Наследство

С годами в душе неожиданно просыпаются, казалось бы, давно забытые факты твоей собственной биографии. И предстают они совсем в ином свете – свете Христовой веры, которая, как маяк, освещает ушедшие в темноту годы.

Вот недавно и мне вспомнилась история нашей с братом юности, которую я и хочу рассказать. Потому что я совсем иначе стал понимать смысл того, что произошло с нами более полувека назад, когда я заканчивал факультет журналистики Уральского университета, а брат – театральное училище при Свердловском (ныне Екатеринбургском) академическом театре драмы.

Актер Анатолий Солоницын, родной брат писателя Алексея Солоницына Актер Анатолий Солоницын, родной брат писателя Алексея Солоницына
    

Приближались новогодние праздники, но они не радовали сердце. Мало того, что у нас ни копейки не звенело в карманах, даже занять было не у кого. Все разъехались: кто на праздники, кто на преддипломную практику. Где-то я всё же достал денег на хлеб и баночку килек в томатном соусе и пришел в общежитие к брату.

В просторной холодной комнате стояло семь аккуратно заправленных коек, лишь восьмая, крайняя, оказалась голой. Анатолий пристроил матрац к батарее парового отопления и, прижавшись к ней спиной, закутавшись одеялом, что-то читал.

Он грустно улыбнулся, увидев меня, усадил рядом. Я расстелил газетку, нарезал хлеб, открыл баночку консервов. А Толя принес с общей кухни чайник, налил в стаканы кипяточку. Я обратил внимание, что он ест только хлебный мякиш, да и жует как-то странно, больше губами, чем зубами, по-стариковски. Репетирует? Но вроде стариков он не должен играть…

И тут я вдруг увидел, что очередной кусочек хлеба у него окрасился.

Неужели кровь? Показалось?

Я перестал жевать.

– Да, маленький (так он меня звал), – сказал он, заметив мой испуганный взгляд. – Гляди.

И он открыл рот, показывая зубы и десны.

Десны воспалены, кое-где видны маленькие красные точечки. Сомнений нет: это кровь.

– Да был, был у врача, – опередил он мой вопрос. – Надо есть фрукты, пить соки. Если нет возможности купить – есть хотя бы лук, чеснок. Ну, и общее питание должно быть по возможности усиленным… Такие рекомендации, дорогой мой…

Он не назвал свое заболевание, но мне и так стало понятно: цинга. И это в миллионном городе, в столице Урала, перед самым выпуском…

Я шел к себе в общежитие как мешком ударенный. Ближе и родней брата у меня никого не было. Поступал он очень трудно: трижды его не принимали в Московский театральный (ГИТИС), считая, что он «не без способностей, но имеет совершенно неактерскую внешность». Когда в Свердловске открылась студия, я, уже студент третьего курса, вызвал его телеграммой после очередного провала в Москве. И тут наконец, хотя опять «со скрипом», его приняли.

И вот годы учебы позади, Толя доказал, что он не просто может быть актером, но актером хорошим, – это стало видно и по курсовым работам, но и по той неистовости, с какой он овладевал любимой профессией, рано поняв, что именно она его призвание.

И вот надо всё бросать перед самым выпуском, лечиться…

Да, лечиться, но как?

Из дома помощи не было: как раз в это время отца исключили из партии, уволили из редакции республиканской газеты. Он, коммунист ленинского призыва, с юности свято веривший в идеалы компартии, очень тяжело воспринял «разоблачение культа личности Сталина». С коллегами по редакции они собирались после работы, заходили куда-нибудь выпить, спорили, шумели. Кто-то донес, «пришили» «антисоветскую деятельность», всех разогнали – двух журналистов даже посадили в тюрьму. Заработков мамы, стенографистки-машинистки, едва хватало, чтобы самим свести концы с концами.

Я сидел один в своей общежитской комнате и раздумывал, что можно продать, чтобы срочно достать денег. Вытащил из-под кровати самое драгоценное – чемодан с книгами, накопленными за годы учебы.

Если все книги отнести в «Букинист», много не выручу, – размышлял я. Но если удастся продать вот эту книгу, то можно, наверное, неплохо получить.

