Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: «Учитесь Православию!»

Мы беседуем с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием о главных событиях церковной жизни Эстонии ушедшего года. Владыка рассказывает о визите Святейшего Патриарха Кирилла, строительстве новых храмов и непростых отношениях с Вселенской Патриархией, а также поздравляет читателей портала Православие.Ru с наступающим Рождеством Христовым.

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий
– Владыка, на ваш взгляд, какое событие этого года было для Эстонской Церкви самым главным?

– Если говорить о главных событиях, то в первую очередь надо сказать о визите Святейшего Патриарха Кирилла в Эстонию в июне этого года, так как это посещение очень важное и значительное: после посещения Эстонии покойным патриархом Алексием II у нас первосвятительских визитов такого уровня не было довольно долгое время, и мы, конечно, ждали этого посещения – оно имеет очень большое значение для Эстонской Церкви.

Во-первых, это была встреча с главой нашей Русской Церкви, с главой Матери-Церкви, от которой мы здесь, в православной Эстонии, всегда питались и питаемся духовно. И смотрели всегда на Россию, и делали так, как в Русской Церкви, и стараемся жить ее жизнью. Во всяком случае, период моего управления Эстонской Церковью был именно таким, я ни в какую сторону с этого пути не сворачивал и уходить с него не собираюсь. Поэтому приезд главы нашей Церкви сам по себе очень значим. Думаю, комментировать его просто незачем: достаточно посмотреть на фотографии, сделанные во время визита Предстоятеля в Эстонию, чтобы убедиться в любви и верности чад Эстонской Православной Церкви – как Православию, так и Русской Православной Церкви.

Патриаршая служба и освящение нового храма – это событие. Выступление патриарха, его проповедь – это событие. Награждение патриархом достойных людей – тоже событие. Конечно, патриарх – это человек, у которого вся программа жизни очень насыщена церковными государственными делами, поэтому он не имеет возможности распыляться на разные, так сказать, менее важные дела. И у патриарха были важные встречи: с премьер-министром, со спикером парламента, с мэром Таллина и с председателем Совета министров Эстонии. На всех приемах я его сопровождал. Разница с прежними визитами предстоятелей была только в том, что, когда Святейший Патриарх Алексий приезжал, то не надо было нигде переводчика… Но на самом-то деле все, с кем мы встречались, прекрасно говорили по-русски.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Корнилий в таллинском кафедральном соборе во имя святого Александра Невского Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Корнилий в таллинском кафедральном соборе во имя святого Александра Невского
    

Потом была поездка в Нарву – там также собрались тысячи людей. Я там практически ни в каких мероприятиях не участвовал, потому что просто не поспевал за этими толпами людей. В Нарве патриарх совершил краткий молебен в соборе, потом посетил богадельню, которая существует при одном из городских храмов – в настоящее время там находятся около 80 престарелых людей, которые живут при храме, полностью обеспечены питанием, медикаментами, за этими пожилыми людьми ухаживают. Идея устроить богадельню принадлежит настоятелю церкви протоиерею Виталию Гаврилову. Это церковное учреждение работает несколько лет – прекрасный, на мой взгляд, пример социальной работы Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл в Нарве Святейший Патриарх Кирилл в Нарве
    

Вечером патриарх Кирилл приехал в Пюхтицкий монастырь. На следующий день он совершил литургию в сослужении архиереев и духовенства. Потом была праздничная монастырская трапеза – очень хлебосольная, по русскому обычаю.

Пюхтицкий монастырь Пюхтицкий монастырь
    

Начиная с самых первых минут визита патриарха его сопровождали буквально толпы людей. И служба патриарха Кирилла в новом, недавно построенном и освященном Его Святейшеством храме в районе Таллина Ласнамяэ проходила при большом стечении народа. В той службе, возглавляемой патриархом, принимали участие и я, и мой сослужитель, Нарвский архиерей Лазарь, и приезжие архиереи, которые были с патриархом. Алтарь в новом храме очень большой, он даже больше, чем в Александро-Невском соборе, поэтому там было всему духовенству очень удобно разместиться. Храм был переполнен, и вокруг храма тоже было много людей.

Освящение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в таллинском районе Ласнамяэ Освящение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в таллинском районе Ласнамяэ
    

Вообще храм этот очень удобный – это касается и инфраструктуры, и самого расположения, и внутреннего убранства. Другие храмы Таллина, можно сказать, стеснены иными строениями, а этот стоит так свободно. И достаточно места для парковки машин.

На эту службу привезли чудотворную икону Успения Богородицы из Пюхтицкого монастыря.

Так что в жизни Эстонской Православной Церкви одним из главных событий года был визит патриарха Кирилла – это можно сказать уверенно. Как и совмещенное с этим приездом освящение нового храма в столичном районе Ласнамяэ.

– Владыка, скажите, помог ли визит патриарха разрешению одной из главных трудностей Эстонской Православной Церкви, а именно – улучшению взаимоотношений с представителями Константинопольского Патриархата, то есть с Эстонской Апостольской Православной Церковью?

Таллинн. Таллинн.
– К сожалению, никак этот вопрос не решается. В начале сентября в Эстонии был Вселенский патриарх Варфоломей. И я сообщил ему, что, если у него есть такое желание, то он мог бы посетить наш Александро-Невский собор. В назначенное время он приехал. Мы его встречали очень вежливо, но без всяких титулярных и архиерейских церемоний. Я его встретил у дверей церкви – как раз было окончание Божественной литургии – это была суббота. И он вошел в алтарь, приложился к престолу; были какие-то общие слова приветствия. Я ему сказал о нашем положении, о том, что мы служим в церквах, нам не принадлежащих, и платим за них аренду. Правда, аренда эта символическая, но, тем не менее, мы не собственники храмовых зданий и никак эти храмы не можем в собственность получить. Больше я ничего ему не смог сказать, потому что меня перебил митрополит Стефан и с большим ажиотажем начал говорить что-то о том, что, мол, только благодаря ему я вообще служу в этом соборе, что он мне якобы уступил этот собор, и всякую такую чушь. В общем, очень раздраженно говорил. И разговор у нас не состоялся. Патриарх Варфоломей уехал – мы его проводили до выходной двери, и этим дело и окончилось. Он посещал мэрию Таллина, был еще в каких-то учреждениях, но служил почему-то в Пярну, а не в Таллине. Там есть храм, который принадлежит Константинопольскому Патриархату. Так что никаких пожеланий что-то сделать, чтобы нашу проблему решить, – этого ничего сделано не было.

– А много ли людей было во время визита Вселенского патриарха в Эстонию?

– Насколько я знаю, тот храм в Пярну, где служил патриарх Варфоломей, был наполнен верующими… Люди свободно входили и выходили – больше я ничего не могу сказать.

– Таким образом, эта досадная несправедливость с собственностью ЭПЦ МП до сих пор не устранена?

– Нет, не устранена.

– И, судя по тому, как был проведен визит патриарха Варфоломея в Эстонию, решение этого вопроса – дело не сегодняшнего дня? Решать его будут долго и не очень охотно?

– Вероятно, так. Увы. Видите ли, есть, наверное, такая странная установка у Вселенского патриарха: когда Московский митрополит стал Патриархом Всероссийским, то балтийские земли, населенные ливами, эстами и другими племенами, не были частью Российского государства, и Вселенский патриарх считает: всё то, что не входило в какие-то определенные границы каких-то церковных округов, входит в юрисдикцию Вселенского Патриархата. В отношении Прибалтики Фанар придерживается почему-то таких взглядов. А в титуле Патриарха всея Руси, помимо Московский и т. д., значилось также: «И всея Северныя земли». У нас считают, что в «Северные земли» входила и Эстония, и Финляндия. А они считают, что нет, не входила, «Северная земля» – это ближе к Белому морю, Северному Ледовитому океану.

Уже Ярослав Мудрый построил две церкви в Юрьеве, теперешнем Тарту

Но наша позиция такая: само Православие пришло сюда, в Прибалтику, из Руси, России: из Новгорода, Пскова и Витебска. Уже Ярослав Мудрый построил две церкви в Юрьеве, теперешнем Тарту. В это же время клирик из Новгородской республики, Кирик, запрашивал архиерея о том, «како крестити чудина».

– Значит, есть несогласованность позиций двух Патриархатов в отношении церковной собственности в Эстонии: Московского и Вселенского?

– Я думаю, что дело не в согласованности или несогласованности, а в том, что позиция Вселенского патриарха является просто придуманной. Цель – в заявлении своих прав на церковную собственность. Христианство пришло в Прибалтику именно из Руси, Православие было первой из христианских конфессий, появившейся здесь. Уже потом здесь появилось католичество, принесенное германскими, тевтонскими рыцарскими орденами на мечах и копьях. Они появились довольно скоро после прихода сюда Православия и вели себя агрессивно: ведь Александр Невский выступил против них не просто так.

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий
– А какое событие для вас – не только как для митрополита, а просто как для христианина – было особенно радостным?

– Я не могу так сразу сказать – много было разных добрых событий. Все-таки это большая радость, что освятили храм в Ласнамяэ. И потом, уже на праздник в честь самой иконы Богородицы «Скоропослушница» 28 сентября я привез из своего дома образ, в честь которого и назван новый храм. Эта икона ранее находилась в храме Таллинского подворья Пюхтицкого Успенского монастыря. В годы гонений на православную веру, когда храм был разрушен, этот чудотворный образ 53 года находился в моей келье. А сейчас эта икона стала главной святыней нового ласнамяэского храма – «Скоропослушница» обрела Свой Дом.

Попутно могу сказать, что всё это время те храмы, которые принадлежат ЭАПЦ, находятся в очень печальном состоянии: около 60 – в руинах! Это очень грустно. В то же время мы, Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата, построили новые храмы: пожертвования шли из Эстонии, от различных благотворительных обществ, фондов. Наибольшую помощь оказал Фонд святого апостола Андрея Первозванного под председательством В.И. Якунина. Кроме того, уже закончена постройка храма во имя преподобного Сергия в Палдиски – там только остается решить вопрос с внутренним убранством: иконы и т. д. – скоро, я думаю, его можно будет освятить.

В этом году я освятил еще одну церковь – это храм в Тюри, маленьком городке. Там церковь была устроена просто в здании старой школы, но оно уже было очень ветхим, и его снесли. Вместо него построили уже настоящую церковь, тоже на деньги благотворителей. Храм маленький, но удивительно уютный – обязательно побывайте в нем!

– Значит, есть люди, для которых богатство – это не самоцель, а возможность для служения Богу и ближнему? Значит, есть люди – и добрые, и богатые одновременно?

– Конечно. Я бы сказал так: пожертвования людей из Эстонии – это пожертвования добрых людей, а из России – богатых.

Ни одной церкви у нас в развалинах нет. А у Константинополя – в руинах около 60!

Но у нас же и другие храмы были построены в этом году. Или же перестроены из каких-то других помещений. Например, церкви в Вильянди, в Валге, Азери, Силламяэ. В Силламяэ, храм был во время войны взорван, и долго не могли даже найти то место, где он стоял. Общине дали в пользование бывший детский садик – они начали там служить, а церковь стали строить кругом. Когда ее построили, разобрали старое здание садика, и получился красивый храм. А до этого восстановили разрушенные церкви в других местах – по большей части в Принаровье и Причудье. Везде, где можно, мы восстанавливаем как церкви, так и церковную жизнь, что, разумеется, является главным для православного человека. Так что ни одной церкви у нас в развалинах нет. А у Константинополя – в руинах около 60!

Таллинн. Таллинн.
    

– Ваши рождественские пожелания читателям сайта «Православие.ру» – какие они?

– Тех, кто меня знает по моему пребыванию в России, в частности на Вологодской земле, к сожалению, осталось уже мало в живых. Кое с кем я иногда говорю по телефону и, конечно же, вспоминаю дорогую мне Вологду – у меня достаточно изданий об этой светлой земле. Живущим там людям я бы пожелал вбирать в себя лучшее из духовного наследия, которое они имеют от своих благочестивых предков. Я был и в русских городах, и в деревнях и приобрел очень многое для своей души, потому что убедился: православная вера там органична. И дай Бог, чтобы она так же органично, естественно, но и вдумчиво и осознанно воспринималась русскими людьми дальше! Чтобы никакие революции, перестройки и кризисы не поколебали у русских людей православную веру, их отношение к Богу! Думаю, что свидетельством действенности веры является восстановление церквей и, следовательно, настоящей христианской жизни – а восстановить их нужно очень и очень много. Дай Господь сил православной России.

По подсчетам, которые делались на государственном уровне, в Эстонии больше всего именно православных. Не лютеран, а православных

Пожелание нашим прихожанам, людям, живущим в Эстонии, у меня будет несколько другое. Население можно разделить на очень малое количество живущих здесь русских и «русскоязычных». Русскими здесь можно считать тех людей, которые жили при первой Эстонской республике, которые были потомками тех русских, которые здесь оказались после Северной войны, тех русских, которые бежали от Советской власти. Но, к сожалению, таких русских очень мало: многие из них уехали потом за границу. А потом, с приходом Советской власти в сороковые годы, здесь оказалось очень много уже «советских людей», которые приехали сюда на заработки – это приветствовалось и поощрялось, потому что здесь велось большое строительство: и заводы, и фабрики, и шахты… Так или иначе, но это уже была совершенно другая категория людей – это люди, которые говорят по-русски, «русскоязычные». И среди них, конечно, есть самые разные люди. И очень много людей советского воспитания, поэтому и мышление у всех разное. Но, тем не менее, я должен сказать, что очень большой процент ходящих в церкви – именно из этой категории людей. И, по подсчетам, которые делались на государственном уровне, в Эстонии больше всего именно православных. Не лютеран, а православных. И поэтому я бы хотел от себя пожелать нашим русским прихожанам, а также тем, кто еще стоит на пороге Церкви, активно принимать участие в церковной жизни, поучаться Православию, стремиться понимать, что такое Православие. Для этого – пользоваться разными православными интернет-изданиями, передачами радио или ТВ. А самое важное и главное, как я считаю, – это пользоваться духовной литературой, которую можно в изобилии приобрести сейчас как в России, так и здесь, в Эстонии.

Учитесь Православию! С наступающим Рождеством Христовым!

Духовенство Эстонской Православной Церкви. Духовенство Эстонской Православной Церкви.
  

При подготовке материала использованы фотографии автора, а также портала Патриархия.Ru и других открытых интернет-источников.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Уроки эстонского благочестия Уроки эстонского благочестия
Записки паломника
Уроки эстонского благочестия Уроки эстонского благочестия
Записки паломника
Петр Давыдов
«Перед нами стоит та же задача, что и перед нашими предками: показать не только русским, но и эстонцам, что Православие – не моноэтническая резервация, а вселенская вера», – говорит настоятель православного храма в Раквере протоиерей Александр Лебедев.
«Православие в Эстонии началось с Ярослава Мудрого» «Православие в Эстонии началось с Ярослава Мудрого»
Митр. Корнилий (Якобс)
«Православие в Эстонии началось с Ярослава Мудрого» «Православие в Эстонии началось с Ярослава Мудрого»
Интервью с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием (Якобсом)
Хоть я и был три с половиной года в заключении, но это было в хрущевское время. Это были не Соловки, не Колыма. Работали, конечно, но в тепле были, посылки получали, так что голодные не сидели. Были, конечно, внутренние переживания: разлука с родными, с близкими, без церкви пришлось жить, всякое религиозное проявление, естественно, преследовалось.
Православная Церковь в Эстонии в конце XX века Православная Церковь в Эстонии в конце XX века Православная Церковь в Эстонии в конце XX века К вопросу о Православной Церкви в Эстонии в конце XX века
Мария Зорина
В середине 90-х годов XX века Эстония стала наиболее "горячей точкой" Вселенского Православия. Тяжелая ситуация, в которой оказалась Эстонская Православная Церковь, явилась результатом всплеска неразумного национализма после распада СССР. Священнослужители, монашествующие и миряне Эстонской Апостольской Православной Церкви подвергались давлению с целью побудить их к самовольному разрыву канонической связи со Священноначалием Московского Патриархата.
Комментарии
Алексей27 октября 2015, 22:00
Слава Богу !!! Алексей . Эстония- Россия .
Сергей27 января 2014, 12:00
"Русскими здесь можно считать тех людей, которые жили при первой Эстонской республике" - для человека, живущего в Эстонии, из этого следует, что митрополит поддерживает существующую политику дискриминации эстонских властей.
Виктор26 января 2014, 01:00
Трудно Владыке. Но верю, что с помощью Божией он справится с напастями. Имел счастье более 10 лет тому назад в России получить благословениен владыки Корнилия по просьбе нашего настоятеля. Незабываемое ощущуение. Ни до ни после этого ничего подобного со мной не происходило. Для меня несомненно, что владыка Корнилий человек духовный.
Андрей 5 января 2014, 13:00
Как же им тяжело. Расстроился Владыка, видно же мира хотел.
xenia 4 января 2014, 00:00
Дорогому митрополиту Корнилию большая благодарность за слово, и за то,что на Эстонской живет живая спасительная вера, ведущая к Богу- Православие, у которого нет национальности, Православная вера- значит правильно славить, правильно верить, идти по стопам Иисуса Христа, сына Божьего и на всех уголках Земли живет эта вера, Бог всем дает этот шанс жизни вечной, увы, не все видят этот свет, но у нас по-прежнему с Божьей милостью столько светильников духовных на Земле, чудо Господне. Господи помилуй.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке