Дом Христов и революция хипстеров

Ново-Иерусалимский монастырь. Площадь перед восстанавливаемым собором. Люди.

– Простите, а вы не подскажете, где здесь келья Иисуса Христа?

– Закрыта на реставрацию…

«Се, стою и стучу». Витраж «Се, стою и стучу». Витраж
    

Сюжет незамысловатый… Но весьма примечательный. Ибо дом Христов – еще и сердце человеческое. Поле брани по Достоевскому – Бога, диавола, человека… Сердце можно запачкать, заземлить, одебелить, развратить. В зависимости от пожелания… Очистить, возвысить, умудрить, уцеломудрить. Разбить, наконец… Сердце можно «отреставрировать». «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50: 19). Христос близ входа его. «Се стою у двери и стучу» (Откр. 3: 20). И блажен, кто Его услышит и узнает…

Немногие слышат. И знать не желают. Теперь уже не совсем и люди. Не только и не столько. Скорее, «хомячки», по собственному признанию… В сети живущие, грызущие, грызущиеся, всем недовольные, а наипаче же Церковью. Всегда правые, правозащитные, странные и прогрессивные… И одно лишь им невдомек, что «Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13: 8). Что заповеди Божии моде не подвержены. И что это только в их головах вчерашний содомит – сегодня человек приличный, а браком блуд становится уже потому, что просто так наименуется.

У Бога не так. Как бы кому и чего ни казалось… Бог не внушаем и судит не по понятиям развязных хипстеров. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12). Даже и те, кто ничего не восхищал и восхищать не собирается, однако, обретут… По сердцу, по уму, по складу души своей. Если не Царство, то нечто ему противоположное. Так было во времена Предтечи, так и при кончине мира будет. И уже по одной простой причине: Бог неизменен.

Он неизменен сущностно, онтологически… Вне зависимости от каких угодно предпочтений, вкусов, бунтов. В том числе и бунта нынешнего – революции нравов, китча глумления, воинствующей вседозволенности. Он неизменен в заповедях, в Церкви, в служении. А возрастающее количество мерзости требует лишь дополнительных усилий, чтобы в ней не запачкаться.

Христова логика проста: лучше быть уничтоженным физически, нежели нравственно развращенным: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10: 28). Когда не страшно, грешить легко. Прискорбно, но факт: бояться того, что действительно страшно, не привыкли. Вернее отвыкли, упустив из виду саму перспективу вечности. И в этом, пожалуй, главное «достижение» «прогрессивного человечества» по отношению к «мрачному» средневековью. Не самое удачное, если учесть, что встреча с нею неизбежна… Хочется того или не хочется, верится в то или нет. Ведь стоит только оглянуться и совсем немного призадуматься, чтобы понять: коль скоро смысл жизни в нескольких десятках лет земного существования, то и его самого нету. Даже вера «верующих» ныне не далее, чем о муже, здоровье, зарплате. На злобу дня, за редким исключением. «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле» (Лк. 18: 8)?

Найдет, если учесть, что и бесы верующие… А Бог «в душе». Только верить в Его существование, живя так, как будто Бога нет, – еще не та вера, которая спасает. Скорее, наоборот…

«Россия сосредотачивается», – писал в свое время один хороший русский дипломат. Имея в виду себя и так называемый цивилизованный мир. Времена меняются, «европейские ценности» тоже. И теперь, когда они преимущественно то, что ниже пояса, тем более не помешало бы… в сердце своем сосредоточиться. Закрыться на реставрацию…

Христос не брезглив и входит в любой дом. Но только при одном условии – покаяния…

Игумен Даниил (Гридченко)

10 декабря 2013 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Игумен Иов (Талац): «Сердце человека – ключ к познанию Вселенной» Игумен Иов (Талац): «Сердце человека – ключ к познанию Вселенной» Игумен Иов (Талац): «Сердце человека – ключ к познанию Вселенной» Игумен Иов (Талац): «Сердце человека – ключ к познанию Вселенной»
Марина Лев
Настоятель храма Преображения Господня в Звездном городке о том, как космос влияет на человека и почему от нас скрыты тайны Вселенной.
Когда Христос станет для тебя всем. Ч. 1 Когда Христос станет для тебя всем. Ч. 1
Архим. Андрей (Конанос)
Когда Христос станет для тебя всем. Ч. 1 Когда Христос станет для тебя всем. Часть 1
Архимандрит Андрей (Конанос)
Самое страшное, что ты тяготишься тем, что ты христианин и поступаешь, как христианин. Не живешь христианской жизнью, не наслаждаешься ею. Так и не делай этого: живи по-другому! Постарайся быть честным с самим собой: или наслаждайся Христом и живи Им – или… что еще тебе сказать?
Жизнь по Христу. День христианина Жизнь по Христу. День христианина
Евгений Поселянин
Когда мы будем проходить мимо церквей, не надо забывать снимать пред ними шапку и полагать на себе крестное знамение, чтобы не заслужить себе упрека на Страшном Суде в том, что мы стыдились на земле Сына Человеческого.
Комментарии
Павел11 декабря 2013, 22:01
Спаси Господи.
ольгуша11 декабря 2013, 15:47
хвала Богу ! и спасибо вам за проповедь, актуально. на нашей ответветственности собственной жизнью проповедовать перед детьми нашими , личным примером, хотя мы и не идеальны, и что главные ценности семьи и брака в продолжении рода...что естественно неподвластнно однополым, как главный аргумент...хотя и законы издаються об опекунстве, а мораль и нравственые ценности то и дело меняються в зависимости от удобств и предпочтений общественности...печально, но факт.
xenia11 декабря 2013, 00:09
Все эти надежды на счастье, пусть даже и земное - самообман, в Евангелии вообще нет такого слова "счастье". Есть благодать и спасение... В Европе правда многие под воздействием СМИ и либеральной обработки верят, что однополые браки- нестрашно, главное быть счастливым и это лучше, чем самоубийство, т.е. опять же страх, компромис демону. Но это 2 разные проблемы и только подтверждают духовную болезнь содомитов (среди них самоубийц в 7 раз выше, чем среди людей здоровых по половому признаку). Когда я в лоб задаю вопрос верят ли они в такое счастье, энтузиазм падает, человек чушь несет. Да скорее бы уже этому витринному разврату конец настал.
Олег10 декабря 2013, 22:51
Спаси Господи. Все верно. Однако мы должны понимать,что даже не каждый православный знает как понимали святые отцы сердце, веру, покаяние.Кто , когда не хватает катехизаторов и где, при нехватке храмов, объяснит это людям. Ведь многие интеллектуалы видят свое сердце в уме-интеллекте.Как правило в сем мире они первые,а православные скорбны будут, но Господь победил сей мир. Начнем и мы с победы над своими страстями,тогда и мир изменится. Будем также помнить, что кому много дано с того много и спросится.
Надежда10 декабря 2013, 20:20
Недавно прочла предсказание - когда из церкви уйдут язычники - тогда все изменится к лучшему и народ потянется исполнять желание сердца и Волю Божию. У нас в России очень много хороших порядочных людей, просто не может быть, чтобы большинство людей было плохим и без Веры.
Евгений10 декабря 2013, 15:32
Все по делу,коротко без истерик.БРАВО
ТаняСем10 декабря 2013, 15:16
Действительно ценности и не только "европейские" изменились настолько,что сердцу даже места не осталось в человеке,оно настолько "усохло" от нашей действительности,уж где там Божьей искорке зажечься?и дай Бог,чтоб наш Всемилостивый Господь действительно сжалился над нами грешными и не побрезговал зайти в наше сердце,через наше искренне покаяние и слезы!Прости и помилуй меня грешную!
Наталья10 декабря 2013, 13:11
Спаси Вас Господь!!! Многоуважаемый батюшка, отец Даниил! Доброго Вам здоровья, Помощи Господа в Ваших пастырских трудах и Любви, неиссякаемой и Всепокрывающей!
Сергей Фёдоров10 декабря 2013, 13:04
Спаси Господи!Страшно и горько постоянно встречать людей"верующих"для которых в церковь ходить не обязательно,главное Бог ДОЛЖЕН быть в душе.И ведь не понимают,что Бог ни кому ничего не ДОЛЖЕН!Мы вечные должники пред Богом!Простите меня грешного!
Анастасия10 декабря 2013, 12:44
Аминь !
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×