Старец Порфирий Кавсокаливит: «Христос – это всё»

Старец Порфирий Кавсокаливит. Старец Порфирий Кавсокаливит.
Старец Порфирий в последние годы своей земной жизни часто покидал Исихастирий, где он находился на лечении, и отправлялся в уединенное местечко на Эвбее, что со стороны Эгейского моря, в сопровождении одного-двух человек, которые ему помогали, потому что он был уже слеп и немощен. Там он оставался два-три дня, редко дольше. Поскольку места для ночлега не было, он по обыкновению ночевал в заброшенной церквушке или в машине. Со своими спутниками старец часто беседовал о духовной жизни во Христе, и они, имея рвение и любовь, записывали его слова на магнитофон. Часто в этих магнитофонных записях недостает начала или конца, потому что не всегда записывающее устройство находилось под рукой. Один из таких замечательных отрывков, сохранивших нам голос старца, был издан Исихастирием на кассете. Ниже предлагается расшифровка этой записи. Беседа состоялась в июле 1988 года, в 3 часа утра, в заброшенной церквушке.

Геронда: …Он повсюду. Теперь объясните мне. Я сам не могу этого объяснить. Только говорю вам, где бы ты ни подумал о святом Антонии – и сейчас мы можем думать о нем тут, другие – в Фиваиде, другие – в Египте, другие – в Иерусалиме, другие – на Синае, и он в этот миг находится и тут, и там, и там, и там, и там. Что вы на это скажете?

Собеседник: Он повсюду, потому что он – в благодати Божией.

Геронда: Да, он находится в духовном мире. А мы, хотя мы и христиане, мы ничего не знаем, ничего. Мы ничего не знаем о жизни во Христе!

Собеседник: В самом деле так.

Геронда: И мы живем, бедные, читаем книги. Я произнес проповедь, хорошую. «А отец то-то хорошо сказал, а отец то-то хорошо сказал… как его зовут?» – «Так-то». – «А, ну хорошо, очень хорошо». И при этом сами продолжаем оставаться в своей расслабленности, в своей безрассудности, живем без Христа.

Христос – это другое. Когда Христос придет к человеку, когда Он войдет в его душу, душа изменится. Она живет везде, она живет на звездах, она живет в мире духовном, она живет в хаосе, она живет во Вселенной, она живет. Вы понимаете?

Так вот, жизнь без Христа – это не жизнь. Прошла, закончилась. Если ты не видишь Христа во всех своих делах и мыслях, ты – без Христа. Понятно? Я вспоминаю слова одной песенки: «Со Христом ты везде, страху нет нигде». Вы слышали ее? А? Ее поют дети, целиком слова не помню.

Значит, вот так мы должны на самом деле смотреть на Христа. Он наш друг, Он наш брат, Он всё доброе и прекрасное. Он всё. Он друг, и Он зовет: «Я считаю вас Своими друзьями, неужели вы этого не понимаете? Мы – братья. Я ведь не держу в руках круги адовы, Я вас не запугиваю, Я вас люблю. Я хочу, чтобы вы вместе со Мной радовались жизни». Понимаешь?

Таков Христос. Он не бывает ни угрюмым, ни в тоске, ни замкнутым, как человек, который думает и мучается от разных помыслов и притеснений, которые когда-то травмировали его в жизни.

Христос есть новая жизнь. Как я вам сказал? Христос есть всё. Он есть радость. Он есть жизнь. Он есть свет, свет истинный, который позволяет человеку радоваться, летать, видеть всё и всех, болеть о всех, желать, чтобы все вместе были рядом с ним, чтобы все были рядом со Христом.

Когда мы находим некое сокровище или нечто подобное, мы не хотим рассказывать об этом никому. А когда христианин находит Христа, когда он познает Христа, когда Христос вселится в его душеньке и он ощутит Христа, то хочет кричать и трубить повсюду, он хочет всем говорить о Христе – что такое Христос. Возлюбите Христа и ничего не предпочитайте Его любви. Христос есть всё, Он есть источник жизни, Он есть всё. Во Христе – всё самое прекрасное.

И далёко от Христа: уныние, тоска, нервы, беспокойство, воспоминания о ранах жизни, притеснениях, мучительных часах. Мы все переживаем подобное здесь, в земной жизни. Мы снуем туда-сюда и ничего не находим, и нигде не останавливаемся. Там же, где мы обретаем Христа, хотя бы это была маленькая пещерка, садимся и боимся уйти из нее, чтобы не потерять Христа. Почитайте: подвижники, которые узнали Христа, не хотели ни покидать пещеру, ни выходить наружу и идти куда-то дальше, они хотели оставаться там, где чувствовали, что рядом с ними Христос.

