Почитание преподобного Сергия Радонежского в дальнем зарубежье

Преподобный Сергий Радонежский, один из наиболее почитаемых русских святых, за пределами канонической территории Русской Православной Церкви известен меньше, чем, например, преподобный Серафим Саровский, святой Иоанн Кронштадтский, преподобный Силуан Афонский. Во многом это связано с тем, что преподобный Сергий не оставил после себя какие-либо творения или поучения, только пример своей жизни, запечатленной в житии.

Тем не менее, знают и любят его не только в России.   

Прежде всего, приведем краткий обзор храмов и приходов, посвященных преподобному Сергию в странах дальнего зарубежья, поскольку храмы являются местами особого почитания того, кому они посвящены, и практически все зарубежные храмы имеют прихожан из числа обратившихся местных жителей.

Здание церкви преподобного Сергия Радонежского. Берлин. Здание церкви преподобного Сергия Радонежского. Берлин.
    

Русская Православная Церковь Московского Патриархата имеет храмы, посвященные преподобному Сергию, в городах Порту Алегро (Бразилия), Будапешт (Венгрия), Берлин (Германия), Милан (Италия), Стокгольм (Швеция), Йоханнесбург (ЮАР), Шеньчжэнь (Китай) и Чанг (Таиланд).

Церковь Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Викентия Сарагосского, Милан. Церковь Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Викентия Сарагосского, Милан.
    

Русская Зарубежная Церковь имеет храмы или приходы, посвященные преподобному Сергию, в городах Буэнос-Айрес (Аргентина), Бад-Киссинген (Германия), Медан (Индонезия), Саргода (Пакистан), а также в четырех городах США: Нью-Йорке, Сан-Франциско, Парме и Саутбери.

Храм преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге. Храм преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге.
    

Православная Церковь в Америке имеет два Сергиевских храма: один в г. Лак-Лабеле (Канада) и второй в Нью-Йорке (США).

Западноевропейский Экзархат русских приходов Константинопольского Патриархата имеет посвященные преподобному Сергию храмы в городах Альбштадт (Германия), Оребро (Швеция), в Париже и Коломбеле (Франция).

Итого в настоящее время носят имя преподобного Сергия Радонежского 22 храма или прихода в 14 странах дальнего зарубежья.

Свято-Сергиевское подворье в Париже. Свято-Сергиевское подворье в Париже.
    

Стоит особо отметить созданное митрополитом Евлогием (Георгиевским) в 1925 году Свято-Сергиевское подворье в Париже, которое задумывалось как подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, и открытый при нем Свято-Сергиевский институт, мыслившийся как своего рода аналог Московской духовной академии. Хотя первоначально и подворье, и институт были в юрисдикции Русской Православной Церкви, в настоящее время они в юрисдикции «Русского Экзархата» Константинопольской Православной Церкви. Из числа выпускников института был покойный патриарх Антиохийский Игнатий IV. В первые десятилетия в Свято-Сергиевском институте преподавание велось только на русском и большинство студентов были русские, но сейчас уже давно преподавание ведется на французском и обучаются, как правило, студенты из франкоязычных стран.

Из всех перечисленных выше храмов большинство принадлежат приходам, в которых значительную часть составляют русские. Их появление – плод любви русского народа к преподобному Сергию. Однако есть посвященные ему приходы, которые полностью состоят из новообратившихся местных жителей. Таков италоязычный приход в Милане, венгероязычный приход в Будапеште, таковы миссионерские приходы в Пакистане и Индонезии. В этом случае уместно говорить о постепенном распространении почитания преподобного Сергия и в других народах.

Свидетельством этого является и появление его жития во многих переводах – не только на языки православных стран (болгарский, греческий, грузинский, румынский, сербский), но и европейских неправославных (английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, голландский, финский, польский), а также азиатских (тайский, японский, китайский, урду).

Празднование памяти преподобного Сергия в Стокгольме. Празднование памяти преподобного Сергия в Стокгольме.
    

О том, что эти переводы оказывают большое воздействие, свидетельствуют такие истории, как обращение Марка Санавара из Пакистана. Вот что он пишет: «Когда я учился в университете, я познакомился с житием преподобного Сергия Радонежского – и с этого времени всё словно перевернулось. Простая жизнь этого аскета-подвижника буквально потрясла мои представления о том, как надо жить и верить. Он провел много лет в лесу отшельником в полном уединении, а когда митрополит Алексий попросил, чтобы он стал его преемником, Сергий отказался, предпочтя остаться простым монахом. Меня всё это очень заинтересовало, и я принялся читать о Православии – больше и больше… Святая жизнь преподобного Сергия во многом вдохновила меня на переход в Святое Православие».

Храм преподобного Сергия Радонежского в Будапеште. Интерьер. Храм преподобного Сергия Радонежского в Будапеште. Интерьер.
    

Подобную историю рассказывает живущий в США итальянец Ник Чиннапи: «Я был католиком, но прочитал в интернете житие преподобного Сергия. Вскоре после этого я обратился в Православие. Я считаю преподобного Сергия тем, кто сподвигнул меня к Православию. И хотя я принадлежу приходу греческой Церкви, я считаю Русскую Церковь своей матерью – и всё благодаря святому Сергию Радонежскому».

Вероятно, нечто подобное сподвигло и обратившегося в Православие француза Сергия Фурнье устроить в своем доме в Марракеше (Марокко) около 1930 года часовню в честь именно преподобного Сергия (до наших дней она не сохранилась).

Подпитывают почитание преподобного Сергия свидетельства иностранных туристов и паломников, на которых посещение Троице-Сергиевой Лавры произвело огромное впечатление. Так, один американец, в то время всерьез увлекавшийся буддизмом, на несколько недель приехал в Россию. Он пишет: «Я посетил Троице-Сергиеву Лавру и впервые приложился к мощам святого. В этих “мертвых костях”, казалось, было больше жизни, чем во всей южной Калифорнии»[1]. Впоследствии он принял Православие, а затем и монашеский постриг с именем Адриан.

О. Петр Зеленой, клирик Пармского Сергиевского собора у иконы прп. Сергия О. Петр Зеленой, клирик Пармского Сергиевского собора у иконы прп. Сергия
    

А вот слова японского православного паломника о молитве у мощей Преподобного: «После принятия крещения десять лет назад меня не покидает ощущение недостаточно полной веры в существование Бога. Отбросив в какой-то момент свои прежние сомнения, я через некоторое время опять чувствую определенную неуверенность. Но во время молитвы в Троицком соборе меня переполняет осознание того, что я по-настоящему молюсь Богу. Бог действительно есть, и Христос пребывал на земле»[2].

18 апреля 2010 года в Сергиевском кафедральном соборе г. Парма (США) замироточила икона Преподобного

Известны и современные чудеса, связанные с именем преподобного Сергия на Западе. Так, например, 18 апреля 2010 года в Свято-Сергиевском кафедральном соборе г. Парма (США) замироточила икона Преподобного, что было удостоверено многими очевидцами. По изучению обстоятельств епископ Кливлендский Петр (РПЦЗ) издал указ о необходимости предать гласности этот факт[3].

Помимо почитания в православной среде, можно видеть, как, по слову апостола, преподобный Сергий «имеет доброе свидетельство от внешних» (1 Тим. 3: 7). Он является официально признанным святым в Римско-Католической церкви. В 1940 году папа Пий XII признал преподобного Сергия Радонежского в числе нескольких древнерусских святых, чье почитание благословлялось для русских католиков[4]. Хотя это решение, по-видимому, было продиктовано желанием содействовать католическому прозелитизму среди русских, однако в результате почитание преподобного Сергия распространилось и на католических приходах латинской традиции, никак не связанных с Россией.

Японские паломники в Троице-Сергиевой лавре. Японские паломники в Троице-Сергиевой лавре.
    

Приведем в качестве иллюстрации слова американского католического священника Роберта Макнамары: «Сергий Радонежский… был человек совершенного нестяжания и полной искренности, и ему приписываются многие чудеса. Однако главной причиной того, что он впечатлял бесчисленное множество верующих, как малых, так и великих, было теплое, исполненное любви внимание, которое он уделял всем, кто искал его помощи. Католики так же, как и русские православные, должным образом признают его как святого на все времена»[5].

Благодаря созданному в 1928 году в Англии «Братству во имя святого Албана и преподобного Сергия» имя святого Сергия Радонежского стало известно и в Англиканской церкви. В 1977 году имя Преподобного было включено в богослужебный календарь Епископальной церкви[6] (так называется Англиканская церковь США), память его помещена 25 сентября. Были примеры, когда делегации, возглавляемые епископом Англиканской церкви, совершали паломничество к преподобному Сергию.

В свою очередь, иеромонах Армянской Апостольской церкви Гевонд Оганесян упоминает преподобного Сергия Радонежского в числе тех святых Русской Православной Церкви, «наставления которых пользуются большим авторитетом в среде армянских верующих»[7].

Итак, хотя имя преподобного Сергия Радонежского в дальнем зарубежье пока известно не слишком широко, но можно уверенно сказать, что те, кто узнают о нем, начинают любить его, даже если они не являются православными христианами. В этом видно исполнение обетования Божия: «Я прославлю прославляющих Меня» (1 Цар. 2: 30).

Диакон Георгий Максимов

25 декабря 2013 г.

[1] Monk Adrian. Himalayan Ascent to Christ // Orthodox Word. 1997. № 190. Р. 32.

[4] Butler's Lives of the Saints. Thurston & Attwater Edition. Vol. III (July-Sept.). Р. 639–640.

[7] Гевонд Оганесян, иеромонах. Святой Григорий Татеваци и его учение. Ереван, 2009. С. 3.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
К вопросу о дате рождения преп. Сергия Радонежского К вопросу о дате рождения преп. Сергия Радонежского
Прот. Владислав Цыпин
К вопросу о дате рождения преп. Сергия Радонежского К вопросу о дате рождения преподобного Сергия Радонежского
Протоиерей Владислав Цыпин
В историографии и агиографии присутствуют разные версии даты рождения преподобного Сергия, основанные на по-разному интерпретируемых косвенных данных, имеющихся на сей счет в источниках. Актуальность опыта выяснения наиболее вероятной даты обусловлена приближением юбилейных торжеств, посвященных 700-летию рождения «игумена Русской земли».
Игумен всея Руси Игумен всея Руси
Ольга Глаголева
Игумен всея Руси Игумен всея Руси
Ольга Глаголева
Однажды ночью Сергий увидел необычайный свет и множество «зело красных птиц». И торжественный голос произнес: «Тако умножится стадо ученик твоих».
Сергий Радонежский, преподобный всея Руси Сергий Радонежский, преподобный всея Руси
Артемий Ермаков
Учивший всю свою жизнь умеренности во всяком деле духовном и земном‚ преподобный сам стал мерой нашей культуры. Его житие позволяет проверить соответствие сегодняшних науки‚ искусства и школы их небесным образцам. Результаты наших измерений‚ возможно‚ будут неутешительны‚ но отчаиваться‚ наверно‚ не стоит. Ведь такая мера дается не каждому народу.
Комментарии
Чръный человек 8 июня 2015, 13:00
Адрес храма в Порту-Алегри: Passo D'areid Av. General Lucie Esteves, 215, 91-030-310, Porto Alegre, Brazil (Название на местном языке: Igreja Ortodoxa Russa Sao Sergio de Radonej)
Авив 24 декабря 2014, 19:00
Спасибо за статью, отец Георгий! Дай Бог, чтобы здесь в городе Сан-Серг в Швейцарии прославился "просто Преподобный", то есть преподобный Сергий Радонежский; и чтобы подобно великомученик Георгий и святитель Николай Мирликийский, преподобный Сергий получил всемирное почитание.
Сергей19 декабря 2014, 11:00
Подскажите адрес храма преподобному Сергию Радонежскому в г. Порту Алегри, Бразилия.
римма 9 октября 2014, 09:00
Преподобный Сергий Радонежский, помоги моей внучке способность хорошо учиться, и моим детям хорошо работать и успехов в работе. Даруй мне радость и любовь. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Галина Зайцева17 июля 2014, 09:00
Прочла фразу в комментариях "явственно ощутил Живого Сергия..." Именно благодать святого ощутила и я , находясь в Храме у Раки Отца Сергия в Свято Троицкой Лавре (Господь сподобил побывать там вместе с сыном, который заканчивал школу). В душе словно затрепетал затеплился живой огонь, невозможно было выйти из храма , хотелось стоять и стоять рядом с Отцом Сергием и просить благословения... Потом, по Воле Божьей с благословения Отца Сергия строилась вся наша жизнь - сын поступил и окончил институт, а я , как теперь понимаю, успешно работала. Сейчас я уже на пенсии, но этой благодати я не забываю никогда, ношу в своем сердце...
Sergius_Trinitarius16 июля 2014, 20:00
A zealot of good deeds and a true warrior of Christ warrior of Christ our God, you struggled greatly against the passions in this passing life; in songs and vigils and fasting you were an image and example to your disciples, thus the most Holy Spirit lived within you, and you were made beautiful by His working. Since you have great boldness before the Holy Trinity, remember the flock which you have wisely gathered, and do not forget to visit your children as you promised, venerable Sergius our father! Bound by the love of Christ, O venerable one, and following Him with unwavering desire, you despised all carnal pleasures and you shone like the sun in your land. Therefore, Christ has enriched you with the gift of miracles. Remember us who venerate your most holy memory, and who call out to you: “Rejoice, Sergius, made wise by God!”
раба Божия Тамара15 июля 2014, 02:00
Прп.Сергий Радонежский имеет особое значение в нашей семье. Мой муж-англичанин выискал в Интернете, что у него день рождения в один день с Сергием Радонежским и стал с особым почитанием относиться к нему. Бывая в России мы посетили Троице-Сергиеву Лавру и муж, в общем-то агностик по убеждениям, приложился к мощам прп.Сергия Радонежского! Я удивилась, а потом при посещении в Москве магазина Софрино, попросил купить его икону. Дома поставил её в своей мастерской и обязательно ставит ему свечу в день рождения. При каких-либо затруднения, только напомню мужу - помолись прп.Сергию, муж шепотом произносит его имя и все начинает ладиться. Молю Господа и прп. Сергия Радонежского привести мужа моего в Православие!
римма31 января 2014, 10:00
Преподобне Отче Сергие, моли Бога о мне грешной! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Владимир28 декабря 2013, 09:00
Я где-то читал, что приход во имя прп.Сергия Радонежского есть в Кении (Александрийский Патриархат)
ВИКТОР.27 декабря 2013, 01:00
В ПЕРВЫЕ ПОБЫВАЛ У СВЯТОГО СЕРГЕЯ РАДОНЕЖСКОГО В 1996 ГОДУ. Я ИСПЫТАЛ ТАКУЮ РАДОСТЬ ЧТО СЛОВАМИ НЕ ОПИСАТЬ. И ПОТОМ В ТЕЧЕНИИ ДВУХ НЕДЕЛЬ МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ТОСКЛИВО НА СЕРДЦЕ, СНАЧАЛА НЕ МОГ ПОНЯТЬ ПОЧЕМУ, А ПОТОМ ПОНЯЛ ЧТО МЕНЯ КОСНУЛАСЬ БЛАГОДАТЬ ОТ РАКИ С МОЩАМИ СВЯТОГО СЕРГЕЯ, И Я СКУЧАЛ ПО МОНАСТЫРЮ. ПОТОМ ЧЕРЕЗ 4 МЕСЯЦА Я УЛЕТАЛ ДОМОЙ В ТБИЛИСИ, И РЕШИЛ ПОСЕТИТЬ СТАРЦЕВ КИРИЛЛА И НАУМА. ПРИЕХАЛ В МОНАСТЫРЬ И СТАЛ В ОЧЕРЕДЬ, БЫЛО УТРО ОЧЕНЬ ХОЛОДНОЕ И МОРОЗНОЕ.А ТАК КАК Я ПРИЕХАЛ ЛЕТОМ ТО У МЕНЯ НЕ БЫЛО ТЁПЛОЙ ОДЕЖДЫ. СТОЮ И ДУМАЮ, ОЧЕРЕДЬ НЕ ДОЙДЕТ ДО МЕНЯ А Я ЗАМЁРЗНУ. ПОВЕРНУЛСЯ И ПОШОЛ В ХРАМ, ПОДХОЖУ К РАКЕ С МОЩАМИ,СТАНОВЛЮСЬ НА КОЛЕНИ И ПРОШУ МЕНЯ СОГРЕТЬ. ЧЕРЕЗ МИНУТУ ВЫХОЖУ ИЗ ХРАМА И НЕ ЧУВСТВУЮ НИ КАКОГО ХОЛОДА, СТАНОВЛЮСЬ В ОЧЕРЕДЬ И ПРИБЫВАЮ В НЕОПИСУЕМОМ БЛАЖЕНСТВЕ. ПЕРЕДО МНОЙ СТОЯЛА ЖЕНШИНА В ШУБЕ И ПОТПРЫГИВАЛА ОТ ХОЛОДА, ОНА ПОВЕРНУЛАСЬ И УВИДЕЛА МЕНЯ ПОЛУРОЗДЕТОГО И СПРАШИВАЕТ ТЫ ОТКУДА ПРИЕХАЛ? Я ОТВЕТИЛ ИЗ ГРУЗИИ, А ТЕБЕ НЕ ХОЛОДНО СПРАШИВАЕТ ОНА?А Я ЕЙ НЕТ. ВОТ ТАКОЕ ЧУДО СОВЕРШИЛ СВЯТОЙ СЕРГЕЙ РАДОНЕЖСКИЙ.
А.А.26 декабря 2013, 16:00
К тому, что ниже написал Михаил: в Берлине тоже есть сергиевский храм (домовый архиерейский храм), но на фотографии, где подписано "Берлин", на самом деле изображена церковь РПЦЗ в Бад Киссингене. Пожалуйста, исправьте.
Михаил М.26 декабря 2013, 02:00
Небольшая поправка-не в Берлине,а в Бад-Киссингене находится храм св.пр. Сергия Радонежского в Германии.На закладке храма присутствовал прославленный ныне в лике святых царь Николай Второй с царицей Александрой в 1898 году.
Тимербаева Мария Ивановна25 декабря 2013, 21:00
Благодарю за интересную статью. Прочитала ее полностью. Мне, почему-то интересны сведения о православных дальнего зарубежья. Может быть это попытка взглянуть на себя со стороны, не знаю. Этим летом я побывала у преподобного Сергия и чувство радости от пребывания в Лавре еще живо во мне. Часто вспоминаю эти дни. Приложилась к мощам преподобного при открытой раке рано утром после братского молебна, причастилась. Побывала в другом мире. Кстати, в Лавре было очень много экскурсионных групп из Китая. Некоторые китаянки подходили поближе к раке с мощами преподобного, стояли минут пять и уходили. Я так поняла, что у них не было времени стоять в очереди, чтобы приложиться.
Нина25 декабря 2013, 20:00
Спасибо за статью и фотогафии! Так радостно на душе,что нашего любимого Сергия Радонежского знают и почитают во всем мире!
священник Сергий25 декабря 2013, 13:00
Спаси Господь за интересную статью. Преподобне Отче Сергие, моли Бога о нас!
Александр25 декабря 2013, 13:00
Действительно, могу удостоверить, когда я находясь в прелести от "могущества" различных целителей и экстрасенсов и преподобный Сергий допустил меня к своей раке с поклонением,то я явственно ощутил живого Сергия. После этого я бесповоротно пришел с покаянием домой - в Православную церковь, к Отцу. Александр
Елена М25 декабря 2013, 11:00
Спасибо Вам за дополнительную информацию. Я не знала, что почитание Сергия Радонежского простирается так далеко и он почитаем в различных конфессиях.Слава Богу!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке