Паломничество в Эйхштедт

Одно из многочисленных удивительных святых мест Германии – это Эйхштедт, место упокоения родных брата и сестры – святых Виллибальда (первый епископ Эйхштедта, ок. 700-786/7, память совершается 7/20 июля) и Вальбурги (ок. 710-779, память 25 февраля/10 марта). Они вместе со своим вторым братом, святым Винебальдом (ок. 702-761, память 18/31 декабря), были ранними английскими миссионерами, приехавшими в VIII веке в Германию[1] помогать своему близкому родственнику, святому Бонифацию, обращать в христианскую веру язычников и возвращать к вере отпавших ранее христиан.

Монастырь св. Вальбурги. Эйхштедт Монастырь св. Вальбурги. Эйхштедт
    

Чтобы добраться до Эйхштедта поездом, паломнику надо сначала высадиться в почти что полной глуши и пересесть на маленький пригородный поезд. Вскоре появятся шпили церквей милого городка, уютно расположившегося в долине реки Альтмюль. Городок мал, и весь его можно обойти пешком. Вы входите в Эйхштедт по мосту через небольшую речушку, а затем поднимаетесь вверх по холму к монастырю святой Вальбурги.

Бывшая монастырская церковь святой Вальбурги сегодня используется как приходской храм, но монахини до сих пор здесь поют воскресную вечерню, которую посещают многие верующие. В другое время суток их чистые голоса, поющие песнопения на латыни, можно услышать из отгороженного для монашеского хора клироса в задней части церкви.

Церковь выходит во внутренний двор, в котором размещаются монастырские здания, на сегодняшний день включающие дом для гостей и школу для местных детей. Школой управляет женский монастырь с начала XIX столетия (время возобновления монашеской жизни после периода секуляризации). Во внутреннем дворе слева располагается то место, где «живет» святая Вальбурга: ее мощи находятся в раке, встроенной в стену между алтарем храма и маленьким двухэтажным строением позади. Над маленькой часовней находится балкон, располагающийся близко к мощам, где можно помолиться в тишине или послушать церковную службу внутри храма. На стенах верхней комнаты находятся дары, принесенные в благодарность за совершенные чудеса и исцеления теми, кто молился святой о заступничестве или теми, кто были помазаны святым миро (внешне похожим на чистую воду), которое источают мощи святой угодницы.

В монастыре ощущается очень сильное и сладостное присутствие преподобной Вальбурги. Мне показалось даже, что встреченные мною несколько монахинь, шедшие по своим каждодневным делам, были похожи на нее, и у каждой была какая-то нежная, искренняя улыбка.

Святые Вальбурга, Винебальд и Виллибальд

Святая Вальбурга родилась в Англии и обучалась в английских монастырях. Между 740 и 750 годами она, вместе с другими монахинями, переехала в континентальную Европу. В Майнце она встретилась со своим знаменитым родственником святым Бонифацием, а оттуда, вероятно, перебралась в Бишофсхайм (либо Таубербишофсхайм на реке Таубер, либо город Бишофсхайм в регионе Рон), чтобы побольше узнать о миссионерской работе в Германии от святой Лиобы – одной из первых игумений-миссионерок, приехавших из Англии помогать святому Бонифацию в просвещении саксов в землях нынешней центральной Германии.

Статуи святых в монастыре св. Вальбурги. Эйхштедт Статуи святых в монастыре св. Вальбурги. Эйхштедт
    

Однако еще раньше сюда прибыли ее святые братья: Винебальд и Виллибальд. Из жития святого Винебальда, написанного вскоре после его кончины монахиней по имени Хунеберк[2], мы узнаем, что в молодости его старший брат (святой Виллибальд) вдохновил его покинуть родную Англию и вместе с их отцом, будущим святым Ричардом, отправиться в паломничество в Рим. Ричард умер по дороге и был похоронен в Лукке в Италии (+ок. 722, память 7/20 февраля, мощи сохранились до наших дней и пребывают в базилике Сан-Фредиано в Лукке), а братья продолжили путь в Рим. Спустя 3 года Виллибальд совершил путешествия в Сирию, Палестину и Константинополь, а Винебальд все это время оставался в Риме, живя либо в монастыре святого апостола Андрея, либо в одном из основанных им же монастырей. Он подвизался там до тех пор, пока святитель Бонифаций не попросил его приехать в Германию и потрудиться на ниве миссионерства.

Фигура св. Виллибальда в Эйхштедте Фигура св. Виллибальда в Эйхштедте
Святой Винебальд принял это предложение и, после рукоположения в священнический сан, служил вместе со святым Бонифацием до 751 года, а затем, по совету Виллибальда, тоже прибывшего в Германию из Италии, купил участок земли в глуши для основания собственной обители. В этом монастыре он прожил до конца своих дней, наставляя в духовной жизни своих монахов и приводя ко Христу местных язычников. Он преставился ко Господу около 761 года, был захоронен в монастырской церкви. Спустя несколько лет были обретены его совершенно нетленные мощи.

После смерти преподобного Винебальда его сестра, святая Вальбурга, унаследовала обитель брата, и, следуя обычаю того времени, перенесла ее на новое место, в Хайденхайм, где основала также сестринскую общину, помимо мужской.

Сегодня нам трудно представить, в каких тяжелых условиях трудились эти святые мужи и жены. Житие святого Винебальда рассказывает, что «язычество все еще было настолько сильным в области Зуалафельд и поднимало такое отчаянное сопротивление христианству, что победить его можно было только крайними благоразумием, терпением и мужеством». Было «много заблуждений, появлявшихся вследствие порочности язычников, множество идолопоклонников, обманутых хитрыми уловками диавола». Некромантия, прелюбодеяния, отход священников от истинной веры, ненависть противников христианства, «готовых убивать и жечь», царили на этих землях.

Ко времени смерти святого Винебальда многие местные жители стали его друзьями, братьями во Христе и учениками, но святая Вальбурга, приняв игуменство, все еще стояла перед лицом опасности со стороны язычества. К тому же у нее возникали трудности с управлением мужской частью ее двойного монастыря. Святой требовалось немало терпения, такта и истинной христианской любви, чтобы нести свое послушание. К сожалению, до нас дошло очень мало подробностей о жизни святой Вальбурги, но ее святость была подтверждена чудесами, произошедшими после ее смерти.

Святой Ричард Святой Ричард
После преставления святой Вальбурги женская община монастыря была распущена, а многие события из ее жизни – забыты. До нас дошли всего две истории: одна из них повествует о том, что однажды ночью святая без малейшего вреда для себя прошла мимо злых сторожевых псов, чтобы исцелить ребенка, находившегося на смертном одре; вторая же – о Небесном свете, появившемся и осветившем ей путь после того, как один из монахов отказался сопроводить Вальбургу из храма домой при свете своего фонаря. Дом, где находились кельи монахинь, был озарен чудесным неземным светом еще несколько часов после возвращения преподобной, чем подтвердилось особое благоволение Божье ко святой Вальбурге[3].

Преподобная Вальбурга была захоронена в монастырской церкви, где до этого упокоился ее брат, святой Винебальд. Приблизительно через 100 лет после своей кончины, в 870 году, она явилась в сонном видении епископу Отгару Эйхштедтскому (годы служения 847-880). После этого епископ распорядился перенести ее мощи в Эйхштедт, где затем образовалась небольшая община канонисс, охранявшая ее мощи[4]. Позднее община была преобразована в женский бенедиктинский монастырь.

Во время одного из последующих перенесений мощей святой было замечено, что они источают капельки жидкости, похожие на росу, поэтому со временем рака в Эйхштедте была перестроена так, чтобы это миро могло капать в специально устроенную воронку и собираться внизу. Затем монахини наливали «масло Вальбурги», как оно стало называться, в маленькие бутылочки и раздавали верующим для исцеления. И до сего дня мощи святой, особенно ее грудные кости, источают это «масло» ежегодно приблизительно с начала октября до конца февраля (примерно со дня памяти перенесения ее мощей в Эйхштедт в октябре до дня памяти в честь ее преставления 25 февраля)[5]. На протяжении многих веков благодаря ее заступничеству совершилось множество исцелений, и они продолжаются по сей день[6].

