Восстановленную после пожара церковь св. вмц. Екатерины освятили в Петрозаводске

Петрозаводск, 7 декабря 2013 г.

6 декабря по благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила благочинный Центрального округа, настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Иоанн Тереняк совершил чин малого освящения восстановленной после пожара церкви во имя вмц. Екатерины г. Петрозаводска, сообщает сайт Петрозаводской и Карельской епархии.

Построенный в 1877-м деревянный Екатерининский храм пострадал от пожара в мае 2012 года. Как установило следствие, причиной пожара стал поджог

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Андрей Верещагин от имени прихода вручил активным участникам богоугодного дела возрождения церкви благодарственные письма и посвященный восстановлению храма фотоальбом.

Слова благодарности в свой адрес услышали представители Министерства культуры РК, Министерства по природопользованию и экологии РК, Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту РК, Министерства РК по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. Также благодарственные письма получили строители, представители СМИ и, конечно, прихожане.

Великое освящение храма будет совершено после окончательного завершения работ по благоустройству прихрамовой территории и восстановлению пострадавшего от влаги и холода иконостаса.

Пока же прихожане радуются долгожданному событию освящения храма, и колокола Екатерининского храма возвестили петрозаводчанам об окончании первого и самого трудного этапа возрождения церкви.

***

Построенный в 1877 году деревянный Екатерининский храм пострадал от пожара в ночь с 12 на 13 мая 2012 года. Как установило следствие, причиной возгорания стал поджог. Огонь не нанес серьезного ущерба фундаменту и бревенчатым стенам церкви, но пострадали конструкции сеней, крыш, звонницы, центральной главы, было полностью утрачено кровельное покрытие и обрешетка, сильно повреждены стропильные конструкции, обрушилась главка, венчавшая звонницу.

Церковь восстановлена в первозданном виде по сохранившимся архивным материалам, поскольку в соответствии с действующим законодательством отнесена к объектам культурного наследия регионального значения, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

29 июля 2013 года Митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил освятил кресты возрожденного храма, выполненные из стали и покрытые нитридом титана специалистами реставрационно-строительной группы «ПГС II».

7 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту