Госдума ввела тюремные сроки до пяти лет за призывы к разделению России

Москва, 20 декабря 2013 г.

    

Госдума приняла поправки к Уголовному кодексу о лишении свободы на срок до пяти лет за призывы к разделению России. Авторами инициативы выступили депутаты от фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым, передает ИТАР-ТАСС.

Вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам

После вступления документа в силу "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ", будут наказываются штрафом в размере до 300 тыс. руб., либо обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные с использованием СМИ, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет), будут караться обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Данные нормы вступят в силу с 9 мая 2014 года.

В пояснительной записке коммунисты подчеркивают, что одним из основных признаков государства является целостность его территории. "Принципы целостности и неприкосновенности государственной территории принадлежат к числу основных принципов современного международного права", - отмечают депутаты.

Анализируя действующую редакцию Уголовного кодекса, они делают вывод, что территориальная целостность государства "не рассматривается российским законодательством в качестве самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны". "Она выступает лишь в качестве факультативного объекта, причинение вреда которому способно повысить степень общественной опасности того или иного преступления", - констатируют представители КПРФ. Закон призван ликвидировать данный пробел.

"Вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия", - заключают депутаты.

3 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что призывы к отторжению тех или иных территорий от России не должны оставаться без ответа. "Конечно, нужно отвечать за такие вещи", - сказал он на встрече со студентами-юристами.

Глава государства особо подчеркнул, что Москва всегда будет адекватно реагировать на высказывания и тем более действия по отторжению территории страны. "Проходить мимо, не замечать таких вещей нельзя, нужно всегда давать ответ на высказывания, а тем более действия", - сказал он, подчеркнув, что "степень защиты тоже должна быть адекватной". Путин привел пример из истории: "В Риме казнили за кражу, но больше всего краж было во время казней". "Но как, в какой форме (отвечать на такие призывы) - это уже дело профессионального сообщества", - уверен президент. Напомнив об инициативе Зюганова, он указал на необходимость ее "обсуждать, в том числе на площадке парламента".

20 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы за призывы к разделению России В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы за призывы к разделению России В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы за призывы к разделению России В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы за призывы к разделению России
Депутаты Госдумы от фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесли сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект о лишении свободы на срок до 5 лет за призывы к разделению России.
Свое единство государство обязано защитить Свое единство государство обязано защитить
Мнения экспертов
Свое единство государство обязано защитить Свое единство государство обязано защитить
Мнения экспертов и священников о новом законопроекте
Анна Ерахтина
Различные высказывания о необходимости и неизбежности разделения Российской Федерации на части – это серьезно. Это прощупывание ситуации и подготовка информационной почвы.
Что нас объединяет Что нас объединяет
Сергей Худиев
Что нас объединяет Что нас объединяет
Сергей Худиев
«Распадись, я тебя умоляю» - называется статья Олега Кашина, в которой он говорит: «Люди должны понимать, что объединяет их на этой территории. Ничего этого у России уже нет».