Минэкономразвития ответило на письмо Син.отдела по взаимоотношениям Церкви и общества об УЭК

Москва, 15 декабря 2013 г.

Министерство экономического развития Российской Федерации направило ответ на письмо председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. В своем письме, адресованное органам государственной власти, отец Всеволод сообщил о фактах дискриминации граждан, которые по тем или иным причинам отказались принимать УЭК, и просил обеспечить добровольность принятия универсальной электронной карты, а также возможность предоставления всех социальных благ лицам, которые по тем или иным причинам не пожелают принимать упомянутую карту.

Письмо подписано заместителем директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития П.В. Малковым.

В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 22 октября 2013 года № П48-2467м Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России (далее – Департамент) рассмотрел обращение по вопросу регламентации отказа от получения универсальной электронной карты и в части своей компетенции сообщил следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года № 437, Минэкономразвития России является органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности.

Минэкономразвития России не уполномочено осуществлять разъяснение и толкование нормативных правовых актов.

В связи с этим Департамент вправе лишь высказать позицию по вопросам, изложенным в обращении, не обязательную для правоприменения.

Основными целями введения универсальной электронной карты (далее – УЭК) гражданина является повышение качества предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций, предусматривающих взаимодействие с гражданами или организациями, а также повышение эффективности и результативности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

УЭК является учетным документом, каждая карта имеет соответствующий номер, идентифицирующий не человека, а саму пластиковую карту, необходимый для доступа к информации, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг, оказание которых осуществляется согласно законодательству Российской Федерации.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее -Федеральный закон) УЭК выдаются гражданам на основании заявлений о выдаче универсальной электронной карты с 1 января по 31 декабря 2013 года включительно. Таким образом, до 31 декабря 2013 года УЭК может быть получена только по заявлению гражданина.

Также статьей 26 Федерального закона предусмотрено, что в течение срока, установленного нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации и составляющего не менее шестидесяти дней со дня публикации в общероссийском или региональном печатном издании, выходящем не реже одного раза в неделю, извещения о выпуске УЭК гражданам, не подавшим до 1 января 2014 года заявлений о выдаче им указанной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе от получения УЭК, гражданин вправе обратиться в орган (организацию), определенный (определенную) субъектом Российской Федерации, с заявлением об отказе от получения УЭК.

Отказ гражданина от получения и использования УЭК не влечет за собой утрату права гражданина на получение государственных (муниципальных) услуг в установленном законодательством порядке. Таким образом, гражданин сохраняет возможность получения государственных (муниципальных) услуг традиционным способом, то есть путем непосредственного обращения гражданина в соответствующие государственные органы, предполагающие его личное присутствие при подаче заявления на получение той или иной услуги.

Одновременно отмечено, что получение УЭК не является обязательным, и гражданин имеет право отказаться от использования УЭК в любое время после получения карты. В случае отказа гражданина от использования УЭК такая карта подлежит аннулированию в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Контактная информация определенных субъектом Российской Федерации органов (организаций) размещена на официальном сайте федеральной уполномоченной организации (gosuslugi.ru, в разделе «для граждан»).

15 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Обязанность представлять в Пенсионный фонд ИНН прокомментировала руководитель Юрслужбы МП игумения Ксения (Чернега) Обязанность представлять в Пенсионный фонд ИНН прокомментировала руководитель Юрслужбы МП игумения Ксения (Чернега)
"Показатель «ИНН» таблицы пункта 4 «Сведения о застрахованных лицах» формы СЗВ-М заполняется страхователем только при наличии у него данных об идентификационном номере налогоплательщика – работника организации"
Теперь в Пенсионный Фонд РФ необходимо подавать сведения об ИНН: комментарий юридической службы Московской Патриархии Теперь в Пенсионный Фонд РФ необходимо подавать сведения об ИНН: комментарий юридической службы Московской Патриархии
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ведутся переговоры с Государственной Думой по вопросу внесения в п. 2.2 ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» поправок, исключающих обязанность работодателей представлять ИНН застрахованных лиц. О результатах данных переговоров Юридическая служба Московской Патриархии проинформирует читателей журнала «Приход».
В Греции обеспокоены продвижением RFID-меток, дающих возможность следить за людьми В Греции обеспокоены продвижением RFID-меток, дающих возможность следить за людьми
В Греции обнаружена легальная компания, которая, в погоне за привлечением клиентов, пытается убедить их в удобстве и преимуществах технологий RFID, продвигая их как способ слежения за персоналом.
Наталья Поклонская предложила выдавать верующим документы без присвоения идентификационных номеров Наталья Поклонская предложила выдавать верующим документы без присвоения идентификационных номеров
Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская вышла с законодательной инициативой «О внесении изменений в ч. 4 ст. 3 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», предполагающую возможность выдавать верующим гражданам вместо ИНН, СНИЛС и документов с электронными носителями, если они отказываются от них по религиозным убеждениям, альтернативные документы без присвоения идентификационного номера личности.
В Греции прошел многотысячный митинг против электронных удостоверений личности (ФОТОРЕПОРТАЖ) В Греции прошел многотысячный митинг против электронных удостоверений личности (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Выступающие священнослужители, деятели культуры и ученые выступили против планов правительства «поработить свободу человеческой личности, введя тотальную систему электронного контроля над греками».
Поступили ответы на запросы Церкви об обязательном использовании карты москвича для льготного проезда Поступили ответы на запросы Церкви об обязательном использовании карты москвича для льготного проезда
На имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в Отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества поступают многочисленные обращения верующих в связи с проблемой обязательного использования социальной карты москвича (СКМ) для льготного проезда в городском наземном, подземном и железнодорожном транспорте
«Советские» паспорта могут стать легитимными «Советские» паспорта могут стать легитимными
В Госдуму внесен законопроект, по которому паспорт гражданина СССР образца 1974 года, выданный до 1 октября 1997 года, сохраняет силу основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. И действие его не ограничивается каким-либо сроком.
В Грузии продолжаются протесты против электронных удостоверений личности В Грузии продолжаются протесты против электронных удостоверений личности
Общественная организация «Собрание православных» требует, чтобы верующим была предоставлена возможность получать удостоверения личности без чипов
Святогорцы призывают правительство Греции отказаться от новых электронных удостоверений личности Святогорцы призывают правительство Греции отказаться от новых электронных удостоверений личности Святогорцы призывают правительство Греции отказаться от новых электронных удостоверений личности Святогорцы призывают правительство Греции отказаться от электронных «карт гражданина»
Священный Кинот Святой Горы выступил против намерения правительства ввести электронную «карту гражданина».