Чтобы уныние заунывало

Игумен Нектарий (Морозов)

Из «обычного» на исповеди, точнее – когда она уже закончилась:

– А что голову повесили? Унываете?

– Унываю, батюшка. Сильно.

– Отчего так?

– Да страшного ничего вроде, но обстоятельства! На работе то, что хочу сделать, не получается. Такое впечатление, словно ты строишь, а сила какая-то злая всё разрушает. Дома ссоримся из-за пустяков то и дело, замучился уже. Здоровье тоже не очень радует, спортом бы заняться надо, всё не соберусь никак.

– Уж больно вы подавлены… Надо постараться из этого состояния выбраться поскорее.

– Стараюсь! Голову уже сломал, как на работе всё обустроить, как с женой отношения наладить, как на спорт время выкроить… Но сделаю, всё сделаю!

Уныние, вне всякого сомнения, одна из самых страшных и разрушительных болезней человеческой души. Если прочие страсти, овладев человеком, заставляют его чего-то желать, к чему-то стремиться, активизируют различные процессы, то уныние, не спасая от действия этих страстей, постепенно приводит одержимого им к полному параличу. Оказавшийся в его власти – словно цветок, накрытый непроницаемым колпаком, лишенный света, воздуха и воды, сохнущий и чахнущий.

И странное дело: невзирая на обессиленность, опустошенность унынием, человек унывающий зачастую много и тяжко грешит. А от грехов, их тяжести и мыслей о посмертном воздаянии унывает соответственно еще больше. И всё ходит и ходит по этому замкнутому, страшному, в сущности, кругу, не зная, как выйти из него и освободиться.

При этом одна из главных ошибок – это, как ни странно, как раз то самое, выше процитированное стремление «всё изменить», точнее – видение в этом панацеи: с «изменением всего» – того, что и заставляет его унывать, – человек связывает и изменение своего душевного состояния. Вроде бы, логично. Но…

Как же быть, если внешние обстоятельства изменить не удается? Если ты прилагаешь все возможные усилия, ищешь пути решения, даже помощи просишь у тех, кто помочь может, и молишься, конечно же, а всё остается по-прежнему? Или того больше – ситуация вообще от тебя не зависит ни в коей мере. Что тогда? Продолжать унывать, преуспевая в виду этого «на горшее»?

Думается, нет, неправильный это порядок. Все силы в первую очередь как раз-таки и надо бросить не столько на «решение проблем», сколько на борьбу с унынием. Победа над ним – вот первостепенная задача! Тогда и силы на всё остальное появляются.

Преподобный Антоний Великий говорил: «Пусть то, что причиняет тебе скорбь, станет источником радости»

Легко сказать, да нелегко сделать? Безусловно, как и вообще всё, что имеет отношение к нашему спасению. Царствие Божие как берется? Силой. И «употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12). Человек, будучи не в силах изменить обстоятельства, всегда может изменить свое отношение к ним. Преподобный Антоний Великий говорил: «Пусть то, что причиняет тебе скорбь, станет источником радости». Чудно звучит, загадочно, парадоксально? Наверное… Но христианский взгляд на жизнь нередко представляется стороннему человеку парадоксальным. А суть тут – именно в христианском взгляде.

    

Ты болен и болезнь не покидает тебя? Но ведь это Господь послал ее тебе для усовершения в терпении, для преуспеяния в мужестве христианском. Разве эта мысль неспособна утешить? Тебя притесняют неблагонамеренные люди, обижают, досаждают, гонят ни за что ни про что? Но разве через это ты не становишься ближе к Тому, с Кем поступали так же, а потом и вовсе распяли? У тебя не ладится дело, ты бьешься, мучаешься, но ничего не выходит? А не приходила ли тебе мысль, что Господь по какой-то особой причине не помогает тебе, а, напротив, препятствует, потому что в конце концов это дело обратится не к пользе, а во вред? Ты трудишься, подвизаешься для того, чтобы научиться преодолевать искушения, жить жизнью подлинно христианской, незазорной, но всё падаешь и падаешь? И горько, и больно тебе? Но подумай: Господь видит и труд, и ревность твою, да только попускает тебе падения эти, чтобы ты… смирился, ибо хочет научить добродетели самой важной и самой высокой.

Победа над унынием – всегда дело веры. Ее проявление, свидетельство о ней. Причем не обязательно, чтобы вера была сильной, великой – пусть она будет всего лишь с горчичное зерно, пусть просто – будет. Дух уныния стремится умертвить ее, отнять у нас этот дар, потому что знает его силу. Нельзя ему уступать – никак!

Всё самое светлое, радостное нужно представить пред взор разума своего, ввести в тьму своего сердца: случаи помощи Божией, примеры милости Его к нам; память о том, что не всегда мы были столь неудачливы, как сейчас; уверенность: и на нашей улице будет вновь праздник. И обязательно благодарить Бога – за всё! Даже если сердце не отзывается, просто устами благодарить. И еще – делать всё наперекор унынию, противное тому, чего оно хочет. И оно обязательно само заунывает и убежит. Мы даже и не заметим как.

Игумен Нектарий (Морозов)

23 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Священники о борьбе с унынием Священники о борьбе с унынием Священники о борьбе с унынием Осеннее обострение
Священники о борьбе с унынием
Ноябрь – месяц уныния, депрессии, порой доводящей до сведения счетов с жизнью. Как бороться с подобными настроениями?
Времена не выбирают Времена не выбирают
Ольга Рожнева
Времена не выбирают Времена не выбирают
Рассказ
Ольга Рожнёва
Игорь зябко поежился: зачем и куда он едет? Что за странная прихоть сорвала с места, отправила в эту никому не нужную дорогу?
Очень плохая новость Очень плохая новость
Дмитрий Соколов-Митрич
Очень плохая новость Очень плохая новость
Дмитрий Соколов-Митрич
На полную катушку у нас верят только вот в это: «Эх, ребята, все не так, все не так, ребята!» А если кто-нибудь хотя бы в порядке предположения попробует оспорить этот символ веры — ох как нехорошо будет этому человеку.
Об унынии, тоске и лености Об унынии, тоске и лености
Из наследия Оптинских старцев
Об унынии, тоске и лености Об унынии, тоске и лености
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Отчего христианин томится тоской? Можно ли бороться с унынием или только терпеть его как крест духовный? Каковы те средства, к которым надобно прибегать при тоске, унынии и лености?
Преодоление уныния Преодоление уныния
Свящ. Димитрий Шишкин
Преодоление уныния Преодоление уныния
Священник Димитрий Шишкин
Внутренняя расслабленность, вечное ожидание «преференций» от жизни, постоянное недовольство парализуют волю, делают человека склонным к меланхолии и унынию. И дело зачастую совсем не в житейских трудностях, а в отношении к жизни, в решимости переносить скорби и испытания, во внутренней собранности. Вот чему нам нужно учиться самим и чему учить детей, чтобы они выросли крепкими душой и телом.
Ч. 10. Уныние<br>Восемь смертных грехов и борьба с ними Ч. 10. Уныние
Восемь смертных грехов и борьба с ними

Свящ. Павел Гумеров
Ч. 10. Уныние<br>Восемь смертных грехов и борьба с ними Часть 10. Уныние
Восемь смертных грехов и борьба с ними
Священник Павел Гумеров
Так как охлаждение, порожденное унынием и леностью, часто сопряжено с забвением благодеяний Божиих и утратой интереса к духовной жизни, необходимо научиться видеть во всех повседневных событиях присутствие Бога и благодарить Его за те дары, которые Он нам посылает. И если нас борет уныние, первое, что нужно сделать, – это подготовившись, подробно исповедаться и причаститься.
Комментарии
Надежда Букина 6 июня 2016, 12:00
Слава ,Богу за все!Спаси ,Вас Господи, батюшка!Замечательная статья!Душеспасительно!
Александр28 мая 2015, 13:00
Спасибо Господи. Спасибо батюшка Нектарий.Статья помогает. Очень вовремя.
Евгений 1 июля 2014, 19:00
«Человек, будучи не в силах изменить обстоятельства, всегда может изменить свое отношение к ним.». «Пусть то, что причиняет тебе скорбь, станет источником радости». Видимо на практике это выглядит так, если девушка не в состоянии отбиться от насильника (объективные обстоятельства) то ей следует расслабиться и получить удовольствие («Но ведь это Господь послал его тебе для усовершения в терпении…»). Смешно? Я правильно понимаю ваш метод? «И еще – делать всё наперекор унынию, противное тому, чего оно хочет. И оно обязательно само заунывает и убежит. Мы даже и не заметим как.». Сказки! Не получается. Мучаюсь унынием без малого вот уже 21 год. Отрочество и юность потеряны на всегда и это тоже объективное обстоятельство, которое не изменить, следовательно, пользуясь вышеуказанным методом как же мне это обратить в радость?
Ольга27 июня 2014, 13:00
Спасибо! Как же вовремя!
Елена 6 мая 2014, 20:00
Спасибо .Храни Вас Господь
Наташа25 января 2014, 23:00
слава Богу за все!
Мария17 января 2014, 13:00
Спасибо, как вовремя!
григорий31 декабря 2013, 01:00
Хороша статья постараюсь поделится наболевшим . Уныние-СИЕ ЕСМ СОМНЕНИЕ, смятение сердца в спасительную искупительную жертву Христа(страшный ,ужасный и разрушительный грех), сомнение в праведности и правильности замысла Бога-Отца , убийство поиска Духа-истинного-вечного, уныние- затирает поиски Духа-Святы, и подменяет-обманывает малозначимостью ваших возможных успехов,"НЕ старайся, не ищи ,и не думай, нет правды НЕТ,НЕТ,И НЕТ" , нивелирование духа на уровень Еклисиаста(истенного но хмурово яко без спасения-обетования Царства небесного) , и мудрецу и глупцу, и праведнику и грешнику всё одно могила-смирись с грехом, прими как должное. Но у нас уже есть ЕВАНГЕЛИЕ какое уныние , не верить в Евангелие. Знаеш но не доверяеш, вот и уныние, и сомнение и почва для бесовского искушения, сомневаешся в учении Христа -"иди сюда МЫ!!! тебя научим"... Вразуми нас Господь.
Николай25 декабря 2013, 19:00
Ох, спаси Господи, отец Нектарий! Ведь почти всё про меня написано. И болезнь свою как дар Божий воспринимаю, а сил подчас нет; и люди, бывает, досаждают - себя пытаюсь винить, а не людей, а не получается - любви во мне нет; и хочется жить всегда и всюду по-христиански и только по-христански, а всё "обстоятельства мешают" и всё не то и всё не так...; и хочется удалиться от мира и молиться и молиться и молиться, а сил, немощному, часто только на Серафимово правило остается; и причаститься четвертый месяц не могу, то одно искушение, то другое; и всё падаю и падаю и падаю, так что и рад бы назвать себя самой паршивой овцой в стаде Христовом, но иной раз мысль: а в стаде ли ты ещё Христовом? кому ты нужен такой, многогрешный? Господи, помилуй! Буду стараться...
Жанна25 декабря 2013, 12:00
Спаси, Господи! Отличная статья....
Ирина24 декабря 2013, 12:00
Средство от уныния - свыше ! Как пример : еду я в маршрутке с областного центра вся в унынии,вся в печали.Приехала. И вдруг - кошелька в сумке нет ( выронила,растяпа!),а в кошельке весь аванс ! И это при том ,что маршрутка проходящая и искать концы весьма затруднительно. Да и найдешь ли их ? Средство № 1 - "Живый в помощи"! Как добиралась,как искала кошелек, рассказывать - покруче детектива ! Наконец - хепп енд! Как вспомню всю историю - смеюсь - от уныния вылечили ! А был бы кошелек в сумке,так бы и исходила печалью !
Димитрий 24 декабря 2013, 11:00
Благодарю, за своевременную и нужную статью. Как раз про меня и для меня. Слава Богу за все!:)
Наталья24 декабря 2013, 09:00
Не в бровь,а в глаз!Впрочем как всегда,отец Нектарий,спаси Господи!
Елена О24 декабря 2013, 08:00
Храни Вас Господь, батюшка!
Михаил24 декабря 2013, 05:00
И для меня эта статья очень вовремя,благодарю,Господи,за помощь тебя,и благодарю батюшку за такую простую поучительную статью! Обратите внимание,СКОЛЬКО НАС УЖЕ НАБРАЛОСЬ,ТЕХ,КОМУ ЭТА СТАТЬЯ НУЖНА ИМЕННО СЕЙЧАС!!!Это ли не чудо?
Евгений Тисанов24 декабря 2013, 01:00
Очень укрепляющая статья. Спаси Вас Господи батюшка
Андрей24 декабря 2013, 00:00
Вот Вам и маленькое чудо. Как простые слова пастыря могут все изменить в человеке. И ведь слова-то не совсем пастыря, а сам Господь через него говорит нам, поэтому мы и меняемся, поэтому каждый из нас натыкается на эту статью именно в нужный для него момент...
артур24 декабря 2013, 00:00
спасибо господи!
Андрей23 декабря 2013, 23:00
Скажите, так если долго пытаешься что либо выполнить,а это дело не идет, как не старайся, значит надо бросить это?
Сергей23 декабря 2013, 21:00
Понял. Спасибо.
Ник23 декабря 2013, 20:00
Димитрий 2013-12-23 18:03 Вы правы, про лень. Согласен. Так и есть. Батюшка тоже об этом пишет, только чуть шире - называет это "параличем". ----- И потом пишет про "замкнутый страшный круг"! Так и есть! ----- И потом пишет про "дело веры", как единственный источник победы. Маловер я, так и есть. Не будь так, - радовался бы всему ни смотря ни на что. ----- Всё - правда. Огромное спасибо.
Алевтина23 декабря 2013, 19:00
Слава Богу за все! Спасибо за помощь.
Ксения Мерещенкова23 декабря 2013, 18:00
Очень хорошая статья, Спаси Вас Господи Батюшка.
Димитрий23 декабря 2013, 18:00
Спаси Господи, о. Нектарий. Очень поддержала статья в борьбе с унынием. Добавлю, что уныние и лень - брат с сестрой. Чтобы "делать противное унынию" надо делать противное и лени.
Ник23 декабря 2013, 17:00
Спасибо Батюшка! Всё так. Прямо в точку.
Галина23 декабря 2013, 17:00
Только что заунывала от безнадежности ситуации. Ситуация и осталась безнадежной, разрешить ее в не в моей власти, а статью прочла и стала думать не о безнадежности, а о воле Божьей. Надежда и упование на Бога, все нам по силам дается. А разве это не промысел Божий - во время такую статью прочитать?
Оксана Кустова23 декабря 2013, 17:00
Спаси Господи! Статью прочла в самый нужный момент. Как замечательно,что Господь посылает нам грешным таких пастырей! Храни Вас Бог о.Нектарий!
михаил23 декабря 2013, 17:00
Статья пришла в нужный момент. Спаси Господи.
Фотиния23 декабря 2013, 16:00
Замечательная статья! Спасибо и автору и редакции портала. "И на нашей улице будет праздник. И Слава Богу за все!"
Лия23 декабря 2013, 14:00
Спаси Господи Вас, статья как раз совевременная и очень поучительная
Анна23 декабря 2013, 14:00
Спасибо!
Анастасия23 декабря 2013, 13:00
Слава Богу за все!!!!
Елена М23 декабря 2013, 12:00
Всё сказанное игуменом Нектарием истинная правда. Только вот подумалось, скажи он это с подмостков майдана, так ведь засвистали бы его, как пить дать. Там больше принимают речи Владимира....
Ина23 декабря 2013, 11:00
Спасибо за вовремя сказанное!Слава Богу!
Алексей23 декабря 2013, 11:00
Спасибо Батюшка! Как вовремя эта статья! Читать всем, к кому захаживает бес полуденный
ТаняСем23 декабря 2013, 10:00
Слава Богу за все!!!!И пошли мне,Господи,силы на преодоление этой "унывающей" страсти,ведь и правда так затягивает и еще больше грешу и падаю от этого,...Спаси и помилуй меня грешную!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке