Франция разрешила строить православный духовно-культурный центр в Париже

Париж, 25 декаября 2013 г.

    

Французские власти дали разрешение на строительство российского православного духовно-культурного центра на набережной Бранли в центре Парижа. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в посольстве России во Франции, такое распоряжение подписал во вторник префект столицы и региона Иль-де-Франс Жан Добиньи.

"Строительные работы планируется начать в июне 2014 года после сноса существующих зданий", - сообщили в дипломатическом представительстве.

Здание духовно-культурного центра должно появиться на левом берегу Сены в 7-м округе Парижа, по соседству с Эйфелевой башней. Комплекс общей площадью 4,2 тыс. квадратных метров будет построен на территории, которая ранее принадлежала французской метеорологической службе "Метео-Франс". Помимо храма там планируется возвести семинарию, библиотеку, центр для проведения встреч представителей русской общины и знакомства парижан с православной культурой.

Кроме того, в составе центра должна открыться российско-французская двуязычная школа. "Речь идет о начальной школе, совместную программу для которой уже разрабатывает российско-французская рабочая группа", - сообщил посол РФ во Франции Александр Орлов. Ожидается, что она сможет принимать в свои классы до 150 учеников.

Участок под строительство был приобретен у французского государства в 2010 году Управлением делами президента РФ. В марте 2011 года состоялся международный конкурс проектов, на котором победила концепция испанского мастера Мануэля Нуньес-Яновского, разработанная совместно с российским творческим объединением "Арх груп". В июне того же года место будущего духовно-культурного центра посетили на тот момент премьер-министры РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Фийон.

Позднее, однако, одержавший победу проект столкнулся с рядом сложностей, связанных с его технической осуществимостью, а также отрицательными заключениями французских служб, отвечающих за охрану культурного наследия. По согласованию с французскими властями российская сторона приняла решение временно приостановить свою заявку и взять паузу для глубокой переработки архитектурного решения с тем, чтобы будущий центр полностью отвечал всем техническим требованиям, а также гармонично вписывался в уникальный архитектурный ансамбль.

Новый проект разработан известным архитектором Жан-Мишелем Вильмотом. На всех этапах его обсуждения участвовали представители мэрии Парижа. Как ожидается, сооружение комплекса займет около полутора лет и может завершиться к концу 2015 года.

25 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту