Вопрос:

Что такое епитимия? В чем ее суть?

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Епитимия (греч. epitimion, от epi – над, timi – наказание) – средство духовного исправления, назначаемое за тяжелое согрешение: колдовство, вероотступничество, блуд, убийство (включая аборт), гробокопательство и т.д.  Духовное основание для этого способа врачевания серьезных пороков человека святые отцы видели в Слове Божием, которое говорит о наказании как о конечном благодеянии в отношении согрешающего: «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его» (Прит.3:11); «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр.12:11).

Правила применения епитимий находятся в общецерковных канонических сборниках. Известен Покаянный Номоканон (епитимийник) святого Иоанна IV Постника, Патриарха Константинопольского (582 - 595). В нем содержатся наставления духовникам, принимающим исповедь. Составитель Покаянного Номоканона, определяя различные меры врачевания духовно-нравственных недугов (строгий пост, поклоны, раздача милостыни и др.), советует руководствоваться не только тяжестью греха, но также степенью переживания кающимся своего поступка, его внутренним состоянием.

В наше время, когда так велика духовная немощь людей, пастырь должен пользоваться правом назначать епитимию очень осторожно, с мудростью и любовью.

8 июля 2005 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту