Сенат Бельгии одобрил законопроект об эвтаназии для детей

Брюссель, 13 декабря 2013 г.

Бельгийский Сенат одобрил законопроект об эвтаназии для тяжелобольных детей. Теперь его должна рассмотреть Нижняя палата парламента. Если и там документ одобрят, то эвтаназия перестанет быть уголовно наказуемой, сообщают "Вести" со ссылкой на NY Times.

Попросить об умерщвление могут лишь те пациенты, болезнь которых действительно неизлечима, способов уменьшить страдания не существует и по прогнозам врачей их летальный исход неизбежен.

Ребёнок при этом должен быть дееспособным, и ему придётся оформить письменный запрос. Эвтаназию также должны подтвердить родители. Инициатива возникла ещё несколько месяцев назад и до сих пор она бурно обсуждается в бельгийском обществе.

О введении соответствующих поправок тогда попросили врачи. При этом церковь выступила против принятия закона. Религиозные лидеры назвали этот шаг властей разрушением основ общества.

Политики не согласны с клириками. Сенатор от социалистической парии и один из сторонников легализации эвтаназии Филипп Мау считает, что этот шаг поможет неизлечимо больным детям умереть с достоинством. Это "жест предельной гуманности", заявил он. К тому же, политик уверен, что мнения отдельных религиозных деятелей не отражает точку зрения большинства простых верующих.

Для взрослых эвтаназия в Бельгии разрешена с 2002 года. Каждый месяц рассматривается до четырех десятков прошений об эвтаназии. 80% из них регистрируются в северной части страны – во Фландрии.

13 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Группировка ИГ взяла на себя ответственность за теракты в Брюсселе Группировка ИГ взяла на себя ответственность за теракты в Брюсселе
В своем сообщении террористы не раскрывают подробностей осуществленных атак. Между тем они грозят новыми нападениями в Европе.
Обама устроил детский Хэллоуин в Белом доме и выбрал лучший костюм – костюм Франциска I (ФОТО) Обама устроил детский Хэллоуин в Белом доме и выбрал лучший костюм – костюм Франциска I (ФОТО)
Ребенок находился в детской машинке, задекорированной под автомобиль, на котором передвигается Франциск I.
Первая женщина-епископ Англии усомнилась, можно ли говорить о Боге в мужском роде Первая женщина-епископ Англии усомнилась, можно ли говорить о Боге в мужском роде
26 октября бывшая логопед Р. Тревик, ставшая нынешним летом 41-м епископом Глостера, была официально введена в верхнюю палату британского Парламента в числе 26 духовных лордов - епископов церкви Англии.
Cуд Франции признал наличие «среднего» пола Cуд Франции признал наличие «среднего» пола
14 октября 2015 года стало известно что, впервые во Франции суд города Тура вынес решение, позволяющее человеку поменять свой пол во всех документах на «средний».
США: протестантские священнослужители «освятили» клинику абортов США: протестантские священнослужители «освятили» клинику абортов
На церемонии выступил находящийся в однополом «браке» пастор Хэрри Нокс, президент «Религиозной коалиции за репродуктивный выбор», выступающей за легализацию абортов.
«Женатый» священник-гей избран в Синод Англиканской церкви «Женатый» священник-гей избран в Синод Англиканской церкви
Эндрю Кейн, открытый гей, который вступил в «брак» со своим партнером в прошлом году, избран в Генеральный синод Англиканской церкви.
Англия: в крематории убрали крест, чтобы не травмировать мусульман и атеистов Англия: в крематории убрали крест, чтобы не травмировать мусульман и атеистов Англия: в крематории убрали крест, чтобы не травмировать мусульман и атеистов Англия: в крематории убрали крест, чтобы не травмировать мусульман и атеистов
Церемонии прощания в духе атеизма и гуманизма становятся все более распространенными.
Швеция: Первая в мире епископ-лесбиянка призвала убрать кресты с куполов церкви в Стокгольме Швеция: Первая в мире епископ-лесбиянка призвала убрать кресты с куполов церкви в Стокгольме
В 2009 Брунне стала пятой женщиной-епископом в Швеции и первой открытой лесбиянкой, занявшей пост епископа в Лютеранской Церкви.
Суд в Британии постановил стерилизовать многодетную мать Суд в Британии постановил стерилизовать многодетную мать Суд в Британии постановил стерилизовать многодетную мать Суд в Британии постановил стерилизовать многодетную мать
Мать шестерых детей с низким коэффициентом умственного развития необходимо стерилизовать ради ее же собственного блага, постановил британский Опекунский суд.