«Революция» и другие слова-ловушки

Гамлет с черепом Йорика Гамлет с черепом Йорика
Эту историю мне рассказала московская художница-иконописец Елена Ивановна. В юности она увлекалась Фрейдом и жила в той богемной среде, где курили травку, хлестали водку и верили, что только «свободная любовь», а иначе блуд, раскрепощает творческое «Я» художника, не позволяя ему погрязнуть в болоте предрассудков.

– В юности я верила Фрейду, как Богу, а Фрейда от ненависти трясло при одном только слове «Христос», – рассказывала Елена. – И раскрепощение по Фрейду закончилось таким отвращением ко всей этой мерзости, что я решила покончить жизнь самоубийством. Достала яд и уже хотела выпить его, как вдруг земля ушла из-под ног. Господь показал мне, еще неверующей и некрещеной, сначала рай, а потом ад. Я буквально затряслась от ужаса, когда увидела место, куда попадают самоубийцы. Но если ад еще можно хотя бы приблизительно описать, то рай неописуем. Я художница и разбираюсь в красках, но таких красок, поверьте, нет на земле.

После этого случая Елена крестилась. А перед крещением составила словарь тех ядовитых слов-ловушек, что осквернили ее юность и едва не привели к самоубийству. У Фрейда любовь – это секс и партнерство, зато блуд – это любовь. Целомудрие – извращение закомплексованной личности с упрятанной в подсознание похотью. А извращение – выход в царство свободы.

Словарь был длинный. С годами многое забылось. А недавно подумалось: как хорошо, если бы кто-то из читателей сайта составил словарь современных слов-ловушек, изобилующих в наши дни. Я лично готова внести свой вклад, рассказав историю слова «революция», и вот почему. В одном из моих рассказов, опубликованных на сайте «Православие.Ру», было написано: «Ведь если слово “эволюция” в переводе на русский означает “развитие”, то “революция”, наоборот, – движение назад». А на днях мне позвонила преподавательница с многолетним педагогическим стажем и, искренне желая помочь, указала на ошибку:

– Читайте словари! – призывала она. – А во всех словарях революция – это качественный скачок и то обновление жизни, когда отсталую формацию сменяет более прогрессивный общественный строй.

Вот и я призываю: читайте словари, но не только советские или близкие им по духу. Есть еще и словарь языка Шекспира. Есть, наконец, та мистика слов, что помогает понять, почему «оранжевые» и прочие «цветные» революции завершились не обещанным улучшением жизни, но совсем наоборот – и почти как в той сцене у Шекспира, где Гамлет, рассматривая череп Йорика, говорит о сути революции. Обо всем этом можно узнать из статьи, заимствованной из научно-исторического блога «Averrones». К сожалению, при всей своей научной добросовестности блог малоизвестен, но он посвящен всем тем, кто переживает из-за духовного кораблекрушения нашей культуры и надеется на ее возрождение.

***

Переворот смысла: значение слова «революция»
Источник: Averrones

«Да здравствует революция!» – таким было восклицание английских роялистов, которые долго ждали и наконец дождались падения Кромвеля и воцарения Карла II. Нет, никакого сарказма, всё совершенно серьезно. Просто с течением времени немало слов поменяло смысл на противоположный. Рука об руку с искажением изначального смысла слова «абсолютизм» идет и искажение значения «революции».

Harmonia Macrocosmica (Andreas Cellarius) Harmonia Macrocosmica (Andreas Cellarius)
    

Слово «революция» впервые появилось в латинском языке IV–V веков, образовавшись из глагола «revolvere», означавшего «превращаться», «возвращаться», «откатываться», «отходить назад». В Средние века термин «revolutio» стал использоваться европейскими астрономами для обозначения циклического вращения планет и звезд. Именно в таком смысле употреблялся данный термин в знаменитой работе Николая Коперника «De revolutionibus orbium coelestium (О вращениях небесных сфер)», изданной в Нюрнберге в 1543 году. С XV века его начали применять для обозначения круговорота и политических форм. Так, во Флоренции термином «rivoluzioni» назвали мятежи 1494, 1512 и 1527 года, потому что они, сокрушив существовавшие политические порядки, восстановили те, которые были до них. Во Франции словом «révolution» было названо возвращение короля Генриха IV в католичество 25 июля 1593 года.

В «Словаре французского и английского языка», составленном Рандлом Котгрэйвом и изданном в Лондоне в 1611 году, слово «revolution» толковалось как «a full compassing, rounding, turning backe to it first place, or point; the accomplishment of a circular course (полный кругооборот, движение по кругу, поворот назад к его первому месту или точке; выполнение кругового движения)». В «Толкователе трудных английских слов», вышедшем восьмым изданием в Лондоне в 1647 году, термин «revolution» трактовался как «a winding, or turning about, especially in the course of time (поворот или вращение по кругу, особенно в течение времени)». В пьесе У. Шекспира «Гамлет» слово «revolution» было использовано в значении «превращения»: в первой сцене пятого акта принц Гамлет говорит, рассматривая череп: «Here’s fine revolution, an we had the trick to see’t (Вот замечательное превращение, если бы только мы обладали способностью видеть его)».

С позиции такого понимания термина «революция» настоящим революционным действием представлялась не ликвидация королевской власти в Англии в начале 1649 года, а ее восстановление в 1660 году. Томас Гоббс в произведении «Чудище», посвященном Долгому парламенту, называл революцией «круговое движение суверенной власти через двух узурпаторов, отца и сына, от последнего короля к его сыну». При этом философ пояснял, что данная власть «переходила от короля Карла I к Долгому парламенту; от него к Охвостью (Rump); от Охвостья к Оливеру Кромвелю; и потом в обратном направлении – от Ричарда Кромвеля к Охвостью; от него к Долгому парламенту; и оттуда к королю Карлу II, где она может оставаться долго».

Эдвард Гайд, граф Кларендон, представлял в своих мемуарах происходившие в Англии с 1640 до 1660 года катастрофические события как «мятеж и гражданские войны», а словом «revolution» обозначал реставрацию монархии Стюартов. При описании триумфального возвращения Карла II из Парижа через Гаагу в Лондон он отмечал, что, глядя на то, как принимали его величество, можно было подумать, будто «революция эта была вызвана объединением и активностью всего христианского мира».

«Революцией» именовал восстановление в Англии в 1660 году королевской власти и Джон Прайс. Брошюра с его воспоминаниями об этом событии была издана в Лондоне в 1680 году. «Секрет и способ счастливой реставрации его величества, открытые общественному взгляду» – таким было ее название, после которого указывалось имя автора – Джона Прайса и сообщалось, что он является «одним из последних капелланов герцога Альбемарльского, посвященным во все секретные страницы и детали этой славной революции».

Нина Павлова

18 декабря 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Христианин и революция Христианин и революция
Ю. Пущаев о Л. Тихомирове
Христианин и революция Христианин и революция
Юрий Пущаев
Ровно 90 лет назад, 16 октября 1923 года в Сергиевом Посаде умер Лев Тихомиров. Его судьба удивительна. Вряд ли в относительно недавней русской истории есть еще подобные примеры столь радикального обращения «из Савлов в Павлы».
«Слеза ребенка» и «последнее прибежище негодяя»: цитаты и их интерпретации «Слеза ребенка» и «последнее прибежище негодяя»: цитаты и их интерпретации
Прот. Владислав Цыпин
«Слеза ребенка» и «последнее прибежище негодяя»: цитаты и их интерпретации «Слеза ребенка» и «последнее прибежище негодяя»: цитаты и их интерпретации
Протоиерей Владислав Цыпин
О карамазовской «слезе ребенка», пацифизме и плакальщиках по судьбам детей, лишенных «счастья» быть усыновленными в Америку.
Вечные истины Вечные истины
Крылатые слова библейского происхождения
Вечные истины Вечные истины.
Крылатые слова библейского происхождения