Я держал в руках «Четьи-Минеи». Кожаный переплет, толстые пожелтевшие страницы. Красные заглавные буквицы. Старославянская вязь, где каждая буковка – таинственна и завораживающе прекрасна.

Четьи-Минеи Четьи-Минеи
    

Книга досталась мне по наследству. Когда умерла наша бабушка, Анна Христофоровна, мать ездила в Саратов на похороны. Потом делили то, что осталось от нее и от деда Кузьмы: дом, имущество. Мама взяла лишь Евангелие, подаренное деду от Синода Русской Православной Церкви, Акафист святителю Николаю, дневник деда и вот эти замечательные Четьи-Минеи – то есть чтения о святых, поминаемых по дням и месяцам. Всё это наследство деда Кузьмы, старосты собора в Саратове, мама отдала мне, посчитав, что именно я должен воспринять от деда его духовные ценности.

Эти Четьи-Минеи я помнил с детства. С братом мы спали на огромном дедовом сундуке (у нас называли его «ларь»). Там бабушка, в доме у которой мы жили в детстве и которую называли бабаней, хранила «выходную» одежду – деда и свою. И вот эти книги, которые и привезла мама после раздела имущества.

Когда мы были детьми, бабаня по вечерам доставала из ларя Четьи-Минеи, бережно клала книгу на стол и просила старшую свою дочь, Наталью, почитать вслух. Мы тоже слушали, воспринимая жития святых как сказку. И конечно, не понимая, что это были первые зерна, упавшие в наши души. Потом они проросли, дали свои всходы: Анатолию выпало воплотить на экране образ иконописца – преподобного Андрея Рублева в великом фильме кинорежиссера Андрея Тарковского, одного из самых ярких кинематографистов не только нашей страны, но и всего мира. А мне выпало стать писателем, который в художественных произведениях – романах, повестях, рассказах – написал о подвиге угодников Божиих.

Но это было потом, а тогда, юношей, я сидел над раскрытым чемоданом с книгами и решал, как поступить.

Выбрал я для продажи Четьи-Минеи, понимая, что за эту книгу могу получить хорошие деньги. Но когда шел по холодным зимним улицам Свердловска, решил, что надо идти не в букинистический магазин, а в церковь.

Там ее место – больше подсознанием, чем сознанием понимал я.

Церковь в народе называли «Ивановской» – она была единственной действующей в то время в Свердловске. По соседству, как водится, со стадионом. И когда мы ходили смотреть хоккейные матчи, я запомнил, что рядом находится храм.

Вот туда я и шел.

Я не знал, что раз «Ивановская» – значит, «Иоанновская», во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня. К кому обратиться, как вести себя – ничего не знал. Да еще моя природная стеснительность сковывала, мешала. Но я шел, потому что надо было спасать брата.

Вот и церковь. Я снял шапку, зашел в притвор. Огляделся. Слева была приоткрыта дверь. Преодолев робость, я вошел в комнату. За столом сидел священник, что-то писал. Я запомнил, что он был в очках, с поредевшими рыжеватыми волосами на голове, с такой же небольшой бородой. Он вскинул на меня глаза.

Я догадался поклониться.

– Что тебе, мальчик? (Я выглядел очень молодо.)

– Вот, посмотрите… – и я подошел к столу, вынул из студенческого чемоданчика Четьи-Минеи.

Он внимательно стал рассматривать книгу, потом так же внимательно посмотрел на меня.

– А откуда у тебя эта книга?

Сбивчиво я объяснил.

– А почему ты решил ее продать?

Я, уже усаженный на стул, успокоенный немного – священник оказался таким же человеком, как и все другие, а вовсе не суровым, неприступным, как мне казалось, – решил не таиться и рассказал всё как есть.

Он, выслушав меня, полез в ящик стола, достал деньги.

Не помню, какую сумму он мне дал. Но это были немалые деньги. Потому что я, окрыленный, почти побежал на рынок, который находился неподалеку, и купил хороший кусок мяса, фруктов. В «Гастрономе» я купил две трехлитровых банки соков – яблочного и томатного. Купил и бутылку «Гамзы» – в то время это болгарское вино было для нас самым доступным и самым вкусным. И со всем этим богатством я явился к Анатолию.

Вино мы оставили до Старого Нового года, а по хорошей отбивной съели. Запивали томатным соком и были счастливы.

Все деньги я отдал Толе. И он стал пить соки каждый день. А когда не надо было ходить на люди, ел чеснок и репчатый лук.

Через дней десять кровь перестала сочиться из его десен. И когда наступил Старый Новый год, мы решили устроить пир, открыв бутыль «Гамзы» в плетенке.

Сидели на матраце, привалившись спинами к батарее. Было тепло и радостно. Мы понимали, что теперь защитим дипломы, начнем работать и голодные дни кончатся. А самое главное заключалось в том, что можно будет заняться любимым делом.

Мы сдвинули стаканы.

– С Новым годом! – сказал я.

– С Новым Старым годом! – уточнил Толя.

Мы тогда не понимали, что празднуем Рождество Христово, что вступаем в новую для нас жизнь. Не догадались, что это Он спас нас.

Но твердо знали, что, если бы не дедово наследство, переданное нам бабаней, а потом мамой, пропасть бы нам накануне выпускных экзаменов.

А маленькое Евангелие в твердом коричневом переплете, подаренное деду Кузьме, с надписью «От Святейшего Синода», и Акафист Николаю Чудотворцу 1893 года издания с вложенной в него иконой Богоматери «Милующая» на тонкой материи и надписью «В дар и благословение св. Афонской горы из Свято-Троицкого древняго скита», хранятся у меня и поныне как главные семейные святыни.

Алексей Солоницын

14 января 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Верить в лучшее Верить в лучшее
Свящ. Димитрий Шишкин
Верить в лучшее Верить в лучшее
Священник Димитрий Шишкин
Лучше нам ошибиться, подумав о человеке хорошо, чем ошибиться, подумав о нем плохо. Потому что вера в лучшее оставляет человеку шанс к исправлению.
Что значит: «люби ближнего своего» Что значит: «люби ближнего своего»
В. Духанин
Что значит: «люби ближнего своего» Что значит: «люби ближнего своего»
Валерий Духанин
Освобождая душу от оков страстей, мы освобождаем в сердце место для любви. Чистое сердце относится и к ближним чисто. Когда преодолено себялюбие, только тогда и возможна любовь к другим.
О любви к Богу и к ближним О любви к Богу и к ближним
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
В читанном сегодня Евангелии (Лк. 10, 25-37) решен Спасителем нашим - Богом весьма важный для всех нас вопрос: что делать нам, чтобы наследовать жизнь вечную? Этот вопрос предложен был Господу каким-то законоведом иудейским, который сказал: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную»? Господь указал ему на закон, данный евреям от Бога через Моисея: «В законе что написано? Как читаешь?» Он сказал в ответ: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей крепостью твоей, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: «Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить».
Комментарии
Татьяна Чистякова26 апреля 2015, 02:00
СПАСИБО Вам, за чудный рассказ! Какое счастье, когда есть такие доверительные,нежные,заботливые отношения между родными братьями,сестрами! Христос Воскресе!
Надежда26 декабря 2014, 22:00
Удивительный рассказ. Спаси Господи!
Елена 4 декабря 2014, 11:00
Такая любовь между родными братьями и сестрами-большая редкость. Дай Бог пронести это чувство через всю жизнь.
Zhanna Vorotnikova27 марта 2014, 18:00
Два брата и оба гениальны. Прекрасный рассказ, возвышающий душу. Но главное- любовь между братьями.
Petr Kolbasin16 марта 2014, 19:00
Спасибо. Мне повезло,я снимался в кино с А.Солоницыным.Более того ,я сним много разговаривал о мире и жизни на Земле. Самое глвное для меня, это память.Ты помнишь - тебя помнят.Спасибо всем,кто помнит Анатолия / Отто /Солоницына.Всем здоровья в 2014 году.
Евгения20 января 2014, 13:00
спаси Господи!Христос рождается!Славьте Его! почему то вспомнилось,как на подаренное моей бабулей золотое кольцо с рубином,было совершенно таинство Венчания мое(тоже благославение от бабушки на вступление в новую жизнь,ВО ХРИСТЕ) СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
Фотини19 января 2014, 16:00
Интересно,а книга в храме сохранилась?Или это невозможно узнать уже?
Александр18 января 2014, 00:00
Тарковский считал Анатолия Солоницына лучшим актёром... Вообще лучшим. Когда он снимался в кино, он всегда уходил из театра... Не мог совмещать, настолько отдавался каждой роли в кино. Вот так. Такое теперь невозможно. Да и тогда тоже он один такой был. Он должен был и в "Ностальгии" сниматься... Но умер. Такие дела... Эх! ...Но Янковский тоже гениально сыграл.
Эвели17 января 2014, 03:00
Священник какой молодец.
Ольга15 января 2014, 18:00
Андрей Рублев в исполнении А. Солоницына мой любимый кинематографический персонаж
Ольга15 января 2014, 15:00
Какой пронзительный, непридуманный рассказ, какие трогательные отношения между братьями! Только по-моему, все это осталось в прошлом. С ростом благосостояния люди черствеют. Церковь дает возможность очнуться от суеты и бега в никуда, вспомнить о вечности. Хорошо, что у братьев осталось Евангелие!
Марина15 января 2014, 09:00
Спасибо! Мы знаем и помним, что братья Солоницыны росли в Саратове Марина, Саратов
Елена15 января 2014, 03:00
Очень душевно и трогательно...
Къотайты Нестан14 января 2014, 23:00
Анатолий Солоницын мой самый любимый актер, таких актеров, как он, в мировом искусстве единицы, но и среди них он на самой высокой ступени, каждый раз, когда смотрю фильмы с его участием, я растворяюсь в той атмосфере, которую он создавал, каждый раз это некий мир, иной, тонкий, глубокий, прекрасный и каждый раз, смотря на экран, я вижу до боле родного человека, красивого, мужественного, умного... и каждый раз мое сердце сокрушается от потери и с губ срывается Царствия Небесного...Царствия Небесного он делал мир лучше, честнее и благороднее
Елена Гурьева14 января 2014, 18:00
Как же все это чудесно, необыкновенно и трогательно!! Спасибо Вам, Алексей, за доброе изложение трагических, в общем-то, моментов жизни. У нас тоже в жизни были тяжелые, голодные времена, когда голодали вместе с маленькими детьми, это ужасно. Но сейчас, Слава Богу, у нас все есть, и тоже по Божией милости. С Рождеством Христовым! Дай Бог здоровья и счастья Вам и близким Вашим!
Светлана Харламова14 января 2014, 18:00
Читала и слезы из глаз. Все как про мое детство, когда постоянно хотелось есть. Дай вам Бог здоровья, Алексей и большой удачи в творчестве.!
Мария (Нидерланды)14 января 2014, 14:00
Спаси Господи, Алексей, за чудесные воспоминания о вашей юности и брате! Царство ему Небесное! С праздником ОБРЕЗАНИЯ ГОСПОДНЯ!!! С поклоном из дождливых Нидерландов.
р.Божия Ирина14 января 2014, 13:00
Очень знакомо все это...90-е годы, Москва, Донской Монастырь и Господь Бог в помощь бедным студентам... Спаси Господи. Бог никогда не оставляет.
Татьяна14 января 2014, 11:00
Христос родился и славим Его! Спасибо Вам, Алексей!
Александр14 января 2014, 10:00
Анатолий Солоницын - один из лучших русских актеров нашего времени. С Рождеством Христовым!
Елена14 января 2014, 09:00
Спасибо Вам!С Рождеством Христовым!
lyudmila 14 января 2014, 09:00
спасибо вам Алексей . вы так описали что я как кино смотрела а можно и фильм поставить . я давно из России и не знаю уже какие там фильмы какие актеры но помню Анатолия Солоницына - очень серьезные трагичекие роли- лицо как со старинной иконы -талант !
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке