Подвижники в миру: Екатерина Дерва. Часть 1

Источник: Святая Гора

Екатерина1 родилась в селении Власти (район города Козани, Северная Греция) в многодетной благочестивой семье Иоанна и Марии Влахояннисов. Из рассказов родителей она знала, что в их доме дважды останавливался святой равноапостольный Косма Этолийский.

Екатерина отучилось несколько лет в средней школе и научилась грамоте. Всю свою жизнь она уделяла большое внимание чтению духовной литературы.

Царицани Царицани
    

Екатерина была очень красивой девушкой. По благословению отца она вышла замуж за молодого учителя Константина Дерваса и переехала в селение Царицани (Элассонского района). Когда она ждала третьего ребёнка – её муж погиб от пули бандита. В 27 лет она осталась вдовой с тремя детьми. Чтобы выжить, Екатерина научилась шить. Родственники помогли ей построить небольшой домик рядом с жилищем её родителей. Там она научилась работать на швейной машинке.   

Прошло несколько лет. Сын Екатерины Георгий достигнув зрелого возраста пошёл по стопам своей матери и стал работать в швейной мастерской в Салониках. Вскоре туда переселилась и Екатерина. Переезд в город святого Димитрия был настоящим подарком Божиим: Екатерина использовала все возможности для духовного совершенствования. Регулярно посещала храмы святого Мины, Пресвятой Богородицы (Халкеон) и святой Екатерины. Но настоящим домом для Екатерины стал собор Святой Софии. Там служил её духовник – отец Василий Каймакис.

Екатерина была очень благоговейным человеком. Особо она почитала священнослужителей. Господь удостоил её два раза посетить Святые Места.

Екатерина была невысокой. Неизменно носила платок и чёрную одежду. Всегда была аккуратной и чистоплотной. «Человек не должен быть грязным и небрежным. Нужно следить за собой», - говорила Екатерина.

Она жила в покаянии и скорбела о своих грехах, но никогда не унывала. Наиболее точно охарактеризовать жизнь Екатерины можно как радостную печаль2. Она любила жизнь, красоту мира и повседневную действительность. Никогда не чувствовала, что ей чего-то не хватает. Не обращала внимание на усталость и боль. Никогда она ни на что не жаловалась, к любому испытанию подходила с доверием Богу и молитвой.

Все преображалось там, куда приходила Екатерина. Её образ жизни становился примером для окружающих. А её слова были наполнены смыслом и несли слово Божие. Екатерина не была занудным и скучным человеком. Она была отзывчивой и светлой. «Новый день – новая жизнь», - говорила матушка. Она не тревожилась о будущем. В жизни Екатерины было много скорби и испытаний, но несмотря на это она говорила: «Бог очень милостив ко мне. У меня в собственности нет ни дома, ни земельного участка. Не знаю, что такое налоговая инспекция и адвокаты. Живу как царица».

Устав Екатерины Дерва

Сын Екатерины купил земельный участок рядом с военным университетом. Она с радостью работала на земле. С молитвой ухаживала за фисташковыми деревьями. Со временем переселилась туда на постоянной основе.

Екатерина вставала рано утром и говорила: «Здесь, на земле, спать некогда. Каждый день – подарок Божий».

Помимо утреннего молитвенного правила Екатерина любила молиться в полночь. Она говорила: «Ночью, когда всё затихает и человек немного отдохнёт после дневных забот – его душа испытывает необходимость в общении с Богом». Екатерина очень любила молиться по чёткам. Она была убеждена, что совершать молитву нужно внимательно и с благоговением.

Ложась спать Екатерина говорила: «Пришла ночь и моя жизнь близиться к завершению». Её ночная молитва была очень сердечной: «Господи, предстою пред Тобой. Слёзно молю Тебя открыть мне мои прегрешения за сегодняшний день».

Екатерина не пропускала воскресных и праздничных богослужений. Регулярно исповедовалась и причащалась. Много молилась дома. Ветхая лачуга, где жила Екатерина, стала местом, откуда устремлялась её мольба ко Творцу.

Она жила одна в безлюдном месте но ничего не боялась. «Чего мне страшиться? В жилища бедняков воры не приходят», - говорила Екатерина. «Я оказала послушание и поселилась здесь и это пошло мне на пользу».

Екатерина очень любила читать. В её библиотеке было не только Евангелие и творения Святых отцов, но и художественная литература. Из прочитанного она старалась извлечь пользу. Никогда не читала просто так, а всегда глубоко углублялась в книгу. Благочестивая женщина обладала даром из одного слова или предложения развить целую духовную беседу. Так как она предпочитала говорить о духовном и внушала окружающим уважение, многие считали её попадьёй и называли «матушкой».

У Екатерины была хорошая память и она старалась использовать прочитанное в своей жизни. Однажды она сказала: «Господи, я много узнала о Тебе, много прочитала, много услышала. Пришло время отложить книги и устремиться к общению с Тобой».

Вот некоторые из молитв Екатерины: «Многомилостивый Господи, сподоби нас почувствовать свет Преображения, силу Воскресения и Благодать Пятидесятницы».

«Господи Иисусе Христе, Ты Жизнь и Свет, Слово и Хлеб, Правда и Любовь. Дай нам Своё Просвещение, чтобы мы смогли обрести себя».

Продолжение следует.

Источник: Святая Гора

12 декабря 2013 г.

1 Информацию о Екатерине Дерва предоставили: Архимандрит Мефодий Алексиу (клирик кафедрального собора Святителя Григория Паламы в Салониках), племянница Екатерины Евангелия Витти и её внуки. Благодарим их за помощь.

2 Это определение встречается у многих отцов Церкви. В том числе у преподоного Иоанна Синаита в «Лествице».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Родион13 декабря 2013, 15:07
Настоящий человек...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×