Валерий Мельников
Сейчас, слава Богу, не составляет труда познакомиться с Библией, выходят книги, в которых ссылки на неё приводятся без уничижительно-ироничного оттенка. Но незнание современными россиянами Книги книг будет преодолено нескоро: более чем семидесятилетняя политика государственного атеизма дала свои плоды. До сих пор для многих является откровением, что источником значительной части распространённых крылатых выражений является Библия.
Комментарии
Виктор 9 августа 2017, 19:49
Теперь уж что ж ! Важно как его сейчас понимают а понимают как рывок вперед
Василий Н.30 июня 2014, 23:01
Революции не только "цветными" бывают, вообще-то.
Алекс.22 декабря 2013, 17:52
Статья заставила задуматься. Этимология слова забавная штука. А ведь действительно, как не крути революция - это возвращение или точнее вращение. Вся история вселенной это движение по кругу между двумя ключевыми точками Светом, Полнотой, Теплом и Тьмой, Пустотой и Холодом. Бытием и Небытием. Человек не совершенен вот и мечится между этими полюсами, Абсолютная пустота разорвёт несчастного на атомы пытаясь заполнить саму себя, абсолютный Свет тоже непереносим для несовершенного, он испепелит все тёмные пятна, а к такай чистке готов далеко не каждый. Вот мы и рвёмся из тёмного, холодного подвала на солнечный свет а как только вырвемся на солнце через некоторое время начинаем искать тень... Но стремиться лучше всё таки к источнику, к Свету а что бы Свет не испепелил нас будем стараться быть чище. Автору спасибо за статью. Всем Любви и Света в душе.
Андрей220 декабря 2013, 18:40
Это действительно важная тема. Сколько информационной грязи попадает, например, детям - об этом даже одна девушка книгу написала. Дети пишут книги, о том, что на них "льется".. Пламенный привет всем нам взрослым.
сергей20 декабря 2013, 01:58
С детства,со школьной скамьи в детях наших простые рассказы о добре,чести,справедливости,целомудрии,нравственности и любви должны затмить все пошлое,низменное,гнилое,все то что прилипло к нам за годы совдепии,безбожия,жидомассонства,сатанизма и страха!Один из основателей ЦРУ Ален Делес писал в своей книге "Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР":"Посея в России хаос мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить.Как?Мы найдем своих единомышленнииков своих союзников в самой России.Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своим масштабам трагедия гибели самого непокорного на Земле народа,окончательного,необратимого угасания его САМОСОЗНАНИЯ.Литература,театры,кино-все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства,мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых "творцов",которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое созание культ секса,насилия,садизма,предательства,словом всякой безнравственности.В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху,хамство и наглость,ложь и обман,пьянство и наркоманию,животный страх друг перед другом,предательство,национализм.Все зто мы будем незаметно культивировать,будем браться за людей с детских,юношеских лет.Главную ставку всегда будем делать на молодежь-станем разлагать,развращать,растлевать ее.МЫ СДЕЛАЕМ ИЗ НЕЕ ЦИНИКОВ,ПОШЛЯКОВ,КОСМОПОЛИТОВ" ....Каково,а?
Наталья20 декабря 2013, 00:49
На эту тему много статей,особенно про политиков,которые заменяют какие-либо простые,но неприятные для людей слова,например закрытие 10 заводов на перепрофилирование промышленности региона.И надо об этом больше писать,тема важная.
Мария19 декабря 2013, 20:47
Геннадий, частица ре- в слове "революция" является возвратной частицей во многих иностранных словах, например: ре-монт, ре-лигия. Человек знакомый с этимологией без труда это докажет, а то что Советы многие слова переиначили не удивительно, этот прием до сих пор используется в тоталитарных сектах.
Демид19 декабря 2013, 13:26
А вот без политики: "гудеть" - по-сторорусски играть на гуслях а в современном смысле - шуметь, издавать неприятные звуки, возмущаться...
Лев19 декабря 2013, 13:26
Что говорить о словах иностранного происхождения, когда происходит подмена понятий в самых простых случаях. Пример первый: требуют, чтобы бизнес, или еще какие-то процессы были прозрачны. Разве не понятно, что то, что прозрачно - невидимо для глаза (например, чистый воздух). Пример второй: в разных, особенно экстремальных, ситуациях ответственные лица заявляют, что ситуация находится под контролем. Как Вы думаете, котролировал ли ситуацию Джордано Бруно в то время, когда его сжигали? Контролировал, и тактильно, и визуально и акустически, короче, всеми органами чувств. Да вот только управлять ею (ситуацией) не мог. Таким образом, подменяя понятия, ответственные лица уходят от ответственности. И на последок из В. Пелевина -Тварь я дрожащая, или право имею? -Безусловно, тварь дрожащая, имеющая неотъемлемые права.
Геннадий-либерал19 декабря 2013, 09:23
По-моему, автор несколько сужает вопрос о толковании слов (понятий) в силу принятия трагического опыта своего знакомого. Проблема видится более широко: сводить этимологию слова к дате более поздней, чем момент акта наименования вещей Адамом явное заблуждение - любое новое понятие конструируется из существующих элементов языка и речи, поэтому, чтобы не быть уличенном в пристрастии, любой поиск истинного значения термина возведется к оптимальному коду Адама (причем изначальная полнота содержания этого кода нам не известна). Таким образом, не противоречиво утверждать, что тождественно интерпретировать: -революция - это когда бедные отнимают власть у богатых, говоря "сначала так было", а тем рубят головы; - революция - это когда богатые отнимают власть у бедных (если те еще не успели стать богатыми), говоря "обратим узурпацию", а тем рубят головы.
adres19 декабря 2013, 02:24
Крутая статья, достойная Мишеля Фуко).
Марина19 декабря 2013, 02:23
Ксении:не совсем понятен призыв ко спасению детей. Сейчас поясню - спасать каких детей вы предлагаете? Вам многие православные родители подтвердят, что и Евангелие с детьми читают, и сказки. Их не нужно к тому призывать , как лишнее было бы призывать их регулярно кормить своих детей. Православный родитель на то и в храм ходит, дабы не только самому спасаться, а и учиться православному родительству. А неправославным глубоко наплевать на подобные призывы. P.S. Да, певца звали Фредди Меркури. А Эдди Мерфи - темнокожий комедийный актёр.
Надежда 18 декабря 2013, 23:17
Очень страшное слово ловушка - жесткий. Опасное слово. Был человек жестокий, сразу понятно, кто такой...А если жесткий - вполне прилично звучит. Жестокие методы-превратились в жесткие методы.Что можно возразить против жестких методов ? Ведь не жестокие же..
нина18 декабря 2013, 22:05
ВШЭ -учреждение,генерирующее такие переворачивания смыслов, такие передергивания идей ,которые еще не одно поколение молодежи удавят.Главный их девиз-высмеивание того,что свято!
Анатолий18 декабря 2013, 21:48
Зацепило... Автор призывает читать словари, чтобы с помощью "мистики слов" понять последствия "цветных" революций (из контекста понятно, что последствием является ухудшение жизни, вопреки ожиданиям). Хочется верить, что автор, по крайней мере, верит в написанное, а не просто создает общественное мнение за зарплату, в целях противодействия этим самым "революциям". Совсем невдомек, что же стало хуже после упомянутой "оранживой революции" в Украине? Проблема то как раз том, что до "революции", во время "оранживой" власти и после нее, глобальный вектор движения страны остается тем же. Ну нет изменений! Может быть ответ в том, что правящий класс остается тот же что бы не случилось? И не "революция" это вовсе. Уверен, чтобы понять происходящие процессы очень неплохо вооружится "мистикой" в последнюю очередь, вслед за историей, политологией, социологией.
Сергей Фёдоров18 декабря 2013, 21:07
Первое что пришло на ум-слово"глумиться" в современном понимании-издеваться,а в правильном-размышлять см.Пс.118.78.
Алексей18 декабря 2013, 19:25
Могу привести множество страшных слов-ловушек и юридических терминов, причем из действующего законодательства как ЕС так и России. Например: законопроект № 338740-6 от 05.09.2013 г. "нетрадиционные сексуальные отношения"- по УК РФ это мужеложество либо лесбиянство. Термин "с. отношения" лингвистический синоним термину "половые отношения". Половыми (секс.) отношениями могут признаваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО отношения двух разных полов - мужского и женского. Один и тот же пол не может войти в половые отношения с полом себе подобным. Такой контакт невозможен даже физиологически. Так устроено Творцом. Добавление слова "нетрадиционные" делает весь юридический термин просто абсурдным. Контакт мужского и женского полов во все времена и у всех народов был, есть и будет исключительно "традиционным", если профанировать всю фразу. Хотя правильно будет - "естественный/противоестественный". Рожден этот юридический монстр в Европе, в ЕСПЧ. Приживается потихоньку и у нас. Таких терминов десятки.
xenia18 декабря 2013, 18:08
Хорогая и честная статья, спасать надо молодежь, а для этого важен наш язык- слова Целомудрие, нравственность, доброта, честь, мужество, милосердие, любовь как высшая форма отношений людей( а не физическая близость), скромность, самоотдача, забота, а не крутизна, новизна, бессовестность, развязанность, как корабль назовешь, так и поплывет, детей нужно учить словy Евангелия, сказкам о добре,которе побеждает, герой не тот, кто крутой качок на мерседесе, а тот кто имеет добродетели Христа. Как это препрднесут родители и учителя- это их дело, но наша задача избавиться от гнили и мерзости последних десятилетий, тогда никакая мeрзость из вне не помутит разум детей. Что касается Фрeйда- он законченный мерзавец, но Господь показал нам как он уходил из жизни, то же самое у певца Эди Мерфи, да и все эти идолы попкультуры- то наркотики, то спид- какая там свобода?! это ведь полное самоуничтожение.
Алексей Бушуев18 декабря 2013, 16:00
Как можно увидеть весь словарь ?
Антоний Киселёв18 декабря 2013, 15:10
Давайте также не будем стесняться называть вещи своими именами. А значит, признавать фрейдизм,марксизм,дарвинизм и их разновидности как формы сатанизма. А вот и слово от Бога на души сих "учителей": "Проклят,кто слепого сбивает с пути!"И весь народ скажет:"аминь".-Второзаконие 27:18. "А кто соблазнит одного из малых сих,верующих в Меня,тому лучше было бы,если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.Горе миру от соблазнов,ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку,через которого соблазн приходит."-Ев.от Матфея 18:6-7
Елена18 декабря 2013, 14:33
Жаль только. что в указанном блоге "Averrones",слово "Бог" пишется с маленькой буквы.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×