Слово Патриарха

Седмица 26-я по Пятидесятнице

Явить всем пример взаимной поддержки в трудных ситуациях

Фото: Патриархия.ru Фото: Патриархия.ru
Считаю, что общество вместе с властью должно встать на защиту духовных наставников, чье слово проверено жизнью. Пролитие крови религиозных лидеров должно осознаваться обществом как особо тяжкое преступление, потому что религиозные лидеры не являются участниками конфликтов и всё то, что они делают, направлено на примирение людей, в том числе принадлежащих к различным религиозным группам и разделяющих разные убеждения.

С глубокой болью большинство нашего общества встречает известия об осквернении храмов, часовен, мечетей, синагог, буддийских хурээ, о сожжении некоторых культовых зданий, о кощунствах в местах особого поклонения верующих, о попрании сакральных символов – религиозных и светских, – которые дороги сердцу не только верующих людей, но и, как я убежден, практически всех граждан страны. Этими провокациями делаются попытки разжечь вражду между представителями разных религий, этносов и убеждений, разрушить устоявшиеся принципы диалога и сотрудничества. В таких условиях мы, лидеры традиционных религий, должны явить всем пример взаимной поддержки в трудных ситуациях и совместного противостояния подобным злодеяниям.

Особо важна в этом контексте роль средств массовой информации. Телевидение, пресса, радио и интернет не должны быть пособниками террористов или кощунствующих хулиганов, рупором опасной псевдодуховности. Необходимо жесткое противодействие всем, кто становится проводником розни и ненависти в информационном пространстве.

Одновременно религиозные лидеры должны совместно выступать, в том числе через СМИ, со словом мира, заботиться о справедливом и цивилизованном смягчении, а там, где возможно, – и преодолении социальных, межнациональных, политических и даже идейных разногласий. Мы знаем, что существуют настойчивые попытки вывернуть наизнанку роль религии в истории и в современной жизни, представить эту роль исключительно негативно. Такая трактовка религии опасна, ибо способна привести к краху всей системы человеческих отношений. Ведь вместе с религиозностью отвергается понимание брака как союза любви между мужчиной и женщиной, подвергается эрозии нравственная чистота детства, торжествуют разрушительные пороки. На этом фоне острой, насущной является необходимость воспитания молодежи в подлинных культурных и религиозных традициях своего народа. Важно сделать все, чтобы молодые люди, которые и есть будущее нашей страны, получали качественное образование на территории России в духовных учебных заведениях, хранящих отечественные традиции. Эти традиции богаты многовековым опытом. Они достойны того, чтобы быть важным фактором в российском религиозном образовании, в религиозно-общественном и информационном поле страны.

Из выступления на заседании президиума
Межрелигиозного совета России
в честь 15-летия образования совета,
18 декабря 2013 г.

Наставники должны заботиться о душах, вверенных им

Успех образования зависит от того, как ученик относится к учителю. Но успех образования зависит также от того, как учитель относится к своему делу и во имя чего он учит ученика. И если забота о душе, то есть о нравственном состоянии личности, перестает быть заботой преподавателя, педагога, профессора, то не может быть ни памяти, ни покорности. Меняется система отношений «учитель и ученик», она теряет свое священное измерение, благодаря которому высочайшие ценности, вложенные Богом в душу человеческую, а через это – в человеческую цивилизацию, сохраняются и передаются из поколения в поколение.

Всё то, о чем я сейчас говорю, имеет прямое отношение и к современной системе образования. Мы любим сокрушаться по поводу того, какая плохая сейчас молодежь. Почему же мы не сокрушаемся о том, что очень часто педагоги не считают нужным заботиться о душах вверенных им учеников? О том, чтобы формировать сильную нравственную личность, любящую Бога, ближних, Отечество свое, окружающий мир, способную жить по заповедям Божиим, то есть по тому закону, выше которого нет ничего, никакого человеческого закона, потому что Божий закон есть основной закон жизни? И пока наши преподаватели, те, кто несет ответственность за подрастающее поколение, не осознают своей ответственности за его нравственное воспитание и не будут неусыпно – неусыпно! – заботиться о душах, вверенных им, до тех пор мы как общество будем нести на себе отвратительную печать разрушения нравственного начала. А в быту это будет сопровождаться неудачами в семейной жизни, разводами, абортами, преступностью, коррупцией и всем тем, что разъедает жизнь личности, семьи и общества. И всякие воздыхания по поводу того, что «нужно уменьшить, нужно сократить, нужно взять под контроль», не будут достигать цели, потому что как добрые, так и злые помыслы, как добрые, так и злые поступки исходят из сердца человека (см.: Мф. 15: 19).

Всё, что мы говорим, обращаясь в адрес современной школы, мы можем сказать и обращаясь в адрес Церкви и пастырей. Неслучайно в центре служения святителей – учительство с его колоссальной ответственностью за душевное состояние паствы, особенно за молодое поколение, за будущее Церкви и мира. Иногда священнослужители сокрушаются, что верующие люди недостаточно внимательно относятся к их словам, что не всегда их служение сопровождается должным уважением со стороны паствы – говоря языком Послания к евреям, люди не всегда поминают и не всегда покоряются церковным наставникам. Но всё, что было сказано в отношении светской школы, имеет отношение и к научению в Церкви. И покоряются, и принимают, и поминают церковных наставников тогда, когда видят, что церковный наставник душу свою, жизнь свою полагает, неусыпно служа в заботе о душах верующих.

Из слова после литургии
в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре
в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,
19 декабря 2013 г.

Делать выбор в пользу добра, в пользу Божией правды

И сегодня совершаются бесплодные дела тьмы. И сегодня появляются люди, которые, иначе формулируя, повторяют те же самые аргументы – считают, что Церкви не место в современном обществе, что она препятствует развитию, что она подавляет человеческие права и свободы. А когда они совершают бесплодные дела тьмы – дела греховные, пропагандирующие грех, разрушающие человеческую личность, – они вновь оправдывают все это некими ссылками на свободу человеческой личности. Нельзя, мол, человека ни в чем ограничивать, дайте ему жить по его инстинктам, по его хотению, по его желанию, нет более высокой ценности, чем человеческая личность, утверждают они, забывая, что при всей высоте человеческой природы личность может быть падшей, греховной, преступной…

Апостол говорит о том, чтобы мы учились распознавать волю Божию. А воля Божия открывается в Его слове – том самом слове, которое более 2 000 лет хранится Церковью…

Самое главное, чтобы мы умели соотносить происходящее в мире, в жизни, в том числе в своей собственной жизни, со словом Божиим и, налагая на эти жизненные обстоятельства непогрешимое мерило Божественной правды, всегда делали выбор в пользу добра, в пользу Божией правды и отстранялись от бесплодных дел тьмы, а в необходимых случаях и боролись с ними. В этом смысле христианин вооружен той силой, которой многие другие не обладают. Потому что мало иметь здравый смысл, мало владеть логикой, мало знать историю – нужно сердцем своим почувствовать, что есть правда, а что ложь…

«Нам нужно испытывать, что благоугодно Богу» (см.: Еф. 5: 10). Это самый главный вопрос, который должен стоять сегодня и перед сильными мира сего, людьми с огромной ответственностью, и людьми безвластными. Перед тем как начинаешь дело, спроси, может ли оно быть благоугодным Богу, и только тогда отдавай свои силы для достижения поставленной цели.

Из слова после Литургии
в день престольного праздника Зачатьевского монастыря г. Москвы,
22 декабря 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Нам часто не хватает духовного зрения, чтобы видеть присутствие Божественной благодати, действие Святого Духа. А ведь присутствие Бога в человеческой истории и является самым существенным фактором, сохраняющим мир от самоуничтожения.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 29-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 29-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Главное заблуждение современной цивилизации в том, что достоинство и права человека отрываются от его нравственной природы и нравственной ответственности. Предполагается, что каждый, обладая правами и достоинством, совсем не ответственен перед своей совестью.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 26-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 26-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриаршее служение, даже лишенное на десятилетия самого Патриарха, продолжало осуществлять великую миссию объединения нашего верующего народа и сохранения Церкви в тяжелейших исторических условиях.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 24-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 24-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Если есть желание строить справедливое общество, то зачем уничтожать Церковь и веру в Бога? А только потому, что вера в Бога дает людям внутреннюю силу и автономию от внешних давлений.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 22-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 22-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Никаким средствами сегодня невозможно закрыть уста Церкви! Мы будем провозглашать Божию правду. Ведь если мы не достучимся до человеческих умов и сердец, то все может вновь кончиться катастрофой. А никаких смут, никаких революций, никаких конфликтов в России быть не должно.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 20-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 20-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека, когда требования права совпадают с голосом совести человека. Закон, теряющий связь с нравственной природой человека, становится даже вреден для человеческого общества.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 19-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 19-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Сила слова – это больше, чем сила денег или оружия. Все, что происходило в истории, все самые большие перемены начинались со слова. Слово несет в себе потенциал спасения и потенциал гибели, и минувший XX век силу слова поразительным образом иллюстрирует.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Крест, принятый сознанием и сердцем человека, делает его свободным и способным отвергать зло и устремляться к добру, даже если движение к добру связано с возложением на себя креста по образу и подобию креста Христова.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 14-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 14-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Христианское послание, обращаясь к человеческой душе, к разуму, к сердцу, требует перемены разума и сердца. Но очень многие неспособны принять это. Поэтому слово, обращенное с призывом к человеку изменить жизнь, возбуждает ненависть, агрессию.
Комментарии
Артём29 декабря 2013, 13:12
Отец Кирилл всегда прав!
Мощенко Игорь24 декабря 2013, 09:12
Очень тяжело сейчас нашему патриарху. Помоги ему, Господи, удержать в едином целом расползающуюся по всем швам страну. Смотрел как-то по ТВ беседу митрополита Илариона и одного из высших иерархов ислама России. Хоть и муфтий - представитель чужой мне веры, но не признать его правоту я не могу - "Что не устанавливается властью Корана, то устанавливается властью султана". Тяжесть креста патриарха Кирилла в том, что "султана" в этой стране нет. Божье благословение да пребудет с Его Святейшеством. Помоги ему Господь наш Иисус Христос с Пресвятой матушкой Богородицей и всем воинством Небесным.
таня колесник24 декабря 2013, 07:05
Скажи,кто твой друг и я-скажу кто ты.Сегодня будет яснее:скажи кто твой враг...Видя,какое давление идет на все православие в мире,и кем разжигается ненависть ко всему здравому,как превращают правду Божию....понятно,что идет непримиримая война за новое поколение,молодежь.В этой ситуации прав наш патриарх,против которого ополчились все силы зла,пытающиеся выбить почву из под ног православного народа,что бы превратить человека ни в ОБРАЗ БОЖИЙ,а в тупого,примитивного, "cободного"и лехко управляемового ЗОМБИ.Пора проснуться и услышать голос здравомыслия,голос церкви православной,голос нашего патриарха Кирилла.
Людмила Попова23 декабря 2013, 21:44
Полностью присоединяюсь к комментарию Ольги. Храни Господи нашего Святейшего Патриарха Кирилла!
Ольга23 декабря 2013, 16:41
Храни Господи нашего патриарха, в этот трудный век да будет нам всем маяком, чтоб мы не упали, не осквернили Святой Церкви, не опорочили имени христианина и не постыдился бы за нас Христос, не отвернулся бы на Страшнем Суде от нас.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×