Выйдя из монастыря святой Вальбурги и направляясь к рыночной площади, вы приблизитесь к статуе ее старшего брата, святого Виллибальда. Он приветствует вас благословляющей рукой. Святой Виллибальд прибыл в эту область в 740 году и был назначен епископом Эйхштедта в то время, когда во всей местности не было ничего, кроме сплошных лесов и маленькой церквушки в честь Божией Матери. Вскоре угодник основал на этом месте монастырь, принялся подготавливать местных мужей к миссионерской работе. Будущий великий святитель, как никто другой подходивший для такого трудного служения, был ревностным христианином. Прежде чем приехать в германские земли, он подвизался у себя на родине в Англии, совершил паломничества в Святую Землю и Константинополь, а потом прожил 10 лет в бывшем монастыре святого Венедикта в Монтекассино в Италии. В 739 году папа Григорий II отправил его к святому Бонифацию в Германию для миссионерской работы. Святой Бонифаций рукоположил святого Виллибальда в пресвитера и затем во епископа.

Святые места, связанные с преподобным Винебальдом, чьим монастырем после его смерти управляла его сестра святая Вальбурга, оказалось отыскать намного сложнее. Место, где располагался его первый монастырь, находится далеко от дороги, а мощи его пропали во время Реформации. Во время одного из паломничеств мне удалось посетить первоначальные могилы святых Вальбурги и Винебальда около Хайденхайма. Будучи расстроена тем, что нетленные мощи Винебальда утеряны, да и современное его почитание весьма слабо, я взяла за руку наклонившуюся над его могилой статую угодника и рассказала ему о том, как сожалею, что он мало известен сегодня.

Святая Вальбурга Святая Вальбурга
И святой услышал меня! Вернувшись в Соединенные Штаты, я нашла в Интернете сайт с описанием крошечного городка Шеер на реке Дунай и его католической церкви с частью святых мощей Виллибальда, Вальбурги и Винебальда. Хотя основная часть мощей святого Винебальда исчезла, его череп бережно хранился местным герцогом в Ансбахе и позднее был передан Кристофу фон Вальдбергу из Шеер. Со временем эта семья приобрела мощи брата и сестры святого Винебальда. Это была замечательная находка!

Во время следующей поездки в Германию мы с дочерью смогли посетить это очаровательное место и поклониться мощам святых угодников в «много послужившей» раке. В церкви мы познакомились с женщинами, убиравшими и украшавшими храм. Их любовь к «своим» святым была очень личной и теплой – такое благочестие легче всего найти в сельских районах. Возможно, святые угодники сами направили свои мощи в это место, зная заранее, что там они будут находиться в безопасности и будут должным образом почитаться.

Маргарет Бауман
Перевел с английского Дмитрий Лапа

Журнал «Road to Emmaus»

24 декабря 2013 г.

[1] Germania – лат. Римское название территории, расположенной, в основном, к востоку от Рейна, и включающей большую часть современной Германии. Здесь и далее употребляется именно в этом значении.

[2] Также Хигебурга (+ после 785); английская монахиня и писательница, подвизавшаяся в монастыре Хайденхайм в Германии, составила житие свв. Виллибальда и Винебальда, а также рассказ о путешествиях в Рим, Малую Азию и в Святую землю св. Виллибальда.

[3] Известно еще об одном чуде, совершенном св. Вальбургой. По преданию, по пути из Англии в Германию корабль, на котором плыла святая, настигла буря, но по молитвам Вальбурги волны утихли. Этот эпизод из жизни св. Вальбурги в 1610 году изобразил знаменитый нидерландский живописец Питер Пауль Рубенс для алтаря церкви св. Вальбурги в Антверпене.

[4] Канониссами назывались женщины, живущие в религиозной общине, соблюдающие её устав, но не принявшие постриг, а только тот или иной обет.

[5] Св. Вальбургу почитали также 1 мая – в день ее канонизации. 1 мая совпадает с европейским средневековым народным (и изначально языческим) праздником – «днем начала лета» или «праздником изгнания ведьм». Увы, абсурдно и несправедливо, что этот, по сути, языческий праздник, со временем стали называть «вальпургиевой ночью» в честь древней общехристианской святой Вальбурги, к которой он не имеет и не может иметь никакого отношения.

[6] Св. Вальбургу почитали не только в Эйхштедте и Хайденхайме. Ее почитание распространилось на долину Рейна, Баварию, Фландрию, Францию, Швецию и Финляндию. Прп. Вальбургу считают своей небесной покровительницей жители Антверпена, Однарда (Бельгия), Верна (Бельгия), Гронингена (Нидерланды), Зютфена (Нидерланды) и др. Обычно святую изображают с короной и скипетром, также держащей бутылочку с миро. Иногда – с тремя колосьями злаков. Св. Вальбурга считается покровительницей урожая. В средние века крестьяне Западной Европы в период уборки хлебов украшали изображения преподобной декоративными фигурками из плетеной соломы. Св. Вальбурге молятся об избавлении от бешенства. В городе Престон английского графства Ланкашир с 1850-х годов существует католическая церковь в честь св. Вальбурги. Ее башня имеет 94 метра в высоту (самая высокая башня всех приходских церквей Англии, а из башен кафедральных соборов она уступает лишь соборам в Солсбери и Норидже).

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Приход Православия в немецкоязычные земли Приход Православия в немецкоязычные земли Приход Православия в немецкоязычные земли Приход Православия в немецкоязычные земли
Живущие в Европе, возможно, не осознают, что под их ногами святая земля, что им оставлено яркое христианское наследие, которое на протяжении сотен лет было единым в духе с христианством на Востоке и почти не отличимым от него на практике.
Возвращение к истокам Возвращение к истокам
Паломничество по Германии и Швейцарии
Возвращение к истокам Возвращение к истокам: десять лет паломничества по Германии и Швейцарии
Маргарет Бауман
Матушка Маргарет Бауман – преподаватель немецкого языка и активная прихожанка храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» Болгарской Православной Церкви в городе Индианополис американского штата Индиана.
О православной жизни в Германии О православной жизни в Германии
Корнилия Делкескамп-Хэйес
О православной жизни в Германии Возвращаясь в покинутый дом
Православная жизнь в современной Германии
Корнилия Делкескамп-Хэйес
Какой духовный опыт обретают немцы, приходя к Православию? Что им приходится преодолевать в самих себе, и как складываются их отношения с протестантским окружением и секулярной средой? Что может дать Православие Германии? И что Германия может дать Православию?
Свящ. Фома Диц: Обретение истинной веры Свящ. Фома Диц: Обретение истинной веры Свящ. Фома Диц: Обретение истинной веры Поиск истины,
или Обретение истинной веры

Беседа со священником Фомой Диц
Людмила Болотнова
Важно понять, что Зарубежная Церковь всегда воздерживалась от всякой экуменической настроенности, и вследствие этого она утверждала не только, что Католическая Церковь исторически отпала от Православия, но и то, что ее вероучительные отступления вели в ересь. Такое я тогда впервые слышал.
Святой Бонифаций Кредитонский, апостол Германских земель. Часть 1 Святой Бонифаций Кредитонский, апостол Германских земель. Часть 1
Протоиерей Андрей Филлипс
Чтобы посрамить язычество, святой Бонифаций (память 5/18 июня) решил на глазах у гессенцев срубить священный дуб Тора близ Гейсмара – этот самый значимый символ язычества. Когда он ударил топором по стволу дуба, поднялся сильнейший ветер – и повалил дуб на землю. Упав, дуб раскололся на четыре части, которые сложились в крест.
Русские в Германии. Часть 1 Русские в Германии. Часть 1
Беседа с протоиереем Николаем Артемовым, ключарем мюнхенского кафедрального собора в честь новомучеников и исповедников Российских (Русская Зарубежная Церковь)
иеродиакон Игнатий (Шестаков)
Во время Второй мировой войны Берлин был запружен православными. В Германии оказались миллионы бывших советских граждан. И Русская Зарубежная Церковь впоследствии в значительной степени состояла уже из людей, которым удалось избежать возвращения в СССР.
Комментарии
Стемпка25 декабря 2013, 22:49
Наверно имеется ввиду все же городок Айхштет (Ейхштет) или по немецки Eichstаеtt. Городок который лежит в Баварии, возле реки Альтмюль. А городок с названием Эйхштедт (Eichstaedt) находится в земле Бранденбург. Извините
Гостья25 декабря 2013, 17:11
Дорогая Маргарет, низкий поклон Вам за прекрасную статью - не только познавательная и полезная, но и душеспасительная.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×