандрита, отец Алексий был назначен наместником Новоспасского московского ставропигиального монастыря. 19 августа 1995 года хиротонисан во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии, и назначен председателем Синодальной комиссии по делам монастырей РПЦ, а с декабря 1995 года архиепископ Алексий возглавил Синодальную богослужебную комиссию.
20 лет архиепископ Алексий был наместником Новоспасского ставропигиального монастыря в Москве, и на этом поприще снискал огромную любовь православных москвичей. Это был горячий и деятельный патриот Родины и своей любовью к России он зажег сердца многих людей.

Владыка Алексий был негласным духовным вождем антиреформаторского движения священства и мирян г. Москвы. По его благословению и под его непосредственным духовным руководством весной 2008 года в Москве в стенах Новоспасского монастыря прошло пастырское совещание Московской епархии, посвященное проблеме нарастания модернистских, неообновленческих тенденций в Русской Православной Церкви. Участники совещания выразили серьезную обеспокоенность тем, что в ситуации, когда Святейший Патриарх Алексий II совершенно четко и недвусмысленно высказывался против каких-либо принципиальных реформ в Русской Православной Церкви, в том числе и богослужебных (каковая позиция разделяется подавляющим большинством членов Церкви), находились отдельные миряне и клирики, которые говорили о планомерной подготовке ими таких реформ, под предлогом «миссионерской» доступности навязывали всевозможные искажения нашей святыни – апостольского и святоотеческого Предания, пытались сокращать богослужение, переводить его на современный русский язык, осуществляли либерализацию пастырской и духовнической практики.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 года Владыка Алексей назначен управляющим Костромской епархией.
Архиепископ Алексий был любим паствой. Через свидетельство о своем опыте жизни во Христе он приводил к Богу множество людей.

Царство Небесное и вечный покой новопреставленному ревностному Святителю Церкви Русской – Высокопреосвященнейшему владыке Алексию!

От редакции: Всех, кто знал владыку Алексия и готов поделиться своими воспоминаниями о нем, просим отправлять свои истории по адресу: editor@pravoslavie.ru

5 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Наталья бубуйкина 7 декабря 2013, 20:00
Осиротели
Лора 7 декабря 2013, 16:00
Костромичи скорбят. Мы осиротели. Но владыка Алексий останется в памяти и сознание что мы смогли прикоснуться духовно к чистоте настоящего Пастыря не покидает.Царство Небесное, вечный покой владыке Алексию!!!
Вера Толстова 7 декабря 2013, 12:00
...22 года родной наш Владыка словно держал семью нашу в ладонях - бережно и крепко, по - отечески ; уже выросли дети, растут внуки.. И теперь будем вспоминать и хранить в сердце драгоценные минуты нашего общения ; это - радость, которую никто у нас не отнимет.
ВИКТОР 6 декабря 2013, 21:00
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ НАШЕМУ ДОРОГОМУ ВЛАДЫКЕ АЛЕКСИЮ! ДЛЯ НАС ЭТО НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ, ХОТЯ ДО ИСТИННОГО ОСОЗНАНИЯ ТАКОЙ БОЛЬШОЙ И БОЛЬНОЙ УТРАТЫ МЫ ДАЖЕ ПОКА НЕ СОВСЕМ ГОТОВЫ. КАЖЕТСЯ, ЧТО КАЖДУЮ МИНУТУ СВОЕЙ ЖИЗНИ ОН ТРУДИЛСЯ ВО СЛАВУ БОЖЬЮ, И ВРЕМЯ ПОДТВЕРДИТ ЕГО СВЯТОСТЬ. СО СВЯТЫМИ УПОКОЙ, ГОСПОДИ, РАБА ТВОЕГО, НОВОПРЕДСТАВЛЕННОГО АЛЕКСИЯ, НАШЕГО НЕЗАБВЕННОГО АРХИЕПИСКОПА И ПОМОГИ СОХРАНИТЬ В НАС, ГРЕШНЫХ, САМУЮ ДОСТОЙНУЮ ПАМЯТЬ О НЕМ.
Artem Kitaev 6 декабря 2013, 21:00
Царство небесное Владыке!
Анна 6 декабря 2013, 00:00
Вечная память дорогому Владыке! Благодарна ему за то духовное влияние, которое он оказал на меня в детский, юношеский период!Последние годы с ним очень редко общалась, но никогда больше я не встречала на своем пути такого человка, который пронизывал насквозь своим словом, никогда больше не было таких исповедей, после которых хотелось перевернуть всю жизнь и бороться с грехом! Царствие Небесное дорогому Владыке!
Виктория 5 декабря 2013, 22:00
Упокой Господи душу новопредставленного Владыки Алексия,прости ему вся соглашения согрешения вольное и невольное и даруй ему Царствие Небесное! Вечная память !
элла 5 декабря 2013, 21:00
Царство небесное вечная память новопреставленному рабу Божию архиепископу Алексию.Мы с сыном Андреем грешные рабы Божии встречались с Владыкой 7 июля 2010года в Свято Успенской женской пустыни села Тетеринского Нерехтского района и сподобились получить его святейшее благословение.
Владимир Д. 5 декабря 2013, 21:00
Ушел к Богу один из лучших владык нашего времени, истинно Божий Человек, могущий увидеть и понять душу того, кто искренне и в Боге к нему приходил. Дважды и мне давал советы в сложных ситуациях жизни, направившие меня по верному духовному пути. Упокой Господи душу усопшего верного Твоего Служителя во Царствии Твоем.
Андрей Кузнецов 5 декабря 2013, 21:00
Царствие Небесное Владыке Алексию!
Н.К.С. 5 декабря 2013, 18:00
СО СВЯТЫМИ упокой Душу новопредставленного раба ТВОЕГО ХРИСТЕ БОЖЕ НАШ, владыки АЛЕКСИЯ (ФРОЛОВА) и сохрани о НЕМ ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ из рода в род ! АМИНЬ! Печалимся, больше о себе, что не сможем более иметь общение с таким ЧЕЛОВЕКОМ! А ведь ОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ! В ВЕЧНЫЕ ОБИТЕЛИ!!! И ЭТО РАДОСТЬ! РАДУЙТЕСЬ И БЛАГОДАРИТЕ!!!
Ольга 5 декабря 2013, 15:00
Бог щедро наградил нашу семью - 20 лет владыка Алексий был духовным отцом для нас. Любящий. мудрый отец вел нас по жизни,не оставил без ответа ни одного вопроса, рассеял все сомнения, в каждом случае учил видеть волю Божию,помогал и словом, и делом, и даже деньгами.Он мужественно нес свой крест тяжелой болезни и даже своим уходом преподнес нам свой последний урок - быть послушным Богу до самой смерти. Мы имели возможность убедиться в его прозорливости.Его слово всегда было произнесено в нужный момент и касалось именно тех вопросов, которые смущали душу. Он обладал великим даром любви к людям.Ростки этой любви он неустанно взращивал у своих духовных чад.Мы,конечно, осиротели, и это чувство сиротства глубоко ранит душу. Но ведь не зря Бог послал нам владыку. Нам предстоит доказать, что мы действительно его дети, передать огонек, зажженный владыкой своим детям и внукам. Владыка часто повторял : " Не враг силен, это мы слабы". Значит мы должны быть крепкими в своей вере,помнить его заветы, а он и с небес будет молиться за нас. Чистая, ангельская душа.
ТаняСем 5 декабря 2013, 13:00
Царство небесное и вечная память этому светлому человеку Владыке Алексию(Фролову)!К сожалению я его не знала,но увидела фото и грустно очень стало- Божий человек с огромным любящим сердцем!Пусть земля ему будет пухом и вечный покой в обители Божией!
Николай 5 декабря 2013, 09:00
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба твоего Высокопреосвященного владыки Алексия. Прости ему всякие согрешения и упокой душу его в Вечных Обителях! Аминь!
Ирина 5 декабря 2013, 06:00
Помяни, Господи и упокой душу Новоприставленного Архиепископа Алексея идаруй ему Царствие Небнсное.
Ирина 5 декабря 2013, 01:00
Вечная память и Царство Небесное Великому Пастырю, Проповеднику, Аскету, Христианину! Владыка из руин восстановил Новоспасский монастырь, собрал вокруг себя удивительнейших священников, монахов и мирян. Три года назад ушел из жизни мой духовник, благочинный Новоспасского монастыря, Глинский монах, схиархимандрит Гурий. И теперь еще одна невосполнимая потеря. Я благодарна Богу, что имела честь видеть и слышать таких Учителей! На одной из проповедей Владыка сказал хрестоматийное: "Христианин, ты пришел в мир не для счастья". Такая вот простая формула борьбы с грехом. Жизнь Владыки Алексия - это служение Богу и ближнему. Таким Великий Пастырь и останется в наших сердцах.
Дмитрий Тихонов 5 декабря 2013, 00:00
Жаль,что часто о таких людях узнаешь после кончины.Но не всегда.Схиархимандрита Виталия я знал лично и верю,что все,имевшие с ним духовную связь,не будут лишены блаженства вечного.Царствие небесное Н.Р.Б. арх.Алексию.
Татьяна 5 декабря 2013, 00:00
Царство небесное Владыке! Вспоминается, как он, еще в первые годы настоятельства в Новоспасском монастыре, пел на Великом Каноне Андрея Критского "Душе моя, восстани..."
Александра 4 декабря 2013, 23:00
Царство Небесное, вечный покой!
священник Богдан 4 декабря 2013, 23:00
Царствие Небесное дорогому Владыке Алексию!
Анна Виноградова 4 декабря 2013, 23:00
Вечная память и Царствие Небесное дорогому владыке Алексию!
Ксения 4 декабря 2013, 22:00
Царство Небесное, вечный покой владыке Алексию!!!
Сергей Никулин 4 декабря 2013, 22:00
Упокой, Господи, душу новопреставленного Высокопреосвященного Владыки Алексия (Фролова). Сердечно скорблю. Моя духовная жизнь началась с Московского Новоспасского ставропигиального монастыря, в 2005 году, когда Владыка Алексий был наместником этого замечательного монастыря. При нем монастырь развивался, обретал свои современные формы организации монастырской жизни.Действительно, замечательный Пастырь. Искренно переживали тот момент, когда Владыку перевели на управление Костромской епархией, как будто разорвали связь. Искренно переживали о состоянии его здоровья.
протоиерей Павел 4 декабря 2013, 21:00
Царство Небесное! Да упокоит Всемилостивый Господь его душу в Вечных Обителях! Неожиданное конечно известие.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке