Госдума ужесточила санкции для родителей, чьи дети употребили алкоголь

Москва, 11 декабря 2013 г.

Госдума приняла закон, усиливающий уголовную и административную ответственность за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, а также ужесточающий санкции для родителей, чьи дети употребили алкоголь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поправки направлены на решение двух ключевых задач государственной антиалкогольной политики: пресечение нелегального производства алкогольной продукции и ограждение подростков от приобщения к спиртному, заявил первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Тимченко.

В частности, в Уголовном кодексе РФ предлагается специально выделить составы преступления, связанные с производством и оборотом немаркированной алкогольной продукции. В связи с особой общественной опасностью таких деяний за них предусматривается и повышенная ответственность, подчеркнул парламентарий.

Принципиально важным представляется устанавливление уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление не только спиртных напитков (например, водки), но всей алкогольной продукции

Устанавливается уголовная ответственность в виде конфискации денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате производства, приобретения, хранения, перевозки или сбыта немаркированных товаров и продукции. Еще рядом поправок вводится уголовная ответственность за изготовление и использование для маркировки алкогольной продукции поддельных акцизных марок (до 3 и до 5 лет лишения свободы соответственно).

"Принципиально важной представляется новелла закона, устанавливающая уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление не только спиртных напитков (например, водки), но всей алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготовляемых на его основе", - подчеркнул Тимченко. "Это в полной мере касается и родителей несовершеннолетних, которые несут за подобные деяния даже повышенную ответственность", - считает он. За насильственное приобщение подростка к алкоголю будут лишать свободы на срок от 2 до 6 лет (сейчас - до 6 лет без нижнего предела).

Кроме того, закон усиливает административную ответственность родителей в виде увеличения штрафов с 300-500 до 1,5-2 тыс. рублей за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних до 16 лет или потребление ими алкогольной продукции. Одновременно уточняется состав этой статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях: если сейчас ответственность наступает за появление детей в состоянии опьянения на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте общего пользования, в других общественных местах, то после вступления закона в силу не будет указаний на конкретные места.

11 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Елена Мизулина: «Мы продолжаем жить в ситуации засилья алкогольных и табачных лоббистов в структурах власти» Елена Мизулина: «Мы продолжаем жить в ситуации засилья алкогольных и табачных лоббистов в структурах власти»
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина высказалась на тему разрешения продажи спиртного вблизи детских учреждени
Роспотребнадзор: в России снизилось употребление алкоголя Роспотребнадзор: в России снизилось употребление алкоголя
В Роспотребнадзоре констатировали снижение потребление алкоголя в России и, соответственно, сокращение смертности от алкоголизм
В 2015 году россияне стали употреблять меньше алкоголя В 2015 году россияне стали употреблять меньше алкоголя
"Снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам. Это очень позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер".
Интернет-магазины алкоголя будут блокировать Интернет-магазины алкоголя будут блокировать
Роспотребнадзор подал в суд иск о блокировке 14 сайтов, дистанционно продающих алкоголь. Продавать спиртное через интернет в России нельзя. А вот размещать объявления в сети - можно.
«Счастливый час»: подготовлен проект закона о запрете «стимулирования продаж алкоголя» «Счастливый час»: подготовлен проект закона о запрете «стимулирования продаж алкоголя»
Согласно новой статье, в целях сокращения спроса на алкогольную продукцию парламентарий предлагает запретить стимулирование продаж алкоголя, а именно: распространение алкогольной продукции среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков, за исключением организации дегустации алкогольной продукции на выставках; применение скидок с цены алкогольной продукции любыми способами, в том числе через распространение купонов и талонов; использование товарного знака, служащего для индивидуализации алкопродукции, на других видах товаров, не являющихся алкогольной продукцией; использование и имитация алкогольной продукции при производстве других видов товаров, не являющихся алкогольной продукцией, при оптовой и розничной торговле такими товарами.
День трезвости в России: в Москве обсудят меры по снижению потребления алкоголя День трезвости в России: в Москве обсудят меры по снижению потребления алкоголя
В четверг, 10 сентября, в 13.00 в ТАСС начнется пресс-конференция, посвященная Дню трезвости в России (11 сентября) и планируемым мерам по снижению потребления алкоголя.
Алкоголь хотят запретить продавать с шести вечера и до девяти утра Алкоголь хотят запретить продавать с шести вечера и до девяти утра
Общественники предлагают запретить продавать алкоголь в промежутке между 18 часами и 9 утра. Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев уже направил письмо с таким предложением в Росалкогольрегулирование.
Москва отказалась от фестиваля пива Москва отказалась от фестиваля пива
Московские власти не планируют проводить в городе пивной фестиваль по аналогии с мюнхенским Октоберфестом
Алкоголь хотят убрать из продуктовых магазинов Алкоголь хотят убрать из продуктовых магазинов Алкоголь хотят убрать из продуктовых магазинов Алкоголь хотят убрать из продуктовых магазинов
Алкоголь должен быть сосредоточен в специализированных отдельных магазинах малой доступности.