Христос есть всё. Христос есть источник жизни, радости. Всё. Как ты думаешь, Никос?

Собеседник: То, что вы сказали, Геронда, золотые слова.

Переведено по: Κλείτου Ιωαννίδη. Ο γερων Πορφυριος: Μαρτυρίες και εμπειρίες. Έκδοση Ιερού Γυναικείου Ησυχαστηρίου Η Μεταμόρφωσις του Σωτήρος. 8η εκδ. Αθήνα, 2001. Σ. 49–50 // www.agioritikovima.gr.

Старец Порфирий Кавсокаливит
Перевела с греческого Александра Никифорова

24 декабря 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Св. Порфирий Кавсокаливит: жизнеописание, наставления, чудеса Св. Порфирий Кавсокаливит: жизнеописание, наставления, чудеса Св. Порфирий Кавсокаливит: жизнеописание, наставления, чудеса Старец Порфирий Кавсокаливит: жизнеописание, наставления, чудеса
Человек сказал: «Я скоро зайду к вам, как только освобожусь», на что отец Порфирий ответил: «Не звони мне опять, потому что я уже умер».
Когда Христос станет для тебя всем. Ч. 2 Когда Христос станет для тебя всем. Ч. 2
Архим. Андрей (Конанос)
Когда Христос станет для тебя всем. Ч. 2 Когда Христос станет для тебя всем. Часть 2
Архимандрит Андрей (Конанос)
Старец Иосиф Исихаст со Святой Горы Афон рассказывал: когда он, читая книгу, доходил до слов «Иисус», «мой Христос», то не мог продолжать чтение. А мы читаем без проблем! Читаем слово «Иисус» – словно встретили его в кулинарном рецепте.
Когда Христос станет для тебя всем. Ч. 1 Когда Христос станет для тебя всем. Ч. 1
Архим. Андрей (Конанос)
Когда Христос станет для тебя всем. Ч. 1 Когда Христос станет для тебя всем. Часть 1
Архимандрит Андрей (Конанос)
Самое страшное, что ты тяготишься тем, что ты христианин и поступаешь, как христианин. Не живешь христианской жизнью, не наслаждаешься ею. Так и не делай этого: живи по-другому! Постарайся быть честным с самим собой: или наслаждайся Христом и живи Им – или… что еще тебе сказать?
Комментарии
Ольга Полевикова30 октября 2014, 22:05
Спасибо за публикации о подвижниках Святой горы Афоне.
Елена 9 января 2014, 19:15
елене:1)Покреститься;2)Покаяться в грехах в церкви.
елена 9 января 2014, 08:01
Умоляю вас помогите и растолкуйте.на мне висит РОК от Бога что это такое?Как избавится от чужих грехов ведь это наказание?Что мне делать и как жить?спасите.спасибо лена.пишите мне как сюда так и лично p.lenchik@ rambler.ru спасите меня.
Елена 2 января 2014, 21:51
Я не боюсь Бога,Ведь Он любит и прощает меня.Но я очень боюсь потерять Его!
Андрей Васин30 декабря 2013, 17:59
Скорей всего к снам необходимо относиться очень осторожно, а лучше вообще никак. Святое Писание определяет как-раз именно такой подход.
"Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов,- много суеты; но ты бойся Бога."(Екл.5,6)
"Пустые и ложные надежды - у человека безрассудного, и сонные грезы окрыляют глупых.
Как обнимающий тень или гонящийся за ветром, так верящий сновидениям.
Сновидения совершенно то же, что подобие лица против лица.
От нечистого что может быть чистого, и от ложного что может быть истинного?
Гадания и приметы и сновидения - суета, и сердце наполняется мечтами, как у рождающей.
Если они не будут посланы от Всевышнего для вразумления, не прилагай к ним сердца твоего.
Сновидения ввели многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись падению."(Сир.34:1-7)
Елена М27 декабря 2013, 08:45
Уважаемый Виталий!Если и Вы обратили внимание, то я в своих первых комментариях пишу о том, что до того как мне начали сниться такие сны, я, по сути, совершенно была далека от церкви, не знала даже названий икон, в церковь ходила от случая к случаю, всех молитв моих и было-то, только лишь всего "Отче наш", молитва, которую мама моя, еще будучи жива, написала мне на листочке.Когда мне предоставилась возможность прочитать Библию (еще до снов), то я всего лишь дочитав до того места, где рассказывается о том, как некий народ, который хотел принять веру,и как иудеи всех мужчин перерезали в тот момент, когда они мучались только что пройдя обряд обрезания.Тогда это на меня произвело такое сильное впечатление, что я просто бросила Библию. После же того, как мне приснились некоторые сны (не только тот, о котором я пишу, были еще) и у меня умер отец, я стала сопоставлять сны и явь и пришла в церковь, и узнала как называются иконы, и познакомилась со многими молитвами, и начала читать Псалтырь, и Библию уже восприняла совершенно в ином свете.Многому научилась и многое переосмыслила.А, если читать о всех чудесных видениях святых, то и у них были не только те, что предвещали страдания и муки.Не знаю верили ли эти святые снам, но нам почему-то об этих снах сказано в их житиях.
Виталий26 декабря 2013, 22:41
Елене М.
Дорогая Елена, я Вас прекрасно понимаю - сам видел подобный сон или явь и, если честно, тоже крайне сильно возмущался когда слышал подобные слова по поводу моего видения! Но, прошу обратить внимание, я не высказал тут своего мнения, а привёл Вам всего лишь цитату из Творений Святителя Игнатия (Брянчанинова). Есть на эту тему много интересного у отца Серафима (Роуза). Вот хорошее наставление про сны преподобного Иоанна Лествичника (Степень 3, §28), оно как раз и ответит Вам на вопрос "какова цель этих Демонов": "Бесы многократно преобразуются в Ангелов света и в образ мучеников, и представляют нам в сновидении, будто мы к ним приходим; а когда пробуждаемся, то исполняют нас радостью и возношением. Сие да будет тебе знАком прелести; ибо Ангелы показывают нам муки, Страшный Суд и разлучения, а пробудившихся исполняют страха и сетования. Если станем покорятся бесам в сновидениях, то и во время бодрствования они будут ругаться над нами. Кто верит снам, тот вовсе не искусен; а кто не имеет к ним никакой веры, тот любомудр. Итак, верь только тем сновидениям, которые возвещают тебе муку и суд; а если приводят тебя в отчаяние, то и они от бесов."
Мария26 декабря 2013, 21:24
Спасибо, дорогая редакция! Бесценные вещи от старца.
Действительно, радостно найти Христа, страшно потерять Христа. Трудно найти снова, когда потерял.
Преступление - разрушать чужой храм, лишать другого радости пребывания в Боге. Травмированным остается "пещерка". В ней есть надежда.
Елена М26 декабря 2013, 11:05
Виталию:
Уважаемый Виталий! Благодарю Вас за заботу, только ведь я пересказала всего лишь сон, удивительный сон, в котором старец внешне был похож на Сергия Радонежского и юноша на Трифона, а второй старец, я даже сейчас затрудняюсь сказать на кого был похож. Если Вы считаете, что сон - это тоже демоны, что ж, считайте. Я так не считаю.Кроме того, я не вижу ничего плохого в том, что мне приснился этот сон, какова же была цель этих, по-Вашему, демонов? Чем же они мне навредили?А в Евангелии, кстати, говорится еще и о том, что , несмотря на всё наше общечеловеческое падение, всё-таки будут люди, которым будет дано видеть больше, чем другим.Я, конечно, не о себе, а о тех, кто не во сне будет способен видеть больше других.С уважением, Елена М
Екатерина Андреева26 декабря 2013, 08:30
Батюшка Порфирий! Помоги нам спастись!
Виталий25 декабря 2013, 23:12
Елене М.:
Святые духи уклонились от общения с людьми, как с недостойными такого общения; духи падшие, увлекшие нас в своё падение, смесились с нами и, чтобы удобнее содержать нас в плену, стараются соделать и себя и свои цепи для нас незаметными. Если же они и открывают себя, то открывают для того, чтоб укрепить своё владычество над нами. Всем нам, находящимся в рабстве у греха, надо знать, что общение со святыми Ангелами несвойственно нам по причине нашего отчуждения от них падением, что нам свойственно, по той же причине, общение с духами отверженными, к разряду которых мы принадлежим душою, - что чувственно являющиеся духи людям, пребывающим в греховности и падении, суть демоны, а никак не святые Ангелы. (святитель Игнатий Брянчанинов, собрание творений, т. III, М.: Ковчег, 2010 - с.11).


Елена М24 декабря 2013, 18:08
продолжение Потом вдруг началось вокруг какое-то волнение, люди на облачках прекратили между собою беседовать, как бы в ожидании чего-то особенного и торжественного.Засуетились и мои спуники, что доставили меня в это место. И тут я угловым зрением увидела, что с левой стороны приближается, прямо на меня какой-то особенный белый-белый свет, он белый а сияет и как бы нарастает, все более и более заполняя собою пространство.Мне захотелось получше увидеть, я попыталась повернуть голову в левую сторону, но мои спутники мне строго сказали, что мне запрещается смотреть в ту сторону и что они итак уже замешкались и что необходимо как можно быстрее это место мне покинуть и они уже с большой скоростью понесли меня в обратном направлении. По ходу нашего возвращения, теперь уже с левой стороны, нам пересек дорогу молодой и красивый юноша (сейчас, когда я более менее знакома с иконами, похоже, это был Трифон)Я не помню как мои ноги коснулись земли, потому что я как внезапно уснула, так и внезапно проснулась. Этот сон долго еще стоял у меня в глазах как видение, очень хорошо запомнился.В связи с чем он мне тогда приснился я даже не поняла.Единственное что я тогда испытала - это стыд перед моими близкими.Я тогда подумала: надо же какая я бесчувственная оказывается, в собственном блаженстве могу забыть о своих близких, которые обо мне бы плакали, потеряв меня, да и папа бы переживал, что не я его хороню, а ему меня приходится.Почему-то эта статья меня заставила вспомнить об этом.
Елена М24 декабря 2013, 17:50
продолжение Каждая групка на отдельном облачке о чем-то ведет разговор.Чем дальше меня несут, тем чаще облачка и на них групки уже по более человек.Потом мои спутники остановились и я с ними как бы зависла в воздухе. И вдруг передо мной появилась такая картина, которую описать невозможно, что-то бесконечное, удаляющееся в бесконечность и приятное глазу.И еще музыка...Я такой музыки никогда не слышала (если б у меня было музыкальное образование, то попробовала бы воспроизвести, но я в музыке ноль)Эта музыка, во-первых, лишила меня ощущения собственного тела, будто и нету его и еще, она была настолько приятной, что сразу появилась мысль о том, что ее можно слушать бесконечно и никогда она не надоест.И так мне стало хорошо, что я спросила старцев: могу ли я здесь остаться навсегда, ведь мне так хорошо, что больше нет никаких желаний, кроме желания, чтобы бесконечно продолжалось ЭТО. Но старцы,посоветовавшись, сказали мне, что еще пока не могут меня там оставить.Тогда почему-то мне пришла мысль о том, что я в раю и вроде бы как сама попросила их меня оставить там, т.е. как бы согласна умереть.Меня тогда почему-то ничего не ввергало с состояние беспокойства, которое всегда обычно пребывало со мной:как там дети, всё ли с ними в порядке, как муж и успеваю ли я приготовить к его приходу ужин, как мой старенький отец, который от меня далеко и один. Все эти мысли меня тогда совершенно не занимали, как будто это было что-то от меня далекое-далекое.далее
Елена М24 декабря 2013, 17:34
Было это около 3 лет тому назад.В церковь я не ходила, разве что дома читала Отче Наш перед иконой Богородицы (даже не зная, как эта икона конкретно называется, я ее вырезала из журнала и поместила в рамочку) и вот легла я как-то спать. Не успела я еще толком задремать, как ясно почувствовала, будто меня кто-то с двух сторон подмышки взял и понес.Тут я уже окончательно уснула, видимо, потому что перед моим взором открылось небо, к которому меня несли за подмышки два старца.Поскольку я еще не была знакома ни с одной из икон святых, я тогда не смогла разобрать, что это были за старцы.Уже гораздо позже я поняла, что одним из них точно был Сергий Радонежский, второго до сих пор не могу индифицировать.Они подняли меня высоко, очень высоко в небо.Я спросила: куда меня несут?Мне сказали, что они хотят мне кое-что показать.И вот, я действительно вижу по правую от себя сторону на небе белые облачка, а на них группы людей по 4,5,6 человек.Все и мужчины и женщины одеты в одинаковые платья до пят цвета белого прозрачного и с серебряным отблеском.Но хоть они и смотрятся как прозрачные, но через них тела не видно.И вот эти люди между собой беседуют о чем-то, я это вижу, но не слышу.продолжение..